14114

ГИПЕРССЫЛКИ. Переход на другой Web-ресурс

Конспект урока

Информатика, кибернетика и программирование

УРОК 5 ГИПЕРССЫЛКИ Webстраницы обычно содержат подсвечиваемые фрагменты текста или графические изображения называемые гиперссылками которые позволяют быстро переходить к другим страницам Web или другим объектам. Гиперссылки размещенные на Web странице как правило л...

Русский

2013-05-21

5.37 MB

8 чел.

УРОК 5

ГИПЕРССЫЛКИ

Web-страницы обычно содержат подсвечиваемые фрагменты текста или графические изображения, называемые гиперссылками, которые позволяют быстро переходить к другим страницам Web или другим объектам. Гиперссылки, размещенные на Web- странице, как правило, легко узнаваемы:

текстовые ссылки выделяются цветом и подчеркиванием, графические изображения  цветной рамкой;

мышиный курсор при наведении на ссылку превращается в «указующий перст»;

переход по ссылке осуществляется щелчком мыши по ней.

Цвет текста гиперссылок на Web-странице задается командой BODY с помощью атрибутов link (для еще не выбиравшихся ссылок), alink (для активной ссылки, выбранной в данный момент) и vlink (для уже посещенных ссылок).

В HTML-коде гиперссылка задается парой тегов <A>…</A> (В редакторе HomeSite этот тег вставляется выбором кнопки на панели инструментов Common). Обязательный атрибут тега <A>  href, его значением является адрес открываемого по щелчку объекта. Ссылка может указывать на другую страницу в пределах одного сайта, на другой объект той же страницы, на другой Web-ресурс.

Переход на другой Web-ресурс

При создании ссылки на другие ресурсы Интернета значением атрибута href является URL с абсолютным адресом страницы. Абсолютным называют адрес, содержащий полные сведения о местоположении страницы. Например:

Запись HTML-кода

Вид ссылки в окне браузера

<A href="http://liceum.secna.ru">Бийский лицей</A>

ссылка на сайт Бийского лицея

Бийский лицей

<A href="mailto:st1@liceum.secna.ru">Ильченко Олеся</A>

Ссылка на адрес электронной почты

Переход на другую страницу того же сайта

При построении гиперссылки, указывающей на Web-страницу в пределах сайта, нужно задавать относительный адрес целевого документа. Если все файлы сайта расположены в одном каталоге, то достаточно указать только имя файла искомой страницы.

Например: <A href="page1.htm">Страница1</A>

Если файл, упомянутый в гиперссылке, расположен в подчиненном каталоге, адрес должен содержать имя каталога и файла страницы.

Например: <A href="parafgraph1/page1.htm">Страница1</A>

Переход по метке внутри документа

Крупные Web-страницы могут содержать собственное оглавление, элементы которого снабжены ссылками на соответствующие разделы страницы.

Для задания гипертекстового перехода внутри документа используют две команды <A>: первая команда с атрибутом href является источником перехода, вторая с атрибутом name — приемником.

Формат записи ссылки на метку: <A href=#метка>текст</A>.

Здесь:

# — ключевой символ;

метка — выбранное имя для метки;

текст — запись, которая будет выглядеть на экране браузера как ссылка.

Тег-метка должен устанавливаться перед фрагментом HTML-программы, на который выполнится переход. Формат объявления метки: <name=метка></A>.

Обратите внимание, что:

имя метки должно быть то же самое, что и в команде, задающей переход;

в окне браузера команда <A name=метка> ничего не выводит.

Например:

<A href="#БиоПетрарка">О жизни...</A>

<A href="#Книга песен">"Книга песен"</A>

<A href="#Влияние">Подражая Петрарке...</A>

Ссылки на разделы текущей страницы

<A name="Книга песен"></A>

В 1372 г. Петрарка завершает последнюю, девятую редакцию "Книги песен", ставшей его поэтической исповедью. В окончательном виде сборник включает 366 стихотворений.

Объявление одной из меток


Задание

Открыть в окне редактора HomeSite файл с загадками zagadki.htm.

html>

 <head>

   <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">

<title>Загадки</title>

 </head>

 <body>

   <h1 align="center">Загадки</h1>

<hr>

<pre>

      <font size="+3" color="#800000">

      РАСКОЛОЛСЯ ТЕСНЫЙ ДОМИК

      НА ДВЕ ПОЛОВИНКИ,                           

      И ПОСЫПАЛИСЬ ОТТУДА

      БУСИНКИ-ДРОБИНКИ.

      </font>

 <font size="+3" color="#333366">

    РЫЖАЯ ЛИСИЧКА,

    РОСТОМ НЕВЕЛИЧКА,

    СПРЯТАЛАСЬ В НОРУШКУ,

    ОСТАВИЛА МАКУШКУ.

 </font>

    <font size="+3" color="#800000">

       ОН В МУНДИРЕ ХОРОШ

       И РАЗДЕТЫЙ,

       А ЛЯЖЕТ В ЗОЛУ,

       ТО ВКУСНЕЙ ЕГО НЕТУ.

       </font>

 <font size="+3" color="#333366">

    КАК СЛИВА, ТЕМНА,

    КАК РЕПА, КРУГЛА,

    НА ГРЯДКЕ СИЛУ КОПИЛА,

    К ХОЗЯЙКЕ В БОРЩ УГОДИЛА.

 </font>

    <font size="+3" color="#800000">

       НАШЕЛ МАЛЬЧИК

       ЗЕЛЕНЫЙ КАФТАНЧИК,

       СТАЛ ПАНОМ&nbsp;&ndash;

       ОБЗАВЕЛСЯ КРАСНЫМ КАФТАНОМ.

       </font>  

 <font size="+3" color="#333366">

    ЛЕТОМ&nbsp;&ndash; СЛАДКИЙ И ЗЕЛЕНЫЙ,

    В ЗИМУ&nbsp;&ndash; ЖЕЛТЫЙ И СОЛЕНЫЙ,

 </font>

    <font size="+3" color="#800000">

       С ЛИСТЬЯМИ, А НЕ КНИЖКА,

       КРУГЛА, А НЕ ПЫШКА,

       С ВОДОЙ, А НЕ БОЛОТО,

       СКРИПИТ, А НЕ ВОРОТА.

       </font>  

   </pre>

</body>

</html>

Список загадок снабдить метками для организации перехода внутри документа.

Создать Web-страницу в файле otgadki.htm со списком отгадок (названий овощей). Каждый элемент списка должен быть объявлен ссылкой на соответствующую метку (загадку) в файле zagadki.htm;

Например: щелчок мыши по слову МОРКОВЬ открывает страницу с загадками, но не с начала, а с загадки про морковь.

 

Кроме названия овощей, на странице ОТГАДКИ вывести данные о себе, снабженные ссылками (почтовой  и на сайт Бийского лицея)

PAGE  1


EMBED PBrush  

EMBED PBrush  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26856. Классификация почек 1.16 KB
  четко видны дольки лазделенные бороздами на разрезе пирамиды с сосочками 2Гладкая многососочксвинья человснаружки гладкая полное слияние корков зоны отдельных почече на разрезепирамиды с сосочками 3Гладкая однососочковаясобака лошадь мрсполное слияние корков и мозгов зон почек.
26857. Мочевой пузырь и мочеточник 4.31 KB
  В тазовой полости в мочеполовой складке брюшины он переходит на дорсальную стенку мочевого пузыря и на границе серозной оболочки и адвентиции прободает мышечную оболочку следуя на коротком расстоянии до 3 5 см у крупных животных между мышечной и слизистой оболочками и открывается в полость мочевого пузыря. Такое взаимоотношение мочеточника с оболочками мочевого пузыря препятствует обратному поступлению мочи из мочевого пузыря в мочеточники но не мешает току мочи от почек в пузырь. Он представляет собой мешок грушевидной формы на...
26858. Основные данные фило- и онтогенеза органов размножения 4.26 KB
  Рядом с протоком промежуточной почки одновременно с возникновением половых складок появляется особый клеточный тяж одной стороной примыкающий к протоку промежуточной почки. В дальнейшем этот тяж обособляется от протока промежуточной почки И становится мюллеровым каналом половой системы самок.Передние мочеотделительные трубочки промежуточной почки образуют прямые канальцы и семенниковую сеть.Задние мочеотделительные трубочки промежуточной почки сохраняются в виде сильно редуцированных остатков в области придатка семенника.
26859. Анатомический состав и морфофункциональная хар-ка органов размножения самцов и самок 2.9 KB
  В целом морфология органов половой системы самца и самки паренхиматозного и трубчатого строения обеспечивает два вида процессов: 1 трофику развитие гонады и плода и 2 проведение половых клеток введение половых органов самца в половые пути самки и выведение по ним развившегося плода.Половой аппарат самца и самки имеет общие принципы строения и состоит из нескольких отделов: а половые железы парные: у самцов семенники у самок яичники вырабатывающие половые клеткиб половые протоки про водящие половые клетки семяпроводы у...
26860. Семенниковый мешок 1.88 KB
  Состоит семенниковый мешок из мошонки и влагалищных оболочек. Кожа мошонки cutis scroti покрыта мелкими волосами содержит потовые и сальные железы. По средней сагитталь'ной линии на ней выделяется шов мошонки. Она очень прочно сращена с кожей мошонки образуя одну оболочку.
26861. Семенники и придатки 4.39 KB
  Семенник подвешен на семенном канатике в семенниковом мешке; по форме он напоминает эллипсоид; с ним тесно связан придаток семенника . Головчатый конец extremitas capitata характеризуется наличием на нем головки придатка семенника которая бывает то плоская то толстая почти такая же как и хвост придатка . На придаточном крае семенника margo epididymidis прикрепляется брыжейка семенника и располагается тело придатка. Край семенника противоположный придатковому называется свободным краем .
26862. Семенной канатик и семяпровод 3.07 KB
  Семенной канатик и семяпровод. Семяпровод ductus deferens представляет собой семя проводящую трубку из слизистой мышечной и серозной оболочек; он служит продолжением канала придатка и выходит из его хвоста В составе семенного канатика с его медиальной стороны семяпровод направляется через. паховый канал в брюшную полость и затем идет в семяпроводной складке plica ductus deferentis в тазовую полость. Позади шейки последнего семяпровод соединяется с выводным протоком пузырьковидной железы в семяизвергающий проток ductus...
26863. Мочеполовой канал и придаточные половые железы 4.84 KB
  Мочеполовой канал начинается внутренним отверстием уретры ostium urethrae internum : из шейки мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием уретры ostium urethrae externum на головке полоеого члена. Губчатая часть pars spongiosa начинается от перешейка уретры и заканчивается на переднем конце головки полового члена образуя здесь отросток уретры processus urethrae. Кавернозный слой мужской уретры stratum cavernosum в своей основе имеет соединительнотканный остов. bulbourethral парная; размещается в каудальной части...
26864. Половой член и препуций 3.74 KB
  Половой член penis состоит из пещеристого тела полового члена и удовой части мочеполового канала. Пещеристое тело полового члена corpus cavernosum penis в области седалищной дуги прикрепляется к седалищным костям двумя ножками crus penis. Ножки формируют непарное тело corpus penis. Корень полового члена radix penis образован ножками кавернозного тела и началом удовой части мужской уретры.