14114

ГИПЕРССЫЛКИ. Переход на другой Web-ресурс

Конспект урока

Информатика, кибернетика и программирование

УРОК 5 ГИПЕРССЫЛКИ Webстраницы обычно содержат подсвечиваемые фрагменты текста или графические изображения называемые гиперссылками которые позволяют быстро переходить к другим страницам Web или другим объектам. Гиперссылки размещенные на Web странице как правило л...

Русский

2013-05-21

5.37 MB

5 чел.

УРОК 5

ГИПЕРССЫЛКИ

Web-страницы обычно содержат подсвечиваемые фрагменты текста или графические изображения, называемые гиперссылками, которые позволяют быстро переходить к другим страницам Web или другим объектам. Гиперссылки, размещенные на Web- странице, как правило, легко узнаваемы:

текстовые ссылки выделяются цветом и подчеркиванием, графические изображения  цветной рамкой;

мышиный курсор при наведении на ссылку превращается в «указующий перст»;

переход по ссылке осуществляется щелчком мыши по ней.

Цвет текста гиперссылок на Web-странице задается командой BODY с помощью атрибутов link (для еще не выбиравшихся ссылок), alink (для активной ссылки, выбранной в данный момент) и vlink (для уже посещенных ссылок).

В HTML-коде гиперссылка задается парой тегов <A>…</A> (В редакторе HomeSite этот тег вставляется выбором кнопки на панели инструментов Common). Обязательный атрибут тега <A>  href, его значением является адрес открываемого по щелчку объекта. Ссылка может указывать на другую страницу в пределах одного сайта, на другой объект той же страницы, на другой Web-ресурс.

Переход на другой Web-ресурс

При создании ссылки на другие ресурсы Интернета значением атрибута href является URL с абсолютным адресом страницы. Абсолютным называют адрес, содержащий полные сведения о местоположении страницы. Например:

Запись HTML-кода

Вид ссылки в окне браузера

<A href="http://liceum.secna.ru">Бийский лицей</A>

ссылка на сайт Бийского лицея

Бийский лицей

<A href="mailto:st1@liceum.secna.ru">Ильченко Олеся</A>

Ссылка на адрес электронной почты

Переход на другую страницу того же сайта

При построении гиперссылки, указывающей на Web-страницу в пределах сайта, нужно задавать относительный адрес целевого документа. Если все файлы сайта расположены в одном каталоге, то достаточно указать только имя файла искомой страницы.

Например: <A href="page1.htm">Страница1</A>

Если файл, упомянутый в гиперссылке, расположен в подчиненном каталоге, адрес должен содержать имя каталога и файла страницы.

Например: <A href="parafgraph1/page1.htm">Страница1</A>

Переход по метке внутри документа

Крупные Web-страницы могут содержать собственное оглавление, элементы которого снабжены ссылками на соответствующие разделы страницы.

Для задания гипертекстового перехода внутри документа используют две команды <A>: первая команда с атрибутом href является источником перехода, вторая с атрибутом name — приемником.

Формат записи ссылки на метку: <A href=#метка>текст</A>.

Здесь:

# — ключевой символ;

метка — выбранное имя для метки;

текст — запись, которая будет выглядеть на экране браузера как ссылка.

Тег-метка должен устанавливаться перед фрагментом HTML-программы, на который выполнится переход. Формат объявления метки: <name=метка></A>.

Обратите внимание, что:

имя метки должно быть то же самое, что и в команде, задающей переход;

в окне браузера команда <A name=метка> ничего не выводит.

Например:

<A href="#БиоПетрарка">О жизни...</A>

<A href="#Книга песен">"Книга песен"</A>

<A href="#Влияние">Подражая Петрарке...</A>

Ссылки на разделы текущей страницы

<A name="Книга песен"></A>

В 1372 г. Петрарка завершает последнюю, девятую редакцию "Книги песен", ставшей его поэтической исповедью. В окончательном виде сборник включает 366 стихотворений.

Объявление одной из меток


Задание

Открыть в окне редактора HomeSite файл с загадками zagadki.htm.

html>

 <head>

   <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">

<title>Загадки</title>

 </head>

 <body>

   <h1 align="center">Загадки</h1>

<hr>

<pre>

      <font size="+3" color="#800000">

      РАСКОЛОЛСЯ ТЕСНЫЙ ДОМИК

      НА ДВЕ ПОЛОВИНКИ,                           

      И ПОСЫПАЛИСЬ ОТТУДА

      БУСИНКИ-ДРОБИНКИ.

      </font>

 <font size="+3" color="#333366">

    РЫЖАЯ ЛИСИЧКА,

    РОСТОМ НЕВЕЛИЧКА,

    СПРЯТАЛАСЬ В НОРУШКУ,

    ОСТАВИЛА МАКУШКУ.

 </font>

    <font size="+3" color="#800000">

       ОН В МУНДИРЕ ХОРОШ

       И РАЗДЕТЫЙ,

       А ЛЯЖЕТ В ЗОЛУ,

       ТО ВКУСНЕЙ ЕГО НЕТУ.

       </font>

 <font size="+3" color="#333366">

    КАК СЛИВА, ТЕМНА,

    КАК РЕПА, КРУГЛА,

    НА ГРЯДКЕ СИЛУ КОПИЛА,

    К ХОЗЯЙКЕ В БОРЩ УГОДИЛА.

 </font>

    <font size="+3" color="#800000">

       НАШЕЛ МАЛЬЧИК

       ЗЕЛЕНЫЙ КАФТАНЧИК,

       СТАЛ ПАНОМ&nbsp;&ndash;

       ОБЗАВЕЛСЯ КРАСНЫМ КАФТАНОМ.

       </font>  

 <font size="+3" color="#333366">

    ЛЕТОМ&nbsp;&ndash; СЛАДКИЙ И ЗЕЛЕНЫЙ,

    В ЗИМУ&nbsp;&ndash; ЖЕЛТЫЙ И СОЛЕНЫЙ,

 </font>

    <font size="+3" color="#800000">

       С ЛИСТЬЯМИ, А НЕ КНИЖКА,

       КРУГЛА, А НЕ ПЫШКА,

       С ВОДОЙ, А НЕ БОЛОТО,

       СКРИПИТ, А НЕ ВОРОТА.

       </font>  

   </pre>

</body>

</html>

Список загадок снабдить метками для организации перехода внутри документа.

Создать Web-страницу в файле otgadki.htm со списком отгадок (названий овощей). Каждый элемент списка должен быть объявлен ссылкой на соответствующую метку (загадку) в файле zagadki.htm;

Например: щелчок мыши по слову МОРКОВЬ открывает страницу с загадками, но не с начала, а с загадки про морковь.

 

Кроме названия овощей, на странице ОТГАДКИ вывести данные о себе, снабженные ссылками (почтовой  и на сайт Бийского лицея)

PAGE  1


EMBED PBrush  

EMBED PBrush  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77965. Хроническая почечная недостаточность 49 KB
  ХПН не является самостоятельным заболеванием а представляет собой конечную фазу любого прогрессирующего заболевания почек. В норме в почках около 2 млн нефронов клинические проявления ХПН появляются тогда когда остается меньше 30 нефронов. При ХПН нарушается водный баланс развивается полиурия никтурия снижается относительная плотность мочи развивается изостенурия выделение мочи с монотонно низким удельным весом осмотическому давлению мочи = плазмы крови в полиурической фазе развиваются симптомы дегидратации.
77966. Мочекаменная болезнь 15.49 KB
  По химическому составу конкрементов выделяют: оксалаты ураты карбонаты фосфаты и органические камни. Большие камни лежащие в лоханке без движения могут не беспокоить больного или проявляться тупой длительной болью в поясничной области в связи с присоединением воспалительного процесса. Диагностика: клиническая картина изменения в оам небольшая протеинурия гематурия единичные цилиндры и соли рентгенологические методы выявляют уратные цистиновые и смешанные камни сочетают с УЗИ. При уратных конкрементах используются препараты...
77967. Основные симптомы заболеваний мочевыделительной системы. Лабораторные и инструментальные методы диагностики 22.88 KB
  Изменение цвета мочи Нефротический синдром. Преимущественная локализация На нижних конечностях На лице мешки под глазами Время суток К концу дня Утром Характер отеков Плотные ямки остаются долго Мягкие Рыхлые подвижные ямки быстро исчезают Цвет кожи над отеками Цианотичная Бледная Симптомы обусловленные расстройством мочеотделения Полиурия увеличение суточного количества мочи более 2 л Олигурия уменьшение количества мочи менее 500 мл. Анурия – уменьшение суточного количества мочи менее 100150 мл или полное отсутствие...
77968. Организация меню. Создание главного и контекстного меню 54 KB
  Создание главного и контекстного меню Для создания меню используют 2 компоненты: TMinMenu и TPopupMenu расположенные на странице Stndrd. Компонент класса TMinMenu определяет главное меню формы. На форму можно поместить сколько угодно объектов этого класса но отображаться в полосе меню в верхней части формы будет только тот из них который указан в свойстве Menu формы.
77969. Создание и работа со списками 80 KB
  Компонент класса TListBox представляет собой стандартный для Windows список выбора с помощью которого пользователь может выбрать один или несколько элементов выбора. В компоненте предусмотрена возможность программной прорисовки элементов поэтому список может содержать не только строки но и произвольные изображения. Если MultiSelect=Flse совпадает с индексом выделенного элемента TBorderStyle: перечисл Определяет стиль рамки: bsNone нет рамки; bssingle рамка толщиной 1 пиксель Count: Integer; Содержит количество строк в компоненте...
77971. Структура программы. Идентификаторы переменных, констант 57.5 KB
  Программы в Delphi пишутся на языке Object Pscl который является развитием языка Turbo Pscl. Программы работающие в операционных системах семейства Windows называют приложениями. Комментарий во время выполнения программы игнорируется его основное назначение – пояснения к тексту программы.
77972. екстовые файлы. Диалоги для работы с файлами, настройка цвета и шрифта 53.5 KB
  Диалоги для работы с файлами настройка цвета и шрифта. Для облегчения работы с файлами в Delphi каждый отдельный файл представляет файловая переменная. Объявления файлов переменной Файловая переменная в общем виде объявляется в разделе vr примерно так...
77973. Типизированные файлы с идентичными структурами 30.5 KB
  Типизированный файл – это файл в котором записаны идентичные структуры. Например любой файл может считать файлом байтов – т.е можно читать байт за байтом, можно перейти сразу к любому байту по его номеру, можно сразу узнать сколько байт в файле, можно заменить любой байт на другой не перезаписывая файл.