14116

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА В ИНТЕРНЕТЕ

Конспект урока

Информатика, кибернетика и программирование

УРОК 7 КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА В ИНТЕРНЕТЕ Растровая графика. Используется измененная презентация Федерации ИнтернетОбразования Графика в Интернете rastr.ppt Даже беглого путешествия по домашним страницам Интернета достаточно чтобы понять что страница офор

Русский

2013-05-21

6.06 MB

26 чел.

УРОК 7

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА В ИНТЕРНЕТЕ

Растровая графика.

(Используется измененная презентация Федерации Интернет-Образования

«Графика в Интернете», rastr.ppt)

Даже беглого путешествия по «домашним страницам» Интернета достаточно, чтобы понять, что страница, оформленная без компьютерной графики, не имеет шансов выделиться на фоне широчайшего круга конкурентов и привлечь к себе массовое внимание. Потребность в разработке привлекательных Web-страниц во много раз превышает возможности художников и дизайнеров, которым можно было бы поручить эту работу.  В связи с этим современные графические средства разрабатываются с таким расчетом, чтобы не только дать удобные инструменты профессиональным художникам и дизайнерам, но  и предоставить возможность для продуктивной работы  и тем, кто не имеет необходимых профессиональных навыков и врожденных способностей к художественному творчеству.

Виды компьютерной графики.

Несмотря на то, что  для работы с компьютерной графикой существует множество классов программного обеспечения, различают всего три вида компьютерной графики. Это растровая графика, векторная графика и фрактальная графика. Они отличаются принципами формирования изображения при отображении на экране монитора или при печати на бумаге.

В Интернете пока применяются только растровые иллюстрации.

Растровую графику чаще применяют для обработки изображений, полученных со сканера, фото- и видеокамеры, и используют при разработке электронных (мультимедийных)  и полиграфических изданий.

Программные средства для работы с векторной графикой наоборот предназначены, в первую очередь, для создания иллюстраций и в меньшей степени для их обработки, широко используются для оформительских работ, основанных на применении шрифтов и простейших геометрических элементов.

Программные средства для работы с фрактальной графикой предназначены для автоматической генерации изображений путем математических расчетов. Ее часто используют в развлекательных программах.

Растровая графика. Разрешение изображения. Разрешение экрана.

Основным элементом растрового изображения является точка (пиксел).

В зависимости от настроек операционной системы на экране компьютера могут размещаться изображения, имеющие 640*480, 800*600, 1024*768 и более пикселей.

Это свойство компьютерной системы называется разрешением экрана.

Разрешение изображения – это свойство самого изображения,  измеряется в точках на дюйм и задается при создании изображения в графическом редакторе или с помощью сканера.

Разрешение изображения тесно связано с его физическим размером

Для печати на бумаге разрешение должно быть намного выше, чем для экранного представления


При использовании растровых изображений приходится учитывать две основные проблемы:

  •  большой объем данных;
  •  невозможность увеличения для рассмотрения деталей, т.к. при сильном увеличении растрового изображения наблюдается эффект пикселизации (см. слайд №3);

Цветовая модель. Цветовое разрешение.

Цветовая модель – это способ разделения цветового оттенка на составляющие компоненты.

Существует много различных типов цветовых моделей. В компьютерной графике наиболее часто применяются RGB, CMYK.

Цветовая модель RGB (аддитивная) применяется всегда, когда готовится изображение для экранного воспроизведения. Согласно этой модели любой цвет считается состоящим из красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue) компонентов.

Совмещение всех трех оттенков RGB поглощает почти весь падающий свет и выглядит почти черным.

Поэтому для подготовки печатных изображений используется не суммирующая модель, а вычитающая (CMYK, субтрактивная). Т.е. цветовыми компонентами являются не основные цвета, а те, которые получаются в результате вычитания основных из белого. И еще добавлен четвертый – черный цвет.

Цветовое разрешение определяет метод кодирования информации о цвете.

Для кодирования черно-белого изображения достаточно по одному байту на каждую точку.

1 байт позволяет закодировать 256 оттенков;

2 байта – 65536 оттенков (High Color);

3 байта – 16,5 млн оттенков (True Color).

Средства получения и обработки растровых изображений. Графические форматы.

Растровое изображение для обработки на компьютере можно получить сканированием, вводом изображения от цифровой фото- или видеокамеры, заимствовать из библиотек изображений – клипартов. Основа будущего рисунка или его отдельные элементы могут быть созданы и в векторном графическом редакторе, после чего их экспортируют в растровом формате.

Просматривать графические файлы множества различных форматов очень удобно с помощью программы ACDSee.

Для обработки готовых рисунков с целью улучшения их качества и реализации творческих идей используются специальные растровые графические редакторы. К ним относятся Photostyler, Picture Publisher, Adobe PhotoShop.

Форматы графических файлов

Файлы растровых изображений отличаются многообразием форматов. У каждого формата есть свои положительные качества, определяющие целесообразность его использования при работе с различными приложениями.

Для Web-документов очень важен размер файлов, влияющий на скорость доступа к информации. Поэтому при подготовке Web-страниц используют два вида графических форматов, обеспечивающих наиболее плотное сжатие – JPEG и GIF.

Формат JPEG хорош для хранения многоцветных изображений (фотографий).

Формат GIF – для малоцветных рисованных иллюстраций. Удобно использовать для хранения изображений с эффектом прозрачности фона и анимации.

Многие программные средства для обработки графики позволяют загружать и сохранять изображения в разных графических форматах. Таким образом,  с их помощью можно преобразовывать изображения из одного формата в другой.


ЗАДАНИЕ

  1.  Исследуйте возможные форматы графических файлов, используя материалы презентации «Графика в Интернет» (слайды № 10-19).
  2.  Ответьте на приведенные ниже вопросы по лекции:
    1.  Какие виды компьютерной графики вы знаете?
    2.  Какой вид стоит применить для обработки цветной фотографии, предназначенной для рекламного буклета?
    3.  В каких единицах измеряют размеры экранных изображений?
    4.  В каких единицах измеряют разрешение экрана, разрешение изображения?
    5.  Назовите наименьший размер растрового изображения.
    6.  Как задается цвет пикселя в режиме TrueColor? Сколько байтов оперативной памяти для этого нужно?
    7.  Назовите основные цвета в аддитивной модели.
  3.  Используя Web-камеру и цифровой фотоаппарат под руководством учителя получить изображения, ввести в память компьютера и сохранить в формате JPEG (расширение .jpg) в своей личной папке.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84130. Космизм в русской философии (Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, А.О. Чижевский, В.И. Вернадский). Его основные положения 39.58 KB
  Его основные положения В русской философии XIX века сформировался так называемый русский космизм направление мысли пытающееся в глобальном смысле гармонизировать мир соединением человека с космосом. Истоки русского космизма как и сама его логика находились в представлениях о зависимости жизни человека от характера физических параметров ближнего космоса и вообще всей Вселенной: 1. Кроме того исходя из подобного предположения мы можем предположить и следующее глобальные процессы во Вселенной определяют и биологическую жизнь человека...
84131. Марксистская философия в России, легальное и революционное направления (П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский, Г.В. Плеханов, В.И.Ленин) 35.94 KB
  В противоборстве идей славянофилов и западников в России в конечном итоге победила западная ориентация которая тяготела к идеям популярного в то время в Европе марксизма. ЛЕГАЛЬНЫЕ МАРКСИСТЫ отрицали любое насилие в политическом процессе утверждали перспективность капитализма для России и предлагали совершенствовать общество путём демократических реформ. Основателем и первым идеологом легального марксизма в России стал Петр СТРУВЕ.
84132. Бытие, материя, природа как определяющие онтологические категории. Их взаимосвязь и различие 37.43 KB
  Бытие существующее сущее это действительность как таковая это всё то что реально существует. Изучением Бытия занимается раздел философии онтология поэтому Бытие как онтологическая категория выражает в философии ту сферу реальности которая не относится к процессам сознания и психики человека сфера гносеологии. Таким образом Бытие это онтологическая категория выражающая собой всё что объективно существует в мире вне сознания человека и вообще никак не зависит ни от сознания ни от воли ни от эмоций человека. Вследствие этого...
84133. Движение. Движение как способ существования материи. Становление, изменение, развитие. Основные формы движения 36.02 KB
  Основные формы движения. В таком случае само понятие движения изменения изменчивости можно понимать только относительно некоего момента устойчивости относительно некоего момента покоя содержащего в себе набор характеристик относительно которых возникает картина происходящих изменений. Следовательно само состояние устойчивости объектов систем или явлений само состояние стартового покоя от которого начинается и усматривается их изменение находится также в составе самого движения поскольку движение никогда нигде не исчезает и не...
84134. Пространство и время. Пространство и время как всеобщие формы существования материи. Принцип единства мира 32.48 KB
  Пространство и время как всеобщие формы существования материи. Концепции нераздельного с материей пространства могут предлагать его не только трехмерным но и четырехмерным например релятивизм длина ширина высота время или nмерным в еще больших количествах где каждое новое измерение отводится для того или иного отдельного физического взаимодействия фундаментального характера современные физические модели наподобие теории струн и пр. Время это некая мыслимая целостность вбирающая в себя длительность некоего движения и маркирующая...
84135. Проблемы сознания в философии. Язык и мышление как формы объективизации сознания. Их соотнесенность 36.48 KB
  Язык и мышление как формы объективизации сознания. Основной проблемой сознания в философии является вопрос его отношения к бытию. Этот вопрос имеет две стороны: онтологическую в рамках которой решается вопрос первичности материи или сознания по отношению друг к другу и гносеологическую в рамках которой решается вопрос о принципиальной возможности познания мир.
84136. Сущность познавательного процесса. Субъект и объект познания. Чувственный опыт и рациональное мышление: их основные формы и характер соотнесенности 32.99 KB
  Познание это процесс получения знания и формирования теоретического объяснения действительности. В познавательном процессе мышление замещает реальные объекты действительности абстрактными образами и оперируя ими получает возможность теоретически воспроизводить в сознании порядок реальной действительности. Субъект познания это познающее мышление познающий индивид или группа индивидов а объект познания это то в составе действительности на что направлено познающее мышление познавательная деятельность субъекта. Таким образом...
84137. Проблемы истинного знания в философии. Истина, заблуждение, ложь. Критерии истинного знания. Характеристика практики и ее роль в познании 39.57 KB
  Цель любого философского познания – достижение истины. Истина – это соответствие знания тому, что есть. Следовательно, проблемы истинного знания в философии состоят в том, каким образом то или иное философское течение отвечает на вопрос – что же, в самом деле, есть? Или – что есть истинное бытие?
84138. Эмпирический и теоретический уровень научного познания. Их основные формы и методы 38.65 KB
  ЭМПИРИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ это непосредственное чувственное исследование реально существующих и доступных опыту объектов. Классификация и теоретическое обобщение сведений о полученных научных фактах: введение понятий и обозначений; выявление закономерностей в связях и отношениях объектов познания; выявление общих признаков у объектов познания и сведение их в общие классы по этим признакам; первичное формулирование исходных теоретических положений. Таким образом эмпирический уровень научного познания содержит в своем...