14120

Основы разработки проекта

Конспект урока

Информатика, кибернетика и программирование

УРОК 10 Основы разработки проекта Выбор темы и сбор информации Существует множество сайтов принадлежащих коммерческим и некоммерческим организация и частным лицам. В настоящее время популярно создание и использование гипертекстовых образовательных приложений.

Русский

2013-05-21

1.11 MB

1 чел.

УРОК 10

Основы разработки проекта

Выбор темы и сбор информации

Существует множество сайтов, принадлежащих коммерческим и некоммерческим организация и частным лицам. В настоящее время популярно создание и использование гипертекстовых образовательных приложений.

Любую Web-страницу можно оценить по двум параметрам: содержанию и внешнему виду. Вам придется решить, какую информацию, с какой целью и для какой аудитории вы хотите подготовить и оформить. Ваш будущий сайт может содержать представление вашего города, края, учебного заведения, спортивной команды, музыкальной группы, клуба по интересам.

В виде гипертекстового приложения обычно готовят электронные учебники по одному или нескольким разделам в любой предметной области. В этом случае в выборе разделов и поиске информации вам могут помочь учителя-предметники.

Подготовьте все данные, которые собираетесь представить на страницах будущего сайта тексты, картинки, диаграммы, контактные сведения. Убедитесь, что вся собранная информация имеет прямое отношение к избранной теме и представляет интерес для будущих пользователей. Не забывайте о том, что любую заимствованную информацию необходимо сопровождать ссылками на авторов.

Разработка структуры сайта

Прежде, чем приступать к созданию отдельных Web-страниц, следует тщательно продумать структуру будущего сайта, решить, сколько страниц будет содержать Web-сайт, и каким образом они будут взаимосвязаны. Поделите собранные данные на группы (разделы). Каждый раздел должен представляться отдельной Web-страницей. Оптимальный объем одной страницы просматривается за 1-3 экранных прокрутки. Нет смысла создавать страницу, если объема информации не хватает даже на один полноэкранный кадр. Такие страницы надо объединять.

Чтобы лучше представить себе структуру будущих страниц, составьте предварительный эскиз на бумаге.

Это поможет вам определиться с размерами рисунков, количеством текста, местом положения заголовков и меню ссылок, спланировать удобную табличную разметку.

После определения общих характеристик сайта подумайте о его главной странице. Обращаясь к материалам сайта, пользователь в первую очередь видит главную страницу. Как правило, файл, содержащий первую страницу сайта, называется index.htm или index.html.

На каждой странице в виде нижнего колонтитула включайте в текст сведения о том, кто создал сайт, когда, как и с кем связаться, чтобы получить более подробную информацию.

Организация ссылок

От способа организации перехода по страницам сайта зависит удобство работы с его информацией. Рассмотрим несколько вариантов компоновки страниц.

  1.  Линейная организация используется в тех случаях, когда предполагается знакомство с информацией в определенном порядке (чтение статьи или выполнение пошаговых инструкций). В подобных случаях каждая страница содержит ссылки на последующую и предыдущую страницы. Перемещение по содержимому сайта возможно только последовательно вперед или назад.

  1.  Иерархическая компоновка подразумевает связь всех страниц с главной страницей. Главная страница содержит общий обзор содержимого сайта (например, оглавление) в виде гиперссылок на остальные разделы. Переход с одной страницы на другую возможен только через Главную. Такой способ организации наиболее подходит для создания гипертекстового учебника, расположенного на диске или в локальной сети.

  1.  При компоновке сайта в стиле WEB каждая страница содержит ссылки на другие страницы сайта. В этом случае пользователь имеет возможность просматривать материалы в любом порядке. Как правило, эти ссылки организованы в виде меню, одинаково оформленном и представленном на всех страницах в одном и том же месте

Вот как это может выглядеть:

Исследуйте межстраничные переходы данного Примера. Обратите внимание, что пункты меню, указывающие на текущую страницу, выглядят иначе.

  1.  Наиболее гибким способом является комбинированная компоновка, т.е. сочетание выше названных видов межстраничной связи.

Если страницы получаются обьемными, для удобства работы используйте дополнительные переходы (гиперссылки) по внутренним меткам документа.

Стилевое оформление страниц

Прежде чем приступить к написанию HTML-кода ваших страниц ознакомьтесь с требованиями, которым должен удовлетворять ваш документ.

Фон документа

Часто непродуманное использование фоновых цветов и узоров (задаются атрибутами bicolor и background тега BODY) делает страницу нечитаемой, «режущей глаз». Старайтесь применять только светлые тона и легкие узоры. Кроме того, многие посетители Интернет-ресурсов, часто отключают опцию отображения рисунков, значит, могут не увидеть фоновой картинки, и даже не разглядеть текста. На этот случай необходимо предусмотреть заливку фона цветом, близким к основному цвету фоновой картинки.

Исследуйте варианты отображения страниц сйта физико-математической группы Бийского лицея при включении/отключении опции показа рисунков в окне браузера.

Вставка и оформление картинок и других мультимедиа-объектов

Создавая сайт, ограничивайте количество и размеры элементов, которым соответствуют крупные файлы (графика, аудио, видео), так как их включение значительно увеличивает время пересылки страницы на компьютер пользователя.

Проектируйте страницы так, чтобы при отключении опции загрузки графики из Web они не теряли информативность и не меняли структуру. Это достигается указанием размеров и альтернативного текста для вставляемых графических объектов.

Сравните различные варианты отображения одной и той же страницы.

Предполагаемое отображение страницы

Та же страница при отключении опции загрузки графики

с правильно указанными размерами и альтернативным текстом

без указания размеров рисунков и альтернативного текста

Применение стилевых определений

Одна из характеристик хорошего дизайна единство стиля всех страниц сайта. Это:

  •  единый для всех Web-страниц формат заголовков;
  •  единый подход к оформлению графических вставок (рамки, размеры, ссылки);
  •  одинаковые нижние колонтитулы на каждой странице с информацией об авторе;
  •  единый фоновый узор и цвет текста.

Чтобы избежать многократного повторения одних и тех же атрибутов, влияющих на оформление текстовых и графических элементов, списки и ссылки, используйте внутренние и внешние таблицы стилей (урок 12).

Анализ созданной работы

Потратив массу времени на разработку и оформление содержательного и привлекательного на первый взгляд сайта, вы, тем не менее, сможете найти в нем множество мелких недостатков и ошибок, которые могут повлиять на впечатление будущих посетителей. Поэтому перед опубликованием созданную Web-страницу следует тщательно проанализировать.

  •  Проверьте правильность разбиения текста на абзацы. Частая ошибка пропуски тега <P>, без которого абзацы сливаются в один большой трудновоспринимаемый текст.
  •  Проверьте правильность отображения картинок (отсутствие искажений при соответствии выбранным размерам, правильное расположение относительно текста).
  •  Проверьте наличие всех закрывающих тегов.
  •  Проверьте действие всех имеющихся на странице гиперссылок, чтобы в последствии браузер не выдавал сообщений о невозможности найти указанный URL.
  •  Проверьте правописание! Скопируйте текст HTML-файла в Microsoft Word, затем выполните команду проверки правописания .

При оценивании проектной работы будут учитываться уже упомянутые выше требования к оформлению сайта.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65030. О древнейшем типе героя в эпосе тюрко-монгольских народов Сибири 109.5 KB
  В якутском олонхо так же как и в алтайских и бурятских поэмах за указанием эпического времени совпадающего с мифическим следует описание прекрасной страны в которой живет герой но здесь это не просто благодатный уголок земли с прекрасными пастбищами...
65031. Монеты в погребениях Золотой Орды 89 KB
  Аналогичные исследования проводились на материале погребений Древней Руси Потин В. И именно в золотоордынский период с появлением собственного монетного чекана количество погребений с монетами значительно увеличивается...
65032. Их-Засаг - «Великая Яса» 53 KB
  Великая Яса Монголы один из древнейших народов Центральной Азии имеющий богатую историю и внесший свой вклад в развитие мировой цивилизации. Одновременно на Великом курултае в том же году был принята Великая Яса Чингисхана...
65033. Аноним Искандара как генеалогический источник 83.5 KB
  Согласно Анониму в начале своего правления Узбек назначил Сасы Буку сына Нокая правителем улуса Орды. Также интерес вызывают новые данные о правителе улуса Ордаэджена: КалакКубак сын Мангитая Макидая стал правителем улуса в 1320-1321 и еще правил в 1327-1328...
65034. Концепция базы данных “Дипломатические документы постордынских государств Джучиева улуса” 31.5 KB
  Это позволяет рассматривать сохранившиеся архивные материалы как один документальный массив и следовательно пытаться анализировать не отдельные ярлыки и письма а их совокупность проводить формальный анализ именно комплекса документов.
65035. Как называть Золотую Орду? 49.5 KB
  Как называть Золотую Орду Под названием Золотая Орда обычно мы подразумеваем государство существовавшее в XIII XV веках на обширной территории с центром в Нижнем Поволжье. Золотая Орда в мировой геополитике играла ведущую роль.
65036. РУСЬ И СТЕПЬ 643.5 KB
  Эти встречи со степью и определяли причудливые изгибы исторических судеб Руси. Соседство со степными просторами предопределило же превращение Руси в Россию когда восторжествовав наконец над Золотой Ордой русский народ приступил к освоению необъятных пространств Евразии.
65037. Золотоордынский город Сарай и роль ханской власти в его истории 32.5 KB
  Особенно большое внимание проблемам возникновения, развития и упадка джучидских городов и роли центральной власти в их судьбах уделял Г.А. Федоров-Давыдов.
65038. К вопросу о хронологии и топографии Селитренного городища эпохи Тохтамыша (1380 – 1396 гг.) 43.5 KB
  Для исследования использовались помимо публикаций материала отчеты Поволжской археологической экспедиции ПАЭ и каталог коллекции монет с Селитренного городища за 1965-1997 гг. Федоровым-Давыдовым 4932 медных и 112 серебряных монет.