14120

Основы разработки проекта

Конспект урока

Информатика, кибернетика и программирование

УРОК 10 Основы разработки проекта Выбор темы и сбор информации Существует множество сайтов принадлежащих коммерческим и некоммерческим организация и частным лицам. В настоящее время популярно создание и использование гипертекстовых образовательных приложений.

Русский

2013-05-21

1.11 MB

1 чел.

УРОК 10

Основы разработки проекта

Выбор темы и сбор информации

Существует множество сайтов, принадлежащих коммерческим и некоммерческим организация и частным лицам. В настоящее время популярно создание и использование гипертекстовых образовательных приложений.

Любую Web-страницу можно оценить по двум параметрам: содержанию и внешнему виду. Вам придется решить, какую информацию, с какой целью и для какой аудитории вы хотите подготовить и оформить. Ваш будущий сайт может содержать представление вашего города, края, учебного заведения, спортивной команды, музыкальной группы, клуба по интересам.

В виде гипертекстового приложения обычно готовят электронные учебники по одному или нескольким разделам в любой предметной области. В этом случае в выборе разделов и поиске информации вам могут помочь учителя-предметники.

Подготовьте все данные, которые собираетесь представить на страницах будущего сайта тексты, картинки, диаграммы, контактные сведения. Убедитесь, что вся собранная информация имеет прямое отношение к избранной теме и представляет интерес для будущих пользователей. Не забывайте о том, что любую заимствованную информацию необходимо сопровождать ссылками на авторов.

Разработка структуры сайта

Прежде, чем приступать к созданию отдельных Web-страниц, следует тщательно продумать структуру будущего сайта, решить, сколько страниц будет содержать Web-сайт, и каким образом они будут взаимосвязаны. Поделите собранные данные на группы (разделы). Каждый раздел должен представляться отдельной Web-страницей. Оптимальный объем одной страницы просматривается за 1-3 экранных прокрутки. Нет смысла создавать страницу, если объема информации не хватает даже на один полноэкранный кадр. Такие страницы надо объединять.

Чтобы лучше представить себе структуру будущих страниц, составьте предварительный эскиз на бумаге.

Это поможет вам определиться с размерами рисунков, количеством текста, местом положения заголовков и меню ссылок, спланировать удобную табличную разметку.

После определения общих характеристик сайта подумайте о его главной странице. Обращаясь к материалам сайта, пользователь в первую очередь видит главную страницу. Как правило, файл, содержащий первую страницу сайта, называется index.htm или index.html.

На каждой странице в виде нижнего колонтитула включайте в текст сведения о том, кто создал сайт, когда, как и с кем связаться, чтобы получить более подробную информацию.

Организация ссылок

От способа организации перехода по страницам сайта зависит удобство работы с его информацией. Рассмотрим несколько вариантов компоновки страниц.

  1.  Линейная организация используется в тех случаях, когда предполагается знакомство с информацией в определенном порядке (чтение статьи или выполнение пошаговых инструкций). В подобных случаях каждая страница содержит ссылки на последующую и предыдущую страницы. Перемещение по содержимому сайта возможно только последовательно вперед или назад.

  1.  Иерархическая компоновка подразумевает связь всех страниц с главной страницей. Главная страница содержит общий обзор содержимого сайта (например, оглавление) в виде гиперссылок на остальные разделы. Переход с одной страницы на другую возможен только через Главную. Такой способ организации наиболее подходит для создания гипертекстового учебника, расположенного на диске или в локальной сети.

  1.  При компоновке сайта в стиле WEB каждая страница содержит ссылки на другие страницы сайта. В этом случае пользователь имеет возможность просматривать материалы в любом порядке. Как правило, эти ссылки организованы в виде меню, одинаково оформленном и представленном на всех страницах в одном и том же месте

Вот как это может выглядеть:

Исследуйте межстраничные переходы данного Примера. Обратите внимание, что пункты меню, указывающие на текущую страницу, выглядят иначе.

  1.  Наиболее гибким способом является комбинированная компоновка, т.е. сочетание выше названных видов межстраничной связи.

Если страницы получаются обьемными, для удобства работы используйте дополнительные переходы (гиперссылки) по внутренним меткам документа.

Стилевое оформление страниц

Прежде чем приступить к написанию HTML-кода ваших страниц ознакомьтесь с требованиями, которым должен удовлетворять ваш документ.

Фон документа

Часто непродуманное использование фоновых цветов и узоров (задаются атрибутами bicolor и background тега BODY) делает страницу нечитаемой, «режущей глаз». Старайтесь применять только светлые тона и легкие узоры. Кроме того, многие посетители Интернет-ресурсов, часто отключают опцию отображения рисунков, значит, могут не увидеть фоновой картинки, и даже не разглядеть текста. На этот случай необходимо предусмотреть заливку фона цветом, близким к основному цвету фоновой картинки.

Исследуйте варианты отображения страниц сйта физико-математической группы Бийского лицея при включении/отключении опции показа рисунков в окне браузера.

Вставка и оформление картинок и других мультимедиа-объектов

Создавая сайт, ограничивайте количество и размеры элементов, которым соответствуют крупные файлы (графика, аудио, видео), так как их включение значительно увеличивает время пересылки страницы на компьютер пользователя.

Проектируйте страницы так, чтобы при отключении опции загрузки графики из Web они не теряли информативность и не меняли структуру. Это достигается указанием размеров и альтернативного текста для вставляемых графических объектов.

Сравните различные варианты отображения одной и той же страницы.

Предполагаемое отображение страницы

Та же страница при отключении опции загрузки графики

с правильно указанными размерами и альтернативным текстом

без указания размеров рисунков и альтернативного текста

Применение стилевых определений

Одна из характеристик хорошего дизайна единство стиля всех страниц сайта. Это:

  •  единый для всех Web-страниц формат заголовков;
  •  единый подход к оформлению графических вставок (рамки, размеры, ссылки);
  •  одинаковые нижние колонтитулы на каждой странице с информацией об авторе;
  •  единый фоновый узор и цвет текста.

Чтобы избежать многократного повторения одних и тех же атрибутов, влияющих на оформление текстовых и графических элементов, списки и ссылки, используйте внутренние и внешние таблицы стилей (урок 12).

Анализ созданной работы

Потратив массу времени на разработку и оформление содержательного и привлекательного на первый взгляд сайта, вы, тем не менее, сможете найти в нем множество мелких недостатков и ошибок, которые могут повлиять на впечатление будущих посетителей. Поэтому перед опубликованием созданную Web-страницу следует тщательно проанализировать.

  •  Проверьте правильность разбиения текста на абзацы. Частая ошибка пропуски тега <P>, без которого абзацы сливаются в один большой трудновоспринимаемый текст.
  •  Проверьте правильность отображения картинок (отсутствие искажений при соответствии выбранным размерам, правильное расположение относительно текста).
  •  Проверьте наличие всех закрывающих тегов.
  •  Проверьте действие всех имеющихся на странице гиперссылок, чтобы в последствии браузер не выдавал сообщений о невозможности найти указанный URL.
  •  Проверьте правописание! Скопируйте текст HTML-файла в Microsoft Word, затем выполните команду проверки правописания .

При оценивании проектной работы будут учитываться уже упомянутые выше требования к оформлению сайта.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22393. ЖЕЛЕЗОБЕТОН. ОСОБЕННОСТИ ЗАВОДСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО-НАПРЯЖЕННЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОН. АНКЕРОВКА АРМАТУРЫ В БЕТОНЕ. СЦЕПЛЕНИЕ АРМАТУРЫ С БЕТОНОМ. УСАДКА И ПОЛЗУЧЕСТЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА 435.32 KB
  УСАДКА И ПОЛЗУЧЕСТЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА. Железобетон состоит из бетона и стальной арматуры. В изгибаемых элементах высокое сопротивление бетона сжатию используется в сжатой зоне а высокое сопротивление арматуры растяжению в растянутой зоне где бетон слабо сопротивляется растяжению и в нем образуются трещины рисунок 2.
22394. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ 213.84 KB
  Различные строительные объекты здания и сооружения в зависимости от их назначения можно подразделить на четыре основные группы: жилые и общественные здания которые объединяются общим названием гражданские здания; к общественным зданиям относятся общежития клубы больницы школы.различные административные здания учебные театральнозрелищные торговые здания и т.; промышленные здания здания фабрик заводов и других производственных помещений здания гаражей электростанций котельных и т. сельскохозяйственные здания здания...
22395. Системный (структурный) уровень компьютерного проектирования сложных объектов 230 KB
  Системный подход к задаче автоматизированного проектирования технологического процесса; 2. Системный анализ сложных процессов 3 Этапы проектирования сложных систем 1. Системный подход к задаче автоматизированного проектирования технологического процесса Системный подход к задачам автоматизированного проектирования требует реализации совместного проектирования технологического процесса ТП и автоматизированной системы управления этим процессом АСУТП.
22396. Системный уровень компьютерного проектирования сложных объектов 110.5 KB
  Системный подход направление методологии научного познания и социальной практики в основе которого лежит рассмотрение объектов как системы; ориентирует исследователя на раскрытие целостности объекта на выявление многообразных типов связей в нем и сведения их в единую теоретическую картину. Основная процедура – построение обобщающей модели отражающие взаимосвязи реальной ситуации; техническая основа системного анализа – ЭВМ и информационные системы. Основной общий принцип системного подхода заключается в рассмотрении частей явления или...
22397. Математические модели объектов проектирования 148 KB
  3 Функциональные и структурные модели; 3. В САПР для каждого иерархического уровня сформулированы основные положения математического моделирования выбран и развит соответствующий математический аппарат получены типовые ММ элементов проектируемых объектов формализованы методы получения и анализа математических моделей систем. Это обстоятельство приводит к расширению множества используемых моделей и развитию алгоритмов адаптивного моделирования.
22398. Математическое обеспечение САПР 86 KB
  4 Постановка и решение задач синтеза 4.6 Место процедур синтеза в проектировании 4. Специфика предметных областей проявляется прежде всего в математических моделях ММ проектируемых объектов она заметна также в способах решения задач структурного синтеза.4 Постановка и решение задач синтеза 4.
22399. Интегрированные системы автоматизированного проекти 122 KB
  1Типы САПР в области машиностроения Среди CADсистем различают системы нижнего среднего и верхнего уровней. Системы верхнего уровня называемые также тяжелыми САПР или hiend разрабатывались для реализации на рабочих станциях или мейнфреймах. Эти системы были более универсальными но и дорогими ориентированными на геометрическое твердотельное и поверхностное моделирование.
22400. Системы и технологии управления проектированием и жизненным циклом изделия (PDM-, PLM-, CALS-технологии) 147 KB
  Однако попытки использовать имевшиеся в то время СУБД не приводили к удовлетворительным результатам в силу разнообразия типов проектных данных распределенного и параллельного характера процессов проектирования с одной стороны и недостаточной развитости баз данных с другой стороны. Однако они не учитывали или в недостаточной степени удовлетворяли требованиям обеспечения целостности данных управления потоками проектных работ многоаспектного доступа пользователей к данным. Они предназначены для информационного обеспечения проектирования и...
22401. CASE-технологии компьютерного проектирования 94.5 KB
  1 Введение CASEтехнологии; 7.2 CASEсредства.4 Структурный подход к проектированию ИС CASE средствами.