14157

Социокультурный портрет современной молодежи в России

Эссе

Обществознание

Эссе на тему: Социокультурный портрет современной молодежи в России В современном российском обществе наблюдается трансформация системы социокультурных ориентаций молодежи. Это связанно с процессами трансформации общества. Утрачиваются прежние социальные ориенти...

Русский

2013-05-26

30 KB

26 чел.

Эссе на тему: «Социокультурный портрет современной молодежи в России»

В современном российском обществе наблюдается трансформация системы социокультурных ориентаций молодежи. Это связанно с процессами трансформации общества. Утрачиваются прежние социальные ориентиры, распадаются традиционные институты молодежи. С одной стороны эти изменения, с одной стороны, повысили степень ответственности молодежи за свое будущее, а с другой стороны показало неготовность большинства молодых людей включиться в новые общественные отношения, а также растерянность перед жизнью в будущем.

И так, современная российская молодежь — это, наверное, не самое образованное поколение в истории страны, однако главными препятствиями при вступлении во взрослую жизнь остаются бедность и трудности в поисках достойной работы. Для  молодёжи свойственно стремление выделиться из толпы. Казалось бы, все мы люди и это - нормально. Другой вопрос, какими способами они это делают. Одни приучаются пить, курить и ругаться матом, другие вырезают на голове ирокезы, третьи - кончают жизнь самоубийством (такие субкультуры, как ЭМО). Во все времена молодые люди тяжело переносили несчастную любовь. А есть и такая молодёжь, что разговаривает на понятном языке, пытается выделиться из толпы какими либо достижениями в спорте или науке, но к сожалению таких единицы.

Культ моды, вещивизма и потребления овладевает сознанием молодежи и приобретает универсальный характер. Классическая культура начинает терять ценностную привлекательность, становясь чуждой и архаичной. Также становится безразличными для определенной части молодежи понятия «Россия», «родной дом, город».

Если сравнивать социокультурный портрет и образ жизни предыдущих поколений с портретом и образом жизни современной молодежи, то можно заметить, что и то и другое претерпевают существенные изменения. Предыдущее поколение было более спортивным и здоровым. Наше же поколение больше интересуется всевозможными развлечениями – компьютерными играми, дискотеками, клубами, наркотики, какие-то удовольствия в которых они не хотят себе отказывать, но это удовольствие порой бывает, как уголовно так и административно-наказуемо. Гораздо меньшее количество задумывается о будущем – занимается спортом и следит за своим здоровьем. Но и этот правильный образ жизни им навязывает мода. В последнее время актуальнее стало ходить в тренажерные залы, нежели курить и пить. Все это объясняется тем, что образ жизни современного молодого поколения очень подвержен манипуляции со стороны окружающего мира. Эффективность воспитательных работ за последние годы резко снизилась, и все же сохранившиеся до настоящего времени молодежные организации и объединения имеют возможности для улучшения своей деятельности. Их реализация во многом зависит от более глубокого понимания важнейших сторон, особенностей современной молодежи, как специфической категории общества.

Несомненно, свое место имеет и образование. Но и школа, и институт играют не столь важную роль для молодых россиян, они играют посредственную роль, давая лишь соответственный уровень знаний. В современном обществе большинство молодых людей чаще всего предоставлены сами себе. Не имея представления о том, какими являются сегодня основные ценности, ориентиры, взгляды и интересы молодого человека, крайне сложно рассчитывать на положительный результат в процессе формирования у него лучших качеств  гражданина и патриота своей страны.

Подводя итог можно сказать, что в социокультурных ценностях молодежи преобладают  потребительские ориентации. В результате этого происходит тотальное выкорчевывание из культурного обихода не только отдельных имен, а целых пластов культуры, искусства, науки, образования, которые  как бы не вписываются в общественно-политическую парадигму нынешнего режима. Народная культура (традиции, обычаи, обряды, и т.п.) воспринимается большей частью молодежи как анахронизм. Реформирование российского общества обусловило изменение эталонов успешной социализации молодежи, совокупности правил передачи социальных норм и культурных ценностей от поколения к поколению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26837. Язык домашних животных.Язык — lingua 3.44 KB
  Язык lingua На нем различают: а корень radixlinguae б тело corpuslinguae в верхушку языка apexlinguaeЕстьуздечки языка frenulumlinguae.Сосочки: Нитевидные сосочки papillaefiliformes покрывают всю дорсальную поверхность тела и кончика языка. Конические сосочки papillaecorneae располагаются на корне языка. papillaefungiformes выступают среди нитевидных сосочков на' спинке кончике и краях языка.
26838. Зубы лошади и собаки 1.51 KB
  Зубы лошади и собаки. У собак зубы короткокоронковые. Молочные зубы меньше постоянных. Самые крупные секущие зубы sectorius.
26839. Зубы крупного рогатого скота и свиньи 1.73 KB
  молочные и постоянные форма конические. Постоянные зубы у самок не крупные. Постоянные зубы включают 4 премоляра и 3 моляра. Формула молочные 3130 3130 постоянные 3143 3143 КРСна нижней 8 резцов.
26840. Однокамерный желудок домашних животных 5.87 KB
  Однокамерный желудок домашних животных. Желудок ventriculus На левом участке желудка находится кардиальное отверстие ostiumcardiacum а на правом выход пилорическое отверстие ostiumpyloricum Передняя поверхность желудка faciesparietalis прилежит к печени и диафрагме а задняя висцеральная faciesvisceralis к кишеч' ным петлям. hepatog^stricum соединяющей желудок с печенью. У собаки желудок кишечного типа сравнительно большой.
26841. Многокамерный желудок жвачных 7.28 KB
  Рубец — rumen. В рубце различают два мешка [дорсальный — saccusdorsalis (5) и вентральный — saccusventral). Со стороны слизистой оболочки указанным желобам соответствуют складки — pilalongitudinalisdextraetsinistra, pilacranialisetcaudalis, которые обрамляют внутрирубцовое отверстие
26842. Анатомо-физиологические особенности строения и пищеварения молодняка жвачных 2.42 KB
  Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют трубку составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба это рефлекторный акт возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Емкость пищеводного желоба очень мала поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается губы его грубеют и смыкаются не полностью.
26843. Тонкий отдел кишечника домашних животных 8.3 KB
  тонкая кишка intestinumtenue простирается от пилоруса желудка до слепой кишки. Двенадцатиперстная кишка duodenum У всех животных она находится в правом подреберье. Тощая кишка jejunum висит на длинной брыжейке и образует множество кишечных петель ansaeintestinales. Тощая кишка без четкой границы переходит в подвздошную кишку.
26844. Печень домашних животных 7.04 KB
  Печень домашних животных. Печень hepar сложнотрубчагого строения через нее протекает вся кровь из желудка кишечника и селезенки по мощной воротной вене v. ПеченЬ по острому краю меяедолевыми вырезками incisurainterlobularis разграничивается на доли. Основная сагиттальная срединная вырезка делит печень на правую и левую доли lobushepatisdexteretsinister.
26845. Поджелудочная железа домашних животных 3.66 KB
  Проток поджелудочной железы ductuspancreaticus открывается в двенадцатиперстную кишку у одних животных вместе с желчным протоком у других самостоятельноИннервация п. Поджелудочный проток открывается вместе с желчным протоком У свиньи железа сероватожелтой окраски. Проток один открывается на 13 20 см дистальнее устья желчного протока У рогатого скота железа располагается вдоль двенадцатиперстной Кишки от 12го грудного до 2 4го поясничного позвонка под правой ножкой диафрагмы частично на лабиринте ободочной кишки. Единственный...