14157

Социокультурный портрет современной молодежи в России

Эссе

Обществознание

Эссе на тему: Социокультурный портрет современной молодежи в России В современном российском обществе наблюдается трансформация системы социокультурных ориентаций молодежи. Это связанно с процессами трансформации общества. Утрачиваются прежние социальные ориенти...

Русский

2013-05-26

30 KB

28 чел.

Эссе на тему: «Социокультурный портрет современной молодежи в России»

В современном российском обществе наблюдается трансформация системы социокультурных ориентаций молодежи. Это связанно с процессами трансформации общества. Утрачиваются прежние социальные ориентиры, распадаются традиционные институты молодежи. С одной стороны эти изменения, с одной стороны, повысили степень ответственности молодежи за свое будущее, а с другой стороны показало неготовность большинства молодых людей включиться в новые общественные отношения, а также растерянность перед жизнью в будущем.

И так, современная российская молодежь — это, наверное, не самое образованное поколение в истории страны, однако главными препятствиями при вступлении во взрослую жизнь остаются бедность и трудности в поисках достойной работы. Для  молодёжи свойственно стремление выделиться из толпы. Казалось бы, все мы люди и это - нормально. Другой вопрос, какими способами они это делают. Одни приучаются пить, курить и ругаться матом, другие вырезают на голове ирокезы, третьи - кончают жизнь самоубийством (такие субкультуры, как ЭМО). Во все времена молодые люди тяжело переносили несчастную любовь. А есть и такая молодёжь, что разговаривает на понятном языке, пытается выделиться из толпы какими либо достижениями в спорте или науке, но к сожалению таких единицы.

Культ моды, вещивизма и потребления овладевает сознанием молодежи и приобретает универсальный характер. Классическая культура начинает терять ценностную привлекательность, становясь чуждой и архаичной. Также становится безразличными для определенной части молодежи понятия «Россия», «родной дом, город».

Если сравнивать социокультурный портрет и образ жизни предыдущих поколений с портретом и образом жизни современной молодежи, то можно заметить, что и то и другое претерпевают существенные изменения. Предыдущее поколение было более спортивным и здоровым. Наше же поколение больше интересуется всевозможными развлечениями – компьютерными играми, дискотеками, клубами, наркотики, какие-то удовольствия в которых они не хотят себе отказывать, но это удовольствие порой бывает, как уголовно так и административно-наказуемо. Гораздо меньшее количество задумывается о будущем – занимается спортом и следит за своим здоровьем. Но и этот правильный образ жизни им навязывает мода. В последнее время актуальнее стало ходить в тренажерные залы, нежели курить и пить. Все это объясняется тем, что образ жизни современного молодого поколения очень подвержен манипуляции со стороны окружающего мира. Эффективность воспитательных работ за последние годы резко снизилась, и все же сохранившиеся до настоящего времени молодежные организации и объединения имеют возможности для улучшения своей деятельности. Их реализация во многом зависит от более глубокого понимания важнейших сторон, особенностей современной молодежи, как специфической категории общества.

Несомненно, свое место имеет и образование. Но и школа, и институт играют не столь важную роль для молодых россиян, они играют посредственную роль, давая лишь соответственный уровень знаний. В современном обществе большинство молодых людей чаще всего предоставлены сами себе. Не имея представления о том, какими являются сегодня основные ценности, ориентиры, взгляды и интересы молодого человека, крайне сложно рассчитывать на положительный результат в процессе формирования у него лучших качеств  гражданина и патриота своей страны.

Подводя итог можно сказать, что в социокультурных ценностях молодежи преобладают  потребительские ориентации. В результате этого происходит тотальное выкорчевывание из культурного обихода не только отдельных имен, а целых пластов культуры, искусства, науки, образования, которые  как бы не вписываются в общественно-политическую парадигму нынешнего режима. Народная культура (традиции, обычаи, обряды, и т.п.) воспринимается большей частью молодежи как анахронизм. Реформирование российского общества обусловило изменение эталонов успешной социализации молодежи, совокупности правил передачи социальных норм и культурных ценностей от поколения к поколению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69041. Аналитический сигнал и его свойства. Описание огибающей случайного сигнала 250.5 KB
  В лекции 2.6 были введены понятия огибающей, мгновенной фазы и мгновенной частоты для детерминированного квазигармонического сигнала. Аналогичные понятия могут в общем виде введены и для любого и в том числе для случайного сигнала.
69042. Дискретное представление непрерывных сигналов. Теорема В.А.Котельникова 220.5 KB
  Дискретизация непрерывного сигнала означает переход от непрерывного к дискретному способу задания сигнала на оси времени без потери сведений о форме сигнала рис.3 с точки зрения повышения помехоустойчивости ТКС: цифровой сигнал подлежит регенерации восстановлению формы с точностью до шага...
69043. Дискретизация непрерывных сигналов по теореме В.А. Котельникова 200.5 KB
  До сих пор речь шла о сигналах со спектром не превышающим частоту и где ширина спектра сигнала.3 где отсчетные значения соответственно амплитуды и фазы сигнала; и определяется соответственно через 2. среднее значение круговой частоты в спектре сигнала.
69044. Обще сведения о модулированных сигналах. Классификация. Сигналы модулированные по амплитуде 226 KB
  Трансформация переносчика в линейный сигнал осуществляется в процессе модуляции. С учетом особенностей линий связи в процессе модуляции решаются следующие задачи: 1 Перенос признаков сообщения в область частот переносчика формирование линейного сигнала; 2 Придание линейному сигналу...
69045. Форматирование документов XML с помощью XSL 246 KB
  Основными типами выходных документом при преобразованиях XSLT являются документы XML, текстовые документы и документы HTML. Конечным результатом преобразования является представление выходного документа в оформлении, которое зависит как от содержания документа, так и носителя, на который выводится документ...
69046. Внутристроковые элементы XSL 192.5 KB
  Элемент fo:inline обычно используется для форматирования участка текста. Содержимым этого элемента являются текстовые данные (#PCDATA), либо блоковые или внутристроковые элементы. Для элемента fo:inline, так же как и для элемента fo:block, определены общие свойства фона, рамки и отступа...
69047. Раціональні корені многочленів.Звідність многочленів над даним полем 433 KB
  Раціональні корені цілочисельних многочленів. Звідність многочленів над даним полем. Властивості незвідних многочленів. Основна теорема теорії подільності многочленів. Многочлени над полем дійсних чисел.
69048. Представление текста в SVG 335 KB
  В XML текстовое содержание определяется как последовательность символов, где каждый символ определен своим кодом Unicode. С другой стороны, шрифты состоят из набора глифов (glyphs) и другой связанной информации, такой, как таблицы шрифтов.
69049. Web-службы. Общие концепции Web-служб 236.5 KB
  Первоначально Web-серверы предоставляли статические данные, представленные в документах HTML и сопровождающих их файлах описания внешних таблиц стилей и сценариях, а также текстовых и мультимедийных данных, составляющих Web-страницу.