14161

Образ Герасима

Сочинение

Литература и библиотековедение

Сочинение Образ Герасима. В повести И.С.Тургенева Муму главный герой Герасим был самым замечательным лицом. Он был богатырского телосложения с огромными ладонями упругой грудью. Герасим был одарён необычайной физической силой делал всё легко и радост

Русский

2013-05-26

140.27 KB

10 чел.

Сочинение

Образ Герасима.

В повести И.С.Тургенева «Муму» главный герой - Герасим,  был самым «замечательным лицом». Он был богатырского телосложения, с огромными ладонями, «упругой грудью».

Герасим был одарён необычайной физической силой, делал всё легко и радостно, что восхищало окружающих. Постоянное безмолвие придавало важность ему и сочувствие его несчастью. Он был «немой и могучий» , сторонился людей, тосковал и скучал по деревне. Барыня привезла в Москву для физической работы. Работу делал исправно и честно. Люди его уважали , но и побаивались. Герасим был «нрава строгого и серьёзного, любил во всём порядок. Большой Герасим жил в маленькой каморке, любил одиночество и казался иногда угрюмым.

Герасим мог проявить свирепость по отношению к несправедливости и оскорблениям, был «сильным и верным сторожем». Герасим обладал недюжинной силой, но не проявлял её по отношению к людям, а «с негодованием отворачивался».

Так как Герасим был немой, он не мог проявить чувства любви к Татьяне и был отвергнут. Он страдал от жестокости и бесчувственности людей, поэтому всю свою любовь Герасим отдал спасённому щенку. Он нежно заботился, кормил и ухаживал, начал смеяться, проявлять радость. Герасим оберегал Муму от людей, жил с ней дружно и радостно.

Герасим, обладая огромной силой, не мог противостоять решению барыни убрать Муму. Он сильно страдал и переживал от потери щенка. «Его лицо, и без того безжизненное, как у всех глухонемых, теперь словно окаменело». Когда Муму нашлась, «крик радости вырвался из его безмолвной груди».

Автор показывает насколько Герасим живо проявляет чувства на фоне безмолвия своего и окружающих людей. Он безмолвен и бесправен, но,  выполнив приказ барыни, навсегда уходит из города в свою деревню. И.С.Тургенев запечатлел Герасима как человека сильного духом, не сломленного крепостническим гнётом.

Мне близок Герасим своими поступками.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63657. Правовое регулирование 173.7 KB
  Социальные и технические нормы; Право и иные социальные нормы; Правовое регулирование: понятие предмет пределы; Методы способы и типы правового регулирования; Механизм правового регулирования: понятие элементы стадии; Нормативное регулирование: понятие особенности роль в жизни общества.
63659. Статистика производства и обращения продукции и услуг 115 KB
  Статистика производства и обращения продукции и услуг Показатели объема продукции услуг Объем произведенной на предприятии продукции в виду ее разнородности характеризуется системой статистических показателей в натуральном условно-натуральном трудовом и стоимостном выражении.
63660. Опосредованная память и ее развитие 451.5 KB
  Ассоциация как психологический механизм процессов памяти. Физиологические основы памяти. Цель, этапы и методики исследования. Результаты исследования механического и логического запоминания, непосредственного и опосредованного (ассоциативного) запоминания...
63661. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ 170 KB
  Сущность и назначение Пенсионного фонда РФ. Сущность и назначение фонда Социального страхования РФ. Внебюджетные фонды создаются двумя путями: выделение из бюджета определенных расходов имеющих особо важное значение; формирование внебюджетного фонда с собственными источниками доходов.
63662. ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ О БЫТИИ. БЫТИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ 227 KB
  С одной стороны тело человека представляя собой средоточие высокоорганизованной материи в определенный момент своего развития с неизбежной необходимостью перейдет в небытие перестанет существовать как живой организм.