14224

Бах. «Гольдберг вариации»

Лекция

Музыка

Лекция седьмая. Тема: Бах. Гольдберг вариации. Цикл из 30ти вариаций. Ария тема для вариаций существует в качестве Сарабанды переписанной рукой Анны Магдалены в Клавирной книжечке 1725 года. Ария существовала по крайней мере за десять лет до того как Бах во...

Русский

2013-05-27

24 KB

2 чел.

Лекция седьмая.

Тема: Бах. «Гольдберг вариации».

Цикл из 30-ти вариаций.

«Ария» - тема для вариаций – существует в качестве Сарабанды, переписанной рукой Анны Магдалены в «Клавирной книжечке» 1725 года. «Ария» существовала по крайней мере за десять лет до того, как Бах воспользовался ею в качестве темы для своих вариаций. Поражает одна важная деталь, которая, кажется, подтверждает гипотезу о том, что Сарабанда не замышлялась как тема для цикла вариаций: за пять тактов до конца «Арии» бас забывает о своей спокойной поступи, становится более возбужденным и уже не возвращается больше к первоначальному рисунку. Мерно покачивающиеся над ним шестнадцатые доводят тему до конца и продолжают свой путь в первые вариации.

Неизменный бас, он остается тем фундаментом, на котором Бах разрабатывает свои тридцать вариаций, редко нарушая первоначальную поступь. Даже в вариации 25, написанной в соль миноре, бас остается в соль мажоре – фокус, удавшийся Баху благодаря использованию хроматизмов, обогащенных необычайно смелыми гармониями.

Бах спланировал свои Вариации таким образом, что каждая третья должна образовывать канон: начиная с канона в унисон и дальше подряд до канона в нону. Многие из них написаны ракоходно.

Цикл делится пополам (15 вариаций + 15 вариаций).

Вариация 16 – увертюра (медленно – быстро).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26973. Понятие и признаки правового гос-ва 7.97 KB
  Понятие и признаки правового госва.античностьплатонаристотельзакон обязателен как для граждантак и для самого госва 2.период буржуазных революций Спинозадемократическое госвогарантирует каждому нетолько сохранение жизнино и удовлетворение его интересовзащиту чести и свободы Гоббссвобода человекаделать всечто не запрещено законом Локкгосво создается для охраны естественных прав человекагосподство законасвобода действовать по своему желанию всегдакогда этого не запрещает законне быть зависимым от воли другого человека...
26975. Правовой статус личности: понятие и структура 7.37 KB
  ОСНОВУ составляют правасвободы и обязанности закрепленные в Конституции и других важнейших законодательных актахпровозглашенные в Декларации прав человека и гражданина. ПРИНЦИПЫ: 1 человекего правасвободы и гарантии их реализацииВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ И ЦЕЛЬ ГОСВА. 2 РАВЕНСТВО всех в правах независимо от национальнойсоциальнойполитическойрелигиозной и другой принадлежности. 3 ОГРАНИЧЕНИЕ прав и свобод допускается только в случаяхпредусмотренных НОРМАМИ ПРАВА.
26976. Правосознание: понятие, структура, виды 7.5 KB
  Правосознание: понятие структура виды. ПРАВОСОЗНАНИЕсовокупность представлений и чувстввыражающих отношение людейсоциальных общностей к правовым явлениям общественной жизни. Правосознание формируется многими поколениями людей и характеризуется ПРЕЕМСТВЕННОСТЬЮ. ВИДЫ правосознания по ГЛУБИНЕ ОТРАЖЕНИЯ ПРАВОВОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: А ОБЫДЕННОЕправосознание глазами обывателяориентирующегося на свой житейский опыт.
26978. Взаимодействие международного и национального права 6.76 KB
  Взаимодействие международного и национального права. Два подхода к взаимоотношениям международного и национального права. В современном понимании международное право не входит ни в одну национальную систему правапоэтому ни одно государство мира не может считать его своим.Эти акты определяют взаимные права и обязанности государствучастников мирового сообществапринципы их взаимоотношенийповедение на международной арене.
26981. Особенности источников права в различных правовых системах 9.77 KB
  Особенности источников права в различных правовых системах. Источникформаправаспособы закрепления и выражения правовых норм.Черты источников права: 1.Формальная определенностьпредполагает конкретное и четкое оформление правовых предписаний в различных формах права.