14237

Экономико-географическая характеристика Центральной металлургической базы

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Тема № 8 Экономикогеографическая характеристика Центральной металлургической базы. Содержание: Введение Экономикогеографическая характеристика Центральной металлургической базы. Основная характеристика и центры Курский территориальнопроизводс

Русский

2013-05-28

76 KB

68 чел.

Тема № 8

Экономико-географическая характеристика Центральной металлургической базы.


Содержание:

Введение

Экономико-географическая характеристика Центральной металлургической базы.  

  1.  Основная характеристика и центры
  2.  Курский территориально-производственный комплекс (ТПК КМА)
  3.  Бездоменная и передельная  металлургия
  4.  Рациональное природопользование и охрана окружающей среды

Заключение

Список литературы

Введение.

Металлургический комплекс включает в себя черную и цветную металлургию, то есть совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции - чёрных и цветных металлов и их сплавов. К чёрным металлам относят железо, марганец, хром. Все остальные - цветные. Черная металлургия охватывает весь процесс от добычи и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела. Значение черной металлургии заключается в том, что она служит основой развития машиностроения (одна треть производимого металла идет  в машиностроение) и строительства (1/4 металла идет в строительство). Кроме того, продукция черной металлургии имеет экспортное значение. Металлургический комплекс - это взаимообусловленное сочетание следующих технологических процессов: добыча и обогащение рудного сырья для черной металлургии (железных, марганцевых и хромитовых руд); добыча и обогащение нерудного сырья для черной металлургии (флюсовых известняков, огнеупорных глин); производство черных металлов (чугуна, стали, проката, доменных ферросплавов, металлических порошков черных металлов); производство стальных и чугунных труб; коксохимическая промышленность (производство кокса, коксового газа и пр.); вторичная обработка черных металлов (разделка лома и отходов черных металлов). В зависимости от сочетания этих технологических процессов выделяются следующие типы производств в металлургическом комплексе:

Производства полного цикла, которые представлены, как правило, комбинатами, в которых одновременно действуют все стадии технологического процесса.

Производства неполного цикла - это предприятия, в которых осуществляются не все стадии технологического процесса. К неполному циклу относятся электротермия ферросплавов, электрометаллургия.

Особенностью размещения отраслей является их территориальное несовпадение, так как запасы железной руды сосредоточенны, в основном, в европейской части, а топлива - преимущественно в восточных районах России. Комбинаты создают у сырьевых (Урал) или топливных баз (Кузбасс), а иногда между ними (Череповец). При размещении учитывают также обеспечение водой, электроэнергией, природным газом. В России созданы три металлургические базы: Уральская, Центральная и Сибирская.

Экономико-географическая характеристика Центральной металлургической базы.

Производство черных металлов по группам районов России.

Мет. база

чугун

уд. Вес%

сталь

уд. Вес%

гот.прокат

уд.вес%

ЦЕНТР

14

29

20,7

28,5

14,6

29,2

УРАЛ

25,2

52

40,9

56,3

26,2

52,4

СИБИРЬ

 9,1

19

11

15,2

 9,2

18,4

ИТОГО

48,3

100

72,6

100

50

100

Центральная металлургическая база использует железную руду Курской магнитной аномалии, Кольского полуострова и металлолом Центральной России, а также привозной коксующийся уголь из Печорского и Кузнецкого бассейнов, а, отчасти – Донбасса (Украина). Крупные заводы полного цикла представлены в городах Череповец, Липецк, Тула, Старый Оскол. Центральная металлургическая база - район раннего развития черной металлургии, где сосредоточены крупнейшие запасы железных руд. Центр, будучи старым районом черной металлургии развивался сравнительно недавно в двух, не связанных между собой, направлениях: первое - выплавка литейного чугуна и доменных ферросплавов (Тула, Липецк), второе - производство стали и проката главным образом из металлического лома (Москва, Электросталь, Нижний Новгород). Черная металлургия Центра полностью зависит от привозного топлива (донецкий уголь или кокс). Ресурсы сырья, представленные месторождениями КМА, практически не ограничивают производство. Большое значение имеет металлический лом. КМА служит источником сырья не только для заводов Центра, она дает его и ряду предприятий Урала, Юга, а также Севера. В пределах КМА возникло особенно перспективное здесь производство металлизированных окатышей. На этой основе развивается электрометаллургия бездоменного передела (Оскольский комбинат). Создано производство холоднокатаной ленты (Орловский сталепрокатный завод).

На базе минеральных ресурсов Курской магнитной аномалии формируется программно-целевой территориально-производственный комплекс (ТПК КМА). Формируется ТПК КМА на территории Курской и Белгородской областей. Его общая площадь составляет около 60 тыс. км2. Крупные разведанные и эксплуатируемые месторождения КМА расположены на территории этих областей - Михайловское, Лебединское, Стойленское, Яковлевское. Руды залегают на глубине от 50 до 700 м. Почти вся руда добывается открытым способом. Основные запасы железных руд КМА составляют около 32 млрд. тонн. Общегеологические запасы руд, в основном железистых кварцитов с содержанием железа 32-37%, достигают миллиона тонн. Основными задачами развития ТПК являются: создание новой железорудной базы России в целях обеспечения европейской части страны железорудным сырьем и увеличения его экспорта; создание завершающих стадий производства черной металлургии – производство высококачественных сталей и проката. Помимо уникальных запасов железных руд недра ТПК богаты бокситами (Висловское месторождение), строительным сырьем: цементным, строительными глинами и песками, карбонатными породами; имеются рудопроявления меди, никеля, цинка, свинца, редкоземельных металлов. Отраслями специализации КМА являются черная металлургия, машиностроение и металлообработка. На территории ТПК действуют Лебединский, Стойленский, Михайловский горно-обогатительные комбинаты, комбинат «КМАруда», Чернянский, Приоскольский, Губкинский горно-обогатительные комбинаты.

Огромное значение для ТПК имело создание Оскольского электрометаллургического комбината, производящего высококачественную сталь и прокат по бездоменной схеме, методом прямого восстановления железа. Эта технология в принципе отличается от традиционного процесса, при котором руда сначала плавится при температуре 1600оС вместе с коксом, служащим химическим восстановителем. Здесь же доменная плавка заменяется простым в управлении и обслуживании процессом металлизации окатышей (окатыши - комочки, полученные из железорудного концентрата). Через окатыши, при температуре 1000оС пропускается газ-восстановитель, например, получаемая из природного газа смесь водорода с оксидом углерода. Этот газ легко отбирает у железа кислород, а окатыши содержат довольно много кислорода. Образуются металлизированные окатыши, состоящие почти целиком из железа, т.е. происходит прямое восстановление железа. На следующем этапе металлизированные окатыши в мощных дуговых электропечах превращаются в высококачественную сталь. Данный способ производства имеет огромные преимущества в виде экономии кокса, получения высокого качества металла и улучшения экологической обстановки, однако к недостаткам относятся большие затраты электроэнергии. С созданием этого предприятия черная металлургия ТПК КМА получила завершающую стадию производственного цикла. В ТПК КМА получило развитие машиностроение, производящее горнорудное и горно-шахтное оборудование, автотракторное электрооборудование, производство металлоизделий и конструкций. Значительное количество стали выплавляется в настоящее время из металлического лома - это электросталеплавление (более дешевый и качественный способ выплавки стали - в 12 - 15 раз дешевле, чем из железной руды). Металлургические предприятия, работающие на таком виде сырья (в городах Волгоград, Москва, Электросталь, Нижний Новгород и других) относятся к так называемой передельной металлургии. Обычно такие заводы размещаются в крупных центрах машиностроительной промышленности (потребительский фактор размещения производства). Металлургические предприятия, производящие специальные сорта стали и ферросплавы, потребляют большое количество электроэнергии и поэтому размещаются не только вблизи источников сырья, но и в районах производства дешевой электроэнергии. К предприятиям неполного цикла относятся и трубопрокатные заводы. Волжский трубный завод, входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), в течение нескольких лет остается на первом месте среди ведущих предприятий отрасли в России и странах СНГ.

Одной из острейших проблем на современном этапе развития металлургической промышленности являются рациональное природопользование и охрана окружающей среды. По уровню выбросов вредных веществ в атмосферу и водоемы, образованию твердых отходов металлургия превосходит все сырьевые отрасли промышленности, создавая высокую экологическую опасность ее производства и повышенную напряженность в районах действия металлургических предприятий. Защита окружающей среды в отраслях металлургического комплекса требует огромных затрат. Различие их существенно влияет на выбор основного технологического процесса. Иногда более целесообразным оказывается применение технологического процесса, менее загрязняющего окружающую среду, чем контроль уровня загрязненности и организация борьбы с этими загрязнениями при использовании традиционных технологий. Известно, что чем выше уровень загрязнений окружающей среды, тем больше затрат на предотвращение загрязнения. Дальнейший рост этих затрат в конце концов может привести к убыточности любого производства. На долю предприятий черной металлургии приходится 20-25% выбросов пыли, 25-30% окиси углерода, более половины окислов серы от их общего объема в стране. Эти выбросы содержат сероводород, фториды, углеводороды, соединения марганца, ванадия, хрома и др. (более 60 ингредиентов). Предприятия черной металлургии, кроме того, забирают до 20-25% воды общего ее потребления в промышленности и сильно загрязняют поверхностные воды. В настоящее время снижение социальной напряженности в районах действия металлургических предприятий может быть обеспечено, прежде всего, снижением экологической опасности, внедрением экологически чистых технологий и созданием безотходных производств. Черная металлургия заняла первое место в экологическом рейтинге по объемам мероприятий по снижению уровня загрязнения окружающей среды. Отрасль черной металлургии заняла первое место в рейтинге «Экологическая ответственность крупнейших промышленных предприятий». Рейтинг был составлен межрегиональной общественной организацией «Независимая социальная природоохранная инициатива» (МОО НЕСПИ) и агентством Интерфакс. Исследовалось 700 крупнейших промышленных российских предприятий, подготовка рейтинга заняла полтора года. В списке отдельных предприятий в 2005 году, как и в 2004 году, первое место занял Оскольский электрометаллургический комбинат, Ступинская металлургическая компания – на четвертом месте. Эти компании  руководствуются российскими нормативными документами и международными стандартами в области экологии и производства. На заводах компаний действуют экологические лаборатории, которые осуществляют контроль за отходами и выбросами, проводят необходимые исследования и ведут статистику по природоохранной деятельности предприятий. Создание экологически безопасного производства на предприятиях - одна из основных целей металлургических компаний. Уделяя внимание вопросам экологии, компания заботится о будущем регионов, в которых живут и работают ее сотрудники. Основные составляющие экологической деятельности включают внедрение прогрессивных технологий, реализацию проектов модернизации предприятий, внедрение экологического менеджмента. При подготовке новых инвестиционных проектов  оценивается степень их воздействия на окружающую среду и здоровье людей, учитываются все возможные последствия и планируются необходимые природоохранные мероприятия. Для осуществления планомерного снижения влияния на окружающую среду предприятия разрабатывают экологические программы, которые согласовываются с инспектирующими природоохранными органами.  Металлургические компании активно взаимодействуют с неправительственными экологическими организациями. С 2005 года Объединенная металлургическая компания является соучредителем Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. В рамках сотрудничества с Фондом ОМК планирует реализовать экологические проекты и программы, содействующие решению вопросов охраны окружающей среды на предприятиях компании (в т.ч. Щелковском металлургическом заводе «Щелмет»), внедрению передовых мировых стандартов экологического менеджмента и аудита.

      Заключение.

Отечественная металлургия функционирует в общей системе мировых хозяйственных связей, и ее состояние в значительной степени зависит от тенденций развития мировой металлургии. Основным направлением развития международных экономических отношений на рубеже 20 и 21 веков стала глобализация экономики, которая в полной мере проявилась в металлургической промышленности. Международные хозяйственные связи превратились в инструмент перераспределения ресурсов и повышения эффективности производства в глобальном масштабе.  Поэтому важнейшим направлением государственной промышленной политики в отношении металлургии на современном этапе является создание таких общих условий для работы предприятий отрасли, которые бы соответствовали условиям развития металлургии в странах - крупнейших участниках мирового рынка металлов. В контексте этой задачи обеспечение конкурентоспособности продукции Центральной металлургической базы, как и отрасли в целом, на мировом рынке предполагает реализацию ряда государственных мер в области налоговой, таможенной и тарифной политики, а также внешней торговли.  Второе важное направление государственной промышленной политики в отношении металлургии связано с осуществлением специальных мер, направленных на стимулирование прогрессивных структурных изменений в металлургической промышленности. В этих целях целесообразно реализовать меры по расширению внутреннего спроса на металлопродукцию, по активизации инновационной деятельности в металлургии, по реструктуризации предприятий и решению социальных проблем. В этих условиях задача государства - стимулирование прогрессивных технологических сдвигов и создание условий для перехода предприятий на инновационный путь развития. Инновационное развитие металлургии предполагает реализацию комплекса мер по реформированию и развитию отраслевой научной сферы, в частности, создание Федерального центра науки и высоких технологий в области металлургии, по концентрации бюджетного финансирования на важнейших инновационных проектах с привлечением стороннего финансирования. Для развития Центрального металлургического комплекса принципиальное значение имеет тенденция оживления отечественного металлургического машиностроения, создание инфраструктуры по привлечению кредитных ресурсов из банковского сектора и с фондового рынка, уровень общей социальной и налоговой нагрузки на производителя, а также надежное электро и газоснабжение, и транспортное обеспечение. Учитывая, что металлургическая промышленность, с одной стороны, является одним из основных потребителей продукции и услуг естественных монополий, а с другой- основным поставщиком металлопродукции для всей промышленности России, целесообразно рассмотреть вопрос о создании государственной структуры по управлению отраслью, что позволит предприятиям отрасли не перейти под полный контроль иностранных инвестиционных компаний.  По данным Госкомстата, угля за 11 месяцев 2005 г. добыто 268 млн. тонн, что на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Железной руды – 86,2 млн. тонн, что на 3% меньше, чем в прошлом году. Рост металлургического производства и производства готовых металлических изделий в ноябре 2005 г. составил 17,3% к соответствующему периоду прошлого года. За 11 месяцев 2005 г. рост составил 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам специалистов, влияние ситуации на мировом рынке цветных и черных металлов на состояние российской металлургии в ближайшее время не ослабнет. Это значит, что отечественные товаропроизводители должны быть готовы к возможным колебаниям цен, резкому изменению конъюнктуры рынка и введению новых ограничительных торговых санкций. Самым эффективным способом выжить в таких условиях представляется улучшение качества и повышение конкурентоспособности продукции путем модернизации технологических процессов, изменения структуры экспорта и разработки программ сотрудничества с потребителями, как в России, так и за рубежом.  Только мощный внутренний рынок, который еще необходимо сформировать, и значительный экспортный потенциал металлопродукции с высокой добавленной стоимостью могут гарантировать отечественной металлургической промышленности стабильные и высокие темпы развития.

Литература:

  1.  География: население и хозяйство России.- А.И. Алексеев, В.В. Николина, М., Просвещение, 2000г.

2.  Экономическая география России. – Т.Г. Морозова, М., ЮНИТИ, 2001г.

Региональная экономика - Т.Г. Морозова, М., ЮНИТИ, 1995г.

http://www.aksnews.ru/news/

http://www.eurasmet.ru/unpublished/met-ind/

http://www.metallweek.ru/

http://www.ampoc.ru/gen_dir/otchet2004.htm

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51829. 14 ФЕВРАЛЯ: ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК - МИНИ-СЦЕНАРИЙ НА ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ 43.5 KB
  Пусть в каждой мелочи чувствуется дыхание любви.Не сращивает кость не очищает кровьНо без любви порою умираютДорогие друзья Несмотря на то что все бури страстей ненависть дружба секс и многое другое вмещаются в одно только слово из шести букв мы уже видим что любовь бывает разная. Сейчас будут исполнены песни о разной любви. Вы слушайте внимательно а потом ответьте на вопрос о какой любви шла речь.