14239

Народная песня в творчестве русских композиторов-классиков

Доклад

Музыка

1 Народная песня в творчестве русских композиторовклассиков Первые сборники народных песен появились в 18 веке. Это были сборники Трутовского Льва и Прача для домашнего музицирования. Они были обработаны на западный манер. Народная песня была очень ра

Русский

2013-06-01

25 KB

70 чел.

1

Народная песня в творчестве русских композиторов-классиков

Первые сборники народных песен появились в 18 веке. Это были сборники Трутовского, Льва и Прача, для домашнего музицирования. Они были обработаны на западный манер. Народная песня была очень распространена. Из неё составлялись оперы; народные песни были в основе инструментальных произведений. Были распространены вариации на народные песни. Но методы развития были западноевропейскими: орнаментальные, классические вариации.

Глинка привёл это в соответствие: у него подголосочная полифония, не имитационная. Вариации не классические. Он явился родоначальником русского жанра симфонии, основанной на народных темах. Весь музыкальный язык Глинки проникнут народной песенностью. Использовал также цитаты в своих операх: «Руслан и Людмила», «Иван Сусанин», но с некоторой особенностью. Он использовал неизвестные темы: «Что гадать о свадьбе?», «Вниз по матушке по Волге». Обе они соединены в момент кульминации драмы. В «Руслане и Людмиле» много цитат, но ни одной русской. Народные восточные темы: арабские, турецкие. Есть финская тема, персидский хор.

Даргомыжский изучал много народной музыки. В «Русалке» тоже есть народные песни, хор: «Как на горе мы пиво варили». Как и Глинка, он тоже вводит  народную тему: «Ох, ты горе» - обращение Наташи к царице Днепра, в момент кульминации драмы. Есть песни в духе народной: «Ах, ты сердце моё, сердце», в духе лирической протяжной. Хороводные: «Заплетися плетень». Для него  - это фон развития драмы.

В творчестве Мусоргского, русская народная песня играет большую роль, как и речевая интонация. Он часто опирается на такие жанры народной песни, как: крестьянские, плачь юродивого, плачь Ксении, а так же он в трагическом аспекте использует  жанровый пласт песни. Эти жанры он применяет в драматическом, психологическом ключе: «Трепак», «Колыбельная» («Песни и пляски смерти»), «Колыбельная Ерёмушке», «Спи, усни, крестьянский сын». В балладе «Забытый»  - тоже звучит тема колыбельной песни. Мусоргский прибегал и к цитатам: «Слава» – 2 картина пролога («Борис Годунов»). В 1 действии засыпающий Варлаам поёт: «Едет ён» - «Звонили звоны».  «Сцена под кромами», «Не сокол летит по поднебесью». Варлаам и Мисаил: «Жил Святослав 90 лет. Средняя часть хора «Расходилася, разгулялася» – народная песня «Заиграй моя волынка». Плясовая.

Бородин, в своём мелодическом стиле, опирался на древние пласты народной песни: былинные, эпические, с характерными пентатонными интонациями. Воспроизводил интонации плача, причета, но всё это – не цитаты.

Римский-Корсаков был большим знатоком, любителем и ценителем русских народных песен. Создал 2 сборника: 40 и 100. Всю жизнь изучал их, а также народные обряды. В «Снегурочке» есть цитаты, обряды: 17 цитат. Проводы Масленицы, свадебный обряд (1 д.).

Это время увлечения народными песнями. У Балакирева есть 40 и 30 русских народных песен.

Чайковский обращался к цитатам народных песен больше в раннем творчестве. В 1 симфонии, в финале есть цитата: «Цвели цветики». Во 2 симфонии 3 цитаты. И в финале 4 симфонии, тема: «Во поле берёзка стояла».

В раннем творчестве у него широкие песенные мелодии: в 1 симфонии опирался на интонации широкой, распевной русской песни (п. п. – 1часть, 2 часть – 1,2 темы).

Особым явлением использования народной песни у Чайковского было то, что он подвергал её активному развитию, варьированию.

В конце 90-х гг. Лядов сделал обработку более 200 народных песен.          


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30907. Пищеварение в полости рта 27.5 KB
  Пищеварение в полости рта Секреция в ротовой полости В ротовой полости слюну вырабатывают 3 пары крупных и множество мелких слюнных желез. 1 Время нахождения пищи в ротовой полости в среднем 1618 секунд. Е нормальная микрофлора ротовой полости которая угнетает патологическую. В пределах ротовой полости ферменты слюны практически не оказывают влияния изза незначительного времени нахождения пищевого комка в ротовой полости.
30908. Пищеварении в желудке 38.5 KB
  Железы желудка состоят из трех видов клеток: Главные клетки – вырабатывают ферменты; Париетальные обкладочные НCl; Добавочные слизь. Клеточный состав желез изменяется в различных отделах желудка в антральном нет главных клеток в пилорическом нет обкладочных. Стимулирует секрецию желез желудка. Стимулирует моторику желудка.
30909. Пищеварение в 12-перстной кишке 27.5 KB
  За сутки 1525 л панкреатического сока рН 7588. Специфические вещества поджелудочного сока: 1. Ферменты панкреатического сока. Пищеварительные ферменты поджелудочного сока Протеазы поджелудочного сока эндо и экзопептидазы: а Эндопептидазы действуют на молекулу изнутри расщепляя внутренние пептидные связи.
30910. Роль печени в пищеварении 29 KB
  Состав желчи: 1. Специфические вещества: желчные кислоты и желчные пигменты: билирубин основной пигмент у человека придает коричневую окраску; биливердин в основном в желчи травоядных животных зеленый цвет. Роль желчи в пищеварении: 1.Желчные кислоты как компонент желчи играют в пищеварении ведущую роль: эмульгируют жиры активируют поджелудочную липазу обеспечивают всасывание нерастворимых в воде веществ образуя с ними комплексы жирные кислоты холестерин жирорастворимые витамины А D Е К и соли Са2...
30911. Состав и свойства кишечного сока 44.5 KB
  Состав и свойства кишечного сока Сок тонкой кишки Объем суточной секреции 25 л. Сахараза Лактаза Мальтаза Изомальтаза Гаммаамилаза фиксирована к стенке кишки. Фосфатазы Щелочная фосфатаза Кислая фосфатаза Сок толстой кишки рН сока 8590. К специфическим веществам сока толстой кишки относится слизь которая обеспечивает формирование каловых масс.
30912. Всасывание 28.5 KB
  Всасываются глюкоза алкоголь некоторые лекарственные вещества валидол нитроглицерин назначаются под язык . В желудке всасываются вода алкоголь некоторые соли и моносахариды в минимальных количествах вещества растворенные в спирте всасываются в больших количествах. Всасываются: продукты гидролиза жиров белков углеводов вода минеральные соли витамины. В норме всасываются только низкомолекулярные вещества лишенные видовой и индивидуальной специфичности.
30913. Принципы регуляции деятельности пищеварительной сис 33.5 KB
  Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы Общие принципы регуляции пищеварения 1. Механизмы регуляции пищеварения: делятся на: нервные и гуморальные. Нервная регуляция пищеварения Нервная регуляция пищеварения осуществляется за счет безусловных и условных рефлексов. Рефлекторная регуляция пищеварения имеет ряд особенностей: 1.
30914. Пластическая и энергетическая роль углеводов, жиров и белков 28 KB
  Пластическая роль липидов состоит в том что они входят в состав клеточных мембран и в значительной мере определяют их свойства. Большая часть жиров в организме находится в жировой ткани меньшая часть входит в состав клеточных структур. Они входят в состав клеточных структур в частности клеточных мембран а также ядерного вещества и цитоплазмы. Это вещество входит в состав клеточных мембран; оно является источником образования желчных кислот а также гормонов коры надпочечников и половых желез.
30915. Энергообмен 36.5 KB
  Энергообмен Обмен веществ и энергии связаны между собой. Обмен веществ сопровождается преобразованием энергии химической механической электрической в тепловую. Количество тепла выделяемое живым организмом пропорционально интенсивности обмена веществ. По количеству выделяемого организмом тепла можно оценить интенсивность обменных процессов.