14240

Календарные песни

Лекция

Музыка

Третья лекция. Тема: Календарные песни завершение темы Покос. Совпадал с Петровым днем. Первый покос разгар лета. Мужчины косили женщины сгребали сено и формировали стога. Покосные песни – лирические; их содержание: женщины жалуются на свою судьбу а мужчины на

Русский

2013-06-01

33 KB

32 чел.

Третья лекция.

Тема: «Календарные песни» (завершение темы)

Покос.

Совпадал с Петровым днем. Первый покос - разгар лета. Мужчины косили, женщины сгребали сено и формировали стога. Покосные песни – лирические; их содержание: женщины жалуются на свою судьбу, а мужчины на свою.

"Ходил Ванька по базару, он искал себе товару..." - покосная песня, женская.

"А в лугах травка замирала..." - покосная песня, мужская.

Иван Купала. 24 июня

Самый долгий день и самая короткая ночь. Праздник солнца, тепла и воды.

Празднуют ночью. Шли на опушку леса. Во время пути могли окатить водой (на счастье), и другие бесчинства совершали. Далее на опушке леса разводили костер, прыгали попарно: девушка с девушкой, парень с парнем, но чаще девушка с парнем. Кроме того, шли в лес и искали светлячков, цветок папоротника (на счастье).

В этот день чествовали Ивана и Марью. Еще в этот день устраивали ночные купанья; девушки купались в росе для здоровья.

Еще в этот день девушки отделялись от парней и уходили встречать солнце.

Псковская песня, связанная с созреванием земляники: "Полянка-круглянка, разны ягодки". На Ивана Купала дозволялось выплеснуть гнев.

Жатва (жниво).

Целый комплекс обрядов.

Зажимки, начало жатвы, (чисто женская работа, чисто женские песни).

Беременная женщина должна была срезать серпом жменя (первая пястка колосьев), в это время пели специальные зажиночные песни. Затем наступало время собственно жатвенных песен, которые звучали во время отдыха жниц, в поле, при их возвращении с работы в село. Несколько последних колосьев пригибали к земле, обвязывали яркими лентами так, что получалось изображение бородатого козла. Внутрь такого пучка клали хлеб. Все это осуществлялось в честь козлоногого славянского бога плодородия – Полевика (поют бородные или дожиночные песни).

Толока или помочи.

Освободившиеся от жатвы рабочие руки использовали богатые хозяева, которые сами не могли справиться со своей обширной полосой. Они приглашали жней на «помочи».

За это жниц угощали (жницы шли домой, переодевались и возвращались на трапезу).

Пелись особые песни:

"Жнеи мои, жнеи дорогие".

После жатвы на некоторое время календарный цикл прерывался.

25 декабря на Рождество возвращался календарный цикл (время солнцеворота).

Пелись колядки.

Песня игра в козу "Го-го-го коза, го-го серая".

Подблюдные гаданья (рождественский обряд): ставили три блюдца; выпускали курицу. Если курица подходила к пустому блюдцу, это означало бедность. Если – к блюдцу с водой – пьянство. Если – к блюдцу с зерном – богатство.

Другой гадательный обряд: валенок бросали, куда упадет, от туда и жениха ждать.

Подблюдные песни гадальные: наливали в блюдо воду, клали туда кольца и предсказывали судьбу, напевая особую песню.

"Будем песни петь..." подблюдная песня.

Тема: свадебный обряд, хороводные песни, лирические песни, солдатские песни.

Песни свадебного обряда – малораспевные. не широкого диапазона, кратки по форме, гетерофонны по характеру изложения. Песня свадебная -

"А Васечку матушка научала" (структура: 123 123 1234).

"Что ж ты, Пашечка, не плачешь" (12345 123 12345 123).

Различают свадьбу - веселье и свадьбу – похороны.

Исполняются корильных песен во время свадьбы, корильные песни: одна семья укоряет другую.

Песня "У нашего свата" Брянская обл.  

Когда невесте расплетают косу, поют песни  

"Затрубили в трубушку".

Сиротские песни: девушки идут на кладбище, просят благословения у умершего родителя.

Хороводные песни.

В песне, которую поют на обряд «похороны стрелы» прослеживаются признаки календарности и хороводности.

Весенний хоровод.

"Из-под свет заря занималася" - напев небольшого диапазона, с силлабическими и тоническими признаками: 5 +5 слогов, ударение на 3 слог от конца; гетерофония.

Лирические песни.

Лирика Смоленская малораспевная, на квинтовых и квартовых интонациях.

"Вздохи, мои вздохи".

"Горе, мое горе".

Солдатские песни

«Ты скажи, моя Марусенька»

Стилевые особенности календарных, хороводных, лирических и солдатских песен:

  1.  силлабический стих,
  2.  гетерофония,
  3.  малая распевность,
  4.  неширокий диапазон,
  5.  краткие формы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30201. Общая классификация вторжений и характеристика угроз 136.5 KB
  3] Правовая защита Защита информации Возросший интерес к проблеме защиты информации основан на объективных процессах создания и сбора информации и информационного обмена. Угроза искажения информации существует в любой точке сети начиная от места ввода в сеть сообщения и до места его получения. Проблемы защиты информации затрагивают различные аспекты ее представления хранения и обработки а также вопросы выбора и реализации средств защиты.
30202. Налоги и налогообложение. Методические указания по выполнению аналитической части дипломной работы 60.5 KB
  Содержание и оформление разделов основной части ВКР По структуре дипломная работа должна состоять из следующих разделов: Введение; Теоретическая часть работы; Практическая часть работы; Заключение. В общем виде ВКР включает пояснительную записку и иллюстрационные плакаты. II раздел баланса стр. 220 стр.
30203. Анализ пожарной опасности медицинских учреждений 623 KB
  Анализ зарегистрированных крупных пожаров в медицинских учреждениях показал что при пожарах в этих зданиях создается сложная обстановка для пожаротушения поэтому требуется разработка комплекса мероприятий по противопожарной защите. В профилактической работе ГПС важно не только предупреждение пожаров но и создание условий для их локализации. Знание условий распространения пожара позволяет заранее предусмотреть эффективные решения пожарной безопасности для предупреждения крупных пожаров.
30204. Состояние и пути совершенствования технологии производства молока в ООО «Бебелево» Ферзиковского района Калужской области 44.5 KB
  Выпускная квалификационная работа бакалаврская работа изложена на 77 страницах компьютерного набора состоит из введения пяти разделов характеристика хозяйства и организационноэкономический анализ хозяйственной деятельности; современное состояние и зоотехническая оценка отраслей животноводства; мероприятия по охране труда животноводов и охране природы; работа в условиях радиоактивного загрязнения местности; экспериментальное исследование по теме выводов и предложений списка использованной литературы; содержит 28 таблиц. Состояние...
30205. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ 1.67 MB
  Обследование объекта и обоснование необходимости систем компьютерного тестирования. Очень актуальным становится использование школами различных систем компьютерного тестирования. Объектом исследования является системы компьютерного тестирования используемые для контроля знаний.
30206. Изучение туристских ресурсов на территории Аргентины 923.5 KB
  Эта латиноамериканская страна становилась чемпионом Кубка мира дважды в 1978 а также в 1986 годах и такая знаменитая личность конечно после Че Гевары как Диего Марадонна обеспечивает загруженность поклонникам футбола и журналистам уже последние 10 лет. Временный поверенный в делах Аргентины в России Маркос Беднарски недавно сообщал журналистам что в 2007 году число российских туристов посетивших Аргентину выросло на 10. Лист № докум. Подпись Дата Лист 2 МОГКТЭП 100401 ПЗ ДР 15781 зачеткак1212номзачеткизачетки ...
30209. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА УСТРОЙСТВО КРОВЛИ ИЗ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНОЙ ЧЕРЕПИЦЫ. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ 1.77 MB
  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Анализ состояния качества строительной продукции на современном этапе. Развитие менеджмента качества. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА УСТРОЙСТВО КРОВЛИ ИЗ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНОЙ ЧЕРЕПИЦЫ