14240

Календарные песни

Лекция

Музыка

Третья лекция. Тема: Календарные песни завершение темы Покос. Совпадал с Петровым днем. Первый покос разгар лета. Мужчины косили женщины сгребали сено и формировали стога. Покосные песни лирические; их содержание: женщины жалуются на свою судьбу а мужчины на

Русский

2013-06-01

33 KB

36 чел.

Третья лекция.

Тема: «Календарные песни» (завершение темы)

Покос.

Совпадал с Петровым днем. Первый покос - разгар лета. Мужчины косили, женщины сгребали сено и формировали стога. Покосные песни – лирические; их содержание: женщины жалуются на свою судьбу, а мужчины на свою.

"Ходил Ванька по базару, он искал себе товару..." - покосная песня, женская.

"А в лугах травка замирала..." - покосная песня, мужская.

Иван Купала. 24 июня

Самый долгий день и самая короткая ночь. Праздник солнца, тепла и воды.

Празднуют ночью. Шли на опушку леса. Во время пути могли окатить водой (на счастье), и другие бесчинства совершали. Далее на опушке леса разводили костер, прыгали попарно: девушка с девушкой, парень с парнем, но чаще девушка с парнем. Кроме того, шли в лес и искали светлячков, цветок папоротника (на счастье).

В этот день чествовали Ивана и Марью. Еще в этот день устраивали ночные купанья; девушки купались в росе для здоровья.

Еще в этот день девушки отделялись от парней и уходили встречать солнце.

Псковская песня, связанная с созреванием земляники: "Полянка-круглянка, разны ягодки". На Ивана Купала дозволялось выплеснуть гнев.

Жатва (жниво).

Целый комплекс обрядов.

Зажимки, начало жатвы, (чисто женская работа, чисто женские песни).

Беременная женщина должна была срезать серпом жменя (первая пястка колосьев), в это время пели специальные зажиночные песни. Затем наступало время собственно жатвенных песен, которые звучали во время отдыха жниц, в поле, при их возвращении с работы в село. Несколько последних колосьев пригибали к земле, обвязывали яркими лентами так, что получалось изображение бородатого козла. Внутрь такого пучка клали хлеб. Все это осуществлялось в честь козлоногого славянского бога плодородия – Полевика (поют бородные или дожиночные песни).

Толока или помочи.

Освободившиеся от жатвы рабочие руки использовали богатые хозяева, которые сами не могли справиться со своей обширной полосой. Они приглашали жней на «помочи».

За это жниц угощали (жницы шли домой, переодевались и возвращались на трапезу).

Пелись особые песни:

"Жнеи мои, жнеи дорогие".

После жатвы на некоторое время календарный цикл прерывался.

25 декабря на Рождество возвращался календарный цикл (время солнцеворота).

Пелись колядки.

Песня игра в козу "Го-го-го коза, го-го серая".

Подблюдные гаданья (рождественский обряд): ставили три блюдца; выпускали курицу. Если курица подходила к пустому блюдцу, это означало бедность. Если – к блюдцу с водой – пьянство. Если – к блюдцу с зерном – богатство.

Другой гадательный обряд: валенок бросали, куда упадет, от туда и жениха ждать.

Подблюдные песни гадальные: наливали в блюдо воду, клали туда кольца и предсказывали судьбу, напевая особую песню.

"Будем песни петь..." подблюдная песня.

Тема: свадебный обряд, хороводные песни, лирические песни, солдатские песни.

Песни свадебного обряда – малораспевные. не широкого диапазона, кратки по форме, гетерофонны по характеру изложения. Песня свадебная -

"А Васечку матушка научала" (структура: 123 123 1234).

"Что ж ты, Пашечка, не плачешь" (12345 123 12345 123).

Различают свадьбу - веселье и свадьбу – похороны.

Исполняются корильных песен во время свадьбы, корильные песни: одна семья укоряет другую.

Песня "У нашего свата" Брянская обл.  

Когда невесте расплетают косу, поют песни  

"Затрубили в трубушку".

Сиротские песни: девушки идут на кладбище, просят благословения у умершего родителя.

Хороводные песни.

В песне, которую поют на обряд «похороны стрелы» прослеживаются признаки календарности и хороводности.

Весенний хоровод.

"Из-под свет заря занималася" - напев небольшого диапазона, с силлабическими и тоническими признаками: 5 +5 слогов, ударение на 3 слог от конца; гетерофония.

Лирические песни.

Лирика Смоленская малораспевная, на квинтовых и квартовых интонациях.

"Вздохи, мои вздохи".

"Горе, мое горе".

Солдатские песни

«Ты скажи, моя Марусенька»

Стилевые особенности календарных, хороводных, лирических и солдатских песен:

  1.  силлабический стих,
  2.  гетерофония,
  3.  малая распевность,
  4.  неширокий диапазон,
  5.  краткие формы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26239. Экскурсионно-познавательный туризм 62 KB
  Этот факт подталкивает туристские компании к расширению предлагаемого ассортимента экскурсионнопознавательных туров. Экскурсионнопознавательный туризм давно выделился и стал самостоятельным видом туризма. Поэтому при разработке экскурсионнопознавательного тура при его рекламе особое внимание нужно уделять освещению именно этих сторон туристского маршрута.
26240. Бизнес-туризм 46.5 KB
  Любопытно что в английском языке который является международным языком не только бизнеса но и туризма термин tourism в сфере делового туризма не применяется. Специалисты вместо понятия бизнестуризм часто используют английский терминаббревиатуру MICE точно отражающий структуру этого вида туризма: Meetings Incentives Conferences Exibitions Деловые встречи Инсентивтуризм Конференции Выставки. А еще деловой туризм это один из ресурсов интеграции и развития компаний через участие в выставках и конгрессах через...
26241. Лечебно-оздоровительный туризм 192.21 KB
  Лечебно оздоровительный туризм основан на курортологии. Курортология это наука о природных лечебных факторах их воздействии на организм и методах использования в лечебно профилактических целях. Основные разделы курортологии 1.
26242. Образовательный туризм 65.5 KB
  В целом предлагаемые языковые программы можно разделить на три группы: Upmarket дорогие летние курсы в хорошо оборудованных языковых или частных школах. Lowmarket относительно дешевые программы. Языковые программы рассчитаны на детей с 5летнего возраста. Основные программы обучающих туров это учебные и экскурсионнопознавательные.
26243. Религиозный туризм 1.1 MB
  2 Страны традиционно считающиеся центрами религиозного паломничества 2. Россия как центр религиозного паломничества 2. Для географического изучения широкой и весьма пестрой картины паломничества используется районирование. В мире выделяются 11 макрорегионов паломничества: Христианская Европа; Северная Америка с доминирующими положением христианства и многочисленными другими религиями; Латинская Америка с преобладанием христианства и местными традиционными религиями; Северная Африка с преобладанием ислама; Западная и Восточная Африка где...
26244. Бизнес туризм 23.5 KB
  Свыше 73 его объема составляют корпоративные поездки так называемый corporate travel как индивидуальные деловые поездки так и для участия в мероприятиях проводимых промышленными и торговыми корпорациями. Сюда же относятся и инсентивтуры поездки организуемые компаниями в целях мотивации сотрудников занятых в основном продвижением и продажей производимого этой компанией товара. Поездки связанные с участием в съездах конференциях семинарах под эгидой политических экономических научных культурных религиозных и других...
26245. Обоснование севооборотов и проектирование участков в АгроГИС 101.5 KB
  Ключевые слова: повторное и бессменное возделывание предшественники чистые и занятые пары поля производственные участки чередование культур болезни вредители сорняки зерновые пропашные. Обоснование севооборотов В севообороте выращивают различные по биологии и технологии возделывания сельскохозяйственные культуры озимые яровые многолетние травы пропашные и др. В основе чередования культур в севооборотах лежит принцип плодосмена что означает строгое чередование культур различающихся биологическими особенностями и технологиями...
26246. Применение сенсорной техники для дифференцированного внесения пестицидов 79 KB
  Сформировать умение применять методы дифференцированного внесения средств защиты растений в режимах offline и online с применением сенсорной техники. Использование гербицидов наиболее частое мероприятие по защите растений по сравнеию с использованием фунгицидов и инсектицидов. Для дифференцированного внесения средств защиты растений используют offline и online способы. Это делает возможным в любое время обращаться к этой информации чтобы получать заданные значения для защиты растений.
26247. Организация системы семеноводства 95.5 KB
  Контроль качества семян апробация посевов. Разработать технологии производства семян заданной культуры в системе внутрихозяйственного семеноводства. Система семеноводства сельскохозяйственных растений представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц осуществляющих деятельность по производству оригинальных элитных семян элиты и репродукционных семян. При этом развитая система семеноводства должна представлять собой высокоэффективный механизм не только обеспечивающий потребность в...