14248

Композитор и фольклор

Лекция

Музыка

Лекция шестнадцатая. Тема: Композитор и фольклор. В конце 19 века Эдисон изобрел фонограф. Фонографы работали по следующему принципу: по вращающемуся звуконосителю перемещалась игларезец полученные при помощи мебранымикрофона механические колебания механичес...

Русский

2013-06-01

33.5 KB

14 чел.

Лекция шестнадцатая.

Тема: Композитор и фольклор.

В конце 19 века Эдисон изобрел фонограф.

Фонографы работали по следующему принципу: по вращающемуся звуконосителю перемещалась игла-резец, полученные при помощи мебраны-микрофона механические колебания механически же фиксировались деформацией звуконосителя.

Собиратель Блок, записывающий на фонограф голоса.

Тезавровский расшифровывал его фонограммы.

А. Аренский 

Фантазия на темы Рябинина для фортепиано с оркестром, соч. 48.

Прочитав название произведения, возникает вопрос – кто такой Рябинин и почему на его темы написано произведение для фортепиано с оркестром. Что в этих темах особенного, чем они так привлекли автора? И значит ли это, что автор не мог сочинить свои собственные темы?

Рябинины-Андреевы — известные исполнители и хранители русских эпических песен на Севере. Свое искусство они передавали из поколения в поколение — пять поколений по мужской линии (дядя Игнатий Андреев, от которого нет записей, передал свое мастерство самому известному сказителю этой традиции — Т.Г.Рябинину). 

В 1892 г. А. С. Аренский записал четыре напева от И. Т. Рябинина и в 1899 создал концертную «Фантазию на темы И.Рябинина» для фортепиано с оркестром, где он использовал два известных напева родовой традиции Рябининых. Первый — «Добрыня и Василий Казимиров» создает лирический музыкальный образ, второй «Вольга и Микула» — передает декламационный эпический склад, отличается четкой речитативной ритмикой.

Стравинский был запрещен (предатель, изменник, беглец).

Во времена "оттепели" его музыка стала исполняться.

"Петрушка"

  •  Стравинский обращается к пошловатому пласту городского ярмарочного фольклора.
  •  Острые интонации, острые ритмы.

"Подблюдные песни"

  •  Терпкость музыки.
  •  Народные тексты.
  •  Жесткие кластеры, жесткие ритмы.
  •  Есть вариант с валторнами.
  •  Но мы слушали a'capella.

"Свадебка"

  •  Основана на народных интонациях, но музыка Стравинского
  •  Простые интонации

После революции отношение к народному творчеству было, мягко говоря, неважным.

Организация - РАПМ всячески боролась с фольклором.

Считали крестьянский фольклор кулацкой музыкой.

Война перевернула все представление о фольклоре. Шли в бой крестьяне, колхозники.

Чтобы поддерживать патриотизм в бойцах, в горожанах пелись народные песни. В основном с этим и связано возрождение фольклора.

Появились Воронежский народный хор, Уральский народный хор.

По радио звучали голоса Обуховой, Максаковой, Хора Свешникова.

Одним словом, к народному творчеству обратились всерьез.

Щедрин Р.К.

Первый концерт для фп. с орк. (дипломная работа).

Щедрин обращается к частушке.

"Озорные частушки"

  •  Гран-при в Париже.

"Не только любовь"

  •  В основе - частушки.

В послевоенное время начинается очень широкая собирательская работа.

С Рудневой ездил в экспедиции Денисов. Агафонников много занимался собирательской деятельностью. Его опера "Анна Снегина" написана на основе песен, записанных в экспедиции, проходившей в Рязанщине.

Издаются сборники русских народных песен, в том числе

"Песни Курской области" -

этот сборник попал к молодому Свиридову.

«Курские песни»

  •  Не пошел по пути Стравинского, которого не любил.
  •  Жесткие кластеры у Стравинского, мягкая звучность у Свиридова.
  •  Многие песни этого сборника построены на тритоне.

Евграфов

"Песни Пинежья".

Уменьшенная квинта как основа сочинения.

Буцко

"Свадебные песни".

Другие композиторы

Гаврилин, Ермолаев, Тормис, Щедрин («Мертвые души»), Денисов («Живой», спектакль на частушках: у Любимова на Таганке), Слонимский, Тищенко.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35953. Стратегии и методы исследования психического развития ребенка 41.5 KB
  Стратегия формирования психических процессов активного вмешательства построения процесса с заданными свойствами экспериментально-генетический метод метод экспериментально вызванного генеза Выготский метод поэтапно=планомерного формирования умственных понятий и образов. Благодаря стратегии формирования психических функций удается проникнуть в суть развития психики. Леонтьева: всякая деятельность выступает как сознательное действие затем как операция и по мере формирования становится функцией. Теория формирования умственных...
35955. Понятие, признаки и цели предприятия 99.5 KB
  Понятие признаки и цели предприятия Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект созданный предпринимателем или группой предпринимателей для производства продукции выполнения работ и оказании услуг с целью удовлетворения потребностей членов общества и получения прибыли. Принято выделять следующие признаки предприятия: 1. Для функционирования предприятия необходим обособленный комплекс орудий и других средств производства – земельные участки машины оборудование сырье материалы. Продукция предприятия может использоваться в...
35956. Обратимые и необратимые реакции 99.5 KB
  Химическое равновесие Некоторые химические реакции могут протекать в двух взаимно противоположных направлениях. Такие реакции называются обратимыми. Обратимость химических реакций записывается следующим образом: А В  В При протекании химической реакции концентрации исходных веществ уменьшаются в соответствии с законом действия масс.
35959. Химический состав винограда. Свойства и влияние отдельных групп соединений, а также продуктов их превращений на качество вина 93.94 KB
  Свойства и влияние отдельных групп соединений а также продуктов их превращений на качество вина. Эти соединения придают красным виноградным винам лечебные свойства. В белых виноградных винах содержатся только нефланоидные полифенолы. Поэтому содержание полезных для здоровья веществ в белых винах намного ниже чем в красных.
35961. Подходы к принятию инвестиционных решений на фондовом рынке: фундаментальный и технический анализ 94.14 KB
  Управление проектами – это методология планирования организации и координации трудовых финансовых и материальнотехнических ресурсов на протяжении проектного цикла направленные на эффективное достижение целей проекта путем применение современных методов техники и технологий управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ стоимости времени качеству и удовлетворению участников проекта. Точечные факторы – факторы связанные с реализацией инвестиционного проекта и состоянием реципиента инвестиции....