14250

Образы Пушкинской лирики и прозы в музыкальных произведениях

Доклад

Музыка

Образы Пушкинской лирики и прозы в музыкальных произведениях 1 Талисман Стихотворение Пушкина храни меня мой талисман связано с кольцомталисманом подаренным Пушкину Елизаветой Воронцовой. Это был красивый роман который имел трагическое последствие губернат...

Русский

2013-06-01

17.34 KB

525 чел.

Образы Пушкинской лирики и прозы в музыкальных произведениях

1) «Талисман»

Стихотворение Пушкина «храни меня мой талисман» связано с кольцом-талисманом, подаренным Пушкину Елизаветой Воронцовой. Это был красивый роман, который имел трагическое последствие – губернатор Одессы Воронцов сделал всё, чтобы удалить соперника в ссылку, в Михайловское.

2) Дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама»

«Музыка пользуется лишь наиболее гениальными произведениями искусства слова» /М. Горький/. Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский так был увлечен сюжетом повести Пушкина, что написал свою «Пиковую даму»  за 44 дня! Он предельно чутко уловил дыхание того времени, услышал музыку той поры. В каждой гостиной  музицировали и пели – домашнее музыкальное образование было необходимостью и потребностью. Давайте послушаем чарующие звуки…

3) «Юноша и дева»

Это стихотворение – дань античности, которой уделялось особое внимание в образовании Лицея. Столько чистоты, трепетного отношения к любимому – сегодня так этого не хватает! А. Даргомыжский с большой теплотой и изяществом озвучил эту сценку.

4) «Царскосельская статуя»

А.С. Пушкин любил живопись и скульптуру, любил посещать мастерские художников. Ему приходилось и позировать. Мы знаем его портреты кисти Кипренского и Тропинина. Одно из его стихотворений написано им на статую работы Соколова, которую каждый день юный поэт видел из окна своей кельи в Царском селе. Скульптура изображает девушку, сидящую над разбитым кувшином, из черепка которого струится вода. НА эти стихи композитор Цезарь Кюи написал романс.

5) «Я здесь, Инезилья» из оперы «Каменный гость»

Пушкин мечтал путешествовать. Но, говоря современным языком, он был не выездным поэтом. Зато поэтическое воображение переносило его в любую часть света, в любую страну. 1830 г. Пушкин в своей деревне Болдино, вокруг свирепствует холера. Он влюблен в Наталью Николаевну Гончарову, и, напоенная любовью его душа, рисует картины жаркой Севильи. Его герой Дон Гуан. Спустя 36 лет композитор А. Даргомыжский пишет своей приятельнице: «Сочиняю музыку на сцены «Каменного гостя» А. Пушкина. Пишу так как они есть, не изменяя ни единого слова».

6) Дуэт и квартет из оперы «Евгений Онегин»

Пожалуй, самая популярная опера на стихи А.С. Пушкина -  опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Неудивительно, ведь это – «энциклопедия русской жизни». Здесь, практически, все стороны российской культуры города и деревни, крестьян и дворянства тех времен.

Опера начинается сценой из сельской жизни: в зале барского дома барышни Ларины – Татьяна и Ольга – поют на два голоса романс «Слыхали ль вы…», на улице их мама и няня варят варенье, вдали слышен хор крестьян… ДО боли знакомая и милая русскому сердцу картина! Этот фрагмент интересен тем, что три партии из квартета /Ольга, Ларина и Няня/ исполняются Л. Курдюмовой.

7) «Ночь»

Красавице Елизавете Воронцовой посвящено это произведение. Бессонной южной ночью им было написано стихотворение, которое положил на музыку композитор Антон Рубинштейн, и этот романс стал одним из самых известных и исполняемых.

8)»Зимняя дорога»

Да, Пушкин не был в Испании. НО Россию он исколесил вдоль и поперек!

«Неутомимы наши тройки.

И версты, теша праздный взор,

В глазах мелькают, как забор…»

И вновь мы с вами мчимся в коляске с бубенцами по нескончаемой дороге в монотонном, убаюкивающем ритме, который блестяще воссоздает и усиливает музыкой Георгий Васильевич Свиридов «Сквозь волнистые туманы…»

9) «Телега жизни»

Что только не навевает бескрайние дороги России?  Неудивительно, что А.С. Пушкину легко и много сочинялось в пути:

«Долго ль мне гулять на свете

ТО в коляске, то верьхом,

ТО в кибитке, то в карете,

ТО в телеге, то пешком?»

Стихотворение «Телега жизни» -  глубокая философия, поданная с таким изяществом и юмором! – «Только Лариса Курдюмова сможет исполнить «Телегу именно так!...»сказал автор, Эдуард Рабкин. И в дни празднования 200-летия А.С Пушкина, В Афинах, на международном конгрессе впервые прозвучало это произведение в ее исполнении и имело огромный успех.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33435. Анализ денежных потоков 22.32 KB
  С точки зрения руководства предприятия на динамическом уровне представляет собой план будущего движения денежных фондов предприятия во времени либо сводку данных об их движении в предшествующих периодах. Цель анализа денежных потоков это прежде всего анализ финансовой устойчивости и доходности предприятия. Его исходным моментом является расчет денежных потоков прежде всего от операционной текущей деятельности.
33436. Виды источников финансирования 23.06 KB
  Уровень самофинансирования предприятия зависит не только от его внутренних возможностей но и от внешней среды налоговой бюджетной таможенной денежнокредитной политики государства. Основные формы внутреннего финансирования это: В составе внутренних источников основное место принадлежит прибыли остающейся в распоряжении фирмы которая распределяется на цели накопления и потребления. Источником финансирования являются доходы получаемые от внереализационных операций за вычетом расходов на их осуществление.
33437. Виды и методы финансового планирования 22.09 KB
  планы динамики активов предприятия в целом его структурных элементов а также планы применяемых финансовых ресурсов. Основными видами текущих финансовых планов являются баланс а также план доходов и расходов предприятия план поступления и расходования денежных средств план формирования и распределения финансовых ресурсов а также капитальный бюджет. Планирование финансовых показателей осуществляется посредством определенных методов: нормативного расчетноаналитического балансового метода оптимизации плановых решений...
33438. Выручка от реализации: способы определения, назначение 24.28 KB
  Выручка отличается от прибыли так как прибыль это выручка минус расходы издержки которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Для благотворительных организаций выручка включает общую стоимость полученных денежных подарков. Выручка от реализации продукции работ услуг включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров готовой продукции работ услуг по ценам тарифам в соответствии с договорами.
33439. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖНОСТЬЮ ВИДЫ 22.48 KB
  RTR = продажи в кредит или выручка средняя дебиторская задолженность. Дебиторская задолженность делится на две группы: 1. дебиторская задолженность за товары работы и услуги срок оплаты которых не наступил.
33440. Источники финансирование предпринимательской деятельности 22.54 KB
  Источники финансирования предпринимательской деятельности делятся на три группы: 1 собственные средства основателей бизнеса; 2 заёмные средства; 3 акционерный капитал. Заёмные средства представляют собой денежные или материальные средства имеющиеся в распоряжении предпринимателя в результате получения денежного или материального кредита. Акционерный капитал денежные средства имеющиеся в распоряжении предпринимателя в результате продажи обыкновенных акций компании.
33441. Предпринимательский риск 22.23 KB
  В литературе выделяются следующие типы риска: экономический технический политический. Дадим краткую характеристику экономическому риску которому в наибольшей мере подвержено туристское предприятие. Экономический риск включает следующие риски : производственный; коммерческий; кредитный; инвестиционный; валютный; инфляционный и др.
33442. Производственные затраты предприятия 22.83 KB
  Первая из них по экономическим элементам применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели назначения их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. По характеру участия в создании продукции работ услуг Выделяют основные расходы...
33443. Оборотный капитал 27.16 KB
  Оборотные средства также называемые оборотным капиталом те средства которые компания использует для осуществления своей повседневной деятельности целиком потребляемые в течение производственного цикла. Классификация оборотных средств Оборотные производственные фонды оборотные средства в сфере производства и в процессе производства 1Производственные запасы: сырье основные материалы покупные полуфабрикаты топливо вспомогательные материалы МБП. 2Средства в процессе производства: незавершенное производство полуфабрикаты собственной...