14250

Образы Пушкинской лирики и прозы в музыкальных произведениях

Доклад

Музыка

Образы Пушкинской лирики и прозы в музыкальных произведениях 1 Талисман Стихотворение Пушкина храни меня мой талисман связано с кольцомталисманом подаренным Пушкину Елизаветой Воронцовой. Это был красивый роман который имел трагическое последствие губернат...

Русский

2013-06-01

17.34 KB

602 чел.

Образы Пушкинской лирики и прозы в музыкальных произведениях

1) «Талисман»

Стихотворение Пушкина «храни меня мой талисман» связано с кольцом-талисманом, подаренным Пушкину Елизаветой Воронцовой. Это был красивый роман, который имел трагическое последствие – губернатор Одессы Воронцов сделал всё, чтобы удалить соперника в ссылку, в Михайловское.

2) Дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама»

«Музыка пользуется лишь наиболее гениальными произведениями искусства слова» /М. Горький/. Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский так был увлечен сюжетом повести Пушкина, что написал свою «Пиковую даму»  за 44 дня! Он предельно чутко уловил дыхание того времени, услышал музыку той поры. В каждой гостиной  музицировали и пели – домашнее музыкальное образование было необходимостью и потребностью. Давайте послушаем чарующие звуки…

3) «Юноша и дева»

Это стихотворение – дань античности, которой уделялось особое внимание в образовании Лицея. Столько чистоты, трепетного отношения к любимому – сегодня так этого не хватает! А. Даргомыжский с большой теплотой и изяществом озвучил эту сценку.

4) «Царскосельская статуя»

А.С. Пушкин любил живопись и скульптуру, любил посещать мастерские художников. Ему приходилось и позировать. Мы знаем его портреты кисти Кипренского и Тропинина. Одно из его стихотворений написано им на статую работы Соколова, которую каждый день юный поэт видел из окна своей кельи в Царском селе. Скульптура изображает девушку, сидящую над разбитым кувшином, из черепка которого струится вода. НА эти стихи композитор Цезарь Кюи написал романс.

5) «Я здесь, Инезилья» из оперы «Каменный гость»

Пушкин мечтал путешествовать. Но, говоря современным языком, он был не выездным поэтом. Зато поэтическое воображение переносило его в любую часть света, в любую страну. 1830 г. Пушкин в своей деревне Болдино, вокруг свирепствует холера. Он влюблен в Наталью Николаевну Гончарову, и, напоенная любовью его душа, рисует картины жаркой Севильи. Его герой Дон Гуан. Спустя 36 лет композитор А. Даргомыжский пишет своей приятельнице: «Сочиняю музыку на сцены «Каменного гостя» А. Пушкина. Пишу так как они есть, не изменяя ни единого слова».

6) Дуэт и квартет из оперы «Евгений Онегин»

Пожалуй, самая популярная опера на стихи А.С. Пушкина -  опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Неудивительно, ведь это – «энциклопедия русской жизни». Здесь, практически, все стороны российской культуры города и деревни, крестьян и дворянства тех времен.

Опера начинается сценой из сельской жизни: в зале барского дома барышни Ларины – Татьяна и Ольга – поют на два голоса романс «Слыхали ль вы…», на улице их мама и няня варят варенье, вдали слышен хор крестьян… ДО боли знакомая и милая русскому сердцу картина! Этот фрагмент интересен тем, что три партии из квартета /Ольга, Ларина и Няня/ исполняются Л. Курдюмовой.

7) «Ночь»

Красавице Елизавете Воронцовой посвящено это произведение. Бессонной южной ночью им было написано стихотворение, которое положил на музыку композитор Антон Рубинштейн, и этот романс стал одним из самых известных и исполняемых.

8)»Зимняя дорога»

Да, Пушкин не был в Испании. НО Россию он исколесил вдоль и поперек!

«Неутомимы наши тройки.

И версты, теша праздный взор,

В глазах мелькают, как забор…»

И вновь мы с вами мчимся в коляске с бубенцами по нескончаемой дороге в монотонном, убаюкивающем ритме, который блестяще воссоздает и усиливает музыкой Георгий Васильевич Свиридов «Сквозь волнистые туманы…»

9) «Телега жизни»

Что только не навевает бескрайние дороги России?  Неудивительно, что А.С. Пушкину легко и много сочинялось в пути:

«Долго ль мне гулять на свете

ТО в коляске, то верьхом,

ТО в кибитке, то в карете,

ТО в телеге, то пешком?»

Стихотворение «Телега жизни» -  глубокая философия, поданная с таким изяществом и юмором! – «Только Лариса Курдюмова сможет исполнить «Телегу именно так!...»сказал автор, Эдуард Рабкин. И в дни празднования 200-летия А.С Пушкина, В Афинах, на международном конгрессе впервые прозвучало это произведение в ее исполнении и имело огромный успех.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36992. Знайомство з основними пристроями Photoshop 1.07 MB
  Створіть новий слой ShiftCtrlN. Примітка: для того щоб бачити координати курсору в області зображення у пікселях на панелі Info викликайте контекстне меню натиснувши на кнопку оберіть пункт меню Plette Options та в діалоговому меню Info Options змініть значення Rule Units на Pixels Продублюйте цей слой два рази. Для цього на панелі Lyers натисніть правою кнопкою миші по вашому слою та оберіть пункт контекстного меню Duplicte Lyer або перетягніть слой на значок Crete New Lyer. Виділіть слой натисніть CtrlT та вкажіть необхідний...
36993. Віддалена робота (OC Windows 2003 Server, OC Linux) 608.5 KB
  Rdmin одна з найкращих програм віддаленого адміністрування для платформи Windows яка дозволяє повноцінно працювати одразу на кількох віддалених компютерах за допомогою звичайного графічного інтерфейсу. Віддалене адміністрування Загальні завдання Підключення до іншого компютера за допомогою підключення до віддаленого робочого стола Підключення до робочого стола при ввімкнутому брандмауері Windows Використання служби Віддаленої допомоги Windows для надання допомоги в разі виникнення неполадок з компютером Надання службі...
36994. Методи видалення з води дисперсних біологічних домішок 131 KB
  Звичайно на руйнування бактеріальних клітин витрачається лише незначна частина хлору що вводиться в воду. Велика частина його йде на реакції з різними органічними і мінеральними домішками води що протікають з різною швидкістю. У залежності від концентрації хлору рН температури води й інших факторів вони можуть зупинятися на тій чи іншій стадії.
36995. Чисельне диференціювання 25.5 KB
  Чисельне диференціювання Задані похідна шуканої функції Fx та значення шуканої функції у певній точці F=x0. Необхідно побудувати графік функції Fx.2= Тестування бажано провести на: Fx = 2Fx x Fx = 2x Fx = sinx Метод РунгеКутта Аналогічно до попереднього методу задані похідна від шуканої функції y=Fx y та значення шуканої функції у початковій точці yx0=y0 Тоді обчислюємо за наступними формулами: k1=hFxn yn k2=hFxn2h 3 yn2h k1 yn1=ynk13k2 4.
36996. Приріст/ відємний приріст 186 KB
  На виконання цих команд витрачається один машинній цикл. Результат виконання операції записується в акумулятор. Завдання N Задача Дані 1 Написати програму виконання виразу над однобайтовими числами. b7EH Результат занести в ОЗУ за адресою [1b] =29 b=D 2 Написати програму виконання виразу над однобайтовими числами 2Hb результат занести у стек =43 b=F 3 Написати програму виконання виразу над однобайтовими числами.
36999. Комп'ютер, як мультимедійний центр 493 KB
  Використовуючи лише стандартні засоби операційної системи Windows XP, компютер легко перетворити на мультимедійний центр, за допомогою якого можна слухати музику, передивлятися фільми, записувати голос.