14250

Образы Пушкинской лирики и прозы в музыкальных произведениях

Доклад

Музыка

Образы Пушкинской лирики и прозы в музыкальных произведениях 1 Талисман Стихотворение Пушкина храни меня мой талисман связано с кольцомталисманом подаренным Пушкину Елизаветой Воронцовой. Это был красивый роман который имел трагическое последствие – губернат...

Русский

2013-06-01

17.34 KB

417 чел.

Образы Пушкинской лирики и прозы в музыкальных произведениях

1) «Талисман»

Стихотворение Пушкина «храни меня мой талисман» связано с кольцом-талисманом, подаренным Пушкину Елизаветой Воронцовой. Это был красивый роман, который имел трагическое последствие – губернатор Одессы Воронцов сделал всё, чтобы удалить соперника в ссылку, в Михайловское.

2) Дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама»

«Музыка пользуется лишь наиболее гениальными произведениями искусства слова» /М. Горький/. Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский так был увлечен сюжетом повести Пушкина, что написал свою «Пиковую даму»  за 44 дня! Он предельно чутко уловил дыхание того времени, услышал музыку той поры. В каждой гостиной  музицировали и пели – домашнее музыкальное образование было необходимостью и потребностью. Давайте послушаем чарующие звуки…

3) «Юноша и дева»

Это стихотворение – дань античности, которой уделялось особое внимание в образовании Лицея. Столько чистоты, трепетного отношения к любимому – сегодня так этого не хватает! А. Даргомыжский с большой теплотой и изяществом озвучил эту сценку.

4) «Царскосельская статуя»

А.С. Пушкин любил живопись и скульптуру, любил посещать мастерские художников. Ему приходилось и позировать. Мы знаем его портреты кисти Кипренского и Тропинина. Одно из его стихотворений написано им на статую работы Соколова, которую каждый день юный поэт видел из окна своей кельи в Царском селе. Скульптура изображает девушку, сидящую над разбитым кувшином, из черепка которого струится вода. НА эти стихи композитор Цезарь Кюи написал романс.

5) «Я здесь, Инезилья» из оперы «Каменный гость»

Пушкин мечтал путешествовать. Но, говоря современным языком, он был не выездным поэтом. Зато поэтическое воображение переносило его в любую часть света, в любую страну. 1830 г. Пушкин в своей деревне Болдино, вокруг свирепствует холера. Он влюблен в Наталью Николаевну Гончарову, и, напоенная любовью его душа, рисует картины жаркой Севильи. Его герой Дон Гуан. Спустя 36 лет композитор А. Даргомыжский пишет своей приятельнице: «Сочиняю музыку на сцены «Каменного гостя» А. Пушкина. Пишу так как они есть, не изменяя ни единого слова».

6) Дуэт и квартет из оперы «Евгений Онегин»

Пожалуй, самая популярная опера на стихи А.С. Пушкина -  опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Неудивительно, ведь это – «энциклопедия русской жизни». Здесь, практически, все стороны российской культуры города и деревни, крестьян и дворянства тех времен.

Опера начинается сценой из сельской жизни: в зале барского дома барышни Ларины – Татьяна и Ольга – поют на два голоса романс «Слыхали ль вы…», на улице их мама и няня варят варенье, вдали слышен хор крестьян… ДО боли знакомая и милая русскому сердцу картина! Этот фрагмент интересен тем, что три партии из квартета /Ольга, Ларина и Няня/ исполняются Л. Курдюмовой.

7) «Ночь»

Красавице Елизавете Воронцовой посвящено это произведение. Бессонной южной ночью им было написано стихотворение, которое положил на музыку композитор Антон Рубинштейн, и этот романс стал одним из самых известных и исполняемых.

8)»Зимняя дорога»

Да, Пушкин не был в Испании. НО Россию он исколесил вдоль и поперек!

«Неутомимы наши тройки.

И версты, теша праздный взор,

В глазах мелькают, как забор…»

И вновь мы с вами мчимся в коляске с бубенцами по нескончаемой дороге в монотонном, убаюкивающем ритме, который блестяще воссоздает и усиливает музыкой Георгий Васильевич Свиридов «Сквозь волнистые туманы…»

9) «Телега жизни»

Что только не навевает бескрайние дороги России?  Неудивительно, что А.С. Пушкину легко и много сочинялось в пути:

«Долго ль мне гулять на свете

ТО в коляске, то верьхом,

ТО в кибитке, то в карете,

ТО в телеге, то пешком?»

Стихотворение «Телега жизни» -  глубокая философия, поданная с таким изяществом и юмором! – «Только Лариса Курдюмова сможет исполнить «Телегу именно так!...»сказал автор, Эдуард Рабкин. И в дни празднования 200-летия А.С Пушкина, В Афинах, на международном конгрессе впервые прозвучало это произведение в ее исполнении и имело огромный успех.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50187. Вивчення основних закономірностей вібраційної обробки 274 KB
  Вібраційна обробка залежно від характеру робочого середовища яке використовується наповнювача абразивної пасти поверхневоактивних речовин являє собою механічний та фізикохімічний процеси зняття невеликих часток металу і його оксидів з оброблюваних поверхонь у також стирання згладжування мікронерівностей шляхом їхнього пластичного деформування які здійснюють у процесі обробки коливальні рухи. Процес вібраційної обробки залежить від таких складових: режиму вібрації амплітуди й частоти коливань; матеріалу оброблюваних заготовок...
50188. Вивчення вимушених електричних коливань у коливальному контурі 52.5 KB
  Мета роботи: дослідити вимушені коливання в коливальному контурі; за резонансною кривою обчислити величину активного опору R добротність коливального контуру Q його індуктивність L і ємність C. Вхідна напруга I mx мА R Ом Q L Гн C Ф Контрольні запитання Як відбуваються коливання в електричному контурі При яких умовах настає резонанс напруг Виведіть формулу для резонансної частоти. Що таке добротність контуру Від чого вона залежить Чому в реальному контурі коливання згасаючі 119.
50189. Определение теплопроводности газов методом нагретой нити 138 KB
  Плеханова технический университет Кафедра Общей и технической физики лаборатория виртуальных экспериментов Определение теплопроводности газов методом нагретой нити Методические указания к лабораторной работе № 17 для студентов всех специальностей САНКТПЕТЕРБУРГ 2010 УДК 531 534 075. Цель работы: определить коэффициент теплопроводности воздуха при атмосферном давлении и разных температурах по теплоотдаче нагреваемой током нити в цилиндрическом сосуде. Для цилиндрически симметричной установки в которой поток тепла направлен к стенкам...
50190. Експериментальна перевірка співвідношення невизначеностей Гейзенберга для фотонів 132 KB
  Прилади і обладнання Гелій−неоновий лазер типу ЛГ–56 щілина з мікрометричним гвинтом екран з міліметровою шкалою Теоретичні відомості та опис установки В даній лабораторній роботі пропонується перевірити експериментально співвідношення невизначеностей Гейзенберга для координати і відповідної проекції імпульсу фотонів зокрема: . 3 Цей вираз є робочою формулою для перевірки...
50191. Нечеткая логика 68 KB
  Согласно заданным вариантам разработать программу на любом алгоритмическом языке, способную: А. Различать степени изменения лингвистической переменной в трех степенях – «Очень – Нормально – Слабо» Б. Изменять порог чувствительности. Больно – Терпимо – Дайте два
50192. Определение теплопроводности твердого тела (пластина) 213 KB
  Плеханова технический университет Кафедра Общей и технической физики лаборатория виртуальных экспериментов Определение теплопроводности твердого тела пластина Методические указания к лабораторной работе № 18 для студентов всех специальностей САНКТПЕТЕРБУРГ 2010 УДК 531 534 075. Цель работы: определить коэффициент теплопроводности твердых тел методом сравнения с теплопроводностью эталонного материала. Поток тепла dQ протекающего через однородную перегородку толщиной и площадью при разности температур определяется формулой...
50193. Нечеткая логика 68 KB
  Различать степени изменения лингвистической переменной в трех степенях – «Очень – Нормально – Слабо» Б. Изменять порог чувствительности. Маленький – средний - большой
50194. Работа с текстовыми файлами 55.5 KB
  Цель: Приобрести практические навыки в проектировании структуры файла а также закрепить навыки по вводу данных в текстовый файл и их обработке. Этим звеном является файловая структура. Ввод и вывод информации в файл обеспечивается с помощью так называемого указателя на файл который является указателем на файловую структуру в памяти.
50195. ИЗУЧЕНИЕ ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ И ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМП 336.5 KB
  Важнейшей характеристикой диода является зависимость силы тока текущего через лампу анодного тока от разности потенциалов между катодом и анодом анодного напряжения. Анодный ток зависит от анодного напряжения и от температуры катода. При постоянной температуре катода анодный ток возрастает с увеличением анодного напряжения . Поскольку механизм возникновения электрического тока в этом случае отличается от механизма возникновения тока в проводниках то зависимость анодного тока от анодного напряжения не описывается законом Ома.