14250

Образы Пушкинской лирики и прозы в музыкальных произведениях

Доклад

Музыка

Образы Пушкинской лирики и прозы в музыкальных произведениях 1 Талисман Стихотворение Пушкина храни меня мой талисман связано с кольцомталисманом подаренным Пушкину Елизаветой Воронцовой. Это был красивый роман который имел трагическое последствие губернат...

Русский

2013-06-01

17.34 KB

525 чел.

Образы Пушкинской лирики и прозы в музыкальных произведениях

1) «Талисман»

Стихотворение Пушкина «храни меня мой талисман» связано с кольцом-талисманом, подаренным Пушкину Елизаветой Воронцовой. Это был красивый роман, который имел трагическое последствие – губернатор Одессы Воронцов сделал всё, чтобы удалить соперника в ссылку, в Михайловское.

2) Дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама»

«Музыка пользуется лишь наиболее гениальными произведениями искусства слова» /М. Горький/. Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский так был увлечен сюжетом повести Пушкина, что написал свою «Пиковую даму»  за 44 дня! Он предельно чутко уловил дыхание того времени, услышал музыку той поры. В каждой гостиной  музицировали и пели – домашнее музыкальное образование было необходимостью и потребностью. Давайте послушаем чарующие звуки…

3) «Юноша и дева»

Это стихотворение – дань античности, которой уделялось особое внимание в образовании Лицея. Столько чистоты, трепетного отношения к любимому – сегодня так этого не хватает! А. Даргомыжский с большой теплотой и изяществом озвучил эту сценку.

4) «Царскосельская статуя»

А.С. Пушкин любил живопись и скульптуру, любил посещать мастерские художников. Ему приходилось и позировать. Мы знаем его портреты кисти Кипренского и Тропинина. Одно из его стихотворений написано им на статую работы Соколова, которую каждый день юный поэт видел из окна своей кельи в Царском селе. Скульптура изображает девушку, сидящую над разбитым кувшином, из черепка которого струится вода. НА эти стихи композитор Цезарь Кюи написал романс.

5) «Я здесь, Инезилья» из оперы «Каменный гость»

Пушкин мечтал путешествовать. Но, говоря современным языком, он был не выездным поэтом. Зато поэтическое воображение переносило его в любую часть света, в любую страну. 1830 г. Пушкин в своей деревне Болдино, вокруг свирепствует холера. Он влюблен в Наталью Николаевну Гончарову, и, напоенная любовью его душа, рисует картины жаркой Севильи. Его герой Дон Гуан. Спустя 36 лет композитор А. Даргомыжский пишет своей приятельнице: «Сочиняю музыку на сцены «Каменного гостя» А. Пушкина. Пишу так как они есть, не изменяя ни единого слова».

6) Дуэт и квартет из оперы «Евгений Онегин»

Пожалуй, самая популярная опера на стихи А.С. Пушкина -  опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Неудивительно, ведь это – «энциклопедия русской жизни». Здесь, практически, все стороны российской культуры города и деревни, крестьян и дворянства тех времен.

Опера начинается сценой из сельской жизни: в зале барского дома барышни Ларины – Татьяна и Ольга – поют на два голоса романс «Слыхали ль вы…», на улице их мама и няня варят варенье, вдали слышен хор крестьян… ДО боли знакомая и милая русскому сердцу картина! Этот фрагмент интересен тем, что три партии из квартета /Ольга, Ларина и Няня/ исполняются Л. Курдюмовой.

7) «Ночь»

Красавице Елизавете Воронцовой посвящено это произведение. Бессонной южной ночью им было написано стихотворение, которое положил на музыку композитор Антон Рубинштейн, и этот романс стал одним из самых известных и исполняемых.

8)»Зимняя дорога»

Да, Пушкин не был в Испании. НО Россию он исколесил вдоль и поперек!

«Неутомимы наши тройки.

И версты, теша праздный взор,

В глазах мелькают, как забор…»

И вновь мы с вами мчимся в коляске с бубенцами по нескончаемой дороге в монотонном, убаюкивающем ритме, который блестяще воссоздает и усиливает музыкой Георгий Васильевич Свиридов «Сквозь волнистые туманы…»

9) «Телега жизни»

Что только не навевает бескрайние дороги России?  Неудивительно, что А.С. Пушкину легко и много сочинялось в пути:

«Долго ль мне гулять на свете

ТО в коляске, то верьхом,

ТО в кибитке, то в карете,

ТО в телеге, то пешком?»

Стихотворение «Телега жизни» -  глубокая философия, поданная с таким изяществом и юмором! – «Только Лариса Курдюмова сможет исполнить «Телегу именно так!...»сказал автор, Эдуард Рабкин. И в дни празднования 200-летия А.С Пушкина, В Афинах, на международном конгрессе впервые прозвучало это произведение в ее исполнении и имело огромный успех.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76859. Принципы строения лимфатической системы 182.88 KB
  Лимфатические капилляры отсутствуют в тех органах и тканях где кровеносные капилляры не имеют базальной мембраны: в головном и спинном мозге и их оболочках глазном яблоке внутреннем ухе эпителии кожи и слизистых оболочек в пульпе селезенки хрящах костном мозге и плаценте. Начиная с выносящих лимфатические сосуды располагают полулунными клапанами в виде складок эндотелия придающих сосуду снаружи четкообразный вид. Лимфатические сосуды подразделяются на висцеральные органные и париетальные поверхностные и глубокие. Внеорганные...
76860. Грудной проток 180.8 KB
  Образование протока явление многовариантное: слияние поясничных или кишечных или тех и других стволов правой и левой стороны; слияние только поясничных и кишечных стволов 25; образование стволами млечной цистерны cistern chyli в виде конусовидного ампулярного расширения 75; сетевидное начало в виде крупного петлистого сплетения из поясничных чревных брыжеечных стволов и выносящих сосудов. Проток возникает на уровне XII грудного II поясничного позвонков и располагается рядом с брюшной аортой. В грудном протоке от начала...
76861. Правый лимфатический проток 179.63 KB
  Он проходит рядом с подключичной веной имеет клапаны и сфинктер впадает либо в венозный угол и вены его образующие либо в правый лимфатический проток. Бронхомедиастинальный правый ствол truncus bronchomedistinlis собирается из выносящих лимфатических сосудов от средостенных трахеобронхиальных и бронхолегочных лимфатических узлов. Он имеет клапаны впадает в правый лимфатический проток или в правый яремный венозный угол или в вены его составляющие внутреннюю яремную подключичную плечеголовную.
76862. Лимфатический узел 181.03 KB
  Лимфатические синусы в паренхиме узла делятся на краевой подкапсульный sinus mrginlis seu subcpsulris корковые sinus corticles мозговые sinus medullres воротный sinus chilris. По приносящим сосудам лимфа поступает в краевой синус из него в корковые из них в мозговые синусы а потом в воротный откуда начинаются выносящие лимфатические сосуды. Лимфатические узлы располагаются группами с вариабельным числом узлов в каждой 420 66404 всего образуется до 150 региональных групп. У висцеральных узлов наблюдается несколько...
76863. Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи 182.17 KB
  Они формируются из однослойной сети кожных лимфатических капилляров и посткапилляров и впадают в поверхностные лимфатические узлы расположенные на границе головы и шеи. Поверхностные лимфатические узлы головы. Они принимают лимфу от лобной теменной височной областей наружного уха слуховой трубы верхней губы и от околоушной железы а направляют её в поверхностные и глубокие шейные узлы.
76864. Лимфатические сосуды и узлы руки 180.47 KB
  По поверхностным сосудам оттекает лимфа от кожи подкожной клетчатки поверхностной фасции поверхностных мышц используя крупные и длинные лимфатические сосуды трех групп латеральной медиальной и средней. Латеральные лимфатические сосуды 510 начинаются от кожи IIII пальцев латеральной поверхности кисти предплечья плеча проходят вместе с цефалической веной и впадают в подмышечные лимфатические узлы латеральную группу. Медиальные лимфатические сосуды 515 начинаются на IVV пальцах медиальной поверхности кисти предплечья...
76865. Лимфатические сосуды и узлы ноги 179.36 KB
  sphen mgn а впадают в поверхностные паховые лимфатические узлы. Задние приносящие сосуды 35 начинаются от лимфатических сетей кожи подошвы пятки сопровождают малую подкожную вену и вливаются в подколенные лимфатические узлы. Глубокие приносящие сосуды начинаются из капиллярных лимфатических сетей мышц суставных капсул наружной оболочки эпиневрия периферических нервов надкостницы и проходят вместо с глубокими венами стопы голени бедра вливаясь в паховые лимфатические узлы.
76866. Пути оттока лимфы от молочной железы 182.41 KB
  Они впадают в следующие лимфатические узлы. Непостоянные 15 межгрудные лимфатические узлы nodi lymphtici interpectorlis расположенные между большой и малой грудными мышцами. Выносящие из них сосуды направляются в предаортальные узлы но могут вливаться непосредственно в грудной проток и левый яремный ствол. Часть приносящих лимфатических сосудов обходит лимфатические узлы и напрямую вливается в выносящие сосуды или подключичные яремные и бронхомедиастинальные стволы что приводит к отдаленному метастазированию опухолевых клеток из...
76867. Лимфатические сосуды легких и грудные узлы 180.75 KB
  Приносящие лимфатические сосуды возникают на уровне легочных сегментов переходят в долевые и воротные покидая легкие вместе с венами вливаются в следующие висцеральные лимфатические узлы грудной полости. Бронхопульмональные nodi lymphtici bronchopulmonles 425 внутриорганные узлы располагаются у сегментарных и долевых бронхов внеорганные узлы находятся в корне легкого у главного бронха. Трахеобронхиальные узлы nodi lymphtici trcheobronchiles: верхние 114 и нижние 330 лежат над и под бифуркацией трахеи.