1426

Калибровка и термостабилизации

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Основные этапы настройки системы термостабилизации прибора. Настройка системы термостабилизации. Калибровка шкалы прибора по показателю преломления. Основные этапы калибровки шкалы по показателю преломления.

Русский

2013-01-06

56.5 KB

1 чел.

Основными задачами калибровки  является:

1.Настройка системы термостабилизации;

2.Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

1. Настройка системы термостабилизации.

Так как коэффициент показателя преломления в значительной степени зависит от температуры, то в процессе измерения важно поддерживать постоянный уровень температуры. Для этого необходимо откалибровать систему термостабилизации прибора.

  Основные этапы настройки системы термостабилизации прибора:

  1.  Прибор подсоединить к блоку электроники и подключить ее к персональному компьютеру, через канал RS-232;
  2.  Прибор установить в термостат типа;
  3.  Включить питание термостата и настраиваемого прибора;
  4.  Установить рабочую температуру термостата на +250С.
  5.  Обеспечить выдержку рабочей температуры в течение 30 мин.
  6.  Включить программу калибровки в разделе “ Калибровка термостата”;
  7.  Произвести балансировку сигнала термодатчика и установкой начального значения напряжения датчика;
  8.  Поднять температуру термостата до +300С и дать выдержку 30 мин.
  9.  Проверить величину тока нагрузки, которая должна быть в диапазоне 2-3А. При необходимости изменить установку крутизны S1. Где S1 - крутизна характеристики батареи Пельтье в режиме охлаждения;
  10.  Снизить температуру термостата до +200С и дать выдержку 30 мин.;
  11.  Проверить величину тока нагрузки, которая должна быть≤2А. При необходимости изменить установку крутизны S2. Где S2 - крутизна характеристики батареи Пельтье в режиме нагрева.

2. Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

  Калибровка шкалы прибора по показателю преломления осуществляется с помощью образцовых  растворов, с известными показателями преломлений. Для контрольных  образцовых  растворов выбираем 4 жидкости с  известными показателями преломления при температуре 250С:

  1.  Дистиллированная вода с n=1.33303;
  2.  30%глицерина (глицерин ЧДА)  и 70% воды с  n=1.37070;
  3.  50% глицерина и 50% воды с n=1.39809;
  4.  70% глицерина и 30% воды с  n=1.42789.

  Основные этапы калибровки шкалы по показателю преломления:

  1.  Приготовить контрольные растворы воды и глицерина в емкостях не менее 200мл и дать выстояться 2 ч. Для обеспечения точности использовать лабораторные весы с погрешностью измерения 0.1гр. и набор разновесов;
  2.  Включить прибор и дать прогреться 30 мин.;
  3.  Перевести прибор в режим “ Калибровка чувствительности” - контрольные точки;
  4.  Залить первый образцовый раствор и записать значение первого контрольного раствора в память микроконтроллера;
  5.  Снять отсчет и записать начальную точку отсчета из калибровочной таблицы, соответствующую данной концентрации, и записать в память микроконвертера прибора;
  6.  Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить второй эталонный раствор и записать значение второго контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.  Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить третий эталонный раствор и записать значение третьего контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.   Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить четвертый эталонный раствор и записать значение четвертого контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.   Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Переключить прибор в режим аппроксимации шкалы для создания таблицы;
  2.  Перевести прибор в режим “Измерения”.

Схема калибровки представлена в таблице.

Таблица.

Наименование операции

Описание операции и оборудование

Схема калибровки и обозначение

Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

1.Приготовить контрольные растворы воды и глицерина в емкостях не менее 200мл. Для обеспечения точности использовать лабораторные весы с погрешностью измерения 0.1гр. и набор разновесов.

2.Включить прибор и дать ему прогреться 30 мин.

3. Перевести прибор в режим “Калибровка чувствительности”.

4. Залить 1 эталонный раствор.

5. Снять отсчет и записать начальную точку отсчета из калибровочной таблицы, соответствующую данной концентрации, и записать в память микроконвертера прибора;

6.Чистка прибора.

а) продуть сжатым воздухом;

б) Промыть чистым спиртом;

в) продуть сжатым воздухом

7. Залить второй эталонный раствор.

8.Повторить пп.5-6.

9.Залить третьим раствором.

10.Повторить пп.5-6.

11. Залить четвертый эталонный раствор.

12.Повторить пп.5-6.

13. Переключить прибор в режим аппроксимации шкалы для создания таблицы.

14. Перевести прибор в режим “Измерения”.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76059. Прогнозирование оценки за экзамен 3.5 MB
  Целью моей работы: показать можно ли использовать нейронные сети и эффективно ли их применение в данной области. Полносвязанной нейронной сетью называется многослойная структура в которой каждый нейрон произвольного слоя связан со всеми нейронами предыдущего слоя а в случае первого слоя со всеми входами нейронной сети.
76060. Право: понятие, характеристика, признаки, принципы 58.5 KB
  Разграничение права и закона имеет большой гуманистический смысл ибо тогда право рассматривается как критерий качества закона установления того насколько последний признаёт права человека его интересы и потребности.
76061. Антропогенный морфогенез в границах ландшафтов Рязанской области 7.5 MB
  Максимальный показатель антропогенной нагрузки характерен для ландшафтов с чехлом покровных суглинков залегающих на неогеновых песках см. Показатель антропогенной нагрузки изза гражданского строительства здесь ниже но все же достаточно высок и составляет 5 359 295 м3.
76062. Бизнес-план фирмы «ДомМаркет» 70.92 KB
  Предприятия малого бизнеса являются гибкой и динамичной формой реализации предпринимательской деятельности позволяющей свободно выразить деловой и творческий потенциал иметь определенные заработки для достойного образа жизни.
76065. Проектирование структурированной кабельной системы ООО «Прокуратов» 1.21 MB
  Вышеперечисленные стандарты описывают почти одинаковые кабельные системы; но несколько различаются в терминологии и определениях норм для родственных параметров. Кроме терминологии, в этих стандартах имеются различия в списке применимых кабелей: в 1568-А определен коаксиальный кабель 50 Ом...
76066. Внедрение многофункциональной системы «R-keeper» в Группу компаний «ПИР» в частности в ресторан «Корчма. Веселая Кума» 2.84 MB
  Задачи проекта: Автоматизация ресторанов позволяет повысить контроль над всеми процессами протекающим в ресторане, начиная от закупок, заканчивая очерёдностью подачи блюд. Система r keep позволяет ускорить подачу блюд, автоматизировав этапы прохождения заказа от клиента до кухни.