1426

Калибровка и термостабилизации

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Основные этапы настройки системы термостабилизации прибора. Настройка системы термостабилизации. Калибровка шкалы прибора по показателю преломления. Основные этапы калибровки шкалы по показателю преломления.

Русский

2013-01-06

56.5 KB

1 чел.

Основными задачами калибровки  является:

1.Настройка системы термостабилизации;

2.Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

1. Настройка системы термостабилизации.

Так как коэффициент показателя преломления в значительной степени зависит от температуры, то в процессе измерения важно поддерживать постоянный уровень температуры. Для этого необходимо откалибровать систему термостабилизации прибора.

  Основные этапы настройки системы термостабилизации прибора:

  1.  Прибор подсоединить к блоку электроники и подключить ее к персональному компьютеру, через канал RS-232;
  2.  Прибор установить в термостат типа;
  3.  Включить питание термостата и настраиваемого прибора;
  4.  Установить рабочую температуру термостата на +250С.
  5.  Обеспечить выдержку рабочей температуры в течение 30 мин.
  6.  Включить программу калибровки в разделе “ Калибровка термостата”;
  7.  Произвести балансировку сигнала термодатчика и установкой начального значения напряжения датчика;
  8.  Поднять температуру термостата до +300С и дать выдержку 30 мин.
  9.  Проверить величину тока нагрузки, которая должна быть в диапазоне 2-3А. При необходимости изменить установку крутизны S1. Где S1 - крутизна характеристики батареи Пельтье в режиме охлаждения;
  10.  Снизить температуру термостата до +200С и дать выдержку 30 мин.;
  11.  Проверить величину тока нагрузки, которая должна быть≤2А. При необходимости изменить установку крутизны S2. Где S2 - крутизна характеристики батареи Пельтье в режиме нагрева.

2. Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

  Калибровка шкалы прибора по показателю преломления осуществляется с помощью образцовых  растворов, с известными показателями преломлений. Для контрольных  образцовых  растворов выбираем 4 жидкости с  известными показателями преломления при температуре 250С:

  1.  Дистиллированная вода с n=1.33303;
  2.  30%глицерина (глицерин ЧДА)  и 70% воды с  n=1.37070;
  3.  50% глицерина и 50% воды с n=1.39809;
  4.  70% глицерина и 30% воды с  n=1.42789.

  Основные этапы калибровки шкалы по показателю преломления:

  1.  Приготовить контрольные растворы воды и глицерина в емкостях не менее 200мл и дать выстояться 2 ч. Для обеспечения точности использовать лабораторные весы с погрешностью измерения 0.1гр. и набор разновесов;
  2.  Включить прибор и дать прогреться 30 мин.;
  3.  Перевести прибор в режим “ Калибровка чувствительности” - контрольные точки;
  4.  Залить первый образцовый раствор и записать значение первого контрольного раствора в память микроконтроллера;
  5.  Снять отсчет и записать начальную точку отсчета из калибровочной таблицы, соответствующую данной концентрации, и записать в память микроконвертера прибора;
  6.  Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить второй эталонный раствор и записать значение второго контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.  Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить третий эталонный раствор и записать значение третьего контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.   Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить четвертый эталонный раствор и записать значение четвертого контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.   Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Переключить прибор в режим аппроксимации шкалы для создания таблицы;
  2.  Перевести прибор в режим “Измерения”.

Схема калибровки представлена в таблице.

Таблица.

Наименование операции

Описание операции и оборудование

Схема калибровки и обозначение

Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

1.Приготовить контрольные растворы воды и глицерина в емкостях не менее 200мл. Для обеспечения точности использовать лабораторные весы с погрешностью измерения 0.1гр. и набор разновесов.

2.Включить прибор и дать ему прогреться 30 мин.

3. Перевести прибор в режим “Калибровка чувствительности”.

4. Залить 1 эталонный раствор.

5. Снять отсчет и записать начальную точку отсчета из калибровочной таблицы, соответствующую данной концентрации, и записать в память микроконвертера прибора;

6.Чистка прибора.

а) продуть сжатым воздухом;

б) Промыть чистым спиртом;

в) продуть сжатым воздухом

7. Залить второй эталонный раствор.

8.Повторить пп.5-6.

9.Залить третьим раствором.

10.Повторить пп.5-6.

11. Залить четвертый эталонный раствор.

12.Повторить пп.5-6.

13. Переключить прибор в режим аппроксимации шкалы для создания таблицы.

14. Перевести прибор в режим “Измерения”.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1917. Педагогические закономерности в трудовом воспитании учащихся 20.97 KB
  Ознакомление с педагогическими закономерностями в ТВУ. Понятие закономерности и закономерности воспитания учащихся. Морально-воспитательная и нравственно-практическая деятельность. Художественно эстетическая деятельность.
1918. Профессия – наше будущее 21.2 KB
  Цель мероприятия: сформировать представление о разнообразии профессий, а также уметь находить между ними существенные отличия и сходства, что в дальнейшем позволит более глубже оценивать каждую профессию.
1919. Квантовая механика. Квантование на искривленных поверхностях 1.2 MB
  Метод Гамильтона, квантование на искривленных поверхностях, квантование на плоских поверхностях, обобщенная гамильтонова динамика, скобки Дирака в геометрии.
1920. Формирование экологической культуры школьников в условиях учебно-производственного комбината 1.2 MB
  Теоретико-методические проблемы формирования экологической культуры учащихся. Педагогический подход к содержанию и технологии формирования экологической культуры учащихся в образовательных учреждениях. Организационные и содержательные условия деятельности учебно-производственного комбината по формированию экологической культуры.
1921. Образовательные порталы как средство систематизации и структурирования информации 1.2 MB
  Научно-методические основы создания и использования образовательных интернет-порталов. Организация представления учебной информации на портале. Практическая реализация информационно-образовательного портала вуза.
1922. Земля. Справочник собственника и арендатора 1.19 MB
  Правовые основы земельных отношений, виды земель и их значение. Порядок оформления и переоформления прав на земельные участки. Основания приобретения права собственности на землю. Общая характеристика сделок с земельными участками.
1923. Лингвокультурная специфика словообразовательной категории локативности 1.19 MB
  Общая характеристика локативов как предмета исследования и терминологии работы. Лексико-семантическое поле в соотношении со словообразовательной категорией локативности. Категория локативности в русской деривационной системе.
1924. Проблема свободы в поэтическом творчестве В.С. Высоцкого 1.19 MB
  Теоретические аспекты проблемы свободы воли. Философская традиция проблемы свободы в 1950-1970 годах. Концепция свободы в песнях тюремно-лагерной тематики В.С. Высоцкого. Символика самолета, птицы и полета в разработке проблемы свободы.
1925. Направленный синтез каротиноидов у дрожжей и перспектива их использования, 1.5 MB
  Каротиноидные пигменты - биологические функции и перспектива использования. Биостимуляторы, индукторы и координационные соединения металлов. Скрининг дрожжей, обладающих повышенной способностью к биосинтезу каротоноидных пигментов.