1426

Калибровка и термостабилизации

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Основные этапы настройки системы термостабилизации прибора. Настройка системы термостабилизации. Калибровка шкалы прибора по показателю преломления. Основные этапы калибровки шкалы по показателю преломления.

Русский

2013-01-06

56.5 KB

1 чел.

Основными задачами калибровки  является:

1.Настройка системы термостабилизации;

2.Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

1. Настройка системы термостабилизации.

Так как коэффициент показателя преломления в значительной степени зависит от температуры, то в процессе измерения важно поддерживать постоянный уровень температуры. Для этого необходимо откалибровать систему термостабилизации прибора.

  Основные этапы настройки системы термостабилизации прибора:

  1.  Прибор подсоединить к блоку электроники и подключить ее к персональному компьютеру, через канал RS-232;
  2.  Прибор установить в термостат типа;
  3.  Включить питание термостата и настраиваемого прибора;
  4.  Установить рабочую температуру термостата на +250С.
  5.  Обеспечить выдержку рабочей температуры в течение 30 мин.
  6.  Включить программу калибровки в разделе “ Калибровка термостата”;
  7.  Произвести балансировку сигнала термодатчика и установкой начального значения напряжения датчика;
  8.  Поднять температуру термостата до +300С и дать выдержку 30 мин.
  9.  Проверить величину тока нагрузки, которая должна быть в диапазоне 2-3А. При необходимости изменить установку крутизны S1. Где S1 - крутизна характеристики батареи Пельтье в режиме охлаждения;
  10.  Снизить температуру термостата до +200С и дать выдержку 30 мин.;
  11.  Проверить величину тока нагрузки, которая должна быть≤2А. При необходимости изменить установку крутизны S2. Где S2 - крутизна характеристики батареи Пельтье в режиме нагрева.

2. Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

  Калибровка шкалы прибора по показателю преломления осуществляется с помощью образцовых  растворов, с известными показателями преломлений. Для контрольных  образцовых  растворов выбираем 4 жидкости с  известными показателями преломления при температуре 250С:

  1.  Дистиллированная вода с n=1.33303;
  2.  30%глицерина (глицерин ЧДА)  и 70% воды с  n=1.37070;
  3.  50% глицерина и 50% воды с n=1.39809;
  4.  70% глицерина и 30% воды с  n=1.42789.

  Основные этапы калибровки шкалы по показателю преломления:

  1.  Приготовить контрольные растворы воды и глицерина в емкостях не менее 200мл и дать выстояться 2 ч. Для обеспечения точности использовать лабораторные весы с погрешностью измерения 0.1гр. и набор разновесов;
  2.  Включить прибор и дать прогреться 30 мин.;
  3.  Перевести прибор в режим “ Калибровка чувствительности” - контрольные точки;
  4.  Залить первый образцовый раствор и записать значение первого контрольного раствора в память микроконтроллера;
  5.  Снять отсчет и записать начальную точку отсчета из калибровочной таблицы, соответствующую данной концентрации, и записать в память микроконвертера прибора;
  6.  Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить второй эталонный раствор и записать значение второго контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.  Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить третий эталонный раствор и записать значение третьего контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.   Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить четвертый эталонный раствор и записать значение четвертого контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.   Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Переключить прибор в режим аппроксимации шкалы для создания таблицы;
  2.  Перевести прибор в режим “Измерения”.

Схема калибровки представлена в таблице.

Таблица.

Наименование операции

Описание операции и оборудование

Схема калибровки и обозначение

Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

1.Приготовить контрольные растворы воды и глицерина в емкостях не менее 200мл. Для обеспечения точности использовать лабораторные весы с погрешностью измерения 0.1гр. и набор разновесов.

2.Включить прибор и дать ему прогреться 30 мин.

3. Перевести прибор в режим “Калибровка чувствительности”.

4. Залить 1 эталонный раствор.

5. Снять отсчет и записать начальную точку отсчета из калибровочной таблицы, соответствующую данной концентрации, и записать в память микроконвертера прибора;

6.Чистка прибора.

а) продуть сжатым воздухом;

б) Промыть чистым спиртом;

в) продуть сжатым воздухом

7. Залить второй эталонный раствор.

8.Повторить пп.5-6.

9.Залить третьим раствором.

10.Повторить пп.5-6.

11. Залить четвертый эталонный раствор.

12.Повторить пп.5-6.

13. Переключить прибор в режим аппроксимации шкалы для создания таблицы.

14. Перевести прибор в режим “Измерения”.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15537. Протокол як додатковий інформаційний документ 31 KB
  ПРОТОКОЛ Протокол документ що фіксує хід обговорення питань і прийняття рішень на зборах засіданнях нарадах. Комерційні підприємства складають протоколи засідань Ради директорів засновників протоколи загальних зборів акціонерів тощо. Протокол веде секрет...
15538. Трудова книжка 48.5 KB
  Трудова́ кни́жка основний документ що підтверджує трудову діяльність громадян і служить для встановлення загального стажу безперервного стажу а також спеціального стажу.Під час оформлення на роботу трудова книжка заповнюється працівниками відділу кадрів у п'ятид...
15539. Трудова книжка. Порядок її ведення 53 KB
  Трудова книжка. Порядок її ведення Трудова книжка це основний документ про трудову діяльність працівника який підтверджує страж роботи а також дає змогу власнику при прийнятті на роботу мати уяву про досвід роботи працівника. ...
15540. Цели настоящего Федерального закона 43.5 KB
  Цели настоящего Федерального закона Целями настоящего Федерального закона являются развитие рынков товаров работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции обеспечение в Российской Федерации единства экономического пространства реализация п
15541. Сфера применения настоящего Федерального закона 76.5 KB
  Сфера применения настоящего Федерального закона1. Настоящий Федеральный закон применяется к отношениям в сфере рекламы независимо от места ее производства если распространение рекламы осуществляется на территории Российской Федерации.2. Настоящий Федеральный закон не...
15542. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе 71 KB
  Основные понятия используемые в настоящем Федеральном законеВ целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:1 реклама – информация распространенная любым способом в любой форме и с использованием любых средств адресованная неопреде
15543. Законодательство Российской Федерации о рекламе 37 KB
  Законодательство Российской Федерации о рекламе Законодательство Российской Федерации о рекламе состоит из настоящего Федерального закона. Отношения возникающие в процессе производства размещения и распространения рекламы могут регулироваться также принятыми в с
15544. Общие требования к рекламе 138.5 KB
  5. Общие требования к рекламе1. Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.2. Недобросовестной признается реклама которая:1 содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обо...
15545. Защита несовершеннолетних в рекламе 25.5 KB
  6. Защита несовершеннолетних в рекламеВ целях защиты несовершеннолетних от злоупотреблений их доверием и недостатком опыта в рекламе не допускаются:1 дискредитация родителей и воспитателей подрыв доверия к ним у несовершеннолетних;2 побуждение несовершеннолетних к то