1426

Калибровка и термостабилизации

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Основные этапы настройки системы термостабилизации прибора. Настройка системы термостабилизации. Калибровка шкалы прибора по показателю преломления. Основные этапы калибровки шкалы по показателю преломления.

Русский

2013-01-06

56.5 KB

1 чел.

Основными задачами калибровки  является:

1.Настройка системы термостабилизации;

2.Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

1. Настройка системы термостабилизации.

Так как коэффициент показателя преломления в значительной степени зависит от температуры, то в процессе измерения важно поддерживать постоянный уровень температуры. Для этого необходимо откалибровать систему термостабилизации прибора.

  Основные этапы настройки системы термостабилизации прибора:

  1.  Прибор подсоединить к блоку электроники и подключить ее к персональному компьютеру, через канал RS-232;
  2.  Прибор установить в термостат типа;
  3.  Включить питание термостата и настраиваемого прибора;
  4.  Установить рабочую температуру термостата на +250С.
  5.  Обеспечить выдержку рабочей температуры в течение 30 мин.
  6.  Включить программу калибровки в разделе “ Калибровка термостата”;
  7.  Произвести балансировку сигнала термодатчика и установкой начального значения напряжения датчика;
  8.  Поднять температуру термостата до +300С и дать выдержку 30 мин.
  9.  Проверить величину тока нагрузки, которая должна быть в диапазоне 2-3А. При необходимости изменить установку крутизны S1. Где S1 - крутизна характеристики батареи Пельтье в режиме охлаждения;
  10.  Снизить температуру термостата до +200С и дать выдержку 30 мин.;
  11.  Проверить величину тока нагрузки, которая должна быть≤2А. При необходимости изменить установку крутизны S2. Где S2 - крутизна характеристики батареи Пельтье в режиме нагрева.

2. Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

  Калибровка шкалы прибора по показателю преломления осуществляется с помощью образцовых  растворов, с известными показателями преломлений. Для контрольных  образцовых  растворов выбираем 4 жидкости с  известными показателями преломления при температуре 250С:

  1.  Дистиллированная вода с n=1.33303;
  2.  30%глицерина (глицерин ЧДА)  и 70% воды с  n=1.37070;
  3.  50% глицерина и 50% воды с n=1.39809;
  4.  70% глицерина и 30% воды с  n=1.42789.

  Основные этапы калибровки шкалы по показателю преломления:

  1.  Приготовить контрольные растворы воды и глицерина в емкостях не менее 200мл и дать выстояться 2 ч. Для обеспечения точности использовать лабораторные весы с погрешностью измерения 0.1гр. и набор разновесов;
  2.  Включить прибор и дать прогреться 30 мин.;
  3.  Перевести прибор в режим “ Калибровка чувствительности” - контрольные точки;
  4.  Залить первый образцовый раствор и записать значение первого контрольного раствора в память микроконтроллера;
  5.  Снять отсчет и записать начальную точку отсчета из калибровочной таблицы, соответствующую данной концентрации, и записать в память микроконвертера прибора;
  6.  Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить второй эталонный раствор и записать значение второго контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.  Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить третий эталонный раствор и записать значение третьего контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.   Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить четвертый эталонный раствор и записать значение четвертого контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.   Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Переключить прибор в режим аппроксимации шкалы для создания таблицы;
  2.  Перевести прибор в режим “Измерения”.

Схема калибровки представлена в таблице.

Таблица.

Наименование операции

Описание операции и оборудование

Схема калибровки и обозначение

Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

1.Приготовить контрольные растворы воды и глицерина в емкостях не менее 200мл. Для обеспечения точности использовать лабораторные весы с погрешностью измерения 0.1гр. и набор разновесов.

2.Включить прибор и дать ему прогреться 30 мин.

3. Перевести прибор в режим “Калибровка чувствительности”.

4. Залить 1 эталонный раствор.

5. Снять отсчет и записать начальную точку отсчета из калибровочной таблицы, соответствующую данной концентрации, и записать в память микроконвертера прибора;

6.Чистка прибора.

а) продуть сжатым воздухом;

б) Промыть чистым спиртом;

в) продуть сжатым воздухом

7. Залить второй эталонный раствор.

8.Повторить пп.5-6.

9.Залить третьим раствором.

10.Повторить пп.5-6.

11. Залить четвертый эталонный раствор.

12.Повторить пп.5-6.

13. Переключить прибор в режим аппроксимации шкалы для создания таблицы.

14. Перевести прибор в режим “Измерения”.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49466. Дисковая акустическая антенна 658.5 KB
  Основные соотношения для дисковой антенны. Конструкция антенны. По способу создания пространственной избирательности антенны можно подразделять на интерференционные фокусирующие рупорные и параметрические. Интерференционные антенны можно подразделять на непрерывные и дискретные.
49468. Создание компьютерной программы «Расчет длительности опреации на конвейре» 50.27 KB
  Компьютерные продукты являются объектами нематериальных активов – это часть активов предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания. Они используются в хозяйственном обороте и способны приносить доход. Расчет оплаты специалистов производиться исходя из дневной тарифной ставки каждого.
49469. Проектирование электрического освещения ремонтно-механического цеха 1.25 MB
  Проектирование электрического освещения ремонтно-механического цеха по дисциплине: Электрическое освещение Выполнила студентка гр. Выбор источников света для системы общего равномерного освещения цеха и вспомогательных помещений Светотехнический расчёт системы общего равномерного освещения и определение установленной мощности источников света в помещениях Выбор источников света типов светильников их размещение и светотехнический расчёт...
49470. Проектирование электрического освещения 434 KB
  Выбор того или иного источника света определяется требованиями к освещению (цветность излучения, зрительный комфорт, показатель блескости и других) и выполняется на основании сопоставления достоинств и недостатков существующих источников света. При этом предпочтение необходимо отдавать...
49474. Создание компьютерной программы «Формирование статистики звонков аппарата Градиент» 49.19 KB
  Компьютерные продукты являются объектами нематериальных активов – это часть активов предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания. Они используются в хозяйственном обороте и способны приносить доход. Расчет оплаты специалистов производиться исходя из дневной тарифной ставки каждого.