1426

Калибровка и термостабилизации

Контрольная

Производство и промышленные технологии

Основные этапы настройки системы термостабилизации прибора. Настройка системы термостабилизации. Калибровка шкалы прибора по показателю преломления. Основные этапы калибровки шкалы по показателю преломления.

Русский

2013-01-06

56.5 KB

1 чел.

Основными задачами калибровки  является:

1.Настройка системы термостабилизации;

2.Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

1. Настройка системы термостабилизации.

Так как коэффициент показателя преломления в значительной степени зависит от температуры, то в процессе измерения важно поддерживать постоянный уровень температуры. Для этого необходимо откалибровать систему термостабилизации прибора.

  Основные этапы настройки системы термостабилизации прибора:

  1.  Прибор подсоединить к блоку электроники и подключить ее к персональному компьютеру, через канал RS-232;
  2.  Прибор установить в термостат типа;
  3.  Включить питание термостата и настраиваемого прибора;
  4.  Установить рабочую температуру термостата на +250С.
  5.  Обеспечить выдержку рабочей температуры в течение 30 мин.
  6.  Включить программу калибровки в разделе “ Калибровка термостата”;
  7.  Произвести балансировку сигнала термодатчика и установкой начального значения напряжения датчика;
  8.  Поднять температуру термостата до +300С и дать выдержку 30 мин.
  9.  Проверить величину тока нагрузки, которая должна быть в диапазоне 2-3А. При необходимости изменить установку крутизны S1. Где S1 - крутизна характеристики батареи Пельтье в режиме охлаждения;
  10.  Снизить температуру термостата до +200С и дать выдержку 30 мин.;
  11.  Проверить величину тока нагрузки, которая должна быть≤2А. При необходимости изменить установку крутизны S2. Где S2 - крутизна характеристики батареи Пельтье в режиме нагрева.

2. Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

  Калибровка шкалы прибора по показателю преломления осуществляется с помощью образцовых  растворов, с известными показателями преломлений. Для контрольных  образцовых  растворов выбираем 4 жидкости с  известными показателями преломления при температуре 250С:

  1.  Дистиллированная вода с n=1.33303;
  2.  30%глицерина (глицерин ЧДА)  и 70% воды с  n=1.37070;
  3.  50% глицерина и 50% воды с n=1.39809;
  4.  70% глицерина и 30% воды с  n=1.42789.

  Основные этапы калибровки шкалы по показателю преломления:

  1.  Приготовить контрольные растворы воды и глицерина в емкостях не менее 200мл и дать выстояться 2 ч. Для обеспечения точности использовать лабораторные весы с погрешностью измерения 0.1гр. и набор разновесов;
  2.  Включить прибор и дать прогреться 30 мин.;
  3.  Перевести прибор в режим “ Калибровка чувствительности” - контрольные точки;
  4.  Залить первый образцовый раствор и записать значение первого контрольного раствора в память микроконтроллера;
  5.  Снять отсчет и записать начальную точку отсчета из калибровочной таблицы, соответствующую данной концентрации, и записать в память микроконвертера прибора;
  6.  Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить второй эталонный раствор и записать значение второго контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.  Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить третий эталонный раствор и записать значение третьего контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.   Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Залить четвертый эталонный раствор и записать значение четвертого контрольного раствора в память микроконтроллера;
  2.  Снять отсчет и записать текущую точку отсчета из калибровочной таблицы соответствующую данной концентрации и записать в память микроконвертера прибора;
  3.   Чистка прибора контрольного канала:

           а) продуть сжатым воздухом;

      б) промыть чистым спиртом;

      в) продуть сжатым воздухом;

  1.  Переключить прибор в режим аппроксимации шкалы для создания таблицы;
  2.  Перевести прибор в режим “Измерения”.

Схема калибровки представлена в таблице.

Таблица.

Наименование операции

Описание операции и оборудование

Схема калибровки и обозначение

Калибровка шкалы прибора по показателю преломления.

1.Приготовить контрольные растворы воды и глицерина в емкостях не менее 200мл. Для обеспечения точности использовать лабораторные весы с погрешностью измерения 0.1гр. и набор разновесов.

2.Включить прибор и дать ему прогреться 30 мин.

3. Перевести прибор в режим “Калибровка чувствительности”.

4. Залить 1 эталонный раствор.

5. Снять отсчет и записать начальную точку отсчета из калибровочной таблицы, соответствующую данной концентрации, и записать в память микроконвертера прибора;

6.Чистка прибора.

а) продуть сжатым воздухом;

б) Промыть чистым спиртом;

в) продуть сжатым воздухом

7. Залить второй эталонный раствор.

8.Повторить пп.5-6.

9.Залить третьим раствором.

10.Повторить пп.5-6.

11. Залить четвертый эталонный раствор.

12.Повторить пп.5-6.

13. Переключить прибор в режим аппроксимации шкалы для создания таблицы.

14. Перевести прибор в режим “Измерения”.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21069. Управление предприятием, Дивизиональные и адаптивные структуры управления предприятием 103.5 KB
  Понятие принципы и необходимость управления объектами хозяйствования. Линейная и функциональная структура управления предприятием. Дивизиональные и адаптивные структуры управления предприятием. Понятие принципы и необходимость управления объектами хозяйствования.
21070. ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО ОЦЕНКА 588.54 KB
  Оценка платежеспособности предприятия. Понятие и методика определения финансовой устойчивости предприятия. Оценка деловой активности предприятия.
21071. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 98 KB
  Предприятие самостоятельный хозяйственный субъект имеющий права юридического лица и осуществляющий виды деятельности разрешенные законами государства в том числе: производственную исследовательскую коммерческую и другие в целях получения максимальной прибыли. Предприятие ведет самостоятельный учет своих средств активов и источников их формирования в форме бухгалтерского баланса имеет расчетный и другие счета денежных средств в банках свое наименование печать со своим наименованием а также товарный знак. Предприятие не имеет в...
21072. БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ 98 KB
  Методики определения вероятности банкротства предприятий. Сущность причины и признаки банкротства. Понятие банкротства органически присуще современным рыночным отношениям.
21073. КАЧЕСТВО, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 1.86 MB
  Понятие и показатели качества Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. А конкурентоспособность связана с двумя показателями уровнем цен и уровнем качества продукции. В соответствии с ГОСТ 1546779 СССР €œКачество совокупность свойств продукции обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
21074. МАТЕРИАЛЬНЫЕ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ 100.5 KB
  Чем выше для оборудования в стоимости ОПФ тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции выше показатель фондоотдачи. Доля зданий в общей стоимости ОПФ наиболее велика в лёгкой пищевой промышленности 44 сооружений в топливной 17 машин и оборудования в машиностроении 45. Улучшению структуры ОПФ способствует: обновление и модернизация оборудования; совершенствование структуры оборудования за счёт прогрессивных машин и станков; ликвидация лишнего оборудования и т. Моральный износ это уменьшение стоимости машин и...
21075. Мотивация труда 34.5 KB
  не денежные методы мотивации результативности деятельности персонала предприятия могут быть сведены к следующему: гибкие рабочие графики что может быть особенно актуальным для значительного количества работников охрана труда вопросы связанные с возможностью продвижения по службе карьера и т. Однако следует отметить что значимость мотивационных элементов всех групп не снижает и значения тех элементов которые связаны с оплатой труда работников. За границей распространены системы материального стимулирования в форме участия в прибыли...
21076. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 95 KB
  Понятие состав и структура оборотных средств предприятия. Нормирование оборотных средств предприятия. Измерение эффективности использования оборотных средств. Понятие состав и структура оборотных средств предприятия.
21077. Экологическая экспертиза 96 KB
  Сущность экологической экспертизы и ее объекты Экспертиза от лат. Основными задачами экологической экспертизы являются: организация научно обоснованной комплексной оценки объектов экологической экспертизы; определение степени экологической безопасности уровня экологичности запланированной или осуществляемой деятельности проведение комплексной экологоэкономической оценки взаимодействия экосистем с деструктивными антропогенными факторами; достижение соответствия объектов экспертизы требованиям экологического законодательства...