14267

Передача слуховых впечатлений, звукоподражание

Доклад

Музыка

Передача слуховых впечатлений звукоподражание. Звукоподражания в музыке. Как ни странно покажется это многим начну я разбор этой темы с фуги ремажор Баха. В этой фуге 4 голоса явно темброво разделены на 2 пары: 2 верхних голоса представляют собою 1 голос женщины а 2 нижни

Русский

2013-06-01

14.2 KB

7 чел.

Передача слуховых впечатлений, звукоподражание.

Звукоподражания в музыке. Как ни странно покажется это многим, начну я разбор этой темы с фуги ре-мажор Баха. В этой фуге 4 голоса явно темброво разделены на 2 пары: 2 верхних голоса представляют собою 1 голос женщины, а 2 нижних голоса – голос 1 мужчины. В получающемся ассоциативно разговоре мужчины и женщины противосложение №2, содержащее в сочетании с темой звукоподражание вопросу разговора, хорошо слышно только в женском тембре – поэтому вопросы задает только женщина. Вообще вся фуга в целом представляет собою почти до самого конца звукоподражание разговору мужчины и женщины в спальне: мужчина настаивает, женщина спрашивает или оправдывается.

Явные тембровые звукоподражания. Известно, что тембр медного (некачественного) или бронзового колокола или колокольчика отличается от всех тембров природы, города и духовых инструментов. Тембр же задается аккордом. Если этот аккорд сопровождает все ноты мелодии или все ее ударные ноты, строясь по высоте относительно всех этих нот одинаково – то это создает в мозгу (особенно в исполнении ф-но) образ колоколов или колокольчиков. Этот прием использовали Рахманинов и Чайковский. Причем Рахманинов т.о. выражал в минорных эпизодах тоску по России с ее колоколами.

Ритмические звукоподражания. Начнем с ритмов отрицания. Если бы ног у человека было 3 или 6 – то вальс, имеющий размер 3/4, считался бы маршевой музыкой. Но поскольку ног у человека 2, маршевая музыка имеет размер 2/4 или 4/4, а под вальс можно только кружиться. Вальс – это ритм отрицания марша, отрицания трудной ходьбы. Танго содержит другое ритмическое звукоподражание.

Ритмы 2/4 и 4/4 ассоциируются либо с дыханием (вдох-выдох), либо с маршем (левой-правой), либо с медленным бегом (и то, и другое). Либо в сверхбыстром темпе в случае идет явная ассоциация со скачкой лошади, либо явная ассоциация с бегом лошади.

При сверхмедленных темпах кратность ритма 4 или 2 указывает либо на медленную прогулку, либо на медленный марш.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44981. Методы теории оптимального управления 26 KB
  Методы теории оптимального управления В тех=их задачах на управление накладывается ограничения по энергетическим ресурсам и ограничения на фазовые координаты из соображения прочности и безопасности. Можно выделить 4 основных метода вариц. Исчисления кые испся для решения задач оптимального управления: Применение урия Эйлера Принцип максимума Динамическое программирование Нелинейное программирование Прямой вариционный метод. Основное применение метода испго урие Эйлера это задачи где экстремалями явлся гладкие фии а...
44982. Адаптивные системы управления. Классификация адаптивных САУ 799 KB
  Адаптивные системы управления. АСАУ могут рассматриваться как сисмы с элементами искусственного интилекта. Назначение АСАУ состоит в том чтобы заменить человекаоператора при принятии решений об улучшении характеристик сис. Оптимальное уприе такими объектами возможно с помощью сис.
44983. Принцип управления. Классификация систем управления 153 KB
  Принцип управления. Классификация систем управления. Существует фундаментальный принцип управления. Мы формируем алгоритм управления формирование управляющего воздействия на ОР.
44984. Алгоритмы и законы регулирования 44 KB
  Алгоритмы и законы регулирования Совокупность предписаний по которым формируется управляющее воздействие на объект регулирования назыв. законом регулирования упр.
44987. Математическое описание звеньев и САУ. Типовые звенья 23 KB
  Типовые звенья. Получение модели начинается с разбиения системы на звенья по математическому описанию причем звенья направленного действия передают сигнал в одном направлении и изменение состояния этого звена не влияет на состояние предшествующего звена работающего на его вход. Типовые звенья САУ различают по виду их передаточной функции и виду дифференициалного уравнения. Позиционными звеньями называются такие звенья в передаточной функции которых многочлены NS и MS имеют свободный член равный 1 т.
44988. Типовые воздействия в системе и реакция на них 410 KB
  Весовой фей звена наз. YS = WSXS Kt = yt если XS=1→ Xt=δt δt идиализированный импульс с бесконечно большой амплитудой Весовая фия реакция звена на единичный импульс. Смысл Kt переходный процесс на выходе звена при подаче на его вход единичного импульса. реакция звена на единичное ступенчатое воздействие т.
44989. Устойчивость систем управления. Первый метод Ляпунова 87.5 KB
  Устойчивость систем управления. Устойчивость свойство системы возвращаться в исходный или близкий к нему установившийся режим после всякого выхода из него в результате какоголибо воздействия. когда установившийся режим вообще отсутствует дается общее определение устойчивости: Система устойчива если её выходная величина остаётся ограниченной в условиях действия на систему ограниченных по величине возмущений. Если в характеристическом уравнении системы имеется хотя бы один нулевой корень или хотя бы одна пара чисто мнимых корней λii1 =...