14285

Русская музыкальная культура 60-70-х гг. 19 века

Доклад

Музыка

1 Русская музыкальная культура 6070х гг. 19 века Это время расцвета русской культуры. В литературе Тургенев Толстой Островский СалтыковЩедрин. В живописи Крамской Куинджи Репин Перов. В скульптуре Антокольский. Расцвет науки Менделеев Тимирязе...

Русский

2013-06-01

33 KB

28 чел.

1

Русская музыкальная культура

60-70-х гг. 19 века

Это время расцвета русской культуры. В литературе – Тургенев, Толстой, Островский, Салтыков-Щедрин. В живописи – Крамской, Куинджи, Репин, Перов. В скульптуре – Антокольский. Расцвет науки – Менделеев, Тимирязев, Сеченов. Большую роль сыграла отмена крепостного права. Время подъема музыкального искусства.

В 60-е годы под руководством Балакирева образовался кружок «Могучая кучка». Такое название им дал Стасов1. Официальное название - «Новая русская музыкальная школа». Состав «Могучей кучки»: Балакирев, Кюи, Римский-Корсаков, Мусоргский и Бородин. Все они люди разных профессий. Их объединяла музыка (хобби).

Параллельно в живописи появился кружок художников-передвижников («Товарищество передвижных выставок») – Перов, Крамской, Репин, Суриков, Серов, Левитан.

И те и другие («Могучая кучка» и «Передвижники») развивали национальные традиции в искусстве.

В это же время в Москве создается артистический кружок по инициативе Николая Рубинштейна. Ему содействовали Одоевский и Островский. В этот кружок входили актеры Малого театра. В нем часто бывал Чайковский.

В 1859 году в Петербурге, а потом и в Москве открылось Русское музыкальное общество (РМО). Оно давало концерты зарубежной и русской музыки. На основе классов РМО в 1862 году открылась Петербургская консерватория под руководством Антона Рубинштейна. Один из первых ее студентов был П. И. Чайковский.

В 1862 г. образовалась бесплатная музыкальная школа в Петербурге по инициативе Балакирева, Стасова и Ломакина. Там учились не профессионалы. В концертах бесплатной музыкальной школы играли в основном русскую музыку в противовес консерватории («кучкисты»). Они выступали против западных методов обучения в консерватории. Петербургская консерватория много переняла от Лейпцигской консерватории (Мендельсон, 1843 г.).

В 1866 г. Николай Рубинштейн (брат Антона Рубинштейна) открыл Московскую консерваторию. Одним из первых профессоров (тогда слово профессор, как и сейчас за границей, означало педагог) стал П. И. Чайковский.

В 60-70е гг. в русской музыке был огромный интерес к русской истории, к роли народа в истории, к отдельным личностям – «Борис Годунов» (1868-1874). С 1872 года Мусоргский пишет «Хованщину» (не закончил). С 1869 года Бородин пишет «Князя Игоря», но не закончил. Римский-Корсаков пишет «Псковитянку» – историческая музыкальная драма. У Чайковского – «Опричник», а в 1879 г. он заинтересовался французской историей и написал «Орлеанскую деву» по трагедии Шиллеру.

В эти годы в оперном жанре появляются новаторские произведения. Одна из них -  неоконченная опера «Женитьба». Эта опера на прозаический текст с речитативами. В конце 60-х гг. – «Каменный гость» Даргомыжского.

Это годы классического этапа в русской симфонии. До этого симфонии писали Алябьев, Виельгорский. В 60-е гг. появился классический 4-х частный симфонический цикл и образовалось 2 ветви русского симфонизма: эпический симфонизм (Бородин) и лирический (Чайковский). Бородин – 1-я и 2-я симфония, Чайковский – 1-4 симфонии, Римский-Корсаков – 1-я и 2-я симфонии.

Появился жанр русского классического концерта у Чайковского и у А. Рубинштейна.

Появляются программные и драматический симфонические увертюры: Чайковский – «Гроза» по Островскому, «Ромео и Джульета», «Франческа да Римини». До этого увертюра не была самостоятельным произведением. Но у Чайковского был предшественник – Алябьев. Он проложил путь к драматическому симфонизму Чайковского.

Камерная музыка. Время создания классических струнных квартетов: Бородин – 1-2 квартеты, Чайковский – 1-3.

60-70-е гг. – время создания классического балета – «Лебединое озеро».

Новаторским произведением в фортепианной музыке стали «Картинки с выставки» Мусоргского (1874 г.).

У композиторов появился большой интерес к народной песне. Появились 2 сборника у Римского-Корсакова – «40 русских народных песен» и «100 русских народных песен», «40 народных песен» у Балакирева, сборники песен у Чайковского.

1 «…Сколько поэзии, чувства, таланта и уменья есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов», - писал В. В. Стасов в отчетном сообщении о концерте в честь славянских стран. Эти слова и послужили поводом к такому наименованию балакиревского кружка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

726. Определение теплопроводности твёрдого тела (пластина). 133.5 KB
  Определить коэффициент теплопроводности твёрдых тел методом сравнения с теплопроводностью эталонного материала. Физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. Коэффициент теплопроводности алюминия методом сравнения с теплопроводностью эталонного материала (латуни).
727. Системи числення 1.27 MB
  Аналіз сучасного стану розвитку систем числення. Подання чисел у формі з фіксованою та плаваючою комою. Лістинг програми на Microsoft Visual Studio 2010. Позиційною системою числення є звичайна десяткова система числення. Переведення з однієї системи числення в іншу.
728. Электрическое поле в веществе 158 KB
  Особый вид материи, существующий вокруг тел или частиц, обладающих электрическим зарядом. Система уравнений Максвелла. Воздействие электрического поля на поверхность электропроводящей среды в её приповерхностном слое. Диапазон удельных сопротивлений металлических проводников.
729. Линейная стационарная система с постоянными параметрами 5.19 MB
  Цифровой фильтр (линейная стационарная система с постоянными параметрами – ЛПП-система) задается в дискретном времени импульсной характеристикой. Отклик ЦФ на последовательность, найденный непосредственно через уравнение свертки...
730. Формування екологічної свідомості та мислення 52.5 KB
  Формування екологічного мислення і свідомості в умовах сучасного суспільства. Загальні підходи до формування екологічного світогляду та мислення. Варіанти формування екологічної свідомості запропоновані різними авторами.
731. Иммуногистохимические маркеры как фактор прогноза при хирургическом лечении колоректального рака 106.9 MB
  Роль исследования лимфатических узлов в определении прогноза колоректального рака. Молекулярно-биологические маркеры как факторы прогрессии и метастазирования колоректального рака. Методы отбора больных для включения в исследование, дизайн исследования, методы сбора данных. Концепция хирургического лечения при правосторонней локализации опухоли.
732. Специфика работы агента по снабжению и сбыту в РТУП Торговый дом Легпром 155.5 KB
  Функции и задачи отделов МТО и сбыта. Нормативно-правовые документы, касающиеся материально-технического обеспечения и сбыта продукции в РТУП Торговый дом Легпром. Разработка планов материально-технического обеспечения. Заключение хозяйственных договоров. Учет и контроль поступления и реализации товарно-материальных ценностей. Организация складского хозяйства. Отгрузка продукции потребителям.
733. Анализ деятельности фирмы на рынке и теория коррупции 127 KB
  Рынок и закономерности его функционирования. Крупный бизнес и слабое государство. Конкурентные рынки и выбор фирм. Планирование деятельности и доходов фирмы. Проблемы российских предпринимателей при ведении ими бизнеса. Динамика коррупции в России.
734. Определение коэффициента вязкости жидкости по методу падающего шарика 57 KB
  Основная расчетная формула для вычисления коэффициента вязкости жидкости. Средние значения диаметра шарика и время его падения. Средства измерений и их характеристики. Расчет границы абсолютной погрешности измерения плотности материала шариков.