14286

Русская музыкальная культура 80-90

Доклад

Музыка

1 Время правления Александра III. Россия не воевала стабильность в стране. Император сделал очень много в разных областях жизни. Это и обусловило расцвет искусства и музыки России. В это время продолжают писать композиторы ...

Русский

2013-06-01

27 KB

9 чел.

1

Время правления Александра III. Россия не воевала, стабильность в стране. Император сделал очень много в разных областях жизни. Это и обусловило расцвет искусства и музыки России.

В это время продолжают писать композиторы старшего поколения: Чайковский (последние 4 оперы, 2 балета, 5,6 симфонии, «Манфред»), Римский- Корсаков («Снегурочка», фантазия для скрипки с оркестром, испанское каприччио, «Шехеразада», фортепианный концерт, «Садко»). Бородин продолжает писать «Князя Игоря», 2 квартет, симфоническую картину «В Средней Азии». Балакирев – симфоническую поэму «Тамара».

Вместе с тем появляются и новые композиторы. Это ученики Р.-К.: Лядов, Глазунов, Аренский.

В москве ученик Чайковского – Танеев. А в начале 90-х гг. выступают ученики Танеева – Скрябин, Рахманинов, Метнер. Начинает свой творческий путь Калинников.

Уже в это время не было большого различия между петербургской и московской школами. Рахманинов испытал влияние кучкистов, не было больших споров между кучкистами и Стасовым, а также консерваториями по поводу воспитания студентов.

Консерватории работали блестяще, на основе русских и западных классиков.

Основной тенденцией в музыке было стремление к инструментовке и камерным жанрам, отходили от оперы, как от монументального жанра. Но при этом ещё создаются оперы Чайковского и Р.-К. Тенденции к одноактным операм, например: «Иоланта» у Чайковского, «Алеко» у Рахманинова, у Р.-К. «Моцарт и Сальери» и «Боярыня Вера Шелога».

Развивается жанр балета, в основном у Глазунова: у него 1 большой «Раймонда» и 2 одноактных «Барышня–служанка», «Времена года». Но гораздо больше произведений было написано в инструментальной музыке.

80-е гг. у Р.-К. – это всплеск инструментальной музыки (первый в 60-е гг.) Из молодых - Лядов, писал много фортепианных миниатюр, детские песни на народные считалки, обработки русских народных песен.

Глазунов писал симфонии с 1 по 8, сюита «Из средних веков», симфоническая поэма «Стенька Разин», симфоническая фантазия «Море», 5 струнный квартет, скрипичный концерт, 3 балет, прелюдия и фуга для фортепиано.

У Танеев появился струнный квартет, трио, увертюра «Про татарский полон», кантата «Иоанн Дамаскин», хоры, вокальные ансамбли, романсы, опера «Орестея», чем проложил дорогу интереса к мифологическому сюжету, и есть ещё симфоническая увертюра «Орестея» и симфония №4 c-moll. 

У Скрябина сплошные фортепианные миниатюры: прелюдии, этюды, мазурки, вальсы; 3 сонаты, фортепианный концерт. Для оркестра – пьеса «Мечты».

У Рахманинова была написана 1 сюита для фортепиано в 4 руки, прелюдии, музыкальные моменты; элегическое трио; фантазия «Утёс»; 1 симфония и 1 фортепианный концерт. Одноактные оперы: «Алеко».

Эти годы очень важны в культурной жизни России. Расцветает  меценатство: время создания Цветаевым Пушкинского музея. В 80-е гг. появился беляевский кружок в Петербурге. Беляев был крупным лесопромышленником, который любил искусство, он учредил премии, был крупным нотоиздателем. В Лейпциге основал издательство.

Музыкакальную часть деятельности возглавлял Р.-К., туда входило много его учеников.

В Петербурге и Москве возникло филармоническое общество, а при нём музыкальное драматическое училище, где учился Собинов, Калинников.

Открытие частных театров. Значительным из них был театр Мамонтова. Там ставились: «Снегурочка», «Садко», «Царская невеста». Пели: Шаляпин, Хохлов, Забела-Врубель, Лавровская. Работали замечательные художники: Врубель, Репин, Васнецов, Коровин. Начал свою дирижёрскую деятельность Рахманинов. В Мариинском театре дирижировал Направник.

Бурно развивалась исполнительская деятельность. Выступали: Антон Рубинштейн, Танеев, Сафонов, виолончелист Брандуков.

Развивалась музыкальная критика. Критические статьи писали: Стасов, Ларош, Кашкин.

Появились новые сборники народных песен Пальчикова и Мельгунова.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78676. Государственное регулирование предпринимательской деятельности 28.5 KB
  Целью государственного регулирования предпринимательской деятельности является создание определенных условий обеспечивающих нормальное функционирование экономики в целом и стабильное участие предпринимателей страны в международном разделении труда и получение от этого оптимальных выгод. В обобщенном виде в задачи государственного регулирования входят: разработка принятие и контроль за законодательством обеспечивающим правовую основу и защиту интересов предпринимателей; повышение эффективности государственного регулирования и снижение...
78677. Малое предпринимательство, его фин-экон и организационные особенности 41.5 KB
  В современных условиях роль малого бизнеса в рыночной экономике растет. Функции малого бизнеса: Экономические функции малого бизнеса: Придает рыночной системе необходимую гибкость активизация структурных сдвигов процессов разгосударствления и приватизации. Социальные функции малого бизнеса: Обеспечивает рост занятости. Но все перечисленные достоинства малого бизнеса проявляются отнюдь не автоматически.
78678. Среднее и крупное предпринимательство 30.5 KB
  Формы взаимодействия малого среднего и крупного бизнеса в рамках сетевой экономики В современной развитой рыночной экономике малый бизнес оказывается подчинен крупному бизнесу через систему подрядов и субподрядов. Крупному бизнесу как правило обеспечивает гарантию возврата кредита и обеспечивает устойчивые долгосрочные отношения с подрядчиком или субподрядчиком . С помощью франчайзинга малый бизнес получает возможность стабилизировать внешнюю среду обеспечить конкурентные преимущества. Крупный бизнес расширяет сферу контроля над рынком и...
78679. Критерии выделения малого бизнеса в России 28.5 KB
  В реальный сектор экономики входят как отрасли материального производства так и сфера производства нематериальных форм богатства и услуг. В результате научнотехнической революции и роста производительности труда резко изменилось соотношение в нем между отраслями материального производства и сферой услуг. В индустриально развитых странах доля занятых в сфере услуг почти в два раза превышает эту долю в отраслях материального производства составляя более двух третей общей численности занятых. Информатизация экономики порождая дальнейшие...
78680. ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ НА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ 3.47 MB
  Сегодня в крупных городах мира, и в том числе в г. Москве, все сильнее назревает проблема дефицита территории, отводимой под застройку. Приоритетными градостроительными направлениями становятся высотное и подземное строительство.
78681. СВОЕВОЛИЕ И СМИРЕНИЕ КАК МОТИВЫ ТВОРЧЕСКИХ ИНТУИЦИЙ 904.5 KB
  Актуальность темы заявленной диссертации «Своеволие и смирение как мотивы творческих интуиций А.С. Пушкина» определяется положением дел в современной отечественной пушкинистике, которое обусловлено значительным пересмотром отношения к русской классической литературе, происходящим в наше время.
78682. Организационно-содержательное обеспечение процесса формирования готовности будущих педагогов физической культуры к учебно-воспитательной деятельности с трудными подростками 1.07 MB
  Готовность педагога физической культуры к результативной учебно-воспитательной деятельности с трудными детьми и подростками с учетом ее особенностей определяется реализацией системы профессиональной подготовки ориентированной на такую деятельность.
78683. КОРПОРАТИВНАЯ ОТЧЁТНОСТЬ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ 1.63 MB
  Традиционный способ подготовки отчетности, а также содержание отчетности за последнее время стало подвергаться общественному недоверию в связи с рядом банкротств и финансовых скандалов. Это отрицательным образом сказалось на всех участниках, задействованных в рыночных отношениях.
78684. Комплексний історико-правовий аналіз інституту адвокатури в Україні 898 KB
  Інститут адвокатури у такому вигляді, як він існує в наш час, володіє рядом властивостей, які ми вважаємо самі по собі зрозумілими. Проте визнання суспільством ролі адвокатури як єдиного незалежного професійного правозахисного інституту, покликаного захищати права та свободи...