14286

Русская музыкальная культура 80-90

Доклад

Музыка

1 Время правления Александра III. Россия не воевала стабильность в стране. Император сделал очень много в разных областях жизни. Это и обусловило расцвет искусства и музыки России. В это время продолжают писать композиторы ...

Русский

2013-06-01

27 KB

8 чел.

1

Время правления Александра III. Россия не воевала, стабильность в стране. Император сделал очень много в разных областях жизни. Это и обусловило расцвет искусства и музыки России.

В это время продолжают писать композиторы старшего поколения: Чайковский (последние 4 оперы, 2 балета, 5,6 симфонии, «Манфред»), Римский- Корсаков («Снегурочка», фантазия для скрипки с оркестром, испанское каприччио, «Шехеразада», фортепианный концерт, «Садко»). Бородин продолжает писать «Князя Игоря», 2 квартет, симфоническую картину «В Средней Азии». Балакирев – симфоническую поэму «Тамара».

Вместе с тем появляются и новые композиторы. Это ученики Р.-К.: Лядов, Глазунов, Аренский.

В москве ученик Чайковского – Танеев. А в начале 90-х гг. выступают ученики Танеева – Скрябин, Рахманинов, Метнер. Начинает свой творческий путь Калинников.

Уже в это время не было большого различия между петербургской и московской школами. Рахманинов испытал влияние кучкистов, не было больших споров между кучкистами и Стасовым, а также консерваториями по поводу воспитания студентов.

Консерватории работали блестяще, на основе русских и западных классиков.

Основной тенденцией в музыке было стремление к инструментовке и камерным жанрам, отходили от оперы, как от монументального жанра. Но при этом ещё создаются оперы Чайковского и Р.-К. Тенденции к одноактным операм, например: «Иоланта» у Чайковского, «Алеко» у Рахманинова, у Р.-К. «Моцарт и Сальери» и «Боярыня Вера Шелога».

Развивается жанр балета, в основном у Глазунова: у него 1 большой «Раймонда» и 2 одноактных «Барышня–служанка», «Времена года». Но гораздо больше произведений было написано в инструментальной музыке.

80-е гг. у Р.-К. – это всплеск инструментальной музыки (первый в 60-е гг.) Из молодых - Лядов, писал много фортепианных миниатюр, детские песни на народные считалки, обработки русских народных песен.

Глазунов писал симфонии с 1 по 8, сюита «Из средних веков», симфоническая поэма «Стенька Разин», симфоническая фантазия «Море», 5 струнный квартет, скрипичный концерт, 3 балет, прелюдия и фуга для фортепиано.

У Танеев появился струнный квартет, трио, увертюра «Про татарский полон», кантата «Иоанн Дамаскин», хоры, вокальные ансамбли, романсы, опера «Орестея», чем проложил дорогу интереса к мифологическому сюжету, и есть ещё симфоническая увертюра «Орестея» и симфония №4 c-moll. 

У Скрябина сплошные фортепианные миниатюры: прелюдии, этюды, мазурки, вальсы; 3 сонаты, фортепианный концерт. Для оркестра – пьеса «Мечты».

У Рахманинова была написана 1 сюита для фортепиано в 4 руки, прелюдии, музыкальные моменты; элегическое трио; фантазия «Утёс»; 1 симфония и 1 фортепианный концерт. Одноактные оперы: «Алеко».

Эти годы очень важны в культурной жизни России. Расцветает  меценатство: время создания Цветаевым Пушкинского музея. В 80-е гг. появился беляевский кружок в Петербурге. Беляев был крупным лесопромышленником, который любил искусство, он учредил премии, был крупным нотоиздателем. В Лейпциге основал издательство.

Музыкакальную часть деятельности возглавлял Р.-К., туда входило много его учеников.

В Петербурге и Москве возникло филармоническое общество, а при нём музыкальное драматическое училище, где учился Собинов, Калинников.

Открытие частных театров. Значительным из них был театр Мамонтова. Там ставились: «Снегурочка», «Садко», «Царская невеста». Пели: Шаляпин, Хохлов, Забела-Врубель, Лавровская. Работали замечательные художники: Врубель, Репин, Васнецов, Коровин. Начал свою дирижёрскую деятельность Рахманинов. В Мариинском театре дирижировал Направник.

Бурно развивалась исполнительская деятельность. Выступали: Антон Рубинштейн, Танеев, Сафонов, виолончелист Брандуков.

Развивалась музыкальная критика. Критические статьи писали: Стасов, Ларош, Кашкин.

Появились новые сборники народных песен Пальчикова и Мельгунова.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41339. ОСНОВНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ С ЭЛЕКТРОННЫМ ОСЦИЛОГРАФОМ 274.5 KB
  Для проверки линейности усилителя вертикального отклонения осциллографа строим график зависимости отклонения луча от подаваемого напряжения измеренного вольтметром V по схеме 1. II Для определения чувствительности осциллографа по осям X и Y строим графики зависимости отклонения луча от положения ручек регулировки чувствительности. Усилитель вертикального отклонения. Максимальная чувствительность усилителя вертикального отклонения = 2.
41340. Определение модуля Юнга по растяжению проволоки 189.5 KB
  Цели и задачи: необходимо вычислить модуль Юнга для проволоки определив удлинение этой проволоки ΔL под действием приложенной к ней силы F при известной длине проволоки L и площади поперечного сечения S. Приборы и материалы: для определения модуля Юнга используется установка которая состоит из проволоки закрепленной в кронштейне к нижнему концу которой подвешивается растягивающий груз играющий роль деформирующей силы. Для определения удлинения проволоки под действием груза служит зеркальце прикрепленное вертикально к горизонтальному...
41341. Разработка системы менеджмента предприятия по производству одежды из кофе 836 KB
  Впервые производство «кофейной» одежды было разработано тайваньской компанией Singtex. Аналогичным производством линии спортивной одежды из кофе занимается калифорнийская фирма Virus. На Российском рынке данный вид продукции пока не существует, поэтому существует перспектива создания линии экологически чистой одежды и в нашей стране.
41342. Изучение закономерностей прохождения электронов в вакууме. Закон степени трех вторых. Определение удельного заряда электрона 493 KB
  Анодное напряжение и напряжение накала подается на кенотрон от универсального источника питания УИП2 который позволяет регулировать постоянное напряжение на аноде в диапазоне от 10 до 300В с плавным перекрытием переключаемых поддиапазонов при токе нагрузки до 250 мА. Напряжение накала переменное и равно 126В с предельным током нагрузки до 30 А. Установить ток накала кенотрона IН =29 А. Непостоянство тока накала обусловлено увеличением сопротивления нити накала при ее нагревании а также небольшими скачками напряжения источника питания...
41343. Определение скорости полёта пули методом баллистического маятника 19 KB
  Определение скорости полёта пули методом баллистического маятника. Результаты измерения скорости полёта пули: I=0.
41346. Произвести градуировку термопары медь – константан 126 KB
  Для точного определения напряжения на краях необходимо скомпенсировать напряжение поданное с элемента Вестона на и . При этом напряжение от источника питания будет поделено таким образом что напряжение на будет равно напряжению от элемента Вестона что позволит рассчитать напряжение на . = 1156 ом = 600 ом Рассчет : Длина L =100мм тогда при положении ползунка в точке l снимаемое напряжение будет равно: Вычисление э.
41347. Определение коэффициента поверхностного натяжения жидкости 418 KB
  Измерив кпв двумя методами можно сказать,что значения кпв водных растворов спирта соответственно совпали, с точностью до погрешности. Большое значение погрешности объясняется низкой точностью измерений, особенно в определении разности.