14370

Расчет коэффициента внутреннего трения жидкости по методу Стокса

Лабораторная работа

Физика

Лабораторная работа №17 по дисциплине Физика на тему: Определение коэффициента внутреннего трения жидкости по методу Стокса 1. Цели и задачи: целью данной работы является определение коэффициента динамической вязкости исследуемой жидкости при температур...

Русский

2015-01-17

99.5 KB

23 чел.

Лабораторная работа №17

по дисциплине «Физика» на тему:

«Определение коэффициента внутреннего трения

жидкости по методу Стокса»

1. Цели и задачи: целью данной работы является определение коэффициента динамической вязкости исследуемой жидкости при температуре опыта. Необходимо по экспериментальным данным рассчитать среднее квадратичное значение коэффициента вязкости жидкости и его доверительную границу по алгоритму прямых измерений.

2. Приборы и материалы: стеклянный цилиндрический сосуд (в него налито масло, вязкость которого надо определить), набор маленьких пластмассовых шариков, микрометр (погрешность прямого измерения составляет 0,01 мм), линейка (цена деления 1мм, погрешность прямого измерения 0,5 мм).

3. Используемые формулы: коэффициент внутреннего трения жидкости рассчитывается по следующей формуле:

 

, где ρ1 – плотность шарика, ρ – плотность жидкости, r – радиус    шарика, R – внутренний радиус сосуда, V0 – скорость равномерного движения шарика в жидкости.

4. Порядок выполнения работы:  прибор состоит из стеклянного цилиндрического сосуда, закрепленного на штативе. С внешней стороны цилиндра на расстоянии l приклеены две нити. В сосуд налито масло, вязкость которого надо определить. Ее определяют путем нахождения скорости равномерного падения маленького шарика из пластмассы в масле. Для этого нужно отобрать 10 наиболее сферических шариков, измерить их диаметр при помощи микрометра и бросать их по очереди в масло строго по оси сосуда. Для определения скорости падения шарика V0 нужно измерить время t, за которое шарик проходит расстояние l  между двумя нитями, приклеенными с внешней стороны цилиндра. По полученным данным нужно 10 раз определить коэффициент внутреннего трения масла.

Результаты измерений и вычислений представлены в таблице:

1). Радиус цилиндра:

R = (3,130±0,005) см

2). Плотность  масла:

ρ = (0,885±0,005) г/см3

3).Плотность пластмассы шариков:

ρ = (2,72±0,01) г/см3

4). Расстояние между нитями:

l = (5±0,05) см

5).Температура в помещении:

t = 22,5 ºС

6). Ускорение свободного падения на широте Санкт-Петербурга: g = 9,819 м/с2 = 981,9 см/с2 

5. Обработка результатов измерений:

Коэффициент Стьюдента берем из таблицы для числа опытов n=10 и доверительной вероятности  p=0,95. В этом случае он равен 2,3.

6. Ответ: коэффициент вязкости масла равен

η = (4,405±0,097) г/с•см = (4,405±0,097)•10-1 кг/м•с

7. Вывод: по полученным в ходе эксперимента данным был рассчитан коэффициент вязкости масла, относительная погрешность которого составляет 2,2%.

            

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26771. История России и гражданского общества в конце ХІХ века 45 KB
  Журнал Вестник Европы в первом номере посвященном наступлению нового века писал что большинство цивилизованных стран живет в условиях торжества капитализма и буржуазной демократии а в России реформы не доведены до конца. Авторы от имени либеральной общественности в качестве задач которые России нужно решить в ХХ веке называют уничтожение сословного неравноправия введение независимого от администрации суда развитие самоуправления юридическое облегчение положения печати развитие частных обществ обеспечение реальной свободы совести...
26772. Открытое общество и его враги 30 KB
  Но можно сказать и иначе: с 1917 года история развития гражданского общества в России прерывается в связи с огосударствливанием всех сфер деятельности и активности. В Советском Союзе сохраняется главный элемент гражданского общества пусть не в массовом масштабе который вопреки давлению государства все же сохранил в себе способность формировать личное мировоззрение и личную судьбу. С момента перестройки с 1985 года правомерно становится говорить об активном процессе формирования гражданского общества в России.
26773. Историко-философский анализ развития идеи гражданского общества 58 KB
  Грамши и лидеров польской Солидарности которые жестко настаивают не только на разделении государства и гражданского общества но и на их противостоянии и даже на диктате гражданских активистов. Именно эти идеи и создали проблемную ситуацию в России с пониманием сути гражданского общества. Политики породили традицию конфликтно противопоставлять деятельность государства и институтов гражданского общества рассматривая их противоборство как источник развития.
26774. Устойчивые социальные системы 29 KB
  Совокупность ноосферных принципов взаимодействия общества с макросистемой окружающей средой в соответствии с 3 и 4 уровнями интеграции. Причем каждый принцип при практической реализации становится конкретным признаком общества. Таким образом мы получили перечень признаков устойчиво развивающегося общества: наличие граждан как активных свободных универсальных личностей реализация принципа № 1; наличие структур и институтов созданных по инициативе граждан для реализации своих и общественных потребностей № 2; наличие...
26775. Гражданское общество и гражданин 31.5 KB
  Гражданское общество есть общество основным элементом которого является гражданин как активная универсальная личность свободно реализующая свои потребности в тесном сотрудничестве с другими людьми и в составе различных групповых структур которые эффективно взаимодействуют друг с другом и с государственными институтами с учетом этикоправовых норм в условиях демократического управления обществом и наличия различных форм собственности в соответствии с целевой установкой на устойчивое развитие общества в ноосферном пространстве. Гражданским...
26776. Многомерные задачи оптимизации 271.5 KB
  В ИС организационного управления преобладает режим оперативной обработки транзакций для отражения актуального состояния предметной области в любой момент времени а пакетная обработка занимает незначительную часть. Офисные ИС предназначены для перевода бумажных документов в электронную форму для автоматизации делопроизводства и управления документооборотом. Смотр по контролю качества является функцией управления разработкой и связан с оценкой того насколько результаты этой работы согласуются с декларированными требованиями относительно...
26777. Метод Эйлера решения задачи Коши для ОДУ 1-го порядка 474 KB
  Свойства информации тесно связаны с информационной деятельностью человека информационными процессами в его сознании. Информационные процессы это процессы в которых человек с помощью разнообразных технических устройств выполняет сбор хранение поиск обработку кодирование и передачу информации. Информационный процесс возникает в результате установления связи между двумя материальными объектами: источником генератором и потребителем приемником получателем информации. Под информационным процессом понимаются процессы получения...
26778. Методы отделения корней уравнения 195 KB
  x37x5=0 x3=7x5 φx= x3 ψx=7x5 Процесс накопления информации. Процесс хранения информации Поиск информации. Поиск или сбор информации первичный информационный процесс лежащий как правило в сфере некоторой практической или научной деятельности. Поиск информации это извлечение хранимой информации.
26779. Уточнение корней уравнения. Метод деления отрезка пополам, метод секущих 204.5 KB
  Детальный уровень включает в себя все характеристики среднего уровня с оценкой влияния данных характеристик на каждый этап процесса разработки ПО Организация работы модели в системе GPSS. Операторыблоки формируют логику функционирования модели. Управляющие операторы служат для контроля и управления процессом моделирования прогоном модели. В процессе моделирования транзакты создаются заявки поступают и уничтожаются заявки уходят так как это необходимо по логике модели.