14374

Градуировка дифференциальной термопары медь-константан по термометру и определение коэффициента термоэдс для спаев двух данных металлов

Лабораторная работа

Физика

Лабораторная работа №15 по дисциплине Физика на тему: Градуировка дифференциальной термопары медьконстантан по термометру и определение коэффициента термоэдс для спаев двух данных металлов 1. Цели и задачи: дифференциальную термопару необходимо проградуи

Русский

2013-06-04

115.5 KB

12 чел.

Лабораторная работа №15

по дисциплине «Физика»

на тему: «Градуировка дифференциальной термопары медь-константан по термометру и определение коэффициента термоэдс для спаев двух данных металлов»

1. Цели и задачи: дифференциальную термопару необходимо проградуировать по термометру, который измеряет температуру в колбе с дистиллированной водой; также нужно рассчитать по методу наименьших квадратов коэффициент термоЭДС термопары и построить график зависимости контактной разности потенциалов от температуры.

2. Приборы и материалы: термопара медь-константан, закрепленная на штативе; стакан с ледяной водой; колба с дистиллированной водой; электрический колбонагреватель; электронный термометр; милливольтметр (цена деления 1мВ).

3. Используемые формулы: коэффициент термоЭДС дифференциальной термопары рассчитывается по методу наименьших квадратов для алгоритма y=ax (в предположении, что термоЭДС линейно зависит от разности температур «горячего» и «холодного» спая). В этом случае для коэффициента a, дисперсии отклонения экспериментальных точек от прямой S02, дисперсии коэффициента Sa2 получаются следующие формулы:

а)

б)

в)    

4.Порядок выполнения работы:  

«Холодный» спай термопары опускают в калориметр с тающим льдом, имеющим температуру 0 ºС, а «горячий» спай опускают в колбу с водой вместе с шариком термометра. Колбу помещают в электрический колбонагреватель. Затем колбу с водой нагревают от первоначальной температуры до кипения, причем через каждые 10ºС производят по прибору измерение термоЭДС термопары.

Результаты измерений представлены в таблице:

t, ºС

0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

E, мВ

0

8

16

25

33

41

50

58

66

75

83

Погрешность измерений во всех случаях составляет ±0,5 мВ

5. Обработка результатов измерений:

Коэффициент Стьюдента берем из таблицы для числа опытов n=10 и доверительной вероятности  p=0,95. В этом случае он равен 2,3.

На основании полученных данных можно построить график зависимости контактной разности потенциалов от температуры:

6. Ответ: коэффициент термоЭДС термопары a = 0,8288±0,0039

7. Вывод: по полученным в ходе эксперимента данным был рассчитан коэффициент термоЭДС, относительная погрешность которого составляет 0,47%. Построенный график отражает линейную зависимость контактной разности потенциалов от температуры.

            

 

Холодный спай

Горячий спай

милливольтметр

EMBED Excel.Sheet.8  

EMBED Excel.Sheet.8  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79053. Вклад позитивизма в становление философии науки 30 KB
  Вклад позитивизма в становление философии науки. Огюст Конт 1798 1857 родоначальника позитивизма позитивной философии в тех аспектах которые были связаны с высокой оценкой научности как важнейшего качества знания. Понятие ldquo;позитивизмrdquo; обозначает призыв философам отказаться от метафизических абстракций т. Отчасти позитивизм заключается в антифилософской реакции против рационализма идеализма спиритуализма и обращается в тоже время к материализму.
79054. Проблема «опыта» и истины в философии науки нач. 20 в. (Э. Мах, Авинариус, А. Пуанкаре) 34.5 KB
  Проблема опыта и истины в философии науки нач. Эмпириокритицизм философская система чистого опыта критический эмпиризм который стремиться ограничить философию изложением данных опыта при полном исключении всякой метафизики с целью выработки и естественного понятия о мире. Нейтральный элемент опыта одновременное включение духовного и материального начала. Авенариусом буквально означает критику опыта.
79055. Вклад неопозитивизма в развитии логики и методологии науки 37 KB
  Вклад неопозитивизма в развитии логики и методологии науки. Логика науки – применение идей методов и аппарата логики в анализе научного познания. Развитие логики всегда было тесно связано с практикой теоретического мышления и прежде всего с развитием науки. Методология науки в традиционном понимании это учение о методах и процедурах научной деятельности а также раздел общей теории познания в особенности теории научного познания эпистемологии и философии науки.
79056. Концепция философии науки Т. Куна 25.5 KB
  Концепция философии науки Т. Важнейшей характеристикой знания является его динамика его рост изменение развитие В современной западной философии проблема роста развития знания является центральной в философии науки. переход к новому периоду нормальной науки . Причем последние гораздо более редки в истории развития науки по сравнению с первыми.
79057. Концепция философии науки К. Поппера 28.5 KB
  Карл Поппер предложил в 1967 году различать следующие три мира: во-первых мир физических объектов или физических состояний; во-вторых мир состояний сознания мыслительных ментальных состояний в-третьих мир объективного содержания мышления мир научных идей проблем поэтических мыслей и произведений искусства. Этот третий мир вполне объективен и осязаем. Это мир книг библиотек географических карт мир произведений живописи. Концепция Поппера подчёркивает своеобразие и загадочность знания как объекта исследования: для того чтобы...
79058. Развитие философии науки постпозитивизмом (И.Локатос, П. Фейерабенд, М. Полани) 38.5 KB
  В 60-70 годы 20 века в зап. философии науки развивается течение постпозитивизма. Постпозитивисты (Поппер, Мун, Лакатос, Фейрабенб, Полани) подвергли критике позитивистский идеал факта, введя в анализ науки историческое
79059. Право цивильное и право преторское. Римские магистраты и значение их эдиктов для выработки новой системы права. Процесс взаимодействия права цивильного и преторского. Кодификация эдиктов 28.54 KB
  Римские магистраты и значение их эдиктов для выработки новой системы права. Процесс взаимодействия права цивильного и преторского. civilis – гражданский или квиритское право римляне называли себя квиритами в честь бога войны Яна Квирина – совокупность норм права исходящих от народного собрания позднее – сената. Источники цивильного права – обычаи и законы.
79060. Понятие наследования. Сущность и происхождение наследования. Виды наследования 24.25 KB
  Подобно тому как собственность в экономическом смысле существовала и до образования государства и права а право собственности появилось только с образованием государства так и наследственное право в качестве завершения права собственности появилось только с возникновением государства. Универсальный характер наследования проявляется в том что к наследнику переходят сразу и права и обязанности входящие в состав наследства в том что наследник может приобрести в составе наследства даже такие права и обязанности о существовании которых он...
79061. Понятие права собственности. Содержание права собственности 27.13 KB
  Содержание права собственности. Понятие права собственности и развитие этого института в Риме. Римское право было системой права построенного на начале частной собственности.