14375

Определение ЭДС и напряжений методом компенсации

Лабораторная работа

Физика

Лабораторная работа № 32 по дисциплине Физика на тему: Определение ЭДС и напряжений методом компенсации. Цели и задачи: Определение ЭДС элемента при комнатной температуре методом компенсации. Определение внутреннего сопротивления элемента.

Русский

2013-06-04

232 KB

5 чел.

Лабораторная работа № 32

по дисциплине «Физика»

на тему: «Определение ЭДС и напряжений методом компенсации»

1. Цели и задачи: 

♦ Определение ЭДС элемента при комнатной температуре методом компенсации.

♦ Определение внутреннего сопротивления элемента.

2. Приборы и материалы:       

 Электрическая схема установки приведена на рисунке. Реохорд  AB в схеме состоит из длинной проволоки, намотанной на изолированный цилиндр. Параллельно образующей цилиндра помещена ось, на которой находится колесико с пазом на торце. На ось действует пружина, прижимающая колесико к виткам проволоки реохорда  для создания хорошего  электрического контакта. Около колечка имеется шкала, по которой можно определить целые обороты цилиндра. Указателем числа оборотов является само колесико. Десятые и сотые доли оборота определяют по шкале, имеющей 100 делений, и расположенной у края барабана реохорда. Поэтому в момент компенсации схемы записывается не длина реохорда l, а число оборотов цилиндра реохорда.

3. Используемые формулы:

Формула  для измерений ЭДС будет иметь вид:

                                     ,                                            

где  - ЭДС нормального элемента,  nх  - число оборотов реохорда в момент компенсации неизвестной ЭДС,  nn  - число оборотов реохорда при компенсации нормального элемента . Элемент Е служит для питания реохорда,  - нормальный элемент, Ех - элемент с неизвестной ЭДС, которую необходимо определить, - охранное сопротивление (Ом), К1 - кнопка включения гальванометра,  Г  - гальванометр, и - ключ и сопротивление для определения внутреннего сопротивления измеряемого элемента.

Доверительные границы погрешностей значений nn , nx , nU вычисляют по алгоритму прямых измерений с доверительной вероятностью Р = 0,95. Доверительный интервал для неизвестной величины ЭДС определяют из формулы

                 .

Внутреннее сопротивление элемента определяют при трех различных значениях R1. Каждый раз определяют  из пяти измерений, находят среднее значение  и доверительные границы его погрешности по алгоритму прямых измерений.

4.Порядок выполнения работы:  

Определение ЭДС элементов

1. Собрать схему.

2. Включить ключ К2, а ключ К3 поставить в положение 1.

3. Произвести компенсацию нормального элемента  пять раз и найти пять значений nn показаний барабана реохорда. Определить среднее значение  

4.  Переключить К3 в положение 2, произвести пять раз компенсацию исследуемого элемента Ех и найти  - среднее значение показаний оборотов барабана.

5. Вычислить ЭДС нормального элемента при комнатной температуре по формуле:

B,

Значение измеряемой ЭДС элемента Ех найти по формуле, подставляя туда средние значения и .

=1,0183 – 0,00004 • (23,5 – 20) =1,01816 В

         nn                                        nх  

Ех = 0,76 В

Δ Ех = 0,0072 В

Определение внутреннего сопротивления элемента Ех:

      Внутреннее сопротивление  элемента определяется следующим образом:

1. На магазине сопротивлений  установить определенное  сопротивление (по рекомендации преподавателя).

2.    Включить ключ К2, ключ К3 поставить в положение 2.

3.    Включить ключ  и, компенсируя схему пять раз, найти среднее    значение показаний барабана реохорда .

4.  Внутреннее сопротивление элемента определить по формуле, которая, учитывая устройство реохорда, приобретает следующий вид:

,                                

где nх , nU - обороты реохорда при компенсации ЭДС Ех и U .

 5. Повторить действия, указанные в пунктах 2 – 4 установив на магазине сопротивлений  другие значения сопротивлений.

      nU (1)              R1 =2Ом                                                nU (2)             R2 =5Ом                    

       nU (3)                 R3 = 9 Ом

r0 (1) =

r0 (2) =

r0 (3) =

6. Ответ:  Ех = (0,76±0,0072) В

                   r0 =

7. Вывод: по полученным в ходе эксперимента данным была рассчитана электродвижущая сила неизвестного элемента и его внутреннее сопротивление.

            

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79089. Институты публичного права Рима в период республики 24.41 KB
  Особую часть римского права составляло государственное публичное право регулирующее положение Рима как общины и столицы сначала Италии а затем и мировой державы. Эпоха римской республики это время наивысшего расцвета государственного права путем прямой законодательной деятельности народа. сохраняла свои права римская civits.
79090. Исполнение обязательства и ответственность за неисполнение обязательства 25.12 KB
  В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства он нес ответственность перед кредитором. В более отдаленные эпохи ответственность имела личный характер: в случаях неисполнения должником лежащей на нем обязанности к нему применялись притом самим кредитором меры воздействия направленные непосредственно на его личность заключение в тюрьму продажа в рабство даже лишение жизни.Указания на такую личную ответственность содержатся еще в постановлениях XII таблиц.
79091. Историческое значение римского права. Значение римского права для современной юриспруденции 16.88 KB
  Значение римского права для современной юриспруденции. Значение римского права определяется его огромным влиянием не только на последующее развитие права но и на развитие культуры в целом.1Эти особенности римского права способствовали тому что когда развивающаяся промышленность и торговля средневековой Европы потребовали более совершенной правовой надстройки когда феодальные нормы обычного права перестали удовлетворять требованиям жизни произошел интереснейший процесс рецепция римского права.
79092. Кодификация Юстиниана; причины и процесс кодификации. Конституции, их содержание и система. Дигесты. Их состав и содержание. Кодекс Юстиниана. Новеллы 24 KB
  Предпосылки всеобщей кодификации права. Уже на относительно раннем этапе своего исторического развития юридическая техника и в целом культура римского права обнаружили потребность и стремление к обобщению и унификации источников права и вытекающих из них правовых норм. В ходе централизаторских политических и правовых реформ проводимых при активном личном участии императора была реализована и всеобъемлющая кодификация права причем на новых принципах отражавших высокий уровень юриспруденции и юридической науки Византии в рамках римской...
79093. Консенсуальные договоры. Купля-продажа Права и обязанности сторон. Эвикция 24.48 KB
  Передача вещи рассматривалось уже как исполнение консенсуального контракта. Предметом договора куплипродажи могли быть как вещи телесные например дом зерно так и нематериальные например право требования. Предметом договора могли быть как вещи уже существующие в натуре так и те которые появятся или поступят в собственность продавца только в будущем. Предмет договора куплипродажи должен был быть определенным образом индивидуализирован и поэтому вещи определенные родовыми признаками не могли отчуждаться по договору куплипродажи.
79094. Легаты и фидеикомиссы. Виды легатов. Ограничения легатов. Универсальный фидеикомисс 23.62 KB
  Виды легатов. Ограничения легатов. Различалось несколько видов легатов. Наиболее существенным было различие легатов pervindictionem и легатов perdmntionem.
79095. Литтеральные договоры и реальные договоры. Заем и ссуда. Различие между этими договорами. Договор хранения его виды. Характер обязательств по договорам ссуды и хранения. Закладной договор 44.38 KB
  обязательство в этом случае устанавливается не только простым соглашением consensus но и передачей вещи res; нельзя требовать возврата от того кто ничего не получал. деньги зерно вино и тому подобные вещи определенные родовыми признаками. получающий юридическую силу лишь с того момента когда на основании соглашения сторон последовала передача res вещи;б предмет договора денежная сумма или известное количество других вещей определенных родовыми признаками весом числом мерой;в эти вещи передаются заимодавцем в собственность...
79096. Наследование по завещанию. Порядок составления. Условия действительности. Содержание завещания. Обязательная доля. Назначение наследника 23.27 KB
  Завещание по римскому праву это не просто всякое распоряжение лица своим имуществом на случай смерти а лишь такое которое содержало назначение наследника. Назначение наследника должно было быть в самом начале завещания и без него завещание не имело юридической силы. Завещание это односторонняя сделка выражающая волю лишь одного лица завещателя. На практике это позволяло завещателю в любой момент и без какихлибо ограничений отменить или изменить составленное им ранее завещание.
79097. Наследование по закону. Реформы претора. Наследование по закону в период империи 30.68 KB
  То обстоятельство что завещание получит действительное значение лишь при условии если назначенный в нем наследник согласится принять наследство не делает завещания договором ибо выражение воли наследника имеет место не при совершении завещания как например согласие одаряемого при дарении а только после смерти завещателя как совершенно самостоятельный отдельный от завещания акт. Некоторые лица хотя и имели testmenti fctio pssiv но не могли получать наследство полностью или в части если не отпадает обстоятельство признаваемое по...