14391

Измерение высокого вакуума

Лабораторная работа

Физика

Лабораторная работа №010 Измерение высокого вакуума. Задача работы: Получение графиков зависимости ионного тока от тока эмиссии напряжения на сетке и напряжения на коллекторе ионизационной лампы. Получение приближённого значения потенциала ионизаци

Русский

2013-06-04

80 KB

2 чел.

Лабораторная работа №010

"Измерение высокого вакуума".

Задача работы:

  1.  Получение графиков зависимости ионного тока от тока эмиссии, напряжения на сетке и напряжения на коллекторе ионизационной лампы.
  2.  Получение приближённого значения потенциала ионизации молекулы азота.

Приборы:

Ионизационная лампа, амперметр, миллиамперметр, микроамперметр, два вольтметра, реостат.

Iион - ионный ток;    Iэм - ток эмиссии;

Uсет - напряжение на сетке;  Uкол - напряжение на коллекторе.

Ход работы:

I.

Измерение зависимости ионного тока от тока эмиссии. Iион(Iэм)

Uсет=(180.0 ± 0.2)В;

Uкол=(25.0 ± 0.5)В

Таблица данных:

 


II
.

Измерение зависимости ионного тока от напряжения на сетке при постоянном токе эмиссии и определение потенциала ионизации. Iион(Uсет); Iэм=const.

Iэм=(1.6±0.1)10-3 А

Таблица данных:

E » -42 В - потенциал ионизации молекулы азота.

III.

Измерение зависимости ионного тока от напряжения на коллекторе при постоянных токе эмиссии и напряжении на сетке. Iион(Uкол); Iэм=const; Uсет=const.

Uсет=(180.0 ± 0.2) В;

Iэм=(0.6±0.1)10-3 А

Таблица данных:

Вывод:

Лампа - триод; катод испускает электроны, которые ускоряются от сетки. Чем больше разность потенциалов между катодом и сеткой, тем больше ионный ток.

Ионный ток растёт с увеличением напряжения на коллекторе (при ионизации газа), затем ионный ток растёт медленнее т.к. скорость образования ионов уменьшается.

Чем больше ток эмиссии (чем сильнее испускаются электроны эмиттером), тем больше ионный ток.

Потенциал ионизации молекулы азота приближённо равен 42В.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64220. Познавательные аспекты раннего постнатального поведения 35 KB
  Так щенята лисята и детёныши других хищных млекопитающих уже с первого дня жизни совершают поисковые маятникообразные движения головой прекращающиеся после нахождения соска матери. В дальнейшем ориентировочные реакции усложняются детёныши развивают способности узнавать предметы...
64221. Игровой (ювенильный) период онтогенеза. Концепции игры. Значение игры для формирования поведения животных 33 KB
  Как было сказано выше ювенильный игровой период развития поведения наблюдается только у детёнышей высших животных у которых развитие поведения совершается перед половым созреванием в форме игровой активности.
64222. Формирование общения в играх животных 33.5 KB
  Такие игры встречаются только у животных которым свойственны развитые формы группового поведения. У детёнышей нехищных животных совместная игра состоит из общеподвижных игр совместных прыжков игрового бегства и так далее Игровая борьба если она встречается у данных видов...
64223. Познавательная функция игровой активности животных 29 KB
  В последнем случае имеет место активное воздействие на объект игры особенно деструктивного порядка позволяющее изучить внутреннее строение объекта а не только его внешние признаки. Важно что в ходе игры животное относится практически к каждому незнакомому предмету как к потенциально значимому и пытается найти ему применение.
64224. Общая характеристика эволюции психики 29.5 KB
  Исходя из этого следует что движение являлось решающим фактором эволюции психики. Леонтьев рассматривая эволюцию психики анализировал наиболее глубокие и качественные изменения которые претерпела психика в процессе эволюции животного мира.
64225. Элементарная сенсорная психика. Низший уровень психического развития. Характеристика сенсомоторной активности простейших 30 KB
  На низшем уровне психического развития находится довольно большая группа животных. Движения простейших отличаются большим разнообразием. Локомоция простейших осуществляется в виде кинезов элементарных инстинктивных движений.
64226. Общая характеристика психической активности простейших 27.5 KB
  Наряду с этим у простейших встречаются и элементы допсихического отражения простая раздражимость характерная для растений. У простейших встречаются разнообразные формы передвижения в водной среде но только на самом примитивном уровне инстинктивного поведения кинезов.
64227. Высший уровень развития элементарной сенсорной психики. Нервная система как фактор усложнения психической деятельности животных 26 KB
  Усложнение структуры организма обусловило возникновение нервной системы которая осуществляет координацию деятельности этих многоклеточных образований.
64228. Органы чувств и сенсорные способности низших многоклеточных беспозвоночных 28 KB
  Предполагается что первичные органы чувств вообще обладали лишь общей присущей всей живой материи чувствительностью но в повышенной степени. Согласно приведённой гипотезе все органы чувств многоклеточных животных развились из наименее дифференцированных осязательных рецепторов.