14402

Экономическое поведение (действие)

Сочинение

Обществознание

Экономическое поведение действие поведение людей добровольно или вынужденно руководствующихся рыночными целями законами и ограничениями. Таково широкое определение экономического поведения. Более узкая трактовка предполагает сознательное стремление к выгоде пр

Русский

2013-06-04

19.11 KB

2 чел.

Экономическое поведение (действие) – поведение людей, добровольно или вынужденно руководствующихся рыночными целями, законами и ограничениями. Таково широкое определение экономического поведения. Более узкая трактовка предполагает сознательное стремление к выгоде (прибыли), минимизацию своих усилий и имеющихся в наличии ресурсов, но максимизацию своей прибыли и выгоды. Подобным образом ведут себя отдельные люди, фирмы и экономика в целом, если они представляют собой рационально устроенные системы, предпринимающие только или преимущественно целесообразные действия. А это означает перебор вариантов экономического действия, его последствий и выбор наилучшего решения. ЧЬИ ЭТО СЛОВА? ГДЕ ССЫЛКИ?

Выстраивая линию экономического поведения, люди ориентируются на свои потребности, цели, интересы, мотивы и ценности. Это строительный материал внутренней структуры экономического поведения. Внешняя структура определяется не психологическими, а экономическими параметрами: соотношение спроса и предложения, ставка капитала, банковский процент и т.п. Устраиваясь на работу, индивид руководствуется не только собственными желаниями (устроиться на престижную должность), но и реальными предложениями на рынке труда. Его сберегательное поведение будет ориентировано на количество имеющихся у него средств, банковский процент и уровень инфляции. Исходя из них, население решает, нести ему деньги в сберкассу или хранить их под подушкой.

Экономика появляется там, где человек осознает, что природные ресурсы ограничены, а человеческие потребности нет, поэтому первые надо сохранять и рационально использовать, т. е. экономить. Умение рационально извлекать выгоду из собственного дела называется бизнесом.

Таким образом я буду рассматривать экономическое поведение бизнесмена. Бизнесменом на мой взгляд может стать не каждый человек  бизнесмен должен обладать такими личными качествами как: рискованность, уверенность в себе, в своих силах, дальновидность, ответственность, лидерские качества. Ведь бизнес можно сравнить с игрой. Игра- это такая форма деятельности, при которой индивид (или группа индивидов) стремится получить максимальную свободу самовыражения при минимуме условий. В бизнесе существует множество ограничений: отсутствие больших денег, давление рынка и конкурентов, требования рациональной организации труда, требования законодательства и др. И только единицы достигают выдающихся результатов, хотя очень многие пробуют себя в предпринимательской деятельности. По статистике, успешными являются лишь 10% от тех, кто начинает свой бизнес. В бизнесе я  думаю  выигрывают талантливые люди. Талант, в данном случае, можно определить как способность человека с максимальным эффектом добиваться результаты, максимально соблюдая жесткие правила игры и ограничения. Каким образом талант находит в себе силы и способности добиться максимума при минимуме возможностей, всегда останется загадкой. Кому-то сопутствует везенье и удача, кого-то выручают интуиция и трудолюбие, знания и смекалка.

Предпринимательство – представляют собой вид деятельности в зоне повышенного риска. Ее суть таится в опасности не добиться поставленной цели при условии, что все необходимое для ее достижения индивид уже предпринял. Кажется, что индивид сделал все возможное и невозможное, ведет себя в соответствии с накладываемыми игрой (культурной или экономической) ограничениями и тем не менее терпит поражение. Вероятность потерпеть поражение при правильном ведении дела и есть риск. Ограничения необходимы бизнесу и игре в такой же мере, как и свобода. Это два жизненно необходимых условия их существования. Стоит убрать один из них, как все здание рухнет. Производственное и потребительское поведение – две основные формы экономического действия бизнесмена. В сфере производства люди зарабатывают  деньги, в сфере потребления  их тратят. Первая добавляет денег в семейный бюджет, вторая их забирает. Парадокс в том, что первая, которая вроде бы со знаком плюс, на самом деле играет в нашей жизни подчиненную роль. А вторая, вроде бы со знаком минус, является главной. В самом деле, мы живем не для того, чтобы работать, а для того чтобы потреблять. Это парадоксально, но это факт. Человек взял в руки орудие труда, чтобы прокормить себя, насытить свой желудок. Это много позже появились еще и духовные потребности, а еще позже ученые стали говорить, что в труде человек ищет кроме всего прочего и самовыражение. А для многих оно, а не насыщение желудка, одежда или приличное жилище, выступает главным. Вернёмся к бизнесменам главной отличительной чертой их экономического поведения является получение всё большей выгоды  с меньшими затратами что самое неблагоприятное для людей это то что в последнее время бизнесмены идут по голова ради получения своей выгоды, что очень негативно влияет на всё человечество.

ЭТО ВСЁ ЧУЖИЕ СЛОВА, ГДЕ ТВОИ МЫСЛИ? НЕЗАЧЕТ

Мамедова Равана гр. 1181


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26345. Североамериканская война за независимость и образование США 18.58 KB
  В нем убедительно доказывалось насколько абсурдно бороться за свободу не порывая с метрополией и что только независимость и республиканский образ правления дадут Америке великое будущее. а также на традицию борьбы за свободу американских колонистов. Все люди сотворены равными гласила Декларация независимости все они одарены Создателем некоторыми неотъемлемыми правами к числу которых относятся право на жизнь свободу и стремление к счастью. Говоря о естественных и неотчуждаемых правах человека Джефферсон изменил традиционную...
26346. Политическая борьба в США после окончания Войны за независимость. Американская конституция 1787 г 20.18 KB
  представляла отдельным штатам фактическую самостоятельность вплоть до права объявления войны; конгресс же конфедерации являлся консультативным органом и даже бюджет его составлялся только из добровольных взносов штатов. Уже первая конституция Статьи конфедерации знала институт президента глава которого возглавлял Конгресс своего рода собрание дипломатов тринадцати участвующих штатов. в большинстве отдельных штатов была разработана новая конституция губернаторов сделали чисто исполнительными органами парламентов урезав ссылаясь на...
26347. Франция в п.п. XVII в. Ришелье 20.09 KB
  Ришелье. Ришелье занимал пост первого министра Людовика XIII и был фактическим руководителем государства. Ришелье и политика укрепления абсолютизма. Ришелье многое сделал для укрепления абсолютизма.
26348. Внутренняя и внешняя политика Франции в годы правления Людовика XIV 19.96 KB
  Внутренняя и внешняя политика Франции в годы правления Людовика XIV. Внутренняя политика Людовика XIV Внешний блеск царствования Людовика XIV страшно истощил силы населения которое временами очень бедствовало особенно во вторую половину царствования когда Людовика XIV окружали в основном бездарности или посредственности. Сосредоточивая управление всеми делами в своих руках или в руках министров Людовик XIV окончательно утвердил во Франции систему бюрократической централизации. Стесняя права церкви по отношению к королевской власти и...
26349. Французская абсолютная монархия в XVIII в. – внутренняя и внешняя политика Людовика XV 13.64 KB
  внутренняя и внешняя политика Людовика XV. Система Людовика XIV привела страну к совершённому разорению под бременем тяжёлых налогов громадного государственного долга и постоянных дефицитов. И Людовик XV и Людовик XVI были люди беспечные не знавшие иной жизни кроме придворной; они ничего не сделали для улучшения общего положения дел. В начале царствования Людовика XV который приходился Людовику XIV правнуком за малолетством короля управлял герцог Орлеанский Филипп.
26350. Франция при Людовике XVI. Революционная ситуация 1787-1789 г 26.35 KB
  Франция при Людовике XVI. Людо́вик XVI 23 августа 1754 21 января 1793 король Франции из династии Бурбонов сын дофина Людовика Фердинанда наследовал своему деду Людовику XV в 1774. Людовик сначала принял конституцию 1791 года отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров и даже попытался бежать из страны. После свержения республиканские власти лишили Людовика XVI титула короля и дали ему фамилию Капет фр.
26351. Начало Французской буржуазной революции. Взятие Бастилии 14.43 KB
  12 июля в Париж проникли известия об отставке министра Неккера которому король приказал покинуть пределы Франции. Уже вечером 12 июля произошли первые столкновения народа с правительственными войсками. Утром 13 июля над Парижем загудел набат призывая парижан к восстанию. 13 июля парижские выборщики организовали Постоянный комитет преобразованный позднее в коммуну Парижский муниципалитет.
26352. Буржуазные преобразования во Франции в 1789 – 1791 г 21.47 KB
  Уже в июле Собрание создало комиссию по подготовке декларации и конституции Франции. Однако изза роста крестьянских восстаний Собрание безотлагательно начинает с решения аграрного вопроса. Призывая остальную часть дворянства пожертвовать своими правами в интересах справедливости и принести жертвы на алтарь отечества Учредительное собрание 11 августа приняло декреты по аграрному вопросу. Таким образом не решив сути аграрного вопроса Учредительное собрание в декретах 4 11 августа объявило что полностью уничтожает феодальный режим.
26353. Общественно – политическая жизнь Франции в 1791 – 1792 гг. Вареннский кризис и Конституция 1791г 21.07 KB
  и переезд короля и Собрания в Париж резиденцией монархии стал дворец в Тюильри. Дантон Шометт Кондорсе выступали ее горячими поборниками на собраниях секций. Депутаты Учредительного собрания на момент разбирательства временно отрешили короля от власти. Не теряя надежды после стольких преобразований договориться с Людовиком XVI и установить в королевстве конституционную монархию а также стремясь дать самый решительный отпор сторонникам республики депутаты Собрания прикладывали все усилия для спасения сильно пошатнувшейся репутации...