14413

Экономическое отношение современной молодёжи в России

Сочинение

Обществознание

Экономическое отношение современной молодёжи в России Молодёжь в значительной части обладает тем уровнем мобильности интеллектуальной активности и здоровья который выгодно отличает её от других групп населения. В то же время перед любым обществом стоит вопрос о...

Русский

2013-06-04

33.5 KB

1 чел.

Экономическое отношение современной молодёжи в России

    Молодёжь в значительной части обладает тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, который выгодно отличает её от других групп населения. В то же время перед любым обществом стоит вопрос о необходимости минимизации издержек и потерь, которые несёт страна из-за проблем, связанных с социализацией молодых людей и интеграцией их в единое экономическое, политическое и социокультурное пространство.

     Как известно, от позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности зависит темп продвижения любого государства по пути экономического развития. Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политической нестабильности, а также к упреждению конфликтных ситуаций, возникающих в стране.

Молодежь современной России – предмет особого внимания российского общества и государства. 2009 год в России был объявлен Годом молодежи. В своем указе президент отметил, что данный год проводится в следующих целях: развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, активного привлечения молодежи к проведению социально-экономических, преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей.

    Сегодня молодёжь РФ — это 35 миллионов молодых граждан — 25 % от общей численности населения страны. В соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации к категории молодёжи относятся граждане России от 14 до 30 лет.

В Российской Федерации высок уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 15 — 24 лет (6,4 процента).

Число молодых пар, которые проживали без юридического оформления брака, увеличилось до 3 миллионов, что привело к реальному росту внебрачных детей и увеличению количества неполных семей.

Одной из наиболее острых проблем, которая встаёт перед молодёжью и обществом, является жилищное обеспечение. Проблемы, вызванные со старением жилого фонда и неразвитостью форм найма жилья, провоцируют рост цен и арендной платы за жильё в Российской Федерации. Процентные ставки по ипотечным кредитам остаются недоступными для молодых людей.

   Одним из наиболее серьезных последствий дисбаланса экономических отношений на российском рынке труда стал рост молодежной безработицы, который влечет за собой значительные необратимые потери из-за недоиспользования и утраты трудового потенциала уже на начальной стадии его генезиса. Это обусловливает, с одной стороны, необходимость углубления теоретических представлений, раскрывающих причины дисбаланса экономических отношений, особенно на молодежном рынке труда России, а, с другой - потребность в продуктивных практических действиях, способствующих формированию условий для более эффективной реализации производительного и интеллектуального потенциала молодежи. В российских условиях совершенствование системы экономических отношений рынка труда является одним из исходных факторов, способных инициировать прогрессивные тенденции в развитии национальной экономики.

   Степень разработанности проблемы. Исследования научного понимания рынка труда и трудовых отношений заложены родоначальниками классической политической экономии А. Смитом и Д. Риккардо, которые считали, что товаром на рассматриваемом рынке является труд.

   Экономическое поведение российской молодежи на рынке труда вызывает исследовательский интерес по трем обстоятельствам.  Во-первых, молодежь демонстрирует зависимость экономического поведения от социальных диспозиций и собственных представлений о рыночных отношениях. Во-вторых, рынок труда выполняет скорее дифференцирующую функцию, воспроизводит непрестижные профессии, чем способствует включению молодежи в социопрофессиональную структуру общества.

В-третьих, экономическое поведение молодежи характеризуется рационализацией «неопределенности», применением адаптивных экономических стратегий. Вопреки расхожему мнению, молодежь не обладает бесспорными преимуществами высшего образовательного статуса или инновационного потенциала. Российская молодежь ставит на первое место потребительские приоритеты, что связано с эффектом «материального недопотребления» и отношением к профессии как «возможности заработать».

     Молодежь – это будущее, поэтому вложение денег в ее развитие фактически означает вложение денег в будущее. На сегодняшний день государство заинтересовано в том, чтобы привлекать как можно больше инвестиций в молодежные проекты, которые представляют собой перспективное направление развития государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84685. Структура Посольства, распределение обязанностей, штатное расписание 13.41 KB
  Структура Посольства распределение обязанностей штатное расписание. Посол представляет РФ непосредственно руководит работой Посольства несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на Посольство задач и осуществление им функций определяет в соответствии с нормативными актами МИДа России структуру Посольства распределяет должностные обязанности между его сотрудниками. Сотрудников посольства. Обеспечение безопасности посольства его сотрудников и членов их семей организация защиты государственной и иной охраняемой законом...
84686. Роль иностранного языка в работе дипломата 12.06 KB
  Роль иностранного языка в работе дипломата. Роль иностранного языка в работе чрезвычайно важна. Профессиональное владение иностранными языками может пригодиться дипломату во многих сферах его дипломатической деятельности. Знание в совершенстве языка страны пребывания значительно расширяет количество источников информации печатные издания на иностранном языке интернетресурсы телевидение радио и т.
84687. МГИМО: история, структура, кадровая база МИД России 15.87 KB
  МГИМО: история структура кадровая база МИД России. МГИМО является одним из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля. Первый набор в МГИМО составил 200 студентов. С 1946 года на учебу в МГИМО стали направляться студенты из зарубежных стран.
84688. Статус профессиональной дипслужбы во внешнеполитической системе, дипломаты и политическое руководство 13.63 KB
  Служба в аппарате внешнеполитического ведомства это особая разновидность федеральной государственной службы Российской Федерации. Это профессиональное осуществление целей и функций внешней политики России посредством исполнения государственных должностей федеральной государственной службы утвержденных в: центральном аппарате МИД РФ диппредставительствах и консульских учреждениях за рубежом представительствах при международных организациях представительствах МИД на территории РФ на отдельных государственных должностях госслужбы в...
84689. Порядок приема в МИД и требования, предъявляемые к выпускникам вузов, впервые поступающим на государственную службу 14.85 KB
  К дипломатической службе не относятся технические сотрудники. В России долгое время не было специального закона о дипломатической службе. Закон 79ФЗ о гражданской службе от 2004 года распространялся и на дипломатическую службы. В этих законах формулируются принципы государственной службы: равных доступ граждан к службе профессионализм и компетентность стабильность.
84690. Дипломатические ранги и порядок их присвоения 15.73 KB
  Присвоение дип рангов дип работникам производится в соответствии с установленными ФЗ Об основах гос службы РФ и иными нормативными правовыми актами РФ квалификационными требованиями к профессиональному образованию стажу и опыту работы по специальности знанию Конституции РФ Федеральных Законовнов применительно к исполнению своих должностных обязанностей а также с учетом срока пребывания в дип ранге результатов служебной деятельности и при наличии сертификата о соответствующем уровне владения иностранным языком. Присваиваются следующие...
84691. Порядок отбора кандидатов на замещение дипломатических должностей в загранучреждениях 17.24 KB
  Форма прохождения дипломатической службы в каждой стране своя; она определяется национальными особенностями и традициями этой страны а также материальными и кадровыми возможностями. Однако под влиянием глобализации происходит стандартизация дипломатической службы во всем мире. Это крайне ценимые качества на дипломатической службе. Главные требования которые предъявляются к лицам претендующим на должность дипломатической службы: сильная политологическая правовая и общегуманитарная подготовка классического образца воспитанность и хорошие...
84692. Прохождение службы в центральном аппарате МИДа и за рубежом. Ротация дипломатических кадров 14.15 KB
  Основные элементы системы прохождения дипслужбы можно представить следующим образом: А отбор на службу оценка претендентов с точки зрения их профессиональнокфалификационной психологической и духовнонравственной пригодности к работе в структурах МИД и загранучреждений РФ; Б процедура утверждения в должности замещение госдолжности дипслужбы; В профессиональная адаптация путём испытательного срока стажировок повышения квалификации и других мероприятий; Г оценка служебной деятельности формирование здоровых ценностных установок на...
84693. Основные черты современного дипломата 12.27 KB
  К числу важнейших для дипломата качеств относят: глубокое понимание целей задач и особенностей внешнеполитического курса России способность к стратегическому видению развития событий умение грамотно доходчиво и убедительно выражать свои мысли как в письменной так и в устной форме знание современных информационных технологий проницательность умение увидеть главное и определяющее в информационном потоке стрессоустойчивость способность определять приоритеты организованность ответственность обладание высоким общеобразовательным и...