14413

Экономическое отношение современной молодёжи в России

Сочинение

Обществознание

Экономическое отношение современной молодёжи в России Молодёжь в значительной части обладает тем уровнем мобильности интеллектуальной активности и здоровья который выгодно отличает её от других групп населения. В то же время перед любым обществом стоит вопрос о...

Русский

2013-06-04

33.5 KB

1 чел.

Экономическое отношение современной молодёжи в России

    Молодёжь в значительной части обладает тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, который выгодно отличает её от других групп населения. В то же время перед любым обществом стоит вопрос о необходимости минимизации издержек и потерь, которые несёт страна из-за проблем, связанных с социализацией молодых людей и интеграцией их в единое экономическое, политическое и социокультурное пространство.

     Как известно, от позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности зависит темп продвижения любого государства по пути экономического развития. Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политической нестабильности, а также к упреждению конфликтных ситуаций, возникающих в стране.

Молодежь современной России – предмет особого внимания российского общества и государства. 2009 год в России был объявлен Годом молодежи. В своем указе президент отметил, что данный год проводится в следующих целях: развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, активного привлечения молодежи к проведению социально-экономических, преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей.

    Сегодня молодёжь РФ — это 35 миллионов молодых граждан — 25 % от общей численности населения страны. В соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации к категории молодёжи относятся граждане России от 14 до 30 лет.

В Российской Федерации высок уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 15 — 24 лет (6,4 процента).

Число молодых пар, которые проживали без юридического оформления брака, увеличилось до 3 миллионов, что привело к реальному росту внебрачных детей и увеличению количества неполных семей.

Одной из наиболее острых проблем, которая встаёт перед молодёжью и обществом, является жилищное обеспечение. Проблемы, вызванные со старением жилого фонда и неразвитостью форм найма жилья, провоцируют рост цен и арендной платы за жильё в Российской Федерации. Процентные ставки по ипотечным кредитам остаются недоступными для молодых людей.

   Одним из наиболее серьезных последствий дисбаланса экономических отношений на российском рынке труда стал рост молодежной безработицы, который влечет за собой значительные необратимые потери из-за недоиспользования и утраты трудового потенциала уже на начальной стадии его генезиса. Это обусловливает, с одной стороны, необходимость углубления теоретических представлений, раскрывающих причины дисбаланса экономических отношений, особенно на молодежном рынке труда России, а, с другой - потребность в продуктивных практических действиях, способствующих формированию условий для более эффективной реализации производительного и интеллектуального потенциала молодежи. В российских условиях совершенствование системы экономических отношений рынка труда является одним из исходных факторов, способных инициировать прогрессивные тенденции в развитии национальной экономики.

   Степень разработанности проблемы. Исследования научного понимания рынка труда и трудовых отношений заложены родоначальниками классической политической экономии А. Смитом и Д. Риккардо, которые считали, что товаром на рассматриваемом рынке является труд.

   Экономическое поведение российской молодежи на рынке труда вызывает исследовательский интерес по трем обстоятельствам.  Во-первых, молодежь демонстрирует зависимость экономического поведения от социальных диспозиций и собственных представлений о рыночных отношениях. Во-вторых, рынок труда выполняет скорее дифференцирующую функцию, воспроизводит непрестижные профессии, чем способствует включению молодежи в социопрофессиональную структуру общества.

В-третьих, экономическое поведение молодежи характеризуется рационализацией «неопределенности», применением адаптивных экономических стратегий. Вопреки расхожему мнению, молодежь не обладает бесспорными преимуществами высшего образовательного статуса или инновационного потенциала. Российская молодежь ставит на первое место потребительские приоритеты, что связано с эффектом «материального недопотребления» и отношением к профессии как «возможности заработать».

     Молодежь – это будущее, поэтому вложение денег в ее развитие фактически означает вложение денег в будущее. На сегодняшний день государство заинтересовано в том, чтобы привлекать как можно больше инвестиций в молодежные проекты, которые представляют собой перспективное направление развития государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62723. Возникновение банков и становление банковских систем 2.51 MB
  История возникновения банковского дела уводит нас в далёкую древность и начинается она с государств Древнего Востока Вавилона Египта. Древнейшими банковскими операциями были также хранение и транспортировка...
62725. Чтобы путь был счастливым 21.44 KB
  Цель урока: Расширить знания учащихся о правилах поведения на дороге. Задачи урока: Научить выполнять правила безопасного поведения на улицах и дорогах; учить работать с книгой учить рецензировать ответы и выступления товарищей дополнять их...
62726. Гимнастика 15.78 KB
  Разновидности ходьбы На право На право в обход по залу шагом марш Левой левой раз два три Руки на поясе ходьба на пяточках. Марш Руки за голову ходьба на носочках. Марш Руки на поясе ходьба на внешней стороне стопы.
62729. Информация. Информационные процессы. Способы подачи и кодирования информационных сообщений 108.23 KB
  Цели урока: Образовательная: формирование понятия об информации ее видах и свойствах; составить представление о понятии информационный процесс; создание условий для формирования понятий о каналах получения информации о формах представления информации...