14416

Сочинение на тему: «Экономические отношения молодежи в стране»

Сочинение

Обществознание

Сочинение на тему: Экономические отношения молодежи в стране. В условиях социальноэкономического реформирования российского общества особую актуальность приобретают исследования проблем молодежи проживающей в малых городах. Проблемная ситуация заключается в то

Русский

2013-06-04

20.49 KB

1 чел.

Сочинение на тему: «Экономические отношения молодежи в стране».

В условиях социально-экономического реформирования российского общества особую актуальность приобретают исследования проблем молодежи, проживающей в малых городах. Проблемная ситуация заключается в том, что социальная инфраструктура малых городов России в условиях перехода к рынку оказывается в значительной степени подвержена кризисным изменениям. Они характеризуются тем, что существенно сокращается рынок труда и услуг; резко ухудшаются социально-экономические показатели качества жизни; семья как социальный институт больше не справляется с функциями экономического обеспечения стратегий восходящей мобильности молодежи, а семейные ценности перестали быть мотиваторами поведения молодого поколения; сокращаются возможности среднего специального образования в малых городах, происходит процесс либо закрытия большинства профессиональных техникумов и училищ, либо их переориентация на оказание платных образовательных услуг. Следовательно, молодежь малых городов оказывается в ситуации социальной дезадаптации, когда традиционные социальные институты не могут оказать поддержки при их вступлении в самостоятельную жизнь.

Мегаполисы с их развитой социально-экономической инфраструктурой предъявляют больший спектр возможностей для осуществления самоактуализации молодежи и выбора разнообразных форм их социальной активности и экономического поведения. Об этом свидетельствует увеличение в крупных городах количества молодых людей, выступающих в роли удачливых менеджеров, руководителей финансовых, промышленных структур, известных политиков, представителей верхних эшелонов власти.

Социально-экономическая ситуация в малых городах и, как следствие, круг возможностей, предоставляемых для развития и самоопределения молодежи, в этом смысле принципиально отличается от положения мегаполисов. Стагнация экономики, закрытие градообразующих производств, деформация системы образования, в том числе и повышение платности ее услуг, сужение легального рынка труда в малых городах России, особенно в Центральном Федеральном округе, обусловило возникновение коренных перемен в ценностных ориентациях, взглядах, нормах жизни молодого поколения и привело к рождению качественно новых форм и стратегий его экономического поведения.

При переходе к рынку у части молодежи появилось стремление реализовать себя в частном бизнесе и заняться предпринимательством. Это так называемые «экономически активные» молодые люди, которые ориентированы на самостоятельную и независимую деятельность, быстрое получение прибыли и использование ее для дальнейшего развития собственного бизнеса. В условиях малого города малая часть молодежи имеет возможность реализовать легальные стратегии экономического поведения, такие как малый и средний бизнес, частное предпринимательство, временная трудовая миграция в крупный город с целью заработка и др.

Довольно малочисленная часть современной молодежи малых городов, адаптация которой основана на инновационных ценностных мотивах, стремится к реализации стратегии экономического поведения, основанной на «капитализации знаний». То есть это часть молодых людей, готовых трудиться ради получения конкурентоспособного профессионального образования и именно на этой основе утверждать себя на рынке труда, не нанося при этом урона общему качеству жизни — своей собственной и своей будущей семьи.

Однако в условиях трансформации экономики малого города молодежь демонстрирует не только «успешные» стратегии экономического поведения. Значительная часть молодых людей вынуждена быть задействованной либо в сфере теневой экономики (предприятия с «серой» заработной платой, рекет и т.д.), либо осуществлять миграционную мобильность в мегаполисы.

Часть молодого поколения малого города вообще не смогла справиться с постоянно увеличивающейся социально-психологической нагрузкой и ускорением их социального времени, поэтому она носит на себе негативный отпечаток имущественной дифференциации, нереализованных экономических возможностей и активности. В результате этих обстоятельств у молодых людей возникла социальная апатия, фрустрация взглядов и настроений, что часто трансформируется в девиантное поведение.

Очевидно, что стратегии экономического поведения молодежи малых городов зависят от развитости социально-экономической инфраструктуры и ресурсного потенциала малого города. В условиях малого города обостряется проблема рационального выбора стратегии экономического поведения молодежи, поскольку именно в малых городах

более остро ощущается нехватка любого вида ресурсов природных, социальных, финансовых, трудовых, и т.д. Поэтому особо интересным, на наш взгляд, кажется исследование особенностей экономического поведения молодежи, проживающей в типологически разных в этом смысле малых городах.

Во-первых, это малые города, в экономике которых до сих пор сохранился приоритет основного предприятия и удачно найдена его специализация, автоматически становятся «донорами» для других территорий без каких-либо легитимных средств на собственное воспроизводство.

Во-вторых, существует группа малых городов-«наукоградов», которые изначально имели высокий интеллектуальный потенциал, определяющий приоритетные направления развития городов.

В-третьих, это группа малых городов, базирующаяся на максимальном использовании возможностей сельского хозяйства в целом и каждого домашнего хозяйства в частности.

И, наконец, в-четвертых, многофункциональные малые города, с населением, максимально вовлеченным в орбиту мегаполиса, с развитой производственной и социальной инфраструктурой и с разнообразными формами собственности на объекты экономики, где должна происходить аккумуляция крупных инвестиций на развитие производства, транспорта, строительство жилья, рекреационное освоение территорий, создание экологической защиты.

Таким образом, перспективность изучения состояния и развития молодого поколения малого города связана с тем, что молодежь это динамично развивающаяся социально-демографическая группа, которая играет совершенно уникальную роль в процессе социального взаимодействия и демографического воспроизводства малого города, имеет высокую потребность в осуществлении профессиональной и миграционной подвижности, а так же является и ресурсом эксплуатации трудового потенциала города в долговременной перспективе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43131. Розробка програми «Кулінарна книга» в середовищі програмування Borland C++ Builder 3.17 MB
  У першій частині «Специфікація проекту» викладено призначення розробки та підстави для її виконання, дана постановка завдання з описом того, що повинна виконувати майбутня програма, описані взаємозв'язки між таблицями і подано фізичний опис моделі. Крім того, розглянуто вимоги до програми і програмної документації. Описані структура програми, тобто використовувані класи і розробляється графічний інтерфейс.
43132. Веб-приложения на Java, реализующее функциональность просто интернет-магазина 953 KB
  Основные модели архитектуры JSP. Функционирование JSP. Заключение Список литературы Введение JSP JvServer Pges технология позволяющая веб-разработчикам легко создавать содержимое которое имеет как статические так и динамические компоненты.
43133. Поиск неисправностей в СВ 1.17 MB
  Анализ неисправности на структурном уровне По структурной схеме СВ устанавливаем вероятный неисправный блок. Согласно внешним признакам проявления неисправности очевидно что неисправен может быть либо сам ПОУ СВ либо блок ВчУ структурный уровень так как только эти устройства участвуют в записи информации с ПОУ СВ на ВчУ. Анализ неисправности на функциональном уровне По функциональной схеме устанавливаем вероятные неисправные устройства блока ПОУ СВ и ВчУ. Учитывая внешний признак проявления неисправности очевидно что этими устройствами...
43134. Проектирование привода ленточного транспортера 7.63 MB
  Расчет вала на выносливость Выбор муфты для выходного вала. Выбор муфты для ведомого вала. Редуктор имеет три вала: горизонтально расположенный ведущий быстроходный вал на котором установлена коническая шестерня и два горизонтальных вала перпендикулярных ведущему валу.
43135. Проектування корпуса фільтра вертикального однокамерного 1.3 MB
  Графічна частина виконується у обсязі двох аркушів формату А1: один аркуш складального креслення апарату загальний вигляд; один аркуш формату А2 зі складальним кресленням вузлів апарату за вказівкою викладача керівника проекту після виготовлення креслення першого аркуша; один аркуш формату А2 з робочими кресленнями деталей різноманітного призначення за вказівкою викладача керівника проекту після розробки складальних креслень формат А2 ділиться за необхідністю на декілька менших форматів. Розрахунковопояснювальна записка...
43137. Какова сущность, функции и структура морали 35.5 KB
  Всем известно, что человек — это индивид, умеющий себя ограничивать. Все мы живем в мире сплошных ограничений. Можно с уверенностью сказать, что человек и человеческое общество возникли тогда, когда научились себя ограничивать. Так, например первыми законами были законы, запрещающие браки между родственниками.
43138. Методика викладання теми “Основні поняття алгоритмізації” у 8 класах 2.21 MB
  У житті ми постійно складаємо опис деякої послідовності дій для досягнення бажаного результату, тому поняття алгоритму не є для нас чимось новим і незвичайним. Кожен із нас використовує сотні різних алгоритмів. Але рішення завдання на комп'ютері неможливо без створення алгоритму. Вміння виконувати завдання, розробляти стратегію її вирішення, висувати і доводити гіпотези досвідченим шляхом, прогнозувати результати своєї діяльності, аналізувати і знаходити раціональні способи вирішення завдання шляхом оптимізації, деталізації створеного алгоритму дозволяють судити про рівень розвитку алгоритмічного мислення школярів. Тому необхідно особливу увагу приділяти алгоритмічному мисленню підростаючого покоління.
43139. Програмування. Методичні вказівки 206 KB
  Тема першого завдання – використання візуальних компонентів із вкладок компонентів Stndrt System dditionl при роботі з масивами даних. Оброблений масив список даних вивести в таблицю MS Word створену за допомогою Delphi. Друге завдання – створення баз даних та обробка інформації з них. База даних створюється за допомогою утілити Dtbse Desktop або за допомогою інших програм створення баз даних наприклад MS ccess.