14465

США в системе современных международных отношений (по оценкам Ф.Закария, Дж. Ная, Зб. Бжезинского)

Доклад

Международные отношения

США в системе современных международных отношений по оценкам Ф.Закария Дж. Ная Зб. Бжезинского. С средины 2000х годов особенно кризиса 2008 года начинается переосмысление роли США в системе МО. Начинают говорить о конце американского доминирования. Фарид Закария в книг...

Русский

2013-06-06

15.5 KB

19 чел.

США в системе современных международных отношений (по оценкам Ф.Закария, Дж. Ная, Зб. Бжезинского).

С средины 2000х годов, особенно кризиса 2008 года, начинается переосмысление роли США в системе МО. Начинают говорить о конце американского доминирования.

Фарид Закария в книге «Постамериканский мир будущего» говорит о том, что закончилась эпоха однополярного доминирования. Тезис о развитии многополярной системы МО. Называет «постамериканский мир».
Новая система характеризуется:
- США утратили свою сферу влияния во многих зонах.
- Управление происходит из «многих центров и многими людьми».

Причина ослабления США – возникновение многих центров, способных противостоять США. Индия и Китай имеют все шансы стать 2-3 экономиками мира. США, утрачивая свои позиции лидеров однополярного мира, остаются одними из самых влиятельных стран мира. Ситуация меняется с каждым годом.

Дж. Най считает, что «Америка слишком сильна, чтобы кто-то осмелился бросить ей вызов и недостаточно сильна, чтобы достигать своих целей в одиночку». (оппонент Бжезинского). Полагает, что однополярного мира больше не будет, т.к. мировой баланс сил носит многоуровневый комплексный характер. США обладают военной мощью, но экономическое могущество разделяют с Европой и Юго-Восточной Азией. «Если США продолжат жесткую одностороннюю политику, разрушат свою способность формировать экономический ландшафт».
Най высказывает идею об абсолютном превосходстве США не только по показателям военной силы и экономического могущества, но и по параметрам несилового влияния на международные отношения. То есть «мягкая сила» (или же «мягкая мощь»). Она характеризуется 3 основными компонентами:
- культура (набор значимых для общества ценностей, не сводимых к массовой культуре)
- политическая идеология
- внешняя политика (понимаемая как дипломатия в широком смысле слова).
Внешняя политика может лишь усиливать или ослаблять действенность «мягкой силы», например, война в Ираке, по мнению Ная, нанесла удар по привлекательности всего американского в большей части мира. Най дает оценку американской ресурсной базе «мягкой силы». Первый ее «столп» - привлекательность американской культуры и образа жизни. Второй – американская политическая идеология. Путь наращивания американской «мягкой мощи» (наиболее эффективный) – публичная дипломатия. Три измерения публичной дипломатии:
- ежедневное направленное освещение американских внешнеполитических акций;
- «стратегическое общение» (фокусированное обсуждение наиболее важных для США политических тем);
- развитие прямых контактов с иностранной аудиторией.

Концепция развития по Бжезинскому:
Цель – достижение однополярного лидерства при помощи программы «Большой Запад», при помощи региональных посредников, нейтрализации конкуренции. Главную угрозу видит в возобновлении имперской политики России. Он считает неизбежным возврат к попыткам «возрождения империи». Такая ориентация российской внешней политики, по мнению Бжезинского, опасна для США, ей необходимо всячески противодействовать. В концепцию «Большой Запад» должны войти Турция и Россия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41189. Разработка и принятие управленческих решений 86 KB
  Принятие решений это организационный связующий процесс. Если коммуникации своего рода стержень пронизывающий любую деятельность в организации то принятие решений это центр вокруг которого вращается жизнь организации.1 По поводу разработки и принятия решений в менеджменте ведутся продолжительные споры между специалистами.
41190. Учет обязательств МСФО 114 KB
  Определение обязательства Обязательства настоящая задолженность предприятия которая возникает вследствие прошедших событий и погашение которой как ожидается приведет к убытию ресурсов с предприятия которые воплощают в себе будущие экономические выгоды. Обязательства это обязанность или ответственность действовать или поступать определенным образом. Обязательства могут иметь юридическую силу вследствие контрактных обязательств или законодательных требований. Но обязательства также возникают в результате ежедневной деловой практики...
41191. Теплообмен излучением 390 KB
  Природа теплового излучения Излучение это перенос энергии при помощи электромагнитных волн испускаемых излучаемым телом. Последние проявляются в том что испускание и поглощение энергии излучения осуществляется отдельными порциями фотонами света или квантами. Каждое конкретное тело обладает своим спектром излучения с соответствующим распределением электромагнитного излучения по длинам волн. Твердые тела и жидкости как правило имеют непрерывный спектр излучения
41192. Нанесение пленок методом ионного распыления 105 KB
  Принцип действия устройств ионного распыления основан на таких физических явлениях как ионизация частиц газа тлеющий разряд в вакууме и распыление веществ бомбардировкой ускоренными ионами. Таким образом плазма тлеющего разряда является генератором ионов необходимых для эффективной бомбардировки катода и его распыления. Схема ионного распыления Показателем эффективности процесса ионного распыления является коэффициент распыления который выражается числом удаленных частиц распыляемого вещества приходящихся на один бомбардирующий ион и...
41193. Учет собственного капитала за МСФО 139.5 KB
  Бухгалтерский учет капитала в простых товариществах очень похож на учет при единоличном владении. Основное отличие заключается в том что необходимо вести учет по счетам вложения и изъятия капитала каждого из партнеров и распределять между ними прибыли и убытки. В разделе балансового отчета Капитал партнеров необходимо отдельно показывать сальдо по каждому счету. Главное отличие бухгалтерского учета в акционерных обществах от учета в единоличных хозяйствах и товариществах заключается в учете капитала.
41194. Закон Кирхгофа 1.34 MB
  Плотности потока собственного излучения серого и абсолютно черного тел; их поглощательные способности; температуры тел. Рассмотрим случай равновесного излучения когда . расход энергии излучения равен ее приходу. Отношение плотности потока собственного излучения тела к его поглощательной способности одинаково для всех серых тел и равно плотности потока собственного излучения абсолютно черного тела при той же температуре.
41195. КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ ПЛЕНОК И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ИХ НАНЕСЕНИЯ 143.5 KB
  Наиболее важен контроль в камере так как в зависимости от его результатов регулируются режимы процесса роста пленки что позволяет устранить операции подгонки ее параметров после нанесения. Метод микровзвешивания в основном используемый в производстве гибридных ИМС состоит в определении приращения массы Δm подложки после нанесения на нее пленки. При этом среднюю толщину пленки определяют по формуле: где площадь пленки на подложке; удельная масса нанесенного вещества. При измерении толщины пленки взвешиванием считают что плотность...
41196. Основные методы решения задачи теплообмена излучением 1.13 MB
  Необходимо определить: поток результирующего излучения между телами. Теплообмен излучением между телами образующими замкнутую систему. Рассмотрим два вогнутых серых тела образующими замкнутую систему. Пусть температура первого тела превышает температуру второго тела .