14467

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США

Доклад

Международные отношения

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США. Теоретические основы современной внешней политики США можно раскрыть преимущественно через анализ работ американских специалистов.Концепции американской внешней политики воплощаются во внешнеполитической деятельности Со

Русский

2013-06-06

16.83 KB

24 чел.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США.

Теоретические основы современной внешней политики США можно раскрыть преимущественно через анализ работ американских специалистов.Концепции американской внешней политики воплощаются во внешнеполитической деятельности Соединенных Штатов.

Они служат выработке стратегий, как глобальных, так и региональных.Поэтомуцелесообразно отметить, во-первых, действительный характер роли Америки в мире.Во-вторых, исходящих из этой роли характер глобальной стратегий.Также и региональных стратегий — в Европе (имеется в виду прежде всего Европейский Союз), на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, на постсоветском пространстве, АТР, Латинской Америке.

Истоки внешней политики США

Главной чертой американского мировидения явл-ся уверенность в собственном превосходстве.Эта черта свойственна всем американцам. Лозунгом идеи превосходства могла бы стать такая фраза: «Многое в Америке нужно исправить, но это лучшая страна в мире». Эта черта американского мировидения имеет давние исторические корни, появившиеся ещё в начале XVII века во время переселения в Новую Англию — так называлась тогда колонии Британии в Северной Америке.И «отцы-основатели» независимой Америки также утверждали, что они строят Град на Холме, Новое Царство Божье, Новый Сион.

Оборотной чертой уверенности в себе явл-ся полная и временами даже слепая убежденность, что «предназначение США — не только служить примером миру, но и активно помогать ему прийти в соответствие с американскими представлениями о добре и зле».Ярким примером воплощения этой черты американского характера явл-ся «риторика о демократии», которую США активно продвигало и продолжает продвигать до сих пор.

Идея «свободы-демократии» также имеет довольно основательные корни в мировидении американцев. В их представлениях абстрактное понятие свободы тесно сплетается с конкретным американским видением демократии, хотя, строго говоря, это разные вещи. Здесь следует учитывать то, что в американском понимании концепты «государство» и «нация» сливаются, как сливается с ними и видение «свободы-демократии» как формы устройства этого государства. А на уровне внешнеполитической практики эта концепция преобразуется в «идею свободы Америки» от каких-либо м/н обязательств. Идея односторонности хорошо видна по примерам запоздалого вступления Соединенных Штатов в обе мировые войны и в ряде случаев односторонних от м/н сообщества действий, как, например, война в Ираке, отказ от ратификации Киотского протокола.

Эта черта внешнеполитического мировидения трансформируется в идею миссии Америки «нести свет демократии» по всему Земному шару.При этом такое «собственническое отношение» к демократии также имеет глубокие исторические корни, связанные именно с религиозной функцией. Т.о., демократизация мира во многом приобретает черты сакральности в глазах американцев. Поэтому разговоры о «насильственной демократизации» (в Ираке и Афганистане) воспринимаются ими с недоумением или холодной отстраненностью.

Следующая черта— американоцентризм — стал складываться лишь с распадом Советского Союза в науную литературу вошёл концепт Pax Americana — «американского дома-Земли».Сферой американских интересов считается весь мир.Не зря же Мадлен Олбрайт сказала, что «Америка — единственная страна, без которой не может обойтись Мир».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70436. Разработка поощрительных программ для гостей на предприятии питания на примере ресторана «Пилзнер» 1.3 MB
  В работе проанализирована ситуация развития рынка пивных ресторанов. Определена актуальность поставленной задачи. Проанализированными методы продвижения в ресторанах, дана оценка поощрительным программам и разработаны поощрительные программы для ресторана Пилзнер.
70438. Программное обеспечение для системы сопровождающего контроля на ускорительном комплексе ВЭПП-2000 852.5 KB
  Требования накладываемые на программное обеспечение Каждая из подсистем сопровождающего контроля предъявляет схожие требования к программному обеспечению а следовательно их можно обобщить: высокая стабильность работы 24 часа в сутки 365 дней в году; легкая перенастройка в соответствии...
70441. Исследование специфики использования современных спутниковых средств для повышения точности привязки опознаков 423.5 KB
  Спутниковые радионавигационные системы GPS ГЛОНАСС позволяют в большинстве случаев по сравнению с традиционными методами достигнуть более высокой точности место определения объекта с меньшими экономическими затратами при привязке опознаков.
70442. Визуализация результатов моделирования выхода автономного необитаемого подводного аппарата на источник экологических аномалий 3.97 MB
  Цель работы - разработка программного обеспечения визуализации результатов моделирования выхода автономного необитаемого аппарата на источник экологической аномалии. В результате выполнения работы сформулированы требования к программному обеспечению визуализации и выбраны средства...