14467

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США

Доклад

Международные отношения

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США. Теоретические основы современной внешней политики США можно раскрыть преимущественно через анализ работ американских специалистов.Концепции американской внешней политики воплощаются во внешнеполитической деятельности Со

Русский

2013-06-06

16.83 KB

19 чел.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США.

Теоретические основы современной внешней политики США можно раскрыть преимущественно через анализ работ американских специалистов.Концепции американской внешней политики воплощаются во внешнеполитической деятельности Соединенных Штатов.

Они служат выработке стратегий, как глобальных, так и региональных.Поэтомуцелесообразно отметить, во-первых, действительный характер роли Америки в мире.Во-вторых, исходящих из этой роли характер глобальной стратегий.Также и региональных стратегий — в Европе (имеется в виду прежде всего Европейский Союз), на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, на постсоветском пространстве, АТР, Латинской Америке.

Истоки внешней политики США

Главной чертой американского мировидения явл-ся уверенность в собственном превосходстве.Эта черта свойственна всем американцам. Лозунгом идеи превосходства могла бы стать такая фраза: «Многое в Америке нужно исправить, но это лучшая страна в мире». Эта черта американского мировидения имеет давние исторические корни, появившиеся ещё в начале XVII века во время переселения в Новую Англию — так называлась тогда колонии Британии в Северной Америке.И «отцы-основатели» независимой Америки также утверждали, что они строят Град на Холме, Новое Царство Божье, Новый Сион.

Оборотной чертой уверенности в себе явл-ся полная и временами даже слепая убежденность, что «предназначение США — не только служить примером миру, но и активно помогать ему прийти в соответствие с американскими представлениями о добре и зле».Ярким примером воплощения этой черты американского характера явл-ся «риторика о демократии», которую США активно продвигало и продолжает продвигать до сих пор.

Идея «свободы-демократии» также имеет довольно основательные корни в мировидении американцев. В их представлениях абстрактное понятие свободы тесно сплетается с конкретным американским видением демократии, хотя, строго говоря, это разные вещи. Здесь следует учитывать то, что в американском понимании концепты «государство» и «нация» сливаются, как сливается с ними и видение «свободы-демократии» как формы устройства этого государства. А на уровне внешнеполитической практики эта концепция преобразуется в «идею свободы Америки» от каких-либо м/н обязательств. Идея односторонности хорошо видна по примерам запоздалого вступления Соединенных Штатов в обе мировые войны и в ряде случаев односторонних от м/н сообщества действий, как, например, война в Ираке, отказ от ратификации Киотского протокола.

Эта черта внешнеполитического мировидения трансформируется в идею миссии Америки «нести свет демократии» по всему Земному шару.При этом такое «собственническое отношение» к демократии также имеет глубокие исторические корни, связанные именно с религиозной функцией. Т.о., демократизация мира во многом приобретает черты сакральности в глазах американцев. Поэтому разговоры о «насильственной демократизации» (в Ираке и Афганистане) воспринимаются ими с недоумением или холодной отстраненностью.

Следующая черта— американоцентризм — стал складываться лишь с распадом Советского Союза в науную литературу вошёл концепт Pax Americana — «американского дома-Земли».Сферой американских интересов считается весь мир.Не зря же Мадлен Олбрайт сказала, что «Америка — единственная страна, без которой не может обойтись Мир».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58833. БИЗНЕС-ПЛАН ОТКРЫТИЯ ТОРГОВО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА «ЯМАХА-ЦЕНТР» 205.59 KB
  Цель внутрифирменного планирования — обеспечение оптимальных возможностей для успешной хозяйственной деятельности, получение необходимых для этого средств, достижение конкурентоспособности и прибыльности предприятия, а также планирование доходов и расходов предприятия, движения его денежных средств.
58834. Украинский архитектурный модерн 620.79 KB
  Модерн как стиль в архитектуре и искусстве зародился на рубеже XIX-XX вв. сначала в Европе, а затем в России, включал в себя различные художественные течения и школы. Его отличительными особенностями являлся отказ от прямых линий
58835. Казка мовить просто, а розуму в ній багато. Казка «Дрізд і голуб». Загадки. Підсумок за темою 64.5 KB
  Мета. Сприяти узагальненню найважливішого матеріалу з прочитаної теми про жанрові особливості казок; удосконаленню навичці правильного, усвідомленого, виразного читання. Заохочувати учнів до висловлення власної думки. Розвивати мислення, память. Виховувати позитивне ставлення до знань, праці.
58836. Український народний одяг – складова духовної культури 64.5 KB
  Мета: познайомити учнів із декоративно – ужитковим мистецтвом на прикладі національного костюма; художніми особливостями народного одягу, його обереговим значенням, важливим елементом матеріальної та художньої культури; дати історичні відомості про розвиток національного костюма...
58839. Ділення раціональних чисел 152 KB
  Сформувати в учнів навички виконання ділення над раціональними числами обчислення значень виразів що містять раціональні числа з використанням чотирьох арифметичних дій; розвивати позитивні риси особистості...
58840. Ходовая часть легкового автомобиля 8.34 MB
  Подвеска автомобиля, или система подрессоривания — совокупность деталей, узлов и механизмов, играющих роль соединительного звена между кузовом автомобиля и дорогой. Качество подвески не только определяет плавность хода автомобиля, но и влияет на другие эксплуатационные показатели: устойчивость, проходимость, надежность. Скорость движения автомобиля по неровным дорогам обычно ограничивается не располагаемой мощностью двигателя
58841. Розв’язування нестандартних задач 120 KB
  Програма факультативного курсу допомагає розширити вивчення програмового матеріалу доповнити базову програму з математики новими темами забезпечити повторення всього курсу математики посилити практичну сторону застосування теоретичних знань при розвязуванні задач різного рівня...