14467

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США

Доклад

Международные отношения

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США. Теоретические основы современной внешней политики США можно раскрыть преимущественно через анализ работ американских специалистов.Концепции американской внешней политики воплощаются во внешнеполитической деятельности Со

Русский

2013-06-06

16.83 KB

15 чел.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США.

Теоретические основы современной внешней политики США можно раскрыть преимущественно через анализ работ американских специалистов.Концепции американской внешней политики воплощаются во внешнеполитической деятельности Соединенных Штатов.

Они служат выработке стратегий, как глобальных, так и региональных.Поэтомуцелесообразно отметить, во-первых, действительный характер роли Америки в мире.Во-вторых, исходящих из этой роли характер глобальной стратегий.Также и региональных стратегий — в Европе (имеется в виду прежде всего Европейский Союз), на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, на постсоветском пространстве, АТР, Латинской Америке.

Истоки внешней политики США

Главной чертой американского мировидения явл-ся уверенность в собственном превосходстве.Эта черта свойственна всем американцам. Лозунгом идеи превосходства могла бы стать такая фраза: «Многое в Америке нужно исправить, но это лучшая страна в мире». Эта черта американского мировидения имеет давние исторические корни, появившиеся ещё в начале XVII века во время переселения в Новую Англию — так называлась тогда колонии Британии в Северной Америке.И «отцы-основатели» независимой Америки также утверждали, что они строят Град на Холме, Новое Царство Божье, Новый Сион.

Оборотной чертой уверенности в себе явл-ся полная и временами даже слепая убежденность, что «предназначение США — не только служить примером миру, но и активно помогать ему прийти в соответствие с американскими представлениями о добре и зле».Ярким примером воплощения этой черты американского характера явл-ся «риторика о демократии», которую США активно продвигало и продолжает продвигать до сих пор.

Идея «свободы-демократии» также имеет довольно основательные корни в мировидении американцев. В их представлениях абстрактное понятие свободы тесно сплетается с конкретным американским видением демократии, хотя, строго говоря, это разные вещи. Здесь следует учитывать то, что в американском понимании концепты «государство» и «нация» сливаются, как сливается с ними и видение «свободы-демократии» как формы устройства этого государства. А на уровне внешнеполитической практики эта концепция преобразуется в «идею свободы Америки» от каких-либо м/н обязательств. Идея односторонности хорошо видна по примерам запоздалого вступления Соединенных Штатов в обе мировые войны и в ряде случаев односторонних от м/н сообщества действий, как, например, война в Ираке, отказ от ратификации Киотского протокола.

Эта черта внешнеполитического мировидения трансформируется в идею миссии Америки «нести свет демократии» по всему Земному шару.При этом такое «собственническое отношение» к демократии также имеет глубокие исторические корни, связанные именно с религиозной функцией. Т.о., демократизация мира во многом приобретает черты сакральности в глазах американцев. Поэтому разговоры о «насильственной демократизации» (в Ираке и Афганистане) воспринимаются ими с недоумением или холодной отстраненностью.

Следующая черта— американоцентризм — стал складываться лишь с распадом Советского Союза в науную литературу вошёл концепт Pax Americana — «американского дома-Земли».Сферой американских интересов считается весь мир.Не зря же Мадлен Олбрайт сказала, что «Америка — единственная страна, без которой не может обойтись Мир».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23546. Речевые ошибки в электронных СМИ 45.5 KB
  Новикова Морфологические ошибки Ошибки такого рода объясняются нарушениями правил образования различных форм слова. В приведенных далее примерах ошибки объясняются именно незнанием особенностей склонения слов этой части речи. Нередки ошибки и в выборе падежной формы составного числительного оканчивающегося на два три четыре в сочетании с одушевленным существительным.
23547. Культура речи 164.43 KB
  Русский язык. Язык и культура. Русский язык.
23548. Стилистика – культура речи 1.38 MB
  2] ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО В РОССИИ [2] НОРМА КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ТЕОРИИ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ [2.3] ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ НОРМ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ [3] АКТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ В ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ [3.2] СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ В ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ [4] КУЛЬТУРА РЕЧИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ [4.
23549. КУЛЬТУРА РЕЧИ. Отношение детей к нецензурной лексике 1.35 MB
  преподавательметодистКолледжа архитектуры и менеджмента в строительстве № 17 Отношение детей к нецензурной лексике Оскверняет человека то что из уст исходитИз сочинения ученика В записной книжке известного юмориста рассказывается о человеке который в публичном месте шепчет приличные и во весь голос произносит неприличные слова. Мат рождается в безграмотности там где за незнанием огромного словарного запаса русского языка мы прикрываемся этими тупыми по сути бессмысленными выражениями. И хотя он употреблял слова покрепче и...
23550. РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ 1.42 MB
  Русский язык и культура речи Речевое взаимодействие. Нормативные коммуникативные этические аспекты устной и письменной речи. Культура речи.
23552. РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС 376 KB
  МЕТОДИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА Данное пособие является частью комплекса учебных пособий по русскому языку и культуре речи. В нем представлен теоретический материал предусмотренный программой по русскому языку и культуре речи. Рассматриваются различные аспекты речевой культуры формы существования языка стили современного русского языка характеризуются особенности официальноделовой речи основные черты языка юридических текстов излагаются основы ораторского искусства.
23553. Курс русской риторики 1 MB
  Перечитывая и осмысляя эту книгу читатель подружится с ней на долгие годы. Слово ητρική значает ораторское искусство или учение об ораторском искусстве но главным содержанием риторики уже в то время была теория аргументации в публичной речи. Грамматика наука об общих правилах построения осмысленной речи. Риторика наука об аргументации в публичной речи необходимой при обсуждении вопросов практического характера.
23554. Выразительность и ее основные условия 128 KB
  Выразительность речи зависит от многих причин и условий собственно лингвистических и экстралингвистических. Одним из основных условий выразительности является самостоятельность мышления автора речи что предполагает глубокое и всестороннее знание и осмысление предмета сообщения. В значительной степени выразительность речи зависит и от отношения автора к содержанию высказывания.