14467

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США

Доклад

Международные отношения

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США. Теоретические основы современной внешней политики США можно раскрыть преимущественно через анализ работ американских специалистов.Концепции американской внешней политики воплощаются во внешнеполитической деятельности Со

Русский

2013-06-06

16.83 KB

18 чел.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США.

Теоретические основы современной внешней политики США можно раскрыть преимущественно через анализ работ американских специалистов.Концепции американской внешней политики воплощаются во внешнеполитической деятельности Соединенных Штатов.

Они служат выработке стратегий, как глобальных, так и региональных.Поэтомуцелесообразно отметить, во-первых, действительный характер роли Америки в мире.Во-вторых, исходящих из этой роли характер глобальной стратегий.Также и региональных стратегий — в Европе (имеется в виду прежде всего Европейский Союз), на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, на постсоветском пространстве, АТР, Латинской Америке.

Истоки внешней политики США

Главной чертой американского мировидения явл-ся уверенность в собственном превосходстве.Эта черта свойственна всем американцам. Лозунгом идеи превосходства могла бы стать такая фраза: «Многое в Америке нужно исправить, но это лучшая страна в мире». Эта черта американского мировидения имеет давние исторические корни, появившиеся ещё в начале XVII века во время переселения в Новую Англию — так называлась тогда колонии Британии в Северной Америке.И «отцы-основатели» независимой Америки также утверждали, что они строят Град на Холме, Новое Царство Божье, Новый Сион.

Оборотной чертой уверенности в себе явл-ся полная и временами даже слепая убежденность, что «предназначение США — не только служить примером миру, но и активно помогать ему прийти в соответствие с американскими представлениями о добре и зле».Ярким примером воплощения этой черты американского характера явл-ся «риторика о демократии», которую США активно продвигало и продолжает продвигать до сих пор.

Идея «свободы-демократии» также имеет довольно основательные корни в мировидении американцев. В их представлениях абстрактное понятие свободы тесно сплетается с конкретным американским видением демократии, хотя, строго говоря, это разные вещи. Здесь следует учитывать то, что в американском понимании концепты «государство» и «нация» сливаются, как сливается с ними и видение «свободы-демократии» как формы устройства этого государства. А на уровне внешнеполитической практики эта концепция преобразуется в «идею свободы Америки» от каких-либо м/н обязательств. Идея односторонности хорошо видна по примерам запоздалого вступления Соединенных Штатов в обе мировые войны и в ряде случаев односторонних от м/н сообщества действий, как, например, война в Ираке, отказ от ратификации Киотского протокола.

Эта черта внешнеполитического мировидения трансформируется в идею миссии Америки «нести свет демократии» по всему Земному шару.При этом такое «собственническое отношение» к демократии также имеет глубокие исторические корни, связанные именно с религиозной функцией. Т.о., демократизация мира во многом приобретает черты сакральности в глазах американцев. Поэтому разговоры о «насильственной демократизации» (в Ираке и Афганистане) воспринимаются ими с недоумением или холодной отстраненностью.

Следующая черта— американоцентризм — стал складываться лишь с распадом Советского Союза в науную литературу вошёл концепт Pax Americana — «американского дома-Земли».Сферой американских интересов считается весь мир.Не зря же Мадлен Олбрайт сказала, что «Америка — единственная страна, без которой не может обойтись Мир».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2239. Автоматизированный электропривод подачи токарного станка 628.47 KB
  Выбор сглаживающего дросселя. Определение коэффициента передачи и постоянных времени силовых элементов. Расчет статических характеристик САУ. Построение структурно-динамической схемы и синтез регуляторов.
2240. Строительство водопропускного сооружения 1012.54 KB
  Климатические условия района строительства. Строительство русла канала механизированным способом. Состав строительных операций и объемы земляных работ. Обеспечение строительных объектов бетонной смесью. Транспортировка и укладка бетонной смеси. Строительство перепада. Технологический расчет строительства водопропускного сооружения.
2241. Технико–экономический анализ деятельности предприятия 130.29 KB
  Анализ выполнения плана по производственной программе и производственной базе. Анализ трудоемкости ТО-1 по видам работ. Анализ влияния статей себестоимости на общую сумму затрат. Анализ влияния ТЭП на выполнение плана по перевозкам.
2242. Микропроцессорные средства и системы автоматизации и управления 1.32 MB
  Целью курсовой работы по курсу Микропроцессорные средства и системы автоматизации и управления является закрепление знаний по основным разделам курса, приобретение навыков и развития способности студентов в разработки схем управления объектом на базе микропроцессоров.
2243. Расчет электромагнита постоянного тока 1.13 MB
  В данной курсовой работе нам следует проанализировать, насколько эффективно используется сталь электромагнита, сделать соответствующие выводы и предложения по рациональному использованию магнита.
2244. Інженерний аналіз характеристик надійності машин та обладнання 1.04 MB
  Коротка характеристика і умови роботи агрегату (вузла) в цілому та основних видів сполучень. Характеристика конструктивно-технологічних особливостей зміцнювальної (відновлювальної) деталі. Аналіз причин, обґрунтування, визначення та описання провідного виду зношення сполученої поверхні деталі. Визначення статистичних характеристик повного ресурсу сполучення за вихідною масовою інформацією.
2245. Основы религиоведения 1.52 MB
  Религия как общественное явление. Происхождение религии и ее ранние формы. Социальное учение мировых религий. Государственно-церковные отношения. Эволюция религии в современном мире.
2246. Проектирование подстанции 1.29 MB
  Выбор аппаратуры и токоведущих частей подстанции. Расчет максимальных рабочих токов основных присоединений подстанции. Выбор и проверка аппаратуры и токоведущих частей. Расчетная схема подстанции. Проверка токоведущих частей, изоляторов и аппаратуры по результатам расчёта токов к.з.
2247. Расчет симметричных и несимметричных коротких замыканий в электроэнергетической системе 695.23 KB
  Расчет реактивных сопротивлений в именованных единицах приближенным методом. Расчет реактивных сопротивлений в относительных единицах точным методом. Построение векторных диаграмм токов и напряжений. Расчет симметричных КЗ в точке K4. Построение векторных диаграмм токов и напряжений