14468

ФОРМИРОВАНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ КУРСА В США. РОЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СТРУКТУРА СНБ

Доклад

Международные отношения

ФОРМИРОВАНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ КУРСА В США. РОЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СТРУКТУРА СНБ. Разработкой и проведением американской внешней политики согласованием позиций различных ведомств и координацией их международной деятельности занимается Совет нац

Русский

2013-06-06

18.91 KB

16 чел.

ФОРМИРОВАНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ КУРСА В США. РОЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СТРУКТУРА СНБ.

Разработкой и проведением американской внешней политики, согласованием позиций различных ведомств и координацией их международной деятельности занимается Совет национальной безопасности (СНБ) США. Совет национальной безопасности должен консультировать президента по всем аспектам внутренней, внешней и военной политики, касающейся вопросов национальной безопасности, в целях более эффективной координации деятельности военных ведомств и других правительственных департаментов и учреждений.

На данный момент в Совет национальной безопасности входят: Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security), Департамент оперативной контрразведки (Counterintelligence Field Activity – CIFA), Государственный департамент США и Комитет по разведке сената США.

Одной из ведущих структур в Совете национальной безопасности является Центральное разведывательное управление. Директор ЦРУ считается главным советником президента и Совета национальной безопасности (СНБ) по всем вопросам развед. деятельности и формирование внешней политики страны.

Директор ЦРУ возглавляет National Intelligence Council (NIC), состоящий из экспертов ЦРУ по международным отношениям и экспертов от Государственного департамента, а также независимых исследователей. NIC является одним из самых авторитетных государственных исследовательских центров по проблемам международных отношении (цель - предоставить руководству страны лучшую, неприкрашенную информацию). Первичная цель проекта состоит в том, чтобы обеспечить руководству страны реальное представление того, как мировые события могут развиться, в ближайшем будущем, анализ потенциально отрицательных внешнеполитических событий, которые могли бы негативно сказаться на США.

NIC предложили Проект “MAPPING THE GLOBAL FUTURE” (КАРТОГРАФИЯ ГЛОБАЛЬНОГО БУДУЩЕГО) предлагает политической элите США реализовывать внешнеполитические задачи, основываясь на следующих сценариях:

Davos World – стабильное социально-экономические развитие мира, при доминировании во внешней политике Китая и Индии.

Pax Americana - сохранение гегемонии США.

A New Caliphate – господство радикального политического ислама.

Cycle of Fear данный сценарий возможен при отказе США от роли лидера в процессе глобализации.

Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security).

Задачами ведомства являются разработка и координация и реализация исчерпывающей национальной стратегии, защиты США от террористических угроз.

Агентство национальной безопасности (National Security Agency). На Агентство возложены обязанности по обработке собранной информации, передаче полученных данных для нужд Госдепа США, а также внешней разведки и контрразведки, оказание разведывательной поддержки операциям американских вооруженных сил. Особо следует выделить в АНБ систему глобального электронного шпионажа “Эшелон” (многонациональную сеть электронных подслушивающих станций, которые перехватывают радиосообщения, телексы, электронную почту, факсы, переговоры по спутниковым телефонам, данные, передаваемые через интернет и через спутники.

Департамент оперативной контрразведки (Counterintelligence Field Activity – CIFA) Подразделение Пентагона, созданное 19 февраля 2002 года директивой секретаря обороны. Основная задача - "охрана силовых структур": отслеживание потенциальных угроз, расписывание сценариев возможных терактов против военных объектов и служащих внутри страны.

Государственный департамент

Подготовка стратегического плана внешней политики США в котором будут  обозначены основные  направления и приоритеты.

Комитет по разведке Сената США (U.S. Senate Select Committee on Intelligence) занимается анализом внешней политики США.

Анализ структур, формирующих внешнюю политику США, показывает значительное влияние силовых ведомств - ЦРУ, NIC, АНБ, Департамент оперативной контрразведки, Министерство внутренней безопасности. Связано это с тем, что США придерживается во внешней политике принципа – “абсолютного приоритета национальных интересов”. Внешнюю политику такого типа следует понимать, согласно теории Гоббса, как борьбу государств друг с другом за наиболее выгодные позиции. Она ориентирована лишь на собственные выгоды и игнорирует последствия

подобной практики для международной политики37. Реализация внешнеполитических задач осуществляется по схеме подавления центра управления геополитического противника (ГП)38 за счет искажения информационного обеспечения ГП и перехвата управления на периферии центра. В результате происходит разрушение регионального автономного управления и установление контроля над обломками геополитического противника. А с данной внешнеполитической задачей лучше всего могут справиться лишь спецслужбы и их аналитические центры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30914. Пластическая и энергетическая роль углеводов, жиров и белков 28 KB
  Пластическая роль липидов состоит в том что они входят в состав клеточных мембран и в значительной мере определяют их свойства. Большая часть жиров в организме находится в жировой ткани меньшая часть входит в состав клеточных структур. Они входят в состав клеточных структур в частности клеточных мембран а также ядерного вещества и цитоплазмы. Это вещество входит в состав клеточных мембран; оно является источником образования желчных кислот а также гормонов коры надпочечников и половых желез.
30915. Энергообмен 36.5 KB
  Энергообмен Обмен веществ и энергии связаны между собой. Обмен веществ сопровождается преобразованием энергии химической механической электрической в тепловую. Количество тепла выделяемое живым организмом пропорционально интенсивности обмена веществ. По количеству выделяемого организмом тепла можно оценить интенсивность обменных процессов.
30916. Тепловой обмен 42.5 KB
  Баланс теплопродукции и теплоотдачи является главным условием поддержания постоянной температуры тела. Механизмы теплоотдачи: Излучение способ отдачи тепла в окружающую среду поверхностью тела человек в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона. Теплопроведение способ отдачи тепла при соприкосновении тела человека с другими физическими телами. Количество отдаваемого при этом тепла прямопропорционально: а разнице средних температур контактирующих тел б площади контактирующих поверхностей в времени теплового контакта г...
30917. Гомеостатические функции почек 26.5 KB
  поддержание осмотического давления крови за счет уровня глюкозы аминокислот липидов гормонов в ней 4. поддержание ионного состава крови 5.регуляция кислотнощелочного баланса рН мочи от 45 до 84 тогда как рН крови постоянная 6. удаление из крови чужеродных соединений и нейтрализация токсических веществ 9.
30918. Выделительная функция почек. Механизмы образования первичной мочи 25 KB
  Ряд веществ находящихся в плазме крови в норме отсутствуют во вторичной моче. Другие вещества находятся во вторичной моче в концентрациях значительно превышающие таковые в плазме крови. Некоторые соли выводятся в концентрациях близких или равных таковым в крови. Клубочковая фильтрация процесс фильтрации из плазмы крови протекающей через капилляры клубочка в полость капсулы почечного клубочка воды и растворенных в плазме веществ за исключением крупномолекулярных соединений.
30919. Выделительная функция почек. Образование конечной (вторичной) мочи 44.5 KB
  Канальцевая реабсорбция. Канальцевая реабсорбция процесс обратного всасывания воды и ряда растворенных в ней веществ. Реабсорбция подразделяется на облигатную обязательную и факультативную не обязательную зависящую от функционального состояния проницаемости стенки канальцев скорости движения жидкости по канальцам величине осмотического градиента. Канальцевая реабсорбция обеспечивается: 1.
30920. Регуляция функции почек 25.5 KB
  Нервная же система может вызвать болевую анурию при болевых раздражениях выброс АДГ усиливается. В нормальных условиях на клубочковую фильтрацию не влияет но усиливает обратное всасывание воды тем самым уменьшает диурез. Альдостерон гормон коркового вещества надпочечников N сберегающий гормон усиливает реабсорцию натрия в проксимальных канальцах усиливает секрецию К в дистальных канальцах. Паратгормон влияет на проксимальные и дистальные канальцы усиливает реабсорбцию Са2 снижает канальцевую реабсорбцию...
30921. Водный баланс 33.5 KB
  Водный баланс односолевой баланс обеспечивается совокупностью процессов поступления воды и электролитов в организм распределения их во внутренней среде и выделения из организма. Водный баланс равенство объемов выделяющейся из организма и поступающей за сутки воды. Общее количество воды в организме 4470 массы тела примерно 3842 литра. Уменьшение воды: а с возрастом б у женщин в при ожирении Н2О в организме образует водные пространства: 1.
30922. Особенности организации и функционирования спинного мозга 37 KB
  Особенности организации и функционирования спинного мозга Спинной мозг Самое древнее образование ЦНС подчиняется всем вышележащим отделам ЦНС. Центры спинного мозга не обладают автоматией дыхание. Для спинного мозга характерно сегментарное строение. Дорсальные корешки спинного мозга образованы чувствительными отростками афферентных нейронов вентральные корешки образованы двигательными отростками мотонейронов и преганглионарными волокнами вегетативной нервной системы.