14468

ФОРМИРОВАНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ КУРСА В США. РОЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СТРУКТУРА СНБ

Доклад

Международные отношения

ФОРМИРОВАНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ КУРСА В США. РОЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СТРУКТУРА СНБ. Разработкой и проведением американской внешней политики согласованием позиций различных ведомств и координацией их международной деятельности занимается Совет нац

Русский

2013-06-06

18.91 KB

14 чел.

ФОРМИРОВАНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ КУРСА В США. РОЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СТРУКТУРА СНБ.

Разработкой и проведением американской внешней политики, согласованием позиций различных ведомств и координацией их международной деятельности занимается Совет национальной безопасности (СНБ) США. Совет национальной безопасности должен консультировать президента по всем аспектам внутренней, внешней и военной политики, касающейся вопросов национальной безопасности, в целях более эффективной координации деятельности военных ведомств и других правительственных департаментов и учреждений.

На данный момент в Совет национальной безопасности входят: Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security), Департамент оперативной контрразведки (Counterintelligence Field Activity – CIFA), Государственный департамент США и Комитет по разведке сената США.

Одной из ведущих структур в Совете национальной безопасности является Центральное разведывательное управление. Директор ЦРУ считается главным советником президента и Совета национальной безопасности (СНБ) по всем вопросам развед. деятельности и формирование внешней политики страны.

Директор ЦРУ возглавляет National Intelligence Council (NIC), состоящий из экспертов ЦРУ по международным отношениям и экспертов от Государственного департамента, а также независимых исследователей. NIC является одним из самых авторитетных государственных исследовательских центров по проблемам международных отношении (цель - предоставить руководству страны лучшую, неприкрашенную информацию). Первичная цель проекта состоит в том, чтобы обеспечить руководству страны реальное представление того, как мировые события могут развиться, в ближайшем будущем, анализ потенциально отрицательных внешнеполитических событий, которые могли бы негативно сказаться на США.

NIC предложили Проект “MAPPING THE GLOBAL FUTURE” (КАРТОГРАФИЯ ГЛОБАЛЬНОГО БУДУЩЕГО) предлагает политической элите США реализовывать внешнеполитические задачи, основываясь на следующих сценариях:

Davos World – стабильное социально-экономические развитие мира, при доминировании во внешней политике Китая и Индии.

Pax Americana - сохранение гегемонии США.

A New Caliphate – господство радикального политического ислама.

Cycle of Fear данный сценарий возможен при отказе США от роли лидера в процессе глобализации.

Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security).

Задачами ведомства являются разработка и координация и реализация исчерпывающей национальной стратегии, защиты США от террористических угроз.

Агентство национальной безопасности (National Security Agency). На Агентство возложены обязанности по обработке собранной информации, передаче полученных данных для нужд Госдепа США, а также внешней разведки и контрразведки, оказание разведывательной поддержки операциям американских вооруженных сил. Особо следует выделить в АНБ систему глобального электронного шпионажа “Эшелон” (многонациональную сеть электронных подслушивающих станций, которые перехватывают радиосообщения, телексы, электронную почту, факсы, переговоры по спутниковым телефонам, данные, передаваемые через интернет и через спутники.

Департамент оперативной контрразведки (Counterintelligence Field Activity – CIFA) Подразделение Пентагона, созданное 19 февраля 2002 года директивой секретаря обороны. Основная задача - "охрана силовых структур": отслеживание потенциальных угроз, расписывание сценариев возможных терактов против военных объектов и служащих внутри страны.

Государственный департамент

Подготовка стратегического плана внешней политики США в котором будут  обозначены основные  направления и приоритеты.

Комитет по разведке Сената США (U.S. Senate Select Committee on Intelligence) занимается анализом внешней политики США.

Анализ структур, формирующих внешнюю политику США, показывает значительное влияние силовых ведомств - ЦРУ, NIC, АНБ, Департамент оперативной контрразведки, Министерство внутренней безопасности. Связано это с тем, что США придерживается во внешней политике принципа – “абсолютного приоритета национальных интересов”. Внешнюю политику такого типа следует понимать, согласно теории Гоббса, как борьбу государств друг с другом за наиболее выгодные позиции. Она ориентирована лишь на собственные выгоды и игнорирует последствия

подобной практики для международной политики37. Реализация внешнеполитических задач осуществляется по схеме подавления центра управления геополитического противника (ГП)38 за счет искажения информационного обеспечения ГП и перехвата управления на периферии центра. В результате происходит разрушение регионального автономного управления и установление контроля над обломками геополитического противника. А с данной внешнеполитической задачей лучше всего могут справиться лишь спецслужбы и их аналитические центры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27585. Заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод (ст. 307 УК). Заведомо ложный донос (ст. 306 УК) и его отличие от клеветы (ст. 129 УК) 30.5 KB
  Объективная сторона данного преступления выражается в том что названные в ч. Комментируемое деяние становится квалифицированным если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Круг субъектов данного преступления определен в самой норме это свидетель потерпевший эксперт специалист и переводчик. Подозреваемый обвиняемый и подсудимый не могут быть привлечены к ответственности Субъективная сторона этого преступления характеризуется только прямым умыслом.
27587. Задачи и функции (охранительная и регулятивная) уголовного права. Принципы уголовного права 29 KB
  Задачи и функции охранительная и регулятивная уголовного права. Принципы уголовного права. Задачи уголовного права сформулированы в ст. Задачи уголовного права реализуются в процессе осуществления основных функций данной отрасли законодательства 1 Предупредительная регулятивная функция заключается в установлении наказания тем самым предупреждая граждан об ответственности в случае совершения преступления.
27589. Задержание лица, совершившего преступление. Основания для задержания и условия правомерности действий по его задержанию. Отличие причинения вреда при задержании преступника от необходимой обороны 29 KB
  Задержание лица совершившего преступление. В соответствии с законом не является преступлением причинение вреда лицу совершившему преступление при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений если иными средствами задержать такое лицо не представилось возможным и при этом причиненный вред не превысил пределов необходимости. 91 УПК РФ: 1 если лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2 потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как...
27591. Законодательное определение и критерии невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ограниченная вменяемость) 34.5 KB
  Лицо находящееся в состоянии невменяемости не подлежит уголовной ответственности и не является субъектом преступления ст. Состояние невменяемости устанавливается заключением судебнопсихиатрической экспертизы. Юридический психологический критерий невменяемости имеет два признака: интеллектуальный признак т.