14468

ФОРМИРОВАНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ КУРСА В США. РОЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СТРУКТУРА СНБ

Доклад

Международные отношения

ФОРМИРОВАНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ КУРСА В США. РОЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СТРУКТУРА СНБ. Разработкой и проведением американской внешней политики согласованием позиций различных ведомств и координацией их международной деятельности занимается Совет нац

Русский

2013-06-06

18.91 KB

14 чел.

ФОРМИРОВАНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ КУРСА В США. РОЛЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. СТРУКТУРА СНБ.

Разработкой и проведением американской внешней политики, согласованием позиций различных ведомств и координацией их международной деятельности занимается Совет национальной безопасности (СНБ) США. Совет национальной безопасности должен консультировать президента по всем аспектам внутренней, внешней и военной политики, касающейся вопросов национальной безопасности, в целях более эффективной координации деятельности военных ведомств и других правительственных департаментов и учреждений.

На данный момент в Совет национальной безопасности входят: Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security), Департамент оперативной контрразведки (Counterintelligence Field Activity – CIFA), Государственный департамент США и Комитет по разведке сената США.

Одной из ведущих структур в Совете национальной безопасности является Центральное разведывательное управление. Директор ЦРУ считается главным советником президента и Совета национальной безопасности (СНБ) по всем вопросам развед. деятельности и формирование внешней политики страны.

Директор ЦРУ возглавляет National Intelligence Council (NIC), состоящий из экспертов ЦРУ по международным отношениям и экспертов от Государственного департамента, а также независимых исследователей. NIC является одним из самых авторитетных государственных исследовательских центров по проблемам международных отношении (цель - предоставить руководству страны лучшую, неприкрашенную информацию). Первичная цель проекта состоит в том, чтобы обеспечить руководству страны реальное представление того, как мировые события могут развиться, в ближайшем будущем, анализ потенциально отрицательных внешнеполитических событий, которые могли бы негативно сказаться на США.

NIC предложили Проект “MAPPING THE GLOBAL FUTURE” (КАРТОГРАФИЯ ГЛОБАЛЬНОГО БУДУЩЕГО) предлагает политической элите США реализовывать внешнеполитические задачи, основываясь на следующих сценариях:

Davos World – стабильное социально-экономические развитие мира, при доминировании во внешней политике Китая и Индии.

Pax Americana - сохранение гегемонии США.

A New Caliphate – господство радикального политического ислама.

Cycle of Fear данный сценарий возможен при отказе США от роли лидера в процессе глобализации.

Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security).

Задачами ведомства являются разработка и координация и реализация исчерпывающей национальной стратегии, защиты США от террористических угроз.

Агентство национальной безопасности (National Security Agency). На Агентство возложены обязанности по обработке собранной информации, передаче полученных данных для нужд Госдепа США, а также внешней разведки и контрразведки, оказание разведывательной поддержки операциям американских вооруженных сил. Особо следует выделить в АНБ систему глобального электронного шпионажа “Эшелон” (многонациональную сеть электронных подслушивающих станций, которые перехватывают радиосообщения, телексы, электронную почту, факсы, переговоры по спутниковым телефонам, данные, передаваемые через интернет и через спутники.

Департамент оперативной контрразведки (Counterintelligence Field Activity – CIFA) Подразделение Пентагона, созданное 19 февраля 2002 года директивой секретаря обороны. Основная задача - "охрана силовых структур": отслеживание потенциальных угроз, расписывание сценариев возможных терактов против военных объектов и служащих внутри страны.

Государственный департамент

Подготовка стратегического плана внешней политики США в котором будут  обозначены основные  направления и приоритеты.

Комитет по разведке Сената США (U.S. Senate Select Committee on Intelligence) занимается анализом внешней политики США.

Анализ структур, формирующих внешнюю политику США, показывает значительное влияние силовых ведомств - ЦРУ, NIC, АНБ, Департамент оперативной контрразведки, Министерство внутренней безопасности. Связано это с тем, что США придерживается во внешней политике принципа – “абсолютного приоритета национальных интересов”. Внешнюю политику такого типа следует понимать, согласно теории Гоббса, как борьбу государств друг с другом за наиболее выгодные позиции. Она ориентирована лишь на собственные выгоды и игнорирует последствия

подобной практики для международной политики37. Реализация внешнеполитических задач осуществляется по схеме подавления центра управления геополитического противника (ГП)38 за счет искажения информационного обеспечения ГП и перехвата управления на периферии центра. В результате происходит разрушение регионального автономного управления и установление контроля над обломками геополитического противника. А с данной внешнеполитической задачей лучше всего могут справиться лишь спецслужбы и их аналитические центры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23851. О славянах 61.3 KB
  Владимир был сыном Святослава и всего лишь Ольгиной ключницы.Однако после гибели его более знатных братьев Владимир начинает княжить в Киеве один. Сам Владимир охвачен похотью: помимо четырех жен у него триста наложниц в Вышгородетриста в Белгороде двести в сельце Берестове. Приходят к Владимиру волжские булгарымагометане и предлагают: Тыо князь мудр и разумен но неведомо тебе цельное вероучение.
23852. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное 21.96 KB
  Протопоп Аввакум написал житие по благословению инока Епифаниясвоего духовного отца. В это время Аввакума и его сторонников остригли и бросили в темницу. Родился Аввакум в Нижегородской земле.
23853. Житие Сергия Радонежского 21.96 KB
  Преподобный Сергий родился в Тверской земле в годы княжения тверского князя Дмитрия при митрополите Петре. Варфоломей позвал к себе в пустыньку старца игумена Митрофанакоторый постриг его в монашество с наречением имени Сергий. После пострижения Сергий причастился и церковь при этом наполнилась благоуханием. Однажды когда Сергий в церкви пел заутреню стена расступилась и вошёл сам дьявол со множеством бесов.
23854. Житие Феодосия Печерского 23.97 KB
  Мать хотела чтобы Феодосий одевался почище и играл со сверстниками. Услышав о святых местах Феодосий молился Богу о том чтобы посетить их. Феодосий снова стал ежедневно ходить в церковь. Феодосий так разумно отвечал ей о важности этого делачто мать на целый год оставила его в покое.
23855. Из Англии — в Россию 23.75 KB
  Мы знаем только что Англия была крайним пределом его путешествия там он сказал себе что пора возвратиться в отечество и сел в Лондоне на корабль идущий в Россию. Жива ли ты о Лила или в волнах окончила жизнь свою Герой хотел броситься к юноше утешить его но тут капитан взял его за руку и сказал что дует благоприятный ветер и надо отправляться. Был закат корабль летел на всех парусах вокруг на разном отдалении развевались разноцветные флаги а по правой стороне чернелось чтотонапоминающее землю. На вопрос героя капитан...
23856. Николай Михайлович Карамзин 34.5 KB
  В 1789 году в журнале Детское чтение появилась первая оригинальная повесть Карамзина Евгений и Юлия. К середине 1790х Карамзин становится признанным главой русского сентиментализма открывавшего новую страницу в русской литературе. В 180203 годах Карамзин издавал журнал Вестник Европы в котором преобладали литература и политика.
23857. Что нужно автору 14.11 KB
  Когда ты хочешь писать портрет свой то посмотрись прежде в верное зеркало: может ли быть лицо твое предметом искусства которое должно заниматься одним изящным изображать красоту гармонию и распространять в области чувствительного приятные впечатления Если творческая натура произвела тебя в час небрежения или в минуту раздора своего с красотою: то будь благоразумен не безобразь художниковой кисти оставь свое намерение. Ты берешься за перо и хочешь быть автором: спроси же у самого себя наедине без свидетелей искренно: каков...
23858. Оды 16.41 KB
  Первая ода Ломоносова На взятие Хотина 1739 посвящена победе над турками. Полная мифология российской истории разворачивается в одах посвящённых императрице Елисавете Петровне. Хотя по временам Он насылает на неё Свой гневно затем переменяет его на милость: Я в гневе Россам был ТворецНо ныне паки им Отец Ода 1742 г. Бог как и в прежних одахсокрушает злобу разрушая умыслы врагов России там же и в других местах.
23859. Повесть о Горе и Злочастии, как Горе-Злочастие довело молодца во иноческий чин 13.93 KB
  Молодец же пытается жить своим умом а объясняет автор это желание тем что молодец был в то время се мал и глуп не в полном разуме и несовершенен разумом.Хозяевам нравится что молодец ведёт себя по писанному учениюто есть так как и учили его родители.Но молодец кручинится а после признаётся при всех в том что ослушался родителей и спрашивает совета как жить на чужой стороне. Молодец слушается ГореЗлочастие пропивает все деньги и только после этого спохватывается и пытается избавиться от своего спутника ГоряЗлочастия.