14471

Государственный департамент США. «Четырехлетний обзор дипломатии и развития международных отношений.2010»

Доклад

Международные отношения

Государственный департамент США. Четырехлетний обзор дипломатии и развития международных отношений.2010. Государственный департамент образован в 1789 году вместе с ним в этом же году появляется пост государственного секретаря. ГосДеп Государственный департамент явл...

Русский

2013-06-06

18.57 KB

19 чел.

Государственный департамент США. «Четырехлетний обзор  дипломатии и развития международных отношений.2010».

Государственный департамент образован в 1789 году, вместе с ним в этом же году появляется пост государственного секретаря. ГосДеп (Государственный департамент) является главным внешнеполитическим органом. Это орган исполнительной власти.(по сути функции ГосДепа  аналогичны функциям МИДа РФ)
ГосДеп иерархичная структура, состоящая из 10 уровней. Ключевая фигура ГосДепа –государственный секретарь. Функции определяются конгрессом 1879 года.
(отмечается стабильность гос системы,ее преемственность)
Важнейшая обязанность-Поддержание дружеских отношений с правительствами других стран; а так же:

  1. Заключать договоры
  2. Защищать интересы своих граждан за рубежом
  3. Консультирование президента в области внешней политики
  4. Управление ГосДепом и представление
  5. Контролирование обработки информации, которую собирает разведка (анализ и отчет президенту)

В рамках ГосДепа есть разделение по региональному признаку. 15 первых заместителей-по глобальным проблемам, 16 заместителей отвечают за работу с регионами.(главное региональное управление-управление по делам Европы и Азии).
Внутри отделов выделяют директораты по отдельным странам. Существуют отдельны е институты, отвечающие за направления (например: борьба с терроризмом)

ГосДеп США разделяет ряд полномочий с центрально-разведывательное управление, Белый Дом, Совет Национальной Безопасности, министерство обороны.

ГосДеп  сохраняет за собой право осуществлять расстановку дипломатических кадров и следят за работой специалистов за рубежом.

Реформирование внешней политики:

Летом  2009 года-Хиллари Клинтон (госсекретарь):ГосДеп работает над новым документом стратегии внешней политики и дипломатии
«Четырехлетний обзор дипломатии и развития международных  отношений.»
      (заключение специалистов дип.академии США,что ГосДем испытывает не хватку:кадров, компетенции, полномочий, программ и финансирования.)

Декабрь 2010 года- ГосДеп приянялся кподготовке доклада и выступил с ним.

QDDR-«Четырехлетний обзор дипломатии и развития международных отношений».
Включает в себя рекомендации по улучшению работы дипломатической службы. Это первый в истории документ о изменение стратегии внешней политики:
-модернизация и координация дипломатии
-укрепление связей дипломатии и развитие
-укрепление координации с партнерами среди военнослужащих и в зонах конфликтующих  государств.

Х.Клинтон  особое внимание уделила эволюции дипломатической службы.

Обзор связан с решением задач текущей внешней политики США – восстановление потенциала службы ГосДепа и улучшение взаимодействия ГосДепа и USAID. Задача: реформирование ГосДепа и агентства США по международному развитию(USAID).
Обзор госдепа включает меры направленные на адаптацию внешней политики к меняющимся условиям. Адаптация выражается в реорагнизации ГосДепа и USAID.

USAID: вся гуманитарная часть внешней политики(гуманитарные кризисы, катастрофы, голод, эпидемии)

ГосДеп:безопасность, политические кризисы, социальные кризисы.

Принцип МО-равные позиции участников, равноправная реализация своих планов и тд.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58735. Предмет и задачи общей биологии. Биологические закономерности. Место и роль биологических знаний для научных представлений о мире 338 KB
  Все живое кроме неклеточных форм жизни образовано особыми структурами клетками которые имеют строго определенное строение присущее как организмам из царства растений так и организмам из царств животных и грибов некоторые организмы состоят из одной клетки поэтому такие организмы при клеточном уровне соответствуют и новому уровню организации –...
58740. Рисуем гуашью медвежонка с медом 3.85 MB
  Траву рисуем смешивая зеленый цвет с желтым и охрой. Охра это цвет уже не желтый но еще и не коричневый. Теперь о смешивании цветов. Часто покупают небольшие наборы гуаши в которых нет коричневого и много других цветов.