14473

Реформа внешнеполитической деятельности ЕС по Лиссабонскому договору

Доклад

Международные отношения

Реформа внешнеполитической деятельности ЕС по Лиссабонскому договору Лиссабонский договор был подписан в декабре 2007 г. и вступил в силу в декабре 2009 г. В соответствии с этим договором проводится модернизация внешней политики Европейского Союза. Договор вводит должн

Русский

2013-06-06

17.07 KB

16 чел.

Реформа внешнеполитической деятельности ЕС по Лиссабонскому договору

Лиссабонский договор был подписан в декабре 2007 г. и вступил в силу в декабре 2009 г. В соответствии с этим договором проводится модернизация внешней политики Европейского Союза.

Договор вводит  должность Председателя Европейского совета, что имеет особое значение для внешней политики. Впервые в ЕС появилась возможность реализовать чисто европейскую внешнюю политику. Введение поста председателя Европейского Совета призвано укрепить стабильность и преемственность во внешнеполитической деятельности ЕС. Одной из задач председателя Европейского совета является обеспечение представительства ЕС на международной арене по вопросам, относящимся к общей внешней политике и политике безопасности (ОВПБ). Первый председатель Европейского совета – Херман Ван Ромпей.

Также была введена должность Высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности, председательствующего в Совете по иностранным делам, который формируется министрами иностранных дел государств-членов. Высокий представитель входит в состав Совета ЕС и одновременно является заместителем председателя Еврокомиссии.  Высокий представитель представляет Европейский союз во внешнеполитическом плане, ведет политический диалог с третьими сторонами и занимается вопросами координации действий государств ЕС в международных организациях и на международных конференциях. Данная должность соединяет в себе полномочия ликвидированных постов Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности и Комиссара по внешним сношениям.  Благодаря нововведениям произошла институциональная централизация внешнеполитический функции в руководящих органах ЕС.

В процессе принятия решений Советом по иностранным делам участвуют Европарламент и Еврокомиссия, поскольку Совет постановляет по предложению Высокого представителя после консультаций с Европейским парламентом и одобрения Комиссии. Лиссабонский договор предусматривает сложную систему заключения международных соглашений. Они заключаются только если они прямо предусмотрены учредительными актами и если  необходимы для осуществления целей ЕС. Только Европейский совет имеет возможность вносить поправки в переговоры с третьими странами. Национальные государства сохраняют за собой право вето во внешней политике.

Высокий представитель также занимает пост главы Европейского внешнеполитического ведомства (EEAS), которое координирует действия различных ведомств ЕС, осуществляющих внешнюю политику. Первым Высоким представителем была утверждена Кэтрин Эштон.

Кроме этого, представительства Еврокомиссии преобразованы в посольства ЕС.

Общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ) остается в сфере влияния государств и сохраняется в прежнем состоянии как форма межправительственного сотрудничества. Внешняя политика государств доминирует над совместной политикой.

Лиссабонский договор обязывает государства ЕС в случае вооруженной агрессии на территории государства-члена оказывать ему помощь и содействие всеми возможными средствами.  Страны-члены, которые хотят более тесно сотрудничать в военной сфере, устанавливают постоянное структурированное сотрудничество в рамках общей политики в области безопасности и обороны (ОПБО), которая является составной частью ОВПБ.

На основании Лиссабонского договора Европейский союз модернизирует свой внешнеполитический статус. ЕС приобрел собственную правосубъектность, которую он раньше не имел, и благодаря этому стал дееспособным с точки зрения международного права. Это значит, что ЕС от собственного имени может заключать международные соглашения, вступать в международные организации, получать статус наблюдателя и поддерживать дипломатические отношения. В частности, ЕС получил статус региональной организации при ООН, а с 2011 г. - ряд прав как наблюдатель в Генеральной Ассамблее.