14473

Реформа внешнеполитической деятельности ЕС по Лиссабонскому договору

Доклад

Международные отношения

Реформа внешнеполитической деятельности ЕС по Лиссабонскому договору Лиссабонский договор был подписан в декабре 2007 г. и вступил в силу в декабре 2009 г. В соответствии с этим договором проводится модернизация внешней политики Европейского Союза. Договор вводит должн

Русский

2013-06-06

17.07 KB

15 чел.

Реформа внешнеполитической деятельности ЕС по Лиссабонскому договору

Лиссабонский договор был подписан в декабре 2007 г. и вступил в силу в декабре 2009 г. В соответствии с этим договором проводится модернизация внешней политики Европейского Союза.

Договор вводит  должность Председателя Европейского совета, что имеет особое значение для внешней политики. Впервые в ЕС появилась возможность реализовать чисто европейскую внешнюю политику. Введение поста председателя Европейского Совета призвано укрепить стабильность и преемственность во внешнеполитической деятельности ЕС. Одной из задач председателя Европейского совета является обеспечение представительства ЕС на международной арене по вопросам, относящимся к общей внешней политике и политике безопасности (ОВПБ). Первый председатель Европейского совета – Херман Ван Ромпей.

Также была введена должность Высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности, председательствующего в Совете по иностранным делам, который формируется министрами иностранных дел государств-членов. Высокий представитель входит в состав Совета ЕС и одновременно является заместителем председателя Еврокомиссии.  Высокий представитель представляет Европейский союз во внешнеполитическом плане, ведет политический диалог с третьими сторонами и занимается вопросами координации действий государств ЕС в международных организациях и на международных конференциях. Данная должность соединяет в себе полномочия ликвидированных постов Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности и Комиссара по внешним сношениям.  Благодаря нововведениям произошла институциональная централизация внешнеполитический функции в руководящих органах ЕС.

В процессе принятия решений Советом по иностранным делам участвуют Европарламент и Еврокомиссия, поскольку Совет постановляет по предложению Высокого представителя после консультаций с Европейским парламентом и одобрения Комиссии. Лиссабонский договор предусматривает сложную систему заключения международных соглашений. Они заключаются только если они прямо предусмотрены учредительными актами и если  необходимы для осуществления целей ЕС. Только Европейский совет имеет возможность вносить поправки в переговоры с третьими странами. Национальные государства сохраняют за собой право вето во внешней политике.

Высокий представитель также занимает пост главы Европейского внешнеполитического ведомства (EEAS), которое координирует действия различных ведомств ЕС, осуществляющих внешнюю политику. Первым Высоким представителем была утверждена Кэтрин Эштон.

Кроме этого, представительства Еврокомиссии преобразованы в посольства ЕС.

Общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ) остается в сфере влияния государств и сохраняется в прежнем состоянии как форма межправительственного сотрудничества. Внешняя политика государств доминирует над совместной политикой.

Лиссабонский договор обязывает государства ЕС в случае вооруженной агрессии на территории государства-члена оказывать ему помощь и содействие всеми возможными средствами.  Страны-члены, которые хотят более тесно сотрудничать в военной сфере, устанавливают постоянное структурированное сотрудничество в рамках общей политики в области безопасности и обороны (ОПБО), которая является составной частью ОВПБ.

На основании Лиссабонского договора Европейский союз модернизирует свой внешнеполитический статус. ЕС приобрел собственную правосубъектность, которую он раньше не имел, и благодаря этому стал дееспособным с точки зрения международного права. Это значит, что ЕС от собственного имени может заключать международные соглашения, вступать в международные организации, получать статус наблюдателя и поддерживать дипломатические отношения. В частности, ЕС получил статус региональной организации при ООН, а с 2011 г. - ряд прав как наблюдатель в Генеральной Ассамблее.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34969. Структура прибыли в микроэкономике 37 KB
  Прибыль = Выручка – Затраты Бухгалтерская прибыль – это часть общего дохода фирмы после возмещения всей стоимости факторов производства от внешних поставщиков разница между доходами и внешними издержками Нормальная прибыль – часть внутренних издержек фирмы является свидетельством самоокупаемости фирмы или безубыточности Чистая экономическая прибыль – меньше бухгалтерской прибыли на величину внутренних издержек включает нормальную прибыль разница между доходами и экономическими издержками.
34970. Сущность и виды экономических систем 43 KB
  Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы а результаты хозяйственной деятельности распределяются обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы которые отличают их друг от друга: социальноэкономические отношения; организационноправовые формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм; система стимулов и мотиваций участников; экономические связи между предприятиями и организациями. Современная рыночная экономическая система Отличительные черты:...
34971. Теории стоимости 60.5 KB
  Многие западные экономисты отрицают трудовой характер стоимости. Они акцентируют внимание на полезности потребительной стоимости товара как на главном мотиве к обмену. Трудовая теория стоимости Согласно этой теории в основе стоимости лежит общественно необходимое рабочее время затраты труда на производство товара при этом труд подразумевается не конкретный а абстрактный упрощённый и усреднённый для текущих типичных условий производства Адам Смит сделал значительный шаг вперёд в объяснении природы стоимости.
34972. Требования к бюджету 39.5 KB
  часто возникает ситуация когда доходы бюджета налоговые и неналоговые не покрывают все необходимые для соответствующего уровня бюджетной системы расходы. В мировой практике существуют следующие виды дефицита госбюджета: циклический дефицит спад деловой активности и сокращение налоговых поступлений. структурный дефицит положительное либо отрицательное сальдо бюджета при наличии естественного уровня безработицы при наличии естественного уровня ВВП при ставках налога и трансфертных платежей определенных законодательством. Источники...
34973. Теория и практика налогообложения 27 KB
  Субъект налога физическое или юридическое лицо которое согласно действующему законодательству обязано уплачивать налог. Объект налога доход или имущество с которого начисляется налог. Ставка налога размер налоговых начислений на единицу объекта налога. Пропорциональные ставки предполагают равное в процентном отношении обложение различных по своему денежному выражению объектов налога.
34974. Фискальная политика, ее цели и инструменты 24.5 KB
  Фискальная политика – это политика регулирования правительством прежде всего совокупного спроса. Стимулирующая фискальная политика применяется при спаде имеет целью сокращение рецессионного разрыва выпуска и снижение уровня безработицы и направлена на увеличение совокупного спроса совокупных расходов. Сдерживающая фискальная политика используется при буме имеет целью сокращение инфляционного разрыва выпуска и снижение инфляции и направлена на сокращение совокупного спроса совокупных расходов.
34975. Факторы, обеспечивающие экономический рост 38 KB
  Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития экономический рост количественный показатель. Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни качества медицинского обслуживания уровня образования сокращением продолжительности рабочего дня и т.
34976. Теория сравнительных преимуществ 14.31 KB
  Внешнеторговый баланс страны соотношение стоимости товаров экспортированных и импортированных за один и тот же период времени. Внешнеторговый баланс включает фактически оплаченные и осуществленные в кредит товарные сделки. Внешнеторговый баланс составляется по отдельным странам и по группам государств. Торговый баланс имеет сальдо.
34977. НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 25.5 KB
  Демографическая проблема порождена тем что во второй половине XX столетия начался демографический взрыв стремительный рост населения Земли. При этом возникла необычайная асимметрия в его динамике: 80 прироста мирового населения приходится на Азию Африку и Латинскую Америку. Быстрый рост населения в развивающихся странах вызывает ряд серьезных социальноэкономических осложнений. Здесь в национальных границах некоторых государств так быстро увеличивается численность населения что обнаруживаются признаки абсолютного перенаселения...