14473

Реформа внешнеполитической деятельности ЕС по Лиссабонскому договору

Доклад

Международные отношения

Реформа внешнеполитической деятельности ЕС по Лиссабонскому договору Лиссабонский договор был подписан в декабре 2007 г. и вступил в силу в декабре 2009 г. В соответствии с этим договором проводится модернизация внешней политики Европейского Союза. Договор вводит должн

Русский

2013-06-06

17.07 KB

17 чел.

Реформа внешнеполитической деятельности ЕС по Лиссабонскому договору

Лиссабонский договор был подписан в декабре 2007 г. и вступил в силу в декабре 2009 г. В соответствии с этим договором проводится модернизация внешней политики Европейского Союза.

Договор вводит  должность Председателя Европейского совета, что имеет особое значение для внешней политики. Впервые в ЕС появилась возможность реализовать чисто европейскую внешнюю политику. Введение поста председателя Европейского Совета призвано укрепить стабильность и преемственность во внешнеполитической деятельности ЕС. Одной из задач председателя Европейского совета является обеспечение представительства ЕС на международной арене по вопросам, относящимся к общей внешней политике и политике безопасности (ОВПБ). Первый председатель Европейского совета – Херман Ван Ромпей.

Также была введена должность Высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности, председательствующего в Совете по иностранным делам, который формируется министрами иностранных дел государств-членов. Высокий представитель входит в состав Совета ЕС и одновременно является заместителем председателя Еврокомиссии.  Высокий представитель представляет Европейский союз во внешнеполитическом плане, ведет политический диалог с третьими сторонами и занимается вопросами координации действий государств ЕС в международных организациях и на международных конференциях. Данная должность соединяет в себе полномочия ликвидированных постов Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности и Комиссара по внешним сношениям.  Благодаря нововведениям произошла институциональная централизация внешнеполитический функции в руководящих органах ЕС.

В процессе принятия решений Советом по иностранным делам участвуют Европарламент и Еврокомиссия, поскольку Совет постановляет по предложению Высокого представителя после консультаций с Европейским парламентом и одобрения Комиссии. Лиссабонский договор предусматривает сложную систему заключения международных соглашений. Они заключаются только если они прямо предусмотрены учредительными актами и если  необходимы для осуществления целей ЕС. Только Европейский совет имеет возможность вносить поправки в переговоры с третьими странами. Национальные государства сохраняют за собой право вето во внешней политике.

Высокий представитель также занимает пост главы Европейского внешнеполитического ведомства (EEAS), которое координирует действия различных ведомств ЕС, осуществляющих внешнюю политику. Первым Высоким представителем была утверждена Кэтрин Эштон.

Кроме этого, представительства Еврокомиссии преобразованы в посольства ЕС.

Общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ) остается в сфере влияния государств и сохраняется в прежнем состоянии как форма межправительственного сотрудничества. Внешняя политика государств доминирует над совместной политикой.

Лиссабонский договор обязывает государства ЕС в случае вооруженной агрессии на территории государства-члена оказывать ему помощь и содействие всеми возможными средствами.  Страны-члены, которые хотят более тесно сотрудничать в военной сфере, устанавливают постоянное структурированное сотрудничество в рамках общей политики в области безопасности и обороны (ОПБО), которая является составной частью ОВПБ.

На основании Лиссабонского договора Европейский союз модернизирует свой внешнеполитический статус. ЕС приобрел собственную правосубъектность, которую он раньше не имел, и благодаря этому стал дееспособным с точки зрения международного права. Это значит, что ЕС от собственного имени может заключать международные соглашения, вступать в международные организации, получать статус наблюдателя и поддерживать дипломатические отношения. В частности, ЕС получил статус региональной организации при ООН, а с 2011 г. - ряд прав как наблюдатель в Генеральной Ассамблее.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22097. МЕТОДИКА И ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 73.5 KB
  Выражение соц. технология появилась в 7080е годы в связи с необходимостью разработки социальных проблем в обществе. Социальнопедагогическая технология совокупность приемов и методов применяемых соц.
22098. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОДРОСТКАМИ С АДДИКТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ 80.5 KB
  Основные понятие и виды аддиктивного поведения 2. Этапы становления аддиктивного поведения. Основные понятия и виды аддиктивного поведения. Аддиктивное поведение одна из форм деструктивного поведения которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях видах деятельности что сопровождается развитием интенсивных эмоций.
22099. Особенности социально-педагогической профилактики молодежного вандализма 63 KB
  В угоду идеологическим стереотипам явление вандализма достаточно долго связывали у нас в стране с не нашим образом жизни термин вандализм до 80х годов использовался только для обозначения противоправных действий подростков в зарубежных странах а коль проблема стыдливо умалчивалась естественно она не изучалась. Данные статистики показывают что характерной чертой вандализма является то что в его актах участвуют прежде всего молодые люди. Пик молодежного вандализма приходится на 11 13 лет и занимает заметное место в структуре...
22100. ГРУППА СВЕРСТНИКОВ КАК ФАКТОР СОЦИАЛИЗАЦИИ. МОЛОДЕЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА 50 KB
  В процессе социализации личности группа сверстников выполняет следующие функции: приобщение к культуре и нормам данного общества; научение полоролевому поведению; научение поведению соответствующему этнической религиозной региональной социальной принадлежности членов группы; помощь членам группы в достижении автономии от общества; создание условий для развития самосознания самоопределения а также для самореализации и самоутверждения. Любой класс дифференцируется на подгруппы по разным признакам: социальному расслоению по...
22101. ДЕВИАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 306 KB
  Девиантное поведение один из видов отклоняющегося поведения связанный с нарушением социальных норм и правил поведения. выделил следующие стадии развития отклоняющегося поведения: неодобряемое поведение эпизодические шалости озорство; порицаемое поведение систематические проступки осуждение со стороны воспитателей; девиантное поведение; делинквентное предпреступное поведение; преступное поведение; деструктивное поведение. Девиантные поступки вначале бывают ситуативными спровоцированные обстоятельствами затем изменения в...
22102. Детская беспризорность 37 KB
  Причины Беспризорность вызывается причинами социальноэкономического характера такими как войны революции голод стихийные бедствия и другие изменения условий жизни влекущие за собой сиротство детей. Детская беспризорность в России Гражданская война Резко увеличилось число беспризорных детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. В 1919 году образован Государственный совет защиты детей во главе с А.
22103. ТЕОРИИ ДЕВИАЦИЙ 34 KB
  При работе с клиентами в обязанности школьного социального педагога входит: обеспечение педагогической направленности содержания форм методов используемых в ходе работы; изучение медикопсихологопедагогических условий влияющих на личность его интересы потребности; организация социальнопедагогической деятельности в социуме различных видов сотрудничества детей и взрослых; содействие детям и взрослым в решении личных и социальных проблем; предотвращение правонарушений; реабилитация клиентов; представление и защита интересов...
22104. Методы абстрактного синтеза 40 KB
  Задача абстрактного синтеза заключается в составлении таблиц переходов и выходов автоматов по заданным условиям его функционирования представленным в форме регулярных выражений. Построенный по этим таблицам автомат обычно содержит лишние внутренние состояния. На втором этапе производится минимизация количества внутренних состояний заданного автомата. Синтезируемый автомат может быть задан либо как автомат Мура либо как автомат Мили.
22105. Общие правила подчинения мест регулярного выражения 54.5 KB
  Определим вначале внутренние состояния в которые переходит автомат из состояния 0 при подаче на его вход сигнала x1. Следовательно автомат из состояния 0 под действием сигнала x1 переходит в состояние 2. Аналогично сигнал x2 переводит автомат из состояния 0 в состояние 1 т. Отсюда получаем следующую отмеченную таблицу переходов: yg e e e e e e y1 e y2 xj ai 0 1 2 3 4 5 6 7 8 x1 2 2 4 2 6 2 7 7 2 x2 1 1 3 1 5 1 8 8 1 yg E e e y1 e y2 xj ai A0 a1 a2 a3 a4 a5 x1 A1 a2 a3 a4 a4 a1 x2 A0 a0 a0 a5 a5 a0 Из построенной таблицы видно что из...