14474

Структура и деятельность Европейского внешнеполитического ведомства. Основные проблемы внешнеполитической деятельности ЕС на современном этапе

Доклад

Международные отношения

Структура и деятельность Европейского внешнеполитического ведомства. Основные проблемы внешнеполитической деятельности ЕС на современном этапе. Европейское внешнеполитическое ведомство EEAS: European External Action Service отдел ЕС который был создан после вступления в силу Лис...

Русский

2013-06-06

17.67 KB

20 чел.

Структура и деятельность Европейского внешнеполитического ведомства. Основные проблемы внешнеполитической деятельности ЕС на современном этапе.

Европейское внешнеполитическое ведомство (EEAS: European External Action Service) – отдел ЕС, который был создан после вступления в силу Лиссабонского договора в декабре 2009 года. Ведомство начало работу 1 декабря 2010 г. Подчиняется Верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности (Кэтрин Эштон) и содействует ему в области полномочий. Исполняет роль министерства иностранных дел и дипломатического корпуса, контролирует реализацию Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) и другой внешнеполитической деятельности, содействует Председателю Европейского совета и Европейской комиссии в осуществлении соответствующих функций в области внешних связей. Координирует действия различных органов ЕС, осуществляющих внешнюю политику Евросоюза.

Ведомство сотрудничает с дипломатическими службами стран-членов ЕС, а также взаимодействует с Генеральным секретариатом Совета ЕС и          службами Европейской комиссии в целях обеспечения согласованности между различными областями внешней политики ЕС, а также между этими областями и другими стратегиями.

EEAS управляется исполнительным генеральным секретарем (Пьер Вимон), который несет ответственность перед Верховным представителем и обеспечивает эффективную координацию между всеми подразделениями в центральном аппарате.

В рамках процесса создания Европейского внешнеполитического ведомства, все бывшие представительства Европейской комиссии были преобразованы в посольства, которые имеют более широкие полномочия, чем обычные представительства. Посольства получают инструкции от EEAS и несут перед ним ответственность за их исполнение. Функционирование этих представительств контролируется исполнительным генеральным секретарем Европейского внешнеполитического ведомства на основе финансового и административного аудита. Главы посольств подотчетны Верховному представителю ЕС.

В ведомстве существуют шесть географических подразделений, которые отвечают за различные регионы мира:

1) Африка  

2) Азия

3) Америка

4) Ближний Восток и Южное соседство ЕС

5) Россия, Восточное соседство, Западные Балканы

6) Отдел глобальных вопросов

Также учреждены отделы по безопасности, планированию стратегической политики, правовым вопросам, межучережденческим связям, информации и публичной дипломатии, внутреннего аудита и инспекций, а также защиты персональных данных.

Основные проблемы внешнеполитической  деятельности ЕС:

  1.  Нескоординированность действий в сфере разделенных компетиций. Противоречия между странами-членами Евросоюза и институтами ЕС (в частности между Еврокомиссией и делегациями стран). На сегодняшний день внешнеполитическая деятельность характеризуется подъемом межинституциональных конфликтов.
  2.  Сложности, связанные с изменением статуса ЕС в международных структурах. Евросоюз участвует в структурах как наблюдатель, страны-участницы ЕС участвуют там как члены, в результате возникают противоречия между возможностями ЕС и его статусом.
  3.  Частое противостояние внешнеполитических позиций старых и новых участников ЕС
  4.  Рост дипломатического корпуса (более 55 тысяч дипломатов)

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39753. Теории мышления в психологии 67 KB
  Активные психологические исследования мышления ведутся начиная с 17го века однако психология мышления специально стала разрабатываться лишь в 20ом веке. не видели необходимости в социальном исследовании мышления. Считалось что мышление образно процесс мышления непроизвольная смена образов развитие мышления процесс накопления ассоциаций.
39755. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЫШЛЕНИЯ 34 KB
  Итак мы переходим к следующему вопросу Физиологические основы мышления. Центральным в человеческой теории мышления является взгляд на роль слова в рефлекторном процессе. Слово является средством умственного общения и условием развития мышления.
39756. Формы мышления 129.5 KB
  Взаимосвязь понятий и представлений очень сложна. Рубинштейн Формирование понятий Подход Менчинской Н. Образование искусственных понятий: методика двойной стимуляции. Менчинская Наталия Александровна Усвоение понятий в процессе обучения Ребенок не сразу овладевает тем или иным научным понятием этот процесс не сводится к простому копированию в сознании учащихся понятий Вводимых учителем.
39757. Из истории учений о характере 305.5 KB
  Первая по времени попытка изучения характера принадлежит Платону который создал типологию характеров основанную на этических принципах. Сохранился трактат Теофраста о характерах в котором описано 30 характеров. Описание каждого характера дано под знаком одной господствующей рельефно выраженной черты: притворство лесть и скучный рассказчик и т.Понятие характера в отечественной психологии.
39758. Понятие эмоций и чувств 297.09 KB
  Понятие эмоций и чувств. Роль эмоций и чувств в жизни человека Терминологические расхождения Соотношения понятий эмоция чувства эмоциональные состояния Место эмоций и чувств в структуре психики Основные качества эмоций и чувств Эмоции и деятельность Теории эмоций и чувств II. Физиологические теории эмоций и чувств Теория Джемса Лонге ее критика Таламическая теория эмоций КеннонаБарда Эксперименты Олдса Д. Павлова роль коры больших полушарий головного мозга Роль ретикулярной формации и второй сигнальной...
39759. Виды мышления 36.5 KB
  Это: нагляднодейственное нагляднообразное словеснологическое мышление. Нагляднодейственное мышление существует и у высших животных. Нахождение этого способа называется нагляднодейственным мышлением см. В психологии выделяется так же как самостоятельный вид нагляднообразное мышление.
39760. Определение внимания 129.5 KB
  Различие в восприятии нами внешних воздействий зависит от внимания. Физологические основы внимания. В исследовании физиологических основ внимания особенно большая заслуга принадлежит отечественным физиологам: И.
39761. Понятие воли 131 KB
  Само же понятие воли как стороны сознания формировалось медленно. Сложность изучения проблемы воли состоит в том что как в обыденном так и в научном сознании воля понимается поразному. Пушкина: волю первую твою я исполню как мою или в обыденном языке делать чтото насильно означает делать против своей воли как проявление силы характера противопоставление: волевой безвольный.