14474

Структура и деятельность Европейского внешнеполитического ведомства. Основные проблемы внешнеполитической деятельности ЕС на современном этапе

Доклад

Международные отношения

Структура и деятельность Европейского внешнеполитического ведомства. Основные проблемы внешнеполитической деятельности ЕС на современном этапе. Европейское внешнеполитическое ведомство EEAS: European External Action Service отдел ЕС который был создан после вступления в силу Лис...

Русский

2013-06-06

17.67 KB

22 чел.

Структура и деятельность Европейского внешнеполитического ведомства. Основные проблемы внешнеполитической деятельности ЕС на современном этапе.

Европейское внешнеполитическое ведомство (EEAS: European External Action Service) – отдел ЕС, который был создан после вступления в силу Лиссабонского договора в декабре 2009 года. Ведомство начало работу 1 декабря 2010 г. Подчиняется Верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности (Кэтрин Эштон) и содействует ему в области полномочий. Исполняет роль министерства иностранных дел и дипломатического корпуса, контролирует реализацию Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) и другой внешнеполитической деятельности, содействует Председателю Европейского совета и Европейской комиссии в осуществлении соответствующих функций в области внешних связей. Координирует действия различных органов ЕС, осуществляющих внешнюю политику Евросоюза.

Ведомство сотрудничает с дипломатическими службами стран-членов ЕС, а также взаимодействует с Генеральным секретариатом Совета ЕС и          службами Европейской комиссии в целях обеспечения согласованности между различными областями внешней политики ЕС, а также между этими областями и другими стратегиями.

EEAS управляется исполнительным генеральным секретарем (Пьер Вимон), который несет ответственность перед Верховным представителем и обеспечивает эффективную координацию между всеми подразделениями в центральном аппарате.

В рамках процесса создания Европейского внешнеполитического ведомства, все бывшие представительства Европейской комиссии были преобразованы в посольства, которые имеют более широкие полномочия, чем обычные представительства. Посольства получают инструкции от EEAS и несут перед ним ответственность за их исполнение. Функционирование этих представительств контролируется исполнительным генеральным секретарем Европейского внешнеполитического ведомства на основе финансового и административного аудита. Главы посольств подотчетны Верховному представителю ЕС.

В ведомстве существуют шесть географических подразделений, которые отвечают за различные регионы мира:

1) Африка  

2) Азия

3) Америка

4) Ближний Восток и Южное соседство ЕС

5) Россия, Восточное соседство, Западные Балканы

6) Отдел глобальных вопросов

Также учреждены отделы по безопасности, планированию стратегической политики, правовым вопросам, межучережденческим связям, информации и публичной дипломатии, внутреннего аудита и инспекций, а также защиты персональных данных.

Основные проблемы внешнеполитической  деятельности ЕС:

  1.  Нескоординированность действий в сфере разделенных компетиций. Противоречия между странами-членами Евросоюза и институтами ЕС (в частности между Еврокомиссией и делегациями стран). На сегодняшний день внешнеполитическая деятельность характеризуется подъемом межинституциональных конфликтов.
  2.  Сложности, связанные с изменением статуса ЕС в международных структурах. Евросоюз участвует в структурах как наблюдатель, страны-участницы ЕС участвуют там как члены, в результате возникают противоречия между возможностями ЕС и его статусом.
  3.  Частое противостояние внешнеполитических позиций старых и новых участников ЕС
  4.  Рост дипломатического корпуса (более 55 тысяч дипломатов)

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71517. Использование различных свойств наследования для расширения и уточнения классов 107.17 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ с использованием различных свойств наследования для расширения и уточнения классов. Оборудование: IBM – совместимый компьютер, система программирования BC3.1, MVC++ 6.00.
71518. Использование конструкторов и деструктора при проектировании пользовательского класса 144.21 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ с использованием конструкторов и деструктора при проектировании пользовательского класса. Оборудование: IBM – совместимый компьютер, система программирования BC3.1, MVC++ 6.00.
71519. Разработка и отладка алгоритмов и программ с использованием указателей 313.5 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ на языке С с использованием указателей. Оборудование: IBM – совместимый компьютер, система программирования BC3.1, MVC++ 6.00.
71520. Разработка и отладка алгоритмов и программ обработки массивов 233.01 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ на языке С, обрабатывающих массивы. Оборудование: IBM – совместимый компьютер, система программирования BC3.1, MVC++ 6.00. Вариант 4 Дано натуральное число N. Сколько цифр в числе N?
71521. Мультимедиа технологии 147.51 KB
  Задан речевой сигнал (каждый отсчет представлен 16 битовым целым числом). Файл NAT.WAV Разделить сигнал на кадры по 240 отсчетов каждый. Кадр 77 из 179 Текущий кадр -1528 -2817 -3071 -2677 -2428 -2435 -2394 -1941 -966 316 1457 1962 1757 1220 392 -93 4 -74 -302 -943...
71522. Детали машин и основы конструирования (Курс лекций) 4.19 MB
  Курс лекций нацелен на формирование базовых знаний, необходимых для успешного последующего изучения машин, их конструкции и рабочих процессов, происходящих в них при обычных и экстремальных условиях. В свою очередь, Курс лекций базируется на знаниях, полученных при изучении естественнонаучных...
71523. Хозяйственное и трудовое право 669 KB
  Одним из основных условий успешного построения гражданского общества с рыночной экономикой является наличие у руководителей и специалистов глубоких знаний в области хозяйственного и трудового права и умение использовать их в хозяйственной практике..
71524. Лекции по курсу Истории Отечества 313 KB
  Угрофинские, финские, прибалтийские и балтийские народы, чуваши жили на территории современной России. Через территорию России проходили скифы, авары, унгры, булгары, хазары, сарматы. Были и остготы, создавшие первые государственные образования. Прародиной славян считается часть Польши...
71525. История науки и техники 140 KB
  Афины стали главным ремесленным центром Средиземноморья однако у греческих предпринимателей не хватало рабочей силы тогда они стали покупать рабов. В греческих судах каждый должен был защищать себя сам; на этих процессах истцы и ответчики изощрялись в ораторском искусстве...