14475

Основные финансовые инструменты внешней политики ЕС

Доклад

Международные отношения

Основные финансовые инструменты внешней политики ЕС Внешняя политика ЕС развивается в рамках чётко определённых региональных и тематических инструментов. Финансирование внешней политики имеет как бюджетную так и внебюджетную природу. Инструменты внешней политики ...

Русский

2013-06-06

17.89 KB

7 чел.

Основные финансовые инструменты внешней политики ЕС

Внешняя политика ЕС развивается в рамках чётко определённых региональных и тематических инструментов. Финансирование внешней политики имеет как бюджетную, так и внебюджетную природу.

Инструменты внешней политики ЕС были реформированы в декабре 2011 г. Были определены пять географических и ряд тематических инструментов.

Инструмент развивающего сотрудничества (Development Cooperation Instrument – DCI) предполагает сотрудничество ЕС с развивающимися странами в регионах Азии, Латинской Америки, Среднего Востока и Африки и является одним из самых устойчивых инструментов. Основные сферы сотрудничества: поддержка политики государств, направленной на борьбу с бедностью, решение проблем в области здравоохранения и образования; помощь в сферах торговли и региональной интеграции; постепенная интеграция развивающихся стран в мировую экономику; содействие демократизации и поддержка институциональных реформ, а также защита прав человека.

Политика развития сотрудничества и международная деятельность ЕС руководствуются Целями Развития Тысячелетия, принятыми Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году и ориентированными на искоренение критического уровня бедности и голода. Другой базой являются Парижская Декларация по эффективному предоставлению помощи и совместное Заявление о Политике Развития Европейского Союза, предоставляющее общие рамки для действий со стороны ЕС по вопросам развития, а также руководство по планированию и реализации стратегии по предоставлению помощи и по развитию сотрудничества.

В рамках этого инструмента выделяют тематические (программа изменения в пользу улучшения благосостояния) и географические (панафриканская) программы.

Европейский инструмент соседства и партнерства (ЕИСП) является основным финансовым механизмом оказания содействия странам, входящим в состав Европейской политики соседства (страны восточного и южного средиземноморья, а также Россия). Посредством этого инструмента решения, принятые на политическом уровне, превращаются в практические действия на местах. Европейская Политика Соседства не предоставляет странам-партнерам перспективу присоединения к Европейскому союзу, но предлагает привилегированные отношения с ЕС и способствование в достижении целей в различных областях сотрудничества.

Задачи и направления сотрудничества в рамках ЕИСП определяются в тексте регламента об учреждении ЕИСП. Для каждого из государств-партнеров издается отдельная стратегия, которая описывает приоритетные цели финансирования именно для этой страны на период ближайших финансовых перспектив ЕС. Эти положения получают еще большую конкретизацию в рамках индикативных программ, которые издаются на три года (на периоды 2007–2010 гг. и 2011–2013 гг. соответственно). Последним этапом выступает публикация ежегодных программ действий.

В рамках этого финансового инструмента существуют региональные программы сотрудничества: программа для восточного региона и программа для Евро-средиземноморского партнерства.

Pre-accession инструмент (IPA: Instrument for Pre-Accession Assistance) оказывает финансовую помощь на переходном этапе государствам, готовящимся вступить в ЕС. Через IPA осуществляется финансирование Македонии, Турции, Хорватии как актуальных кандидатов в члены ЕС, а также потенциальных кандидатов: Исландия, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Косово. Цели: повышение эффективности и согласованности помощи посредством единой структуры, трансграничное сотрудничество, развитие человеческих ресурсов, экономическое и социальное развитие и развитие сельских районов. Размер оказываемой помощи зависит от прогресса, достигнутого странами-кандидатами, а также от их потребностей, определенных Еврокомиссией.

Формы содействия: инвестиции или субсидии, административное сотрудничество, меры по поддержке процесса внедрения и управления программами, выделение бюджета поддержки (предоставляется в исключительных случаях и при условии надзора).

Инструмент стабильности (IfS) – основной тематический инструмент ЕС, связанный с безопасностью в странах-партнерах, переживающих кризис или подверженных угрозе кризиса. Меры, финансируемые инструментом, обеспечивают готовность к реагированию на ситуации нестабильности, а также к реагированию на природные и техногенные катастрофы. Цели заключаются как в срочном реагировании на неотложные нужды, так и в создании условий для долгосрочной стабильности. Кроме того, инструмент решает глобальные и трансрегиональные проблемы, включая ядерную безопасность и нераспространение, борьбу с торговлей людьми, организованной преступностью и терроризмом. Реализуется на основе географических и тематических стратегических документов, а также на основе многолетних индикативных программ для каждой страны.

Европейский инструмент по обеспечению демократии и прав человека (EIDHR) представляет собой конкретное выражение намерений ЕС внедрить продвижение идеи демократии и прав человека во все существующие аспекты его внешней политики. EIDHR является дополнением к географическим инструментам и способен предоставлять помощь даже там, где отсутствуют связи по сотрудничеству в целях развития, и действовать без заключения соглашений с правительствами третьих стран. Программа направлена, в основном, на группы гражданского общества, частные и государственные некоммерческие организации.

Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности (NSCI) финансирует меры по повышению ядерной безопасности, защите от радиации и внедрению эффективных методов хранения ядерных материалов в третьих странах. Этот инструмент имеет цель привести ядерные объекты в соответствие с более высокими уровнями надежности, признанными в ЕС, поддержать международное сотрудничество в области ядерной безопасности и обеспечить готовность к чрезвычайным ситуациям в этой сфере.

Инструмент партнёрства с Гренландией позволяет Гренландии двигаться к многоотраслевой экономике при особом внимании к политическому диалогу в сферах повышенного глобального значения: расширение сотрудничества в Арктике, включая вопросы охраны окружающей среды, изменения климата, сохранения биоразнообразия, сырья и исследований.

Во внебюджетном направлении на основании договора Котону устанавливается сотрудничество по линии АКТ (Африка, Карибский бассейн, Тихоокеанский регион). Сотрудничество финансируется Европейским Фондом Развития.      В настоящее время отмечается высокая динамика инструментов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25069. Елітарна культура 33 KB
  Для масової культури характерним є загальнодоступність легкість сприйняття спрощеність розважальність.
25070. Основные культурологические школы 43.5 KB
  Малиновский; Ее главная черта стремление подчеркнуть биологическую обусловленность культуры значительно преувеличивая ее.Парсонс; Она объединяет тех ученых которые ищут истоки и объяснение культуры не в истории и самопроизвольном божественном развитии человеческого духа не в психике и не в биологической предыстории человечества а в его общественной природе и организации. Веселовский объясняла сходство материальной и духовной культуры. Основные культурологические концепции: Философия Гегеля как теория культуры...
25071. Мифология 36.5 KB
  mutos сказание сказание и logos слово рассказ совокупность мифов созданных какимлибо народом или разными народами; система знаний о мире основанная на вере в сверхъестественное; научная дисциплина изучающая мифы их особенности элементы. Современные мифы вбирают в себя элементы заимствованные из других культурных форм в том числе и из науки. В современной культуре имеют хождение мифы различного вида: Старые мифы дожившие до наших дней преданья старины глубокой рассказы о духах вроде лешего и домового о колдовстве и...
25072. Основні функції культури 32.5 KB
  Адаптаційна дає можливість кожному індивідууму який включається в процес функціонування і розвитку прилаштовуватися до існуючих в суспільстві оцінок і форм поведінки. Аксіологічна ціннісна дає можливість виробити ціннісні орієнтації людини коригувати норми поведінки та ідентифікувати себе у суспільстві. Нормативна відпрацьовування і поширення відповідних норм поведінки які суспільство диктує людині у відповідності з якими формується образ життя людей їх установки й ціннісні орієнтації способи поведінки.
25073. Християнство 52 KB
  Основу християнства становить учення про Боголюдину Ісуса Христа який щоб звільнити людей від первородного гріха прийняв смерть через розп'яття на хресті але воскрес вознісся на небо і обіцяв повернутись на землю вдруге У Судний день для того щоб судити живих і мертвих; за результатами Божого суду одних направити до Раю а інших у пекло; Християнство зародилося на сході Римської імперії території сучасного Ізраїлю в Палестині в I ст. Мудра віра Ісуса привертала до Нього кращих людей ізраїльського народу. завіт договір назва...
25074. Исла́м 51 KB
  Слово ислам переводится как предание себя Богу покорность подчинение законам Аллаха. В арабском языке слово ислам отглагольное существительное образованное от глагола который означает быть благополучным спасаться сохраняться быть свободным. В шариатской терминологии ислам это полное абсолютное единобожие подчинение Аллаху Его приказам и запретам отстранение от многобожия. Приверженцев ислама называют мусульманами.
25075. Регулятив (регулятивний смисл) 37.5 KB
  Наявні в культурі регулятиви визначають прийняті в даній культурі норми поведінки і діяльності тобто вказують якими шляхами та засобами досягнення мети допустиме нормальне і навпаки. Культурні норми досить різноманітні. Норми культури мінливі. Разом з тим норми культури забезпечують надійність передбачуваність і загальнозрозумілість поведінки.
25076. Житейские знания 35.5 KB
  образцы стандарты в соответствии с которыми строятся знания о мире. В культуре сосуществуют три основных типа когнитивных познавательных процедур и соответственно три типа знания житейское мистическое и рациональное. Житейские знания отражают вещи и явления с которыми люди сталкиваются в обычных жизненных условиях. Вера это убеждение в истинности какоголибо знания при отсутствии доказательства его истинности.
25077. Застосування моральних критеріїв 35 KB
  Значні моральні колізії супроводжують і такі винаходи сучасної науки як трансплантація органів генна інженерія клонування. Практика трансплантації органів вийшла сьогодні з вузько експериментальних рамок на рівень звичайної медичної галузі. Проте в сучасній медицині триває процес розширення показань до різних видів пересадок що є одним з об'єктивних підстав того що однією із стійких особливостей сучасного суспільства стає дефіцит донорських органів Стан дефіциту донорських органів це хронічне невідповідність між їх попитом та...