14478

Участие ЕС и США в неформальных институтах глобального управления

Доклад

Международные отношения

Участие ЕС и США в неформальных институтах глобального управления Этот билет не полный. Он только про ЕС. Надо еще про США но я не знаю что писать. Сегодня ЕС стремится сформировать новую позицию. Главной задачей ЕС ставит проявить сябя в качестве глобального политичес...

Русский

2013-06-06

16.85 KB

16 чел.

Участие ЕС и США в неформальных институтах глобального управления

Этот билет не полный. Он только про ЕС. Надо еще про США, но я не знаю, что писать.

Сегодня ЕС стремится сформировать новую позицию. Главной задачей ЕС ставит проявить сябя в качестве глобального политического актора. ЕС стоит у истоков формирования многих структур глобального управления.  Такими структура являются G8 и G20.

G8 – международный клуб, объединяющий правительства Германии, Италии, Японии, Канады, США, России, Великобритании, Франции а также Европейская комиссия.

ЕС и министерство финансов «большой 5» проводили серию встреч для выяснения общих подходов.  На их основе было подготовлено решение о создании влиятельной системы МО. В результате была сформирована G7 (шестой стала Италия , ну 7 – это ЕС).

Официально участником G7 ЕС стал в 1977 году. Но т.к. ЕС не является государством-членом, то не может  председательствовать в саммитах, т.е. не имеет легитимных возможностей участвовать в повестке дня. Во всех остальных отношениях ЕС является полноценным членом клубов: участвует в подготовительных процессах и дискуссиях на уровне глав государств, министров.

Последнее десятилетие G8 ознаменовалось Огромным числом проектов и предложений со стороны ЕС. Работа G8 активно развивается за счет приглашения новых участников в качестве гостей. Основное направление деятельности G8 –легитимизация, т.к. отсутствует уставное обеспечение. Поэтому существует необходимость поиска легитимности путем сотрудничества акторов.

Для ЕС работа с G8 означает усиление собственного статуса и развитие общей внешней политики. Сотрудничество в рамках неформальных средств глобального управления позволяет ЕС  в рамках G8 позволяет эффективно использовать свои потенциал.

G20 была создана в 1999 году по инициативе G8. На начальном этапе формат министерства финансов – создание группы 20 – реакция на экономически нестабильную ситуацию в АТР. Создание G20 явилось новым этапом построение международной финансовой архитектуры. G20 –игрок глобального управления, неформально организованное объединение стран с разным уровнем развития, но на основе общей заинтересованности.

ЕС выступают как полноправный коллективный член G20. Укрепление ЕС в структуре было связано с ростом евровалюты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51021. Анализ финансового состояния предприятия ООО “Вожегалес” 211.5 KB
  Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. При этом необходимо решать следующие задачи...
51022. Проверка независимости момента сил трения Мтр. от угловой скорости вращения блока 114.5 KB
  Пусть мы измерили t1 движения груза массой m на заданном перемещении Н при радиусе намотке r1, а затем время t2 движения того же груза на том же перемещении при радиусе намотки r2. Положение грузов в обоих случаях не менялось. Тогда при постоянстве Мтр получим...