14478

Участие ЕС и США в неформальных институтах глобального управления

Доклад

Международные отношения

Участие ЕС и США в неформальных институтах глобального управления Этот билет не полный. Он только про ЕС. Надо еще про США но я не знаю что писать. Сегодня ЕС стремится сформировать новую позицию. Главной задачей ЕС ставит проявить сябя в качестве глобального политичес...

Русский

2013-06-06

16.85 KB

16 чел.

Участие ЕС и США в неформальных институтах глобального управления

Этот билет не полный. Он только про ЕС. Надо еще про США, но я не знаю, что писать.

Сегодня ЕС стремится сформировать новую позицию. Главной задачей ЕС ставит проявить сябя в качестве глобального политического актора. ЕС стоит у истоков формирования многих структур глобального управления.  Такими структура являются G8 и G20.

G8 – международный клуб, объединяющий правительства Германии, Италии, Японии, Канады, США, России, Великобритании, Франции а также Европейская комиссия.

ЕС и министерство финансов «большой 5» проводили серию встреч для выяснения общих подходов.  На их основе было подготовлено решение о создании влиятельной системы МО. В результате была сформирована G7 (шестой стала Италия , ну 7 – это ЕС).

Официально участником G7 ЕС стал в 1977 году. Но т.к. ЕС не является государством-членом, то не может  председательствовать в саммитах, т.е. не имеет легитимных возможностей участвовать в повестке дня. Во всех остальных отношениях ЕС является полноценным членом клубов: участвует в подготовительных процессах и дискуссиях на уровне глав государств, министров.

Последнее десятилетие G8 ознаменовалось Огромным числом проектов и предложений со стороны ЕС. Работа G8 активно развивается за счет приглашения новых участников в качестве гостей. Основное направление деятельности G8 –легитимизация, т.к. отсутствует уставное обеспечение. Поэтому существует необходимость поиска легитимности путем сотрудничества акторов.

Для ЕС работа с G8 означает усиление собственного статуса и развитие общей внешней политики. Сотрудничество в рамках неформальных средств глобального управления позволяет ЕС  в рамках G8 позволяет эффективно использовать свои потенциал.

G20 была создана в 1999 году по инициативе G8. На начальном этапе формат министерства финансов – создание группы 20 – реакция на экономически нестабильную ситуацию в АТР. Создание G20 явилось новым этапом построение международной финансовой архитектуры. G20 –игрок глобального управления, неформально организованное объединение стран с разным уровнем развития, но на основе общей заинтересованности.

ЕС выступают как полноправный коллективный член G20. Укрепление ЕС в структуре было связано с ростом евровалюты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68686. Аналіз витрат по підприємству загальновиробничих та адміністративних витрат по ТОВ «Карпатнафтохім» 518.5 KB
  Аналізуючи рівень собівартості одиниці продукції, можна правильно розв’язати питання щодо доцільності вибору об’єктів підприємницької діяльності. Знаючи собівартість продукції, можна визначити рентабельність виробництва за кожним видом економічної діяльності, кожного об’єкта господарювання, розмір прибутків.
68688. Понятие и содержание конкурентного права. Механизм правового регулирования отношений в сфере конкуренции 25.5 KB
  В российской юридической науке эта тема широко не обсуждается. Тем не менее отечественная доктрина в настоящее время формирует понимание «конкурентного права» в узком и широком смысле. В узком смысле «конrрентное право» российскими юристами используется для обозначения актов антимонопольного...
68690. Філософія давньої Еллади (досократівська доба) 28 KB
  Антична філософія, філософія стародавніх греків і римлян, зародилася в VII-VI ст. до н. е. у Греції і проіснувала до VI ст. н. е. У період античності був закладений фундамент не тільки європейської філософії, але й європейської культури загалом. Ранній чи досократівський (поч.VI-кiн.V ст) включав в себе такі школи...
68691. Аналитическая функция маркетинга 17.78 KB
  Аналитическая функция содержит такие составляющие части: изучения рынка как такого; изучение потребителей; изучение фирменной структуры рынка; изучение товара; анализ внутренней среды предприятия. Изучения рынка как такого это аналитическая работа для выбора из множественного числа...