14482

Трансатлантизм

Доклад

Международные отношения

Трансатлантизм. Евроатлантизм сближение государств Северной Америки и Западной Европы на основе общих ценностей Демократия Верховенство права Свобода личности Геополитические и геостратегические интересы Европы и США с падения Берлинской с

Русский

2013-06-06

20.58 KB

16 чел.

Трансатлантизм.

Евроатлантизм – сближение государств Северной Америки и Западной Европы на основе общих ценностей

  1.  Демократия
  2.  Верховенство права
  3.  Свобода личности


     Геополитические и геостратегические интересы Европы и США с падения Берлинской стены рождают течение Евроатлантизма.
На территории восточной Европы создаются филиалы атлантического совета(не правительственная организация 1961г существовала в странах НАТО).
Филиалы - структура которая является проводником евроатлантической идеи, и организации которой занимается триадой ценностей.
В политико-экономической сфере в 1990 подписана трансатлантическая декларация, которая ввела режим консультаций между ЕС и США.
1 раз в 2 года саммит. Встреча главы еврокомиссии и президента США. На данный момент от ЕС выступает Председатель ЕС.
Трансатлантическое партнерство ЕС и США рассматривается как основа для построения новой модели международных отношений.
1992 году создана трансатлантическая сеть полиции. Включает членов парламентов Европы и США также входят представители крупного бизнеса. Она призвана обезопасить экономическое сотрудничество до создания в 2015 трансатлантического рынка.
1998 в Лондоне учреждено трансатлантическое экономическое партнерство. Инициаторами стали представители ЕС и после 1998 года ЕС активно разрабатывает стратегию трансатлантического сотрудничества.
2006 резолюция об улучшении отношений между ес и сша. Эта резолюция была направлена на укрепление трансатлантич партнерства.
2007 была подписана совместная резолюция ес и сша, которая учередила трансатлантический экономический совет.
На сегодняшний день в рамках трансатлантической декларации сотрудничают в экономической сфере, основная задача создание трансатлантического политического совета.
В ноябре 2011 очередной саммит ЕС и США Барак Обама и Жозе Берроузу и председатель ЕС Рампей. Саммит состоялся в Вашингтоне.
1. Усилить трансатлантическое экономическое сотрудничество.
2.Объединить усилия для восстановления экономики
3.Дать рабочие места


Евроатлантизм как концепция безопасности. Взаимодействие ЕС и НАТО.

Рабочей концепцией работы ЕС и НАТО стала теория Олбрайт концепция 3-х «Д»
Она полагала что сотрудничество Европы и НАТО надо поставить на принципах:
1.Взаимоподдержки. Цель: развитие возможностей в сфере безопасности НАТО и ЕС через сотрудничество, а не через дублирование.
2.Дискриминационная составляющая. Так сотрудничать, чтобы не возникало дискриминации по отношению к гос-вам не являющимися членами НАТО
3. Сотрудничество ЕС и НАТО на основе трансатлантической безопасности. Нужно создать такую систему безопасности, в которой НАТО является военным гарантом безопасности, а ЕС несет ответственность.

На этой основе и выросло сотрудничество ЕС и НАТО
Основные документы(сер. 1990-х и начало 2000-х):

  1.  Берлин+
  2.  Соглашение ЕС-НАТО о стратегическом партнерств
  3.  Соглашение о присоединении к ЕПБО европейских стран, не являющихся членами ЕС


НАТО уделяет внимание сотрудничеству с ЕС, сотрудничество ЕС-НАТО осуществляется на постоянной основе, на различных уровнях. Поддерживаются между военными штабами.
Постоянные механизмы были созданы в середине 2000-х, с ноября 2005 в военном штабе ЕС существует постоянная группа взаимодействия с НАТО.
В НАТО в 2006 в штабе главкома создан отдел ЕС.
Договоренности «Берлин +» начинают оформляться с 1996.
Это соглашение предоставило странам ЕС возможности использовать военные ресурсы НАТО для проведения операций по урегулированию кризисов.
       Декларация НАТО-ЕС о ЕПБО, которая гарантирует доступ ЕС к механизмам НАТО, к механизмам планирования, принципы стратегического партнерства ЕС-НАТО. Взаимное консультирование, равноправие и соблюдение принципа независимости, уважения стран членов ЕС и НАТО, соблюдение устава ООН, формирование общей системы требований к военным силам ЕС и НАТО и формировании идеологии сотрудничества.
       ЕС и НАТО сотрудничают на Балканах. В июле 2003 принимают документ о согласованном подходе к западным Балканам. Общие подходы. ЕС начинает на территории Македонии операцию под названием «Конкордия». ЕС является основным актором, регулирующим безопасность на этом месте.
В 2004 европейский союз начинает миссию алтэа. На основании берлин+. Разворачивается после того как в Боснии и Герцеговине заканчиваются операции НАТО. Что касается Косово. Миротворцы Косово -  это НАТО, гражданские инструменты, такие как полиция, судебные органы, таможенная служба - ЕС.
Основная цель ЕС на всех этих территориях – оказание помощи властям в сферах восстановления порядка. НАТО и ЕС сотрудничают в Афганистане, Судане. Их совместной целью стала борьба с пиратством. С осени 2008 года патрулирование побережья Сомали. А также в их общие миссии входит контроль в распространении ОМУ борьба с терроризмом, модернизация стратегий и совместные военные учения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23. Фольклор юкагиров 45.5 KB
  Для фольклора многих народов, особенно для малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, издания образцов традиционного фольклора в рамках данной серии становятся заметным событием, поскольку подготовленные тома представляют собой наиболее полные издания фольклора данного этноса.
24. Метамофогенные и метаморфизованные месторождения 50 KB
  Метамофогенные и метаморфические месторождения различаются следующим образом. В первых перенос металлов происходит на многие сотни метров и километры, во вторых перераспределение металлов происходит в пределах ранее образованных рудных тел.
25. Гипабиссальные породы. Габбро и полнокристалические вулканические породы 56.5 KB
  В телах глубинного становления породы интрузивного облика полнокристаллические, а в эффузивах стекловатые, скрытокристаллические. Класс плутонических и вулканических пород, их химические и минералогические характеристики.
26. Анализ общества с ограниченной ответственностью ООО Башкирский кирпич 80.32 KB
  К основной производственно-технической базе предприятия относятся цеха и участки в которых производится ремонт, техническое обслуживание и восстановление узлов и агрегатов подвижного состава предприятия. В ООО Башкирский кирпич имеются следующие цеха и участки:
27. Дослідження теоретичної та практиченої бази ТОВ Універсалпродукт 324.5 KB
  Характеристика організаційно-економічної діяльності ТОВ Універсалпродукт, загальна характеристика та напрямки діяльності. Оцінка маркетингової діяльності ТОВ Універсалпродукт, оцінка факторів макросередовища підприємства.
28. Философия сознания. Сознание как объект науки и высшая форма отражения 21.06 KB
  Сознание как объект науки и высшая форма отражения, определение сущности сознания. Психология, социология, кибернетика, логика и этология как связующие элементы изучения сознания. Эволюция разных форм биологического отражения, синтез материального и идеального.
29. Экономика городского строительства и хозяйства 98.4 KB
  Оценка экономической эффективности предприятий ЖКХ, анализ эффективности инвестиций в разработку и реализацию проекта. Действующая нормативная база: ГЭСНы, ФЕРы, ТЕРы, оценка экономической эффективности предприятий.
30. Основні поняття міжнародного ринку 154.5 KB
  Міжнародний ринок є найбільш затратним та найбільш привабливим для інвестування, головні показники щодо аналізу законодавчої бази країни, на ринок якої планується вихід. Практична значимість теорії життєвого циклу товару в міжнародного маркетингу.
31. Математические основы теории сетей 986.5 KB
  Операции удаления вершин или ребер графа могут изменить количество компонент связности. В связи с этим выделяются следующие вершины и ребра. Разбиение множества ребер графа на циклы, по своей сути, является важным специальным случаем следующей конструкции, устанавливающей тесную связь между графами и векторными пространствами над конечными полями.