14482

Трансатлантизм

Доклад

Международные отношения

Трансатлантизм. Евроатлантизм – сближение государств Северной Америки и Западной Европы на основе общих ценностей Демократия Верховенство права Свобода личности Геополитические и геостратегические интересы Европы и США с падения Берлинской с

Русский

2013-06-06

20.58 KB

13 чел.

Трансатлантизм.

Евроатлантизм – сближение государств Северной Америки и Западной Европы на основе общих ценностей

  1.  Демократия
  2.  Верховенство права
  3.  Свобода личности


     Геополитические и геостратегические интересы Европы и США с падения Берлинской стены рождают течение Евроатлантизма.
На территории восточной Европы создаются филиалы атлантического совета(не правительственная организация 1961г существовала в странах НАТО).
Филиалы - структура которая является проводником евроатлантической идеи, и организации которой занимается триадой ценностей.
В политико-экономической сфере в 1990 подписана трансатлантическая декларация, которая ввела режим консультаций между ЕС и США.
1 раз в 2 года саммит. Встреча главы еврокомиссии и президента США. На данный момент от ЕС выступает Председатель ЕС.
Трансатлантическое партнерство ЕС и США рассматривается как основа для построения новой модели международных отношений.
1992 году создана трансатлантическая сеть полиции. Включает членов парламентов Европы и США также входят представители крупного бизнеса. Она призвана обезопасить экономическое сотрудничество до создания в 2015 трансатлантического рынка.
1998 в Лондоне учреждено трансатлантическое экономическое партнерство. Инициаторами стали представители ЕС и после 1998 года ЕС активно разрабатывает стратегию трансатлантического сотрудничества.
2006 резолюция об улучшении отношений между ес и сша. Эта резолюция была направлена на укрепление трансатлантич партнерства.
2007 была подписана совместная резолюция ес и сша, которая учередила трансатлантический экономический совет.
На сегодняшний день в рамках трансатлантической декларации сотрудничают в экономической сфере, основная задача создание трансатлантического политического совета.
В ноябре 2011 очередной саммит ЕС и США Барак Обама и Жозе Берроузу и председатель ЕС Рампей. Саммит состоялся в Вашингтоне.
1. Усилить трансатлантическое экономическое сотрудничество.
2.Объединить усилия для восстановления экономики
3.Дать рабочие места


Евроатлантизм как концепция безопасности. Взаимодействие ЕС и НАТО.

Рабочей концепцией работы ЕС и НАТО стала теория Олбрайт концепция 3-х «Д»
Она полагала что сотрудничество Европы и НАТО надо поставить на принципах:
1.Взаимоподдержки. Цель: развитие возможностей в сфере безопасности НАТО и ЕС через сотрудничество, а не через дублирование.
2.Дискриминационная составляющая. Так сотрудничать, чтобы не возникало дискриминации по отношению к гос-вам не являющимися членами НАТО
3. Сотрудничество ЕС и НАТО на основе трансатлантической безопасности. Нужно создать такую систему безопасности, в которой НАТО является военным гарантом безопасности, а ЕС несет ответственность.

На этой основе и выросло сотрудничество ЕС и НАТО
Основные документы(сер. 1990-х и начало 2000-х):

  1.  Берлин+
  2.  Соглашение ЕС-НАТО о стратегическом партнерств
  3.  Соглашение о присоединении к ЕПБО европейских стран, не являющихся членами ЕС


НАТО уделяет внимание сотрудничеству с ЕС, сотрудничество ЕС-НАТО осуществляется на постоянной основе, на различных уровнях. Поддерживаются между военными штабами.
Постоянные механизмы были созданы в середине 2000-х, с ноября 2005 в военном штабе ЕС существует постоянная группа взаимодействия с НАТО.
В НАТО в 2006 в штабе главкома создан отдел ЕС.
Договоренности «Берлин +» начинают оформляться с 1996.
Это соглашение предоставило странам ЕС возможности использовать военные ресурсы НАТО для проведения операций по урегулированию кризисов.
       Декларация НАТО-ЕС о ЕПБО, которая гарантирует доступ ЕС к механизмам НАТО, к механизмам планирования, принципы стратегического партнерства ЕС-НАТО. Взаимное консультирование, равноправие и соблюдение принципа независимости, уважения стран членов ЕС и НАТО, соблюдение устава ООН, формирование общей системы требований к военным силам ЕС и НАТО и формировании идеологии сотрудничества.
       ЕС и НАТО сотрудничают на Балканах. В июле 2003 принимают документ о согласованном подходе к западным Балканам. Общие подходы. ЕС начинает на территории Македонии операцию под названием «Конкордия». ЕС является основным актором, регулирующим безопасность на этом месте.
В 2004 европейский союз начинает миссию алтэа. На основании берлин+. Разворачивается после того как в Боснии и Герцеговине заканчиваются операции НАТО. Что касается Косово. Миротворцы Косово -  это НАТО, гражданские инструменты, такие как полиция, судебные органы, таможенная служба - ЕС.
Основная цель ЕС на всех этих территориях – оказание помощи властям в сферах восстановления порядка. НАТО и ЕС сотрудничают в Афганистане, Судане. Их совместной целью стала борьба с пиратством. С осени 2008 года патрулирование побережья Сомали. А также в их общие миссии входит контроль в распространении ОМУ борьба с терроризмом, модернизация стратегий и совместные военные учения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37529. ФИЛОСОФИЯ БЕЛАРУСИ 42.57 KB
  ФИЛОСОФИЯ БЕЛАРУСИ комплекс философских идей и представлений включая социальную философию этику эстетику философское осмысление религиозных атеистических педагогических естественнонаучных и т. взглядов сложившихся в Беларуси с древнейших времен до настоящего времени. выступает как сложный многоэтапный и многовекторный процесс задаваемый спецификой развития Беларуси как страны белорусов как нации белорусской культуры включая ее философскую рефлексию как уникальной самодостаточной целостности в контексте эволюции европейского...
37530. Философские течения. История философии 129.25 KB
  философия развивалась под прямым влиянием естественных наук. Официальной философией в эту эпоху оставалась схоластика но возникновение культуры гуманизма значительные достижения в области естествознания привели к тому что философия перестала играть роль служанки богословия и перспектива ее развития приобрела антисхоластическую направленность. Философия зародилась в Древней Греции. На сходства обратил внимание Аристотель по его словам философия и мифология основаны на удивлении но мифология обращается к вере а философия – к разуму...
37531. Философия и ее концепции 131.96 KB
  Философия как социокультурный феномен Философиявысший уровень и вид мировоззрения отличся рациональностью системностью логикой и теоретической оформленностью. Мифология и религия догматичны философия антидогматична. Философия: стремится к более глубокой истине синтез наиболее общих взглядов на природу общво челка целенаправленное познание. рефлексивнаспособ познания мира и формирования отношений опирается на четкие понятия и категории Философия возникает практически одновременно в 3 точках земного шара: Китай Др.
37532. Сократ и его апология 12.6 KB
  Сократ. Сократа стали обвинять в безбожии в развращении молодежи в подрыве существующего государственного строя и даже во введении какихто новых божеств. Речь Сократа после обвинения предшествующего приговору Клевета утверждение будто Сократ занимался тем что находится под землей и тем что на небе т.
37534. Філософія, її людські виміри та смисл 43.43 KB
  Сильні душевні враження впечатления отримані насамперед в дитячому віці. Причому пізнай себе як результат еволюції природи в любові та з любов’ю до неї оскільки вона твоя матір. У зв’язку з цим хто має досвід знає що але не знає чому; хто володіє мистецтвом знає чому тобто знає причину Аристотель. Вони – чомучки почемучки.
37536. Индивид, индивидуальность, личность 13.14 KB
  Для человека как индивидуального феномена философия использует множество выражений. Уникальность реальной жизни и деятельности отдельного человека в это понятие не входит. С помощью понятия индивид подчеркивается исходная зависимость каждого отдельного человека от социальных условий в которых совершалось его личностное формирование. Однако несводимость человека к его социальногрупповому положению независимость поведения от первоначально обусловивших го факторов способность быть ответственным за свой моральный облик – все это фиксируется...