14482

Трансатлантизм

Доклад

Международные отношения

Трансатлантизм. Евроатлантизм сближение государств Северной Америки и Западной Европы на основе общих ценностей Демократия Верховенство права Свобода личности Геополитические и геостратегические интересы Европы и США с падения Берлинской с

Русский

2013-06-06

20.58 KB

16 чел.

Трансатлантизм.

Евроатлантизм – сближение государств Северной Америки и Западной Европы на основе общих ценностей

  1.  Демократия
  2.  Верховенство права
  3.  Свобода личности


     Геополитические и геостратегические интересы Европы и США с падения Берлинской стены рождают течение Евроатлантизма.
На территории восточной Европы создаются филиалы атлантического совета(не правительственная организация 1961г существовала в странах НАТО).
Филиалы - структура которая является проводником евроатлантической идеи, и организации которой занимается триадой ценностей.
В политико-экономической сфере в 1990 подписана трансатлантическая декларация, которая ввела режим консультаций между ЕС и США.
1 раз в 2 года саммит. Встреча главы еврокомиссии и президента США. На данный момент от ЕС выступает Председатель ЕС.
Трансатлантическое партнерство ЕС и США рассматривается как основа для построения новой модели международных отношений.
1992 году создана трансатлантическая сеть полиции. Включает членов парламентов Европы и США также входят представители крупного бизнеса. Она призвана обезопасить экономическое сотрудничество до создания в 2015 трансатлантического рынка.
1998 в Лондоне учреждено трансатлантическое экономическое партнерство. Инициаторами стали представители ЕС и после 1998 года ЕС активно разрабатывает стратегию трансатлантического сотрудничества.
2006 резолюция об улучшении отношений между ес и сша. Эта резолюция была направлена на укрепление трансатлантич партнерства.
2007 была подписана совместная резолюция ес и сша, которая учередила трансатлантический экономический совет.
На сегодняшний день в рамках трансатлантической декларации сотрудничают в экономической сфере, основная задача создание трансатлантического политического совета.
В ноябре 2011 очередной саммит ЕС и США Барак Обама и Жозе Берроузу и председатель ЕС Рампей. Саммит состоялся в Вашингтоне.
1. Усилить трансатлантическое экономическое сотрудничество.
2.Объединить усилия для восстановления экономики
3.Дать рабочие места


Евроатлантизм как концепция безопасности. Взаимодействие ЕС и НАТО.

Рабочей концепцией работы ЕС и НАТО стала теория Олбрайт концепция 3-х «Д»
Она полагала что сотрудничество Европы и НАТО надо поставить на принципах:
1.Взаимоподдержки. Цель: развитие возможностей в сфере безопасности НАТО и ЕС через сотрудничество, а не через дублирование.
2.Дискриминационная составляющая. Так сотрудничать, чтобы не возникало дискриминации по отношению к гос-вам не являющимися членами НАТО
3. Сотрудничество ЕС и НАТО на основе трансатлантической безопасности. Нужно создать такую систему безопасности, в которой НАТО является военным гарантом безопасности, а ЕС несет ответственность.

На этой основе и выросло сотрудничество ЕС и НАТО
Основные документы(сер. 1990-х и начало 2000-х):

  1.  Берлин+
  2.  Соглашение ЕС-НАТО о стратегическом партнерств
  3.  Соглашение о присоединении к ЕПБО европейских стран, не являющихся членами ЕС


НАТО уделяет внимание сотрудничеству с ЕС, сотрудничество ЕС-НАТО осуществляется на постоянной основе, на различных уровнях. Поддерживаются между военными штабами.
Постоянные механизмы были созданы в середине 2000-х, с ноября 2005 в военном штабе ЕС существует постоянная группа взаимодействия с НАТО.
В НАТО в 2006 в штабе главкома создан отдел ЕС.
Договоренности «Берлин +» начинают оформляться с 1996.
Это соглашение предоставило странам ЕС возможности использовать военные ресурсы НАТО для проведения операций по урегулированию кризисов.
       Декларация НАТО-ЕС о ЕПБО, которая гарантирует доступ ЕС к механизмам НАТО, к механизмам планирования, принципы стратегического партнерства ЕС-НАТО. Взаимное консультирование, равноправие и соблюдение принципа независимости, уважения стран членов ЕС и НАТО, соблюдение устава ООН, формирование общей системы требований к военным силам ЕС и НАТО и формировании идеологии сотрудничества.
       ЕС и НАТО сотрудничают на Балканах. В июле 2003 принимают документ о согласованном подходе к западным Балканам. Общие подходы. ЕС начинает на территории Македонии операцию под названием «Конкордия». ЕС является основным актором, регулирующим безопасность на этом месте.
В 2004 европейский союз начинает миссию алтэа. На основании берлин+. Разворачивается после того как в Боснии и Герцеговине заканчиваются операции НАТО. Что касается Косово. Миротворцы Косово -  это НАТО, гражданские инструменты, такие как полиция, судебные органы, таможенная служба - ЕС.
Основная цель ЕС на всех этих территориях – оказание помощи властям в сферах восстановления порядка. НАТО и ЕС сотрудничают в Афганистане, Судане. Их совместной целью стала борьба с пиратством. С осени 2008 года патрулирование побережья Сомали. А также в их общие миссии входит контроль в распространении ОМУ борьба с терроризмом, модернизация стратегий и совместные военные учения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32796. Особенности Древнекитайской философии и её основные направления 17.69 KB
  В этот период создавались важнейшие философские школы оказавшие огромное влияние на общественную мысль китайского общества: конфуцианство даосизм моизм легизм и др. б даосизм как онтологическое учение его наивнодиалектический характер. Основателем даосизма является мудрец Лаоцзы VI V вв. Его главный труд Даодэцзын Книга о Дао и Дэ.
32797. Античная философия: этапы развития и характерные черты. Первые греческие мыслители 22.71 KB
  Античная философия: этапы развития и характерные черты. Античная философия возникла в Древней Греции в середине I тысячелетия до н. В центре внимания философии данного периода проблемы природы космоса в целом; 2классическая греческая философия учения Сократа Платона Аристотеля V IV вв. Главное внимание здесь уделяется проблеме человека его познавательных возможностей; 3философия эпохи эллинизма III в.
32798. Философия Платона, Теория познания Платона 14.35 KB
  Наиболее известные диалоги Платона: Государство Пир диалоги Софист и Федр посвящены проблеме души Тимей вопросу возникновения Космоса Протагор проблеме добродетели. Человек по Платону единство души и тела которые в то же время противоположны. Смертное тело только тюрьма для души оно источник страданий причина всех зол; душа гибнет если она слишком срослась с телом в процессе удовлетворения своих страстей. Стимулом к совершенствованию души является любовь к прекрасному.
32799. Философия эпохи эллинизма, ее основные направления 14.57 KB
  На развитие античной философии значительное влияние оказал распад империи А. Неоплатонизм получил распространение в период когда античный способ философствования уступал место философии основанной на христианской догматике. Это последняя попытка решить задачу создания целостного философского учения в рамках дохристианской философии. Главное отличие от философии Платона заключается в том что мир идей Платона это неподвижный безличный образец мира а в неоплатонизме появляется активное мыслящее начало Ум.
32800. Вклад Аристотеля в развитие мировой философской культуры (учение о материи и форме). Учение о душе 13.19 KB
  Аристотель 384 322 гг. Аристотель считается величайшим энциклопедистом древности и систематизатором всех философских и научных знаний накопленных до него в области логики физики биологии психологии этики экономии искусствознания и др. Высоко оценивая Платона Аристотель подверг его идеалистическое учение серьезной критике Платон мне друг но истина дороже. Аристотель формулирует свое представление о бытии.
32801. Условия формирования западноевропейской философии в Средние века. Роль христианства в развитии культуры 15.27 KB
  Условия формирования западноевропейской философии в Средние века. Этапы развития и характерные черты средневековой философии. В развитии философии Средних веков можно выделить несколько основных этапов: 1 апологетика II IV вв. В этот период не было создано философских систем но был намечен круг вопросов ставших центральными в средневековой философии: о Боге и соотношении Бога и мира о сотворении мира и структуре мироздания о сущности человека и его месте в мире; 2 патристика V IX вв.
32802. Философия Августина Аврелия (Блаженного). И Фомы Аквинского 14.95 KB
  Учение о Боге и мире. Бог рассматривается им как начало всего сущего как единственная причина возникновения вещей. Бог вечен и неизменен. Мир созданных богом вещей изменчив и пребывает во времени.
32803. Особенности философии Возрождения. Её связь с наукой и искусством. Учения о природе и познании 18.84 KB
  Особенности философии Возрождения. Эпоха Возрождения Ренессанса переходный период от Средних веков к Новому времени XV [в Италии с XIV] XVI вв. Возрождение художественноэстетическая эпоха провозгласившая что высшее призвание человека в мире быть творцом и созидателем Этапы развития и характерные черты философии Возрождения. В философии эпохи Возрождения можно выделить 3 этапа: гуманистический сер.
32804. Эмпиризм и сенсуализм в философии нового времени 16.32 KB
  Локк подчеркивает особую роль органов чувств в процессе познания.Бэкон сделал научное познание в центре его внимания вопросы о целях и методах научного познания.Однако он утверждает что на пути познания имеется множество заблуждений препятствующих получению достоверного знания. Бэкон выделяет 4 вида идолов познания: 1 идолы рода являются следствием ограниченности человеческого ума несовершенством органов чувств; 2 идолы пещеры обусловлены индивидуальными особенностями человека: каждый человек имеет свой внутренний субъективный мир...