14482

Трансатлантизм

Доклад

Международные отношения

Трансатлантизм. Евроатлантизм – сближение государств Северной Америки и Западной Европы на основе общих ценностей Демократия Верховенство права Свобода личности Геополитические и геостратегические интересы Европы и США с падения Берлинской с

Русский

2013-06-06

20.58 KB

13 чел.

Трансатлантизм.

Евроатлантизм – сближение государств Северной Америки и Западной Европы на основе общих ценностей

  1.  Демократия
  2.  Верховенство права
  3.  Свобода личности


     Геополитические и геостратегические интересы Европы и США с падения Берлинской стены рождают течение Евроатлантизма.
На территории восточной Европы создаются филиалы атлантического совета(не правительственная организация 1961г существовала в странах НАТО).
Филиалы - структура которая является проводником евроатлантической идеи, и организации которой занимается триадой ценностей.
В политико-экономической сфере в 1990 подписана трансатлантическая декларация, которая ввела режим консультаций между ЕС и США.
1 раз в 2 года саммит. Встреча главы еврокомиссии и президента США. На данный момент от ЕС выступает Председатель ЕС.
Трансатлантическое партнерство ЕС и США рассматривается как основа для построения новой модели международных отношений.
1992 году создана трансатлантическая сеть полиции. Включает членов парламентов Европы и США также входят представители крупного бизнеса. Она призвана обезопасить экономическое сотрудничество до создания в 2015 трансатлантического рынка.
1998 в Лондоне учреждено трансатлантическое экономическое партнерство. Инициаторами стали представители ЕС и после 1998 года ЕС активно разрабатывает стратегию трансатлантического сотрудничества.
2006 резолюция об улучшении отношений между ес и сша. Эта резолюция была направлена на укрепление трансатлантич партнерства.
2007 была подписана совместная резолюция ес и сша, которая учередила трансатлантический экономический совет.
На сегодняшний день в рамках трансатлантической декларации сотрудничают в экономической сфере, основная задача создание трансатлантического политического совета.
В ноябре 2011 очередной саммит ЕС и США Барак Обама и Жозе Берроузу и председатель ЕС Рампей. Саммит состоялся в Вашингтоне.
1. Усилить трансатлантическое экономическое сотрудничество.
2.Объединить усилия для восстановления экономики
3.Дать рабочие места


Евроатлантизм как концепция безопасности. Взаимодействие ЕС и НАТО.

Рабочей концепцией работы ЕС и НАТО стала теория Олбрайт концепция 3-х «Д»
Она полагала что сотрудничество Европы и НАТО надо поставить на принципах:
1.Взаимоподдержки. Цель: развитие возможностей в сфере безопасности НАТО и ЕС через сотрудничество, а не через дублирование.
2.Дискриминационная составляющая. Так сотрудничать, чтобы не возникало дискриминации по отношению к гос-вам не являющимися членами НАТО
3. Сотрудничество ЕС и НАТО на основе трансатлантической безопасности. Нужно создать такую систему безопасности, в которой НАТО является военным гарантом безопасности, а ЕС несет ответственность.

На этой основе и выросло сотрудничество ЕС и НАТО
Основные документы(сер. 1990-х и начало 2000-х):

  1.  Берлин+
  2.  Соглашение ЕС-НАТО о стратегическом партнерств
  3.  Соглашение о присоединении к ЕПБО европейских стран, не являющихся членами ЕС


НАТО уделяет внимание сотрудничеству с ЕС, сотрудничество ЕС-НАТО осуществляется на постоянной основе, на различных уровнях. Поддерживаются между военными штабами.
Постоянные механизмы были созданы в середине 2000-х, с ноября 2005 в военном штабе ЕС существует постоянная группа взаимодействия с НАТО.
В НАТО в 2006 в штабе главкома создан отдел ЕС.
Договоренности «Берлин +» начинают оформляться с 1996.
Это соглашение предоставило странам ЕС возможности использовать военные ресурсы НАТО для проведения операций по урегулированию кризисов.
       Декларация НАТО-ЕС о ЕПБО, которая гарантирует доступ ЕС к механизмам НАТО, к механизмам планирования, принципы стратегического партнерства ЕС-НАТО. Взаимное консультирование, равноправие и соблюдение принципа независимости, уважения стран членов ЕС и НАТО, соблюдение устава ООН, формирование общей системы требований к военным силам ЕС и НАТО и формировании идеологии сотрудничества.
       ЕС и НАТО сотрудничают на Балканах. В июле 2003 принимают документ о согласованном подходе к западным Балканам. Общие подходы. ЕС начинает на территории Македонии операцию под названием «Конкордия». ЕС является основным актором, регулирующим безопасность на этом месте.
В 2004 европейский союз начинает миссию алтэа. На основании берлин+. Разворачивается после того как в Боснии и Герцеговине заканчиваются операции НАТО. Что касается Косово. Миротворцы Косово -  это НАТО, гражданские инструменты, такие как полиция, судебные органы, таможенная служба - ЕС.
Основная цель ЕС на всех этих территориях – оказание помощи властям в сферах восстановления порядка. НАТО и ЕС сотрудничают в Афганистане, Судане. Их совместной целью стала борьба с пиратством. С осени 2008 года патрулирование побережья Сомали. А также в их общие миссии входит контроль в распространении ОМУ борьба с терроризмом, модернизация стратегий и совместные военные учения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33299. Права и обязанности налогоплательщиков. И налоговых агентов 25.5 KB
  И налоговых агентов. Права налогоплательщиков и налоговых агентов идентичны. получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах и законодательстве о налогах и сборах; 2. получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства; 3.
33300. Права налоговых органов. Обязанности налоговых органов и их должностых лиц 23.5 KB
  Права налоговых органов. Обязанности налоговых органов и их должностых лиц. Организационная сисма управления налогами: 1общее управление – а определение осн. принципов налогообложения; б разработка налог.
33301. Взыскание налогов и сборов налоговыми органами и порядок применения принудительных мер 25 KB
  Налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы а также в случае несвоевременной уплаты налога пеню. Взыскиваемые с налогоплательщика суммы в первую очередь направляются на погашение недоимки по налогам а затем пени. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.
33302. Налоговые и таможенные органы РФ как участники налоговых отношений 25 KB
  Налоговые и таможенные органы РФ как участники налоговых отношений Государственная налоговая служба ГНС ведомство трехуровневое. Она состоит из центрального аппарата налоговых инспекций по субъектам Федерации и налоговых инспекций по районам и городам. Налоговые инспекции имеют право: проводить плановые и контрольные проверки на предприятиях в учреждениях организациях не реже одного раза в два года; получать от налогоплательщиков необходимые сведения по вопросам проверок; приостанавливать операции предприятий организаций и...
33303. Виды ответственности за налоговые правонарушения и основные нормы по НК РФ 30.5 KB
  № 9431 О налоговых органах РФ налоговым органам предоставлено право налагать административные штрафы на должностных лиц организаций виновных в непредставлении несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме бухгалтерских отчетов балансов расчетов деклараций и других документов связанных с исчислением и уплатой налогов в бюджет в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда на каждого виновного. За те же действия совершенные повторно административный штраф устанавливается в размере от пяти до...
33304. Показатели, характеризующие эффективность работы налоговых органов 25 KB
  Показатели целесообразно разделить на три группы: параметры отражающие степень участия субъекта Российской Федерации в части обеспечения поступлений в федеральный и территориальный бюджеты группа основных показателей; параметры соответствующие результатам непосредственной работы с налогоплательщиками группа дополнительных показателей; показатели отражающие условия работы налоговых органов учитывающие демографический территориальный социальный экономический и другие факторы группа конструктивных уточняющих показателей....
33305. Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц 28 KB
  В случае обжалования актов налоговых органов действий их должностных лиц в суд по заявлению налогоплательщика плательщика сборов налогового агента исполнение обжалуемых актов совершение обжалуемых действий могут быть приостановлены судом в порядке установленном соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. В случае обжалования актов налоговых органов действий их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган по заявлению налогоплательщика плательщика сборов налогового агента исполнение обжалуемых актов...
33306. Пеня: сферы его применения и порядок расчета суммы платежа по нему с организацией и с банков 27 KB
  Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Подача заявления о предоставлении отсрочки рассрочки или...
33307. Регистрация лиц (юридических, физических), их постановка на учет в налоговых органах и присвоение ИНН. 29.5 KB
  Регистрация лиц юридических физических их постановка на учет в налоговых органах и присвоение ИНН. Учет организаций и физических лиц В целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации месту нахождения ее обособленных подразделений месту жительства физического лица а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям предусмотренным настоящим Кодексом. Постановка на учет...