14482

Трансатлантизм

Доклад

Международные отношения

Трансатлантизм. Евроатлантизм сближение государств Северной Америки и Западной Европы на основе общих ценностей Демократия Верховенство права Свобода личности Геополитические и геостратегические интересы Европы и США с падения Берлинской с

Русский

2013-06-06

20.58 KB

14 чел.

Трансатлантизм.

Евроатлантизм – сближение государств Северной Америки и Западной Европы на основе общих ценностей

  1.  Демократия
  2.  Верховенство права
  3.  Свобода личности


     Геополитические и геостратегические интересы Европы и США с падения Берлинской стены рождают течение Евроатлантизма.
На территории восточной Европы создаются филиалы атлантического совета(не правительственная организация 1961г существовала в странах НАТО).
Филиалы - структура которая является проводником евроатлантической идеи, и организации которой занимается триадой ценностей.
В политико-экономической сфере в 1990 подписана трансатлантическая декларация, которая ввела режим консультаций между ЕС и США.
1 раз в 2 года саммит. Встреча главы еврокомиссии и президента США. На данный момент от ЕС выступает Председатель ЕС.
Трансатлантическое партнерство ЕС и США рассматривается как основа для построения новой модели международных отношений.
1992 году создана трансатлантическая сеть полиции. Включает членов парламентов Европы и США также входят представители крупного бизнеса. Она призвана обезопасить экономическое сотрудничество до создания в 2015 трансатлантического рынка.
1998 в Лондоне учреждено трансатлантическое экономическое партнерство. Инициаторами стали представители ЕС и после 1998 года ЕС активно разрабатывает стратегию трансатлантического сотрудничества.
2006 резолюция об улучшении отношений между ес и сша. Эта резолюция была направлена на укрепление трансатлантич партнерства.
2007 была подписана совместная резолюция ес и сша, которая учередила трансатлантический экономический совет.
На сегодняшний день в рамках трансатлантической декларации сотрудничают в экономической сфере, основная задача создание трансатлантического политического совета.
В ноябре 2011 очередной саммит ЕС и США Барак Обама и Жозе Берроузу и председатель ЕС Рампей. Саммит состоялся в Вашингтоне.
1. Усилить трансатлантическое экономическое сотрудничество.
2.Объединить усилия для восстановления экономики
3.Дать рабочие места


Евроатлантизм как концепция безопасности. Взаимодействие ЕС и НАТО.

Рабочей концепцией работы ЕС и НАТО стала теория Олбрайт концепция 3-х «Д»
Она полагала что сотрудничество Европы и НАТО надо поставить на принципах:
1.Взаимоподдержки. Цель: развитие возможностей в сфере безопасности НАТО и ЕС через сотрудничество, а не через дублирование.
2.Дискриминационная составляющая. Так сотрудничать, чтобы не возникало дискриминации по отношению к гос-вам не являющимися членами НАТО
3. Сотрудничество ЕС и НАТО на основе трансатлантической безопасности. Нужно создать такую систему безопасности, в которой НАТО является военным гарантом безопасности, а ЕС несет ответственность.

На этой основе и выросло сотрудничество ЕС и НАТО
Основные документы(сер. 1990-х и начало 2000-х):

  1.  Берлин+
  2.  Соглашение ЕС-НАТО о стратегическом партнерств
  3.  Соглашение о присоединении к ЕПБО европейских стран, не являющихся членами ЕС


НАТО уделяет внимание сотрудничеству с ЕС, сотрудничество ЕС-НАТО осуществляется на постоянной основе, на различных уровнях. Поддерживаются между военными штабами.
Постоянные механизмы были созданы в середине 2000-х, с ноября 2005 в военном штабе ЕС существует постоянная группа взаимодействия с НАТО.
В НАТО в 2006 в штабе главкома создан отдел ЕС.
Договоренности «Берлин +» начинают оформляться с 1996.
Это соглашение предоставило странам ЕС возможности использовать военные ресурсы НАТО для проведения операций по урегулированию кризисов.
       Декларация НАТО-ЕС о ЕПБО, которая гарантирует доступ ЕС к механизмам НАТО, к механизмам планирования, принципы стратегического партнерства ЕС-НАТО. Взаимное консультирование, равноправие и соблюдение принципа независимости, уважения стран членов ЕС и НАТО, соблюдение устава ООН, формирование общей системы требований к военным силам ЕС и НАТО и формировании идеологии сотрудничества.
       ЕС и НАТО сотрудничают на Балканах. В июле 2003 принимают документ о согласованном подходе к западным Балканам. Общие подходы. ЕС начинает на территории Македонии операцию под названием «Конкордия». ЕС является основным актором, регулирующим безопасность на этом месте.
В 2004 европейский союз начинает миссию алтэа. На основании берлин+. Разворачивается после того как в Боснии и Герцеговине заканчиваются операции НАТО. Что касается Косово. Миротворцы Косово -  это НАТО, гражданские инструменты, такие как полиция, судебные органы, таможенная служба - ЕС.
Основная цель ЕС на всех этих территориях – оказание помощи властям в сферах восстановления порядка. НАТО и ЕС сотрудничают в Афганистане, Судане. Их совместной целью стала борьба с пиратством. С осени 2008 года патрулирование побережья Сомали. А также в их общие миссии входит контроль в распространении ОМУ борьба с терроризмом, модернизация стратегий и совместные военные учения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11368. Анализ прибыли и рентабельности 207 KB
  Тема 7. Анализ прибыли и рентабельности 7.1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли 7.2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности 7.3. Анализ уровня среднереализационных цен 7.4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности 7.5.
11369. Анализ финансового состояния предприятия. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности 119.5 KB
  Анализ финансового состояния предприятия. Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия. Оценка и анализ экономического потенциала организации. Оценка имущественного положения. Оценка финансового положения...
11370. АНКСИОЛИТИКИ (ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ) 79 KB
  I. ВВЕДЕНИЕ Термин 1810 год. Трр = успокоитель франц. Группа в 1950е мепробамат. Клиническое использование 1960г. бензадиазепины. Применяются при невротических и неврозоподобных систояниях. Анксиолитики от латинского anxietes страх тревожное состояние; Ата...
11371. Средства, возбуждающие ЦНС 114.5 KB
  Средства возбуждающие ЦНС. Введение Лекарственные вещества возбуждающие ЦНС можно разделить на несколько групп: Психостимуляторы Ноо..
11372. Пути проведения боли. Анальгетики 132 KB
  ВВЕДЕНИЕ. Боль играет в организме как положительную так и отрицательную роль. Боль сигнал об опасности; это команда к функциональной перестройке организма от состояния покоя к состоянию активной деятельности направленной на устранение фактора вызывающ
11373. СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА 118.5 KB
  ЛЕКЦИЯ Тема.СЕРДЕЧНО СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА СанктПетербург Сосуды и сердце мышечные органы. Для сокращения мышц необходимы Са. Са обеспечивает работу сердца суживает сосуды повышает АД. Большинство ССЗ связано с повышенной работой ССС и требуетпо...
11374. АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА. Проводящая система сердца (ПС) 97 KB
  АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА I Аритмии нарушение ритма сердечных сокращений. Ритмичная активность сердца зависит от работы проводящей системы сердца от биохимических процессов которые происходят в миокарде от кровоснабжения сердца от эфф
11375. АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Классификация антиангинальных средств 131.5 KB
  АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА Антиангинальные средства antianginalia; греч. anti против лат. angina pectoris грудная жаба лекарственные средства применяемые для купирования и предупреждения приступов стенокардии и лечения других проявлений коронарной недоста...
11376. Антиатеросклеротические средства 43 KB
  Антиатеросклеротические средства I. Атеросклероз хроническое заболевание поражающее артерии которое характеризуется образованием атеросклеротических бляшек во внутренних оболочках сосудов. Это приводит к прогрессирующему сужению просвета артерии вплоть до полн...