14483

Правовая база и основные механизмы сотрудничества ЕС и РФ

Доклад

Международные отношения

Правовая база и основные механизмы сотрудничества ЕС и РФ. Официальные отношения между Европейскими сообществами и СССР были заложены немногим более 20 лет назад в результате подписания Соглашения о торговле коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР с од

Русский

2013-06-06

16.14 KB

3 чел.

Правовая база и основные механизмы сотрудничества ЕС и РФ.

Официальные отношения между Европейскими сообществами и СССР были заложены немногим более 20 лет назад в результате подписания Соглашения о торговле, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР с одной стороны, и Европейским экономическим сообществом, Европейским объединением угля и стали, и Евроатомом с другой стороны сроком на 10 лет с 1 января 1990 года.Однако в декабре 1991 года СССР прекратил свое существование, в 1992 году на карте мира появилась Российская Федерация, а государства-участники Европейских сообществ подписали Маастрихстский Договор, который положил основу формирования Европейского Союза.В мае 1992 года высокие договаривающиеся стороны встретились в Москве и договорились подготовить новое соглашение между Россией и ЕС, в основе которого должны были быть заложены новые отношения в сфере политики, экономики, социальной сферы и культуры. Это соглашение должно было содействовать установлению подлинного стратегического партнерства, нацеленного на сотрудничество во имя стабильности и мира.В конечном итоге подписание такого соглашения было необходимо для разработки концепции и построения в перспективе общего пространства с едиными правилами, стандартами и подходами в наиболее близкой обеим сторонам экономической сфере, а в частности в энергетике, экологии, транспорте. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) было подписано в 1994 году и вступило в силу в 1997 году.

Вопросы охраны окружающей среды всегда входили в число обсуждаемых вопросов, они нашли свое отражение в СПС, однако отдельного документа разработано не было.Поэтому в основе природоохранного сотрудничества России и ЕС лежат отдельные положения общеполитических документов.К ним относятся-Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС)

-"Коллективная стратегия в отношении стран в отношении России",1999 год-Межрегиональный интеграционный проект «Северное измерение» (в части природоохранного партнерства в рамках Северного измерения», 2001 год

- "Дорожные карты по общим пространствам", 2005 год.

Помимо двустороннего сотрудничества Россия и ЕС являются сторонами глобальных и региональных международных конвенций и соглашений, являющихся одним из важнейших механизмов по охране окружающей среды.

Отдельно следует упомянуть новую политику Европейского Союза-«Расширенная Европа –Новое соседство» (Wider Europe – Neighbourhood: A new framework for relations with our Eastern and Southern Neighbours), инициированную ЕС в 2003 году с целью решения задач, возникших в результате расширения границ за счет вступления новых государств.Россия напрямую не входит в сферу охвата ЕСП, а по-прежнему осуществляет партнерство через механизм СПС и в рамках 4-х общих пространств «при координации с ЕПС».Главным финансовым стимулом претворения в жизнь ЕПС стал Инструмент европейского соседства и партнерства (the European Neighbourhood and Partnership Instrument - ENPI), который начал действовать с 2007 года и сменил ряд ранее действовавших программ типа MEDA и TACIS.ENPI – это документ “управляемой стратегии”, который будет действовать в рамках существующих двусторонних соглашений между ЕС и соседними странами.Один из основных компонентов этого документа- использование подхода “Структурных Фондов”, основанный на многолетней практике реализации различных программ, партнерстве и совместном финансировании.Используя этот подход, России, формально не входящей в сферу политики ЕПС, будет предложено финансирование соответствующих аспектов стратегического партнёрства из бюджета ENPI.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77402. Правоотношения супругов 135.5 KB
  Личные неимущественные права и обязанности супругов. Каждый из супругов вправе выбирать место жительства место пребывания профессию и род занятий. СК не обязывает супругов проживать совместно но это более благоприятно устанавливая свободу в выборе место пребывания и места жительства – предоставляет выбор и свободу жить раздельно может быть даже и весь период супружеской жизни.
77404. Правоотношение родителей и детей 168 KB
  В данном случае – это происхождение ребёнка от конкретных лиц удостоверенное в установленном законом порядке. Установление происхождения ребёнка рождённого в браке. Происхождение ребёнка рождённого в браке установить довольно проще чем рождённого вне брака. Установление происхождения ребёнка рождённого в браке происходит в административном порядке.
77405. Алиментные обязательства членов семьи 75.5 KB
  Алиментное обязательство является имущественным правоотношением и средства предоставляющиеся в качестве алиментов представляют собой товар. В настоящее время алиментные обязательства могут возникать не только на основании закона но и на основании соглашения об уплате алиментов. Взаимность и возмездность в том что если родитель в своё время уклонялся от выполнения обязанности по содержанию ребёнка суд может освободить ребёнка от уплаты алиментов. Плательщик алиментов выплачивает алименты не предполагая получить какое-либо имущественное...
77406. Усыновление (удочерение) детей 102.5 KB
  Что касается усыновления – он в СК не раскрыт используется в различных аспектах: Правовой институт который представляет собой систему правовых норм посвящённых подбору усыновителей определению порядка передачи ребёнка на усыновление условия усыновления установление порядка и правовых последствий прекращения отношений по усыновлению. Усыновление как форма устройства определяет юридическую судьбу ребёнка. Усыновление обладает приоритетом именно для того чтобы обеспечить наилучшие интересы ребёнка существуют определённые правила...
77407. Семейное право в правовой системе РФ 40 KB
  Понятие и признаки семьи. Семья в Российском праве не является субъектом S является лишь члены семьи. Понятие семьи даётся социологическими науками понимается и как сожительство разнополых особей но и как различного степени родства людей или находящихся в свойстве родственниками по крови они не являются. В российском праве нет единого определения семьи которое бы имело значение для всех отраслей российского права.
77408. Семейные правоотношения 58 KB
  Семейное правоотношение – правоотношение урегулированное нормами семейного права. Все семейные права и обязанности строго персонифицированы они не передаваемые при правоприемстве. Семейные правоотношения – индивидуализирующая членов семьи юридическая связь содержанием которой являются семейные права и обязанности гарантированные принудительной силой государства. Семейная правоспособность – абстрактная возможность иметь семейные права и нести семейные обязанности.
77409. Понятие брака. Порядок его заключения 43.5 KB
  Понятие признаки правовая природа брака. Брак является одним из наиболее древних институтов. Основные признаки брака в РФ: любой брак это союз.