14485

Сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики

Доклад

Международные отношения

Сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики Энергетическое сотрудничество России ранее Советского Союза и Европы ныне Европейского союза имеет в новейшее время более чем 40летнюю историю. В 1960-1970е годы была создана разветвленная система трубопроводов соединивш

Русский

2013-06-06

291.5 KB

58 чел.

Сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики

Энергетическое сотрудничество России (ранее – Советского Союза) и Европы (ныне – Европейского союза) имеет в новейшее время более чем 40-летнюю историю. 

В 1960-1970-е годы была создана разветвленная система трубопроводов, соединивших месторождения Западной Сибири с электростанциями Западной Европы. У заключенного в 1970 г. «контракта века «газ-трубы» были и сторонники, и противники – в том числе на полном серьезе утверждавшие, что в случае военных действий трубопроводы из СССР на Запад могли бы обеспечить снабжение советской армии горючим. Однако соглашение после серьезной предварительной работы состоялось, и база нашего долгосрочного сотрудничества в энергетической сфере была заложена.

До начала 90-х годов наша страна совместно с партнерами по Совету экономической взаимопомощи соцстран осуществляли развитие инфраструктуры энергоснабжения, ориентированной на европейских потребителей. Тогда были реализованы крупнейшие проекты нефтепроводов (Дружба-1 и 2), единой электроэнергетической системы «Мир»; осуществлялось строительство атомных станций на территории стран СЭВ по типовым советским проектам.

На следующем этапе (до начала 2000-х годов) наше энергетическое сотрудничество продолжалось на фоне изменения географической карты Европы, распада СССР и становления новых государств. Был подписан Маастрихтский договор о создании Европейского союза, в ЕС появились новые члены. В России были начаты экономические реформы: произошла либерализация рынков нефти и угля. Была начата реализация проектов крупнейших газопроводов Ямал-Европа и Голубой поток. Иностранные (в том числе – европейские) компании получили доступ к разработке российских нефтегазовых месторождений, в том числе на условиях СРП – соглашений о разделе продукции.

Все это создало предпосылки для старта в 2001 году Энергодиалога Россия-ЕС – особой, новой формы наших взаимоотношений. За прошедшие 10 лет число членов Евросоюза выросло до 27, вступил в силу Лиссабонский договор о реформе ЕС. В России в этот же период происходил болезненный процесс изменения наших экономических отношений со странами бывшего СССР, что сказалось в том числе на возникавших проблемах с транзитом энергоресурсов.

Получила развитие нормативная база нашего сотрудничества – был принят закон об иностранных инвестициях, осуществлена либерализация рынка электроэнергии. Было сформировано перспективное видение долгосрочного развития российского энергетического сектора, зафиксированное в Энергетической стратегии России и отраслевых программных документах. Правовой базой отношений России и ЕС в области энергетики продолжало оставаться подписанное в 1994 г. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, но в 2007 г. было принято решение о начале переговоров по Новому базовому соглашению. 

Энергодиалог Россия-ЕС

Одним из важнейших аспектов сотрудничества между Россией и ЕС является энергетический диалог. Это партнерство представляет собой важный компонент стабильных взаимоотношений и направлено на повышение уровня доверия и прозрачности в отношениях между двумя сторонами в области энергетики, включая обмен информацией об энергетической политике сторон, о развитии законодательства и нормативно-правовой базы. Таким образом, Россия и Евросоюз объективно заинтересованы в укреплении взаимовыгодного энергетического сотрудничества как основной цели Энергодиалога.

Приоритеты Энергодиалога обсуждаются на заседаниях Постоянного Совета Партнерства России и ЕС на уровне Министров энергетики, а ход и результаты рассматриваются во время регулярных встреч Координаторов Энергодиалога Россия-ЕС. Координатором Энергодиалога с российской стороны является Министр энергетики Российской Федерации, с европейской - член Европейской комиссии по вопросам энергетики.

В рамках Энергодиалога создан и действует механизм консультаций государственных институтов с бизнесом в форме Тематических групп по важнейшим вопросам энергетической политики России и Евросоюза.

На сегодняшний день сформированы и действуют четыре Тематические группы и консультативный совет, в частности (Приказ Минэнерго России):

  •  Тематическая группа по энергетическим рынкам и стратегиям;
    •  Тематическая группа по энергоэффективности и инновациям;
    •  Тематическая группа по электроэнергетике;
    •  Тематическая группа по атомной энергетике;
    •  Консультативный совет по газу.

Каждый год Россия и ЕС подготавливают Обобщающие доклады Энергодиалога Россия – ЕС. 

На последнем заседании Постоянного Совета Партнерства Россия – ЕС по энергетике, которое состоялось 1 декабря 2011 года в г. Москве, Координаторы Энергодиалога с двух сторон подписали Энергодиалог Россия-ЕС. 12-й доклад, отражающий результаты сотрудничества России и ЕС в области энергетики.

Структура Энергодиалога Россия - ЕС

Совместные проекты

Энергодиалог между Россией и ЕС постоянно углубляется и воплощается в новых масштабных проектах. Россия как поставщик, и Европа как потребитель энергоресурсов крайне заинтересованы в эффективной, надежной и диверсифицированной системе транспортировки и доставки газа.

Несмотря на то, что Россия и ЕС осуществляют диверсификацию энергопоставок, доля российских углеводородов и продуктов их переработки на рынке ЕС по прежнему останется высокой в ближайшие 20-25 лет. Это связано с географической близостью России и стран-членов ЕС, существующей энергетической транспортной инфраструктурой, а также традиционно успешным сотрудничеством в области энергетики, осуществляемым с 1960 года. 

ПРОЕКТ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК»

Совместными усилиями Россия и ЕС добились огромного прогресса на первом этапе диверсификации. В сентябре 2011 года было начато заполнение природным газом первой нитки газопровода «Северный поток». Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» производительностью 27,5 млрд куб. м газа в год состоялся 8 ноября 2011 года. С этого дня по первой нитке «Северного потока» начались коммерческие поставки российского газа в Европейский союз.

Значимость «Северного потока» была справедливо признана Европейским союзам. Доказательством стало получение статуса приоритетного проекта в рамках программы Трансъевропейских транспортных сетей.  

ДОРОЖНАЯ КАРТА СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ЕС В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДО 2050 Г.

Примером эффективного сотрудничества сторон в настоящее время является ход подготовки Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 г.

В ходе состоявшейся встречи Правительства Российской Федерации и Еврокомиссии 24 февраля 2011 г. в Брюсселе был подписан документ «Общие подходы Координаторов Энергодиалога Россия – ЕС к подготовке Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 года», инициирующий начало двусторонней работы по подготовке данной ДК.

Целью Дорожной карты является определение путей и этапов, механизмов и ориентиров формирования единого энергетического пространства, усиления системного взаимодействия России и ЕС в области энергетики.

Подготовку Дорожной карты координирует Тематическая группа по стратегиям, прогнозам и сценариям Энергодиалога Россия-ЕС. В 2011 г. были созданы экспертные группы для подготовки рекомендаций по долгосрочному сотрудничеству в следующих основных областях:

  •  газовая промышленность;
    •  нефтяная промышленность;
    •  электроэнергетика;
    •  повышение энергоэффективности экономики;
    •  развитие возобновляемых источников энергии;
    •  гармонизация сценарных оценок развития энергетического сектора.

В августе 2011 г. был подготовлен промежуточный доклад российских и европейских экспертов о ходе подготовки Дорожной карты.

В настоящее время осуществляется подготовка проекта Дорожной карты, работа над которой, как предполагается, будет завершена до конца 2012 года.

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ЭНЕРГОСИСТЕМ РОССИИ И СТРАН БАЛТИИ В СИНХРОННОМ РЕЖИМЕ

Позитивным примером российско-европейского сотрудничества в области электроэнергетики является взаимодействие по предложенному российской стороной проекту Соглашения между Правительством России и Еврокомиссией о совместной работе Единой энергетической системы Российской Федерации и энергетических систем Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики в синхронном режиме.

Сегодня энергосистемы прибалтийских стран работают синхронно с Единой энергосистемой России и составляют с ней единое технологическое пространство. До 40% пропускной способности между энергосистемами Центра и Северо-Запада Российской Федерации обеспечивается сетями прибалтийских стран. Вышеуказанный проект направлен на содействие развитию трубопроводной транспортировки и объектов электропередачи, поставки природного газа из Российской Федерации в Европейский Союз, совместной работы электроэнергетических систем Российской Федерации и Европейского Союза, взаимных поставок электрической энергии.

ДОРОЖНАЯ КАРТА СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ЕС В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДО 2050 Г.

Примером эффективного сотрудничества сторон в настоящее время является ход подготовки Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 г.

В ходе состоявшейся встречи Правительства Российской Федерации и Еврокомиссии 24 февраля 2011 г. в Брюсселе был подписан документ «Общие подходы Координаторов Энергодиалога Россия – ЕС к подготовке Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 года», инициирующий начало двусторонней работы по подготовке данной ДК.

Целью Дорожной карты является определение путей и этапов, механизмов и ориентиров формирования единого энергетического пространства, усиления системного взаимодействия России и ЕС в области энергетики.

Подготовку Дорожной карты координирует Тематическая группа по стратегиям, прогнозам и сценариям Энергодиалога Россия-ЕС. В 2011 г. были созданы экспертные группы для подготовки рекомендаций по долгосрочному сотрудничеству в следующих основных областях:

  •  газовая промышленность;
    •  нефтяная промышленность;
    •  электроэнергетика;
    •  повышение энергоэффективности экономики;
    •  развитие возобновляемых источников энергии;
    •  гармонизация сценарных оценок развития энергетического сектора.

В августе 2011 г. был подготовлен промежуточный доклад российских и европейских экспертов о ходе подготовки Дорожной карты.

В настоящее время осуществляется подготовка проекта Дорожной карты, работа над которой, как предполагается, будет завершена до конца 2012 года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55292. Реализация принципа систематичности и последовательности при формировании умения решать простые задачи 822.5 KB
  Принципы обучения возникли из потребностей педагогической практики как результат её обобщения например принципы наглядности прочности последовательности обучения. Современные принципы обучения учитывают особенности массового школьного обучения.
55293. Веселий поїзд 48 KB
  Мета: продовжувати вчити дітей визначати місце розташування предметів у просторі, користуючись поняттями «ліворуч», «праворуч», «біля», «перед», «за», «угорі», співвідносити величини предметів, кількість предметів з цифрами, розуміти слова та вирази: більше на один...
55294. Ми з природою дружимо 55 KB
  Мета. Сприяти формуванню рухів, що забезпечують вільне просування дитини у просторі; формувати вміння зберігати правильну поставу. Продовжувати вчити узгоджувати свої дії з діями інших дітей, змінювати напрямок і характер руху відповідно до сигналу під час ходьби та бігу.
55295. Природокористування 89 KB
  Мета: надати уяву стосовно того, що таке природокористування та які його види; звернути особливу увагу учнів на питання раціонального природокористування на прикладі використання альтернативних джерел енергії у різних країнах світу в тому числі і в Україні...
55296. Дивовижний світ природи 114.5 KB
  Розширювати дитячий кругозір і знання учнів про реальний світ у його звязках і залежностях; збагачувати інтелектуальний розвиток учнів; розвивати читацькі інтереси учнів; виховувати бережне ставлення до природи.
55297. НА ХМАРИНЦІ ПРОЛІТА ОСІНЬ ЛЮБА, ЗОЛОТА 101 KB
  Сонце вже не припікає Коли дітки це буває Восени Поетична хвилинка Осінь наша осінь Золота година Неба ясна просінь Пісня журавлина Бабиного літа Довгі білі коси І дорослі й діти Люблять тебе Осінь...
55298. З природою живи у дружбі 119.5 KB
  Гра-брейнстормінг Які лікарські рослини ви знаєте 3. З історії використання лікарських рослин Лікарські рослини були відомі людині ще в глибокій старовині. Можливо ще задовго до появи на Землі людини тварини використовували цілющі властивості деяких рослин.
55299. Угадай-ка, природу! 77.5 KB
  Цель данной игры: развивать творческий подход учащихся к формулировке основных понятий и терминов, умения и навыки переносить знания в биологии на практику, научить анализировать увиденное и формулировать четкие ответы, воспитать любовь учащихся к природе.
55300. Ми всі господарі природи, тож збережемо її вроду 35.5 KB
  Мета: виховувати любов до природи; формувати навички правильної поведінки на природі. Здавна люди відчували свою близькість до природи. Всім відомо що людина - це частина живої природи.