14485

Сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики

Доклад

Международные отношения

Сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики Энергетическое сотрудничество России ранее Советского Союза и Европы ныне Европейского союза имеет в новейшее время более чем 40летнюю историю. В 1960-1970е годы была создана разветвленная система трубопроводов соединивш

Русский

2013-06-06

291.5 KB

49 чел.

Сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики

Энергетическое сотрудничество России (ранее – Советского Союза) и Европы (ныне – Европейского союза) имеет в новейшее время более чем 40-летнюю историю. 

В 1960-1970-е годы была создана разветвленная система трубопроводов, соединивших месторождения Западной Сибири с электростанциями Западной Европы. У заключенного в 1970 г. «контракта века «газ-трубы» были и сторонники, и противники – в том числе на полном серьезе утверждавшие, что в случае военных действий трубопроводы из СССР на Запад могли бы обеспечить снабжение советской армии горючим. Однако соглашение после серьезной предварительной работы состоялось, и база нашего долгосрочного сотрудничества в энергетической сфере была заложена.

До начала 90-х годов наша страна совместно с партнерами по Совету экономической взаимопомощи соцстран осуществляли развитие инфраструктуры энергоснабжения, ориентированной на европейских потребителей. Тогда были реализованы крупнейшие проекты нефтепроводов (Дружба-1 и 2), единой электроэнергетической системы «Мир»; осуществлялось строительство атомных станций на территории стран СЭВ по типовым советским проектам.

На следующем этапе (до начала 2000-х годов) наше энергетическое сотрудничество продолжалось на фоне изменения географической карты Европы, распада СССР и становления новых государств. Был подписан Маастрихтский договор о создании Европейского союза, в ЕС появились новые члены. В России были начаты экономические реформы: произошла либерализация рынков нефти и угля. Была начата реализация проектов крупнейших газопроводов Ямал-Европа и Голубой поток. Иностранные (в том числе – европейские) компании получили доступ к разработке российских нефтегазовых месторождений, в том числе на условиях СРП – соглашений о разделе продукции.

Все это создало предпосылки для старта в 2001 году Энергодиалога Россия-ЕС – особой, новой формы наших взаимоотношений. За прошедшие 10 лет число членов Евросоюза выросло до 27, вступил в силу Лиссабонский договор о реформе ЕС. В России в этот же период происходил болезненный процесс изменения наших экономических отношений со странами бывшего СССР, что сказалось в том числе на возникавших проблемах с транзитом энергоресурсов.

Получила развитие нормативная база нашего сотрудничества – был принят закон об иностранных инвестициях, осуществлена либерализация рынка электроэнергии. Было сформировано перспективное видение долгосрочного развития российского энергетического сектора, зафиксированное в Энергетической стратегии России и отраслевых программных документах. Правовой базой отношений России и ЕС в области энергетики продолжало оставаться подписанное в 1994 г. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, но в 2007 г. было принято решение о начале переговоров по Новому базовому соглашению. 

Энергодиалог Россия-ЕС

Одним из важнейших аспектов сотрудничества между Россией и ЕС является энергетический диалог. Это партнерство представляет собой важный компонент стабильных взаимоотношений и направлено на повышение уровня доверия и прозрачности в отношениях между двумя сторонами в области энергетики, включая обмен информацией об энергетической политике сторон, о развитии законодательства и нормативно-правовой базы. Таким образом, Россия и Евросоюз объективно заинтересованы в укреплении взаимовыгодного энергетического сотрудничества как основной цели Энергодиалога.

Приоритеты Энергодиалога обсуждаются на заседаниях Постоянного Совета Партнерства России и ЕС на уровне Министров энергетики, а ход и результаты рассматриваются во время регулярных встреч Координаторов Энергодиалога Россия-ЕС. Координатором Энергодиалога с российской стороны является Министр энергетики Российской Федерации, с европейской - член Европейской комиссии по вопросам энергетики.

В рамках Энергодиалога создан и действует механизм консультаций государственных институтов с бизнесом в форме Тематических групп по важнейшим вопросам энергетической политики России и Евросоюза.

На сегодняшний день сформированы и действуют четыре Тематические группы и консультативный совет, в частности (Приказ Минэнерго России):

  •  Тематическая группа по энергетическим рынкам и стратегиям;
    •  Тематическая группа по энергоэффективности и инновациям;
    •  Тематическая группа по электроэнергетике;
    •  Тематическая группа по атомной энергетике;
    •  Консультативный совет по газу.

Каждый год Россия и ЕС подготавливают Обобщающие доклады Энергодиалога Россия – ЕС. 

На последнем заседании Постоянного Совета Партнерства Россия – ЕС по энергетике, которое состоялось 1 декабря 2011 года в г. Москве, Координаторы Энергодиалога с двух сторон подписали Энергодиалог Россия-ЕС. 12-й доклад, отражающий результаты сотрудничества России и ЕС в области энергетики.

Структура Энергодиалога Россия - ЕС

Совместные проекты

Энергодиалог между Россией и ЕС постоянно углубляется и воплощается в новых масштабных проектах. Россия как поставщик, и Европа как потребитель энергоресурсов крайне заинтересованы в эффективной, надежной и диверсифицированной системе транспортировки и доставки газа.

Несмотря на то, что Россия и ЕС осуществляют диверсификацию энергопоставок, доля российских углеводородов и продуктов их переработки на рынке ЕС по прежнему останется высокой в ближайшие 20-25 лет. Это связано с географической близостью России и стран-членов ЕС, существующей энергетической транспортной инфраструктурой, а также традиционно успешным сотрудничеством в области энергетики, осуществляемым с 1960 года. 

ПРОЕКТ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК»

Совместными усилиями Россия и ЕС добились огромного прогресса на первом этапе диверсификации. В сентябре 2011 года было начато заполнение природным газом первой нитки газопровода «Северный поток». Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» производительностью 27,5 млрд куб. м газа в год состоялся 8 ноября 2011 года. С этого дня по первой нитке «Северного потока» начались коммерческие поставки российского газа в Европейский союз.

Значимость «Северного потока» была справедливо признана Европейским союзам. Доказательством стало получение статуса приоритетного проекта в рамках программы Трансъевропейских транспортных сетей.  

ДОРОЖНАЯ КАРТА СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ЕС В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДО 2050 Г.

Примером эффективного сотрудничества сторон в настоящее время является ход подготовки Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 г.

В ходе состоявшейся встречи Правительства Российской Федерации и Еврокомиссии 24 февраля 2011 г. в Брюсселе был подписан документ «Общие подходы Координаторов Энергодиалога Россия – ЕС к подготовке Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 года», инициирующий начало двусторонней работы по подготовке данной ДК.

Целью Дорожной карты является определение путей и этапов, механизмов и ориентиров формирования единого энергетического пространства, усиления системного взаимодействия России и ЕС в области энергетики.

Подготовку Дорожной карты координирует Тематическая группа по стратегиям, прогнозам и сценариям Энергодиалога Россия-ЕС. В 2011 г. были созданы экспертные группы для подготовки рекомендаций по долгосрочному сотрудничеству в следующих основных областях:

  •  газовая промышленность;
    •  нефтяная промышленность;
    •  электроэнергетика;
    •  повышение энергоэффективности экономики;
    •  развитие возобновляемых источников энергии;
    •  гармонизация сценарных оценок развития энергетического сектора.

В августе 2011 г. был подготовлен промежуточный доклад российских и европейских экспертов о ходе подготовки Дорожной карты.

В настоящее время осуществляется подготовка проекта Дорожной карты, работа над которой, как предполагается, будет завершена до конца 2012 года.

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ЭНЕРГОСИСТЕМ РОССИИ И СТРАН БАЛТИИ В СИНХРОННОМ РЕЖИМЕ

Позитивным примером российско-европейского сотрудничества в области электроэнергетики является взаимодействие по предложенному российской стороной проекту Соглашения между Правительством России и Еврокомиссией о совместной работе Единой энергетической системы Российской Федерации и энергетических систем Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики в синхронном режиме.

Сегодня энергосистемы прибалтийских стран работают синхронно с Единой энергосистемой России и составляют с ней единое технологическое пространство. До 40% пропускной способности между энергосистемами Центра и Северо-Запада Российской Федерации обеспечивается сетями прибалтийских стран. Вышеуказанный проект направлен на содействие развитию трубопроводной транспортировки и объектов электропередачи, поставки природного газа из Российской Федерации в Европейский Союз, совместной работы электроэнергетических систем Российской Федерации и Европейского Союза, взаимных поставок электрической энергии.

ДОРОЖНАЯ КАРТА СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ЕС В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДО 2050 Г.

Примером эффективного сотрудничества сторон в настоящее время является ход подготовки Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 г.

В ходе состоявшейся встречи Правительства Российской Федерации и Еврокомиссии 24 февраля 2011 г. в Брюсселе был подписан документ «Общие подходы Координаторов Энергодиалога Россия – ЕС к подготовке Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 года», инициирующий начало двусторонней работы по подготовке данной ДК.

Целью Дорожной карты является определение путей и этапов, механизмов и ориентиров формирования единого энергетического пространства, усиления системного взаимодействия России и ЕС в области энергетики.

Подготовку Дорожной карты координирует Тематическая группа по стратегиям, прогнозам и сценариям Энергодиалога Россия-ЕС. В 2011 г. были созданы экспертные группы для подготовки рекомендаций по долгосрочному сотрудничеству в следующих основных областях:

  •  газовая промышленность;
    •  нефтяная промышленность;
    •  электроэнергетика;
    •  повышение энергоэффективности экономики;
    •  развитие возобновляемых источников энергии;
    •  гармонизация сценарных оценок развития энергетического сектора.

В августе 2011 г. был подготовлен промежуточный доклад российских и европейских экспертов о ходе подготовки Дорожной карты.

В настоящее время осуществляется подготовка проекта Дорожной карты, работа над которой, как предполагается, будет завершена до конца 2012 года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12296. ДЕПОЗИТТІК ОПЕРАЦИЯЛАР 111.5 KB
  ДЕПОЗИТТІК ОПЕРАЦИЯЛАР 1. Депозиттік операциялар түрлері Банктер өзінің активті операцияларын жүргізу үшін пассивтi операцияларды өткізу нәтижесінде пайда болатын тартылған қаржыларды қолданады. Коммерциялық банктің пассивтi операциял...
12297. Еңбек нарығы 77.5 KB
  Еңбек нарығы Еңбек нарығында бірнеше ерекшеліктер болады. Осында құратын элементтерге жұмысшы күшін иемденетін адамдар жатады. Бұларға психофизиялогиялық әлуметтік мәдени діни саяси және т.б. адамдық қасиеттер тән болады. Осы ерекшеліктер адамдардың мүдделеріне мо...
12298. Кәсіпорын экономикасын талдау 71.5 KB
  ЖОСПАР Кіріспе 1. Еңбекақы төлеудің маңызытүрлері және оларды ұйымдастыру 2. Еңбекақыны жоспарлау және реттеу 3. Еңбекақы жүйелері және нышандары 4. Қорытынды Қолданылған әдебиет ...
12299. Есеп саясаты туралы түсінік және оған қойылатын талаптар 57 KB
  Есеп саясаты туралы түсінік және оған қойылатын талаптар Бухгалтерлік есеп принциптері бойынша кәсіпорынның есеп саясаты деп ұйымның бухгалтерлік есепті жүргізу әдістері мен тәсілдерінің жиынтығын яғни алғашқы бақылау құндық өлшеу ағымдағы топтау мен
12300. Мемлекеттің инвестициялық тартымдылығын қамтамасыз ету жолдары 116.5 KB
  Мемлекеттің инвестициялық тартымдылығын қамтамасыз ету жолдары. Кіріспе Бұл тақырыпты алғандағы мақсат еліміздің инвестициялық саясаттың ролін яғни алатын орнын маңыздылығын тәуелсіз елімізге қажеттілігін атап көрсету . Оған дәлел 2005 жылдың 18ақпандағы...
12301. ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНДАҒЫ ИНВЕСТИЦИЯЛАРДЫ ТАЛДАУ 178 KB
  Кіріспе Еліміздің инвестициялық аспектісі ірі салымдары қаржыландыру үшін жағдайлар жасауға тауар өндіру және қызмет етуді жоғары тиімділікпен нарық қатынастары субъектілерінің сұраныстарына сәйкес ұлғайтуға бағытталуы тиіс. Қазақста...
12302. Ипотекалық несие түсінігі 69.5 KB
  ЖОСПАР Кіріспе I. Ипотекалық несие түсінігі 1.1.Ипотекалық несиелендіру жүйесі: ұғымы бағыттары түрлері 1.2.Ипотекалық несиелендірудің Қазақстандағы рөлі мен алғышарттары Қорытынды ...
12303. «Саясаттану» жалпы білім беру курсы бойынша силлабус 939 KB
  1 силлабус; 2 оқу пәні бойынша глоссарий; 3 дәрістің қысқаша конспектісі; 4 негізгі және қосымша әдебиеттер тізімі; 5 семинар практикалық және/немесе зертханалық сабақтарды өткізу жоспары; 6 еңбек көлемі есептелген білім алу алушының өздік жұмысының та