14485

Сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики

Доклад

Международные отношения

Сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики Энергетическое сотрудничество России ранее – Советского Союза и Европы ныне – Европейского союза имеет в новейшее время более чем 40летнюю историю. В 1960-1970е годы была создана разветвленная система трубопроводов соединивш

Русский

2013-06-06

291.5 KB

45 чел.

Сотрудничество ЕС и РФ в сфере энергетики

Энергетическое сотрудничество России (ранее – Советского Союза) и Европы (ныне – Европейского союза) имеет в новейшее время более чем 40-летнюю историю. 

В 1960-1970-е годы была создана разветвленная система трубопроводов, соединивших месторождения Западной Сибири с электростанциями Западной Европы. У заключенного в 1970 г. «контракта века «газ-трубы» были и сторонники, и противники – в том числе на полном серьезе утверждавшие, что в случае военных действий трубопроводы из СССР на Запад могли бы обеспечить снабжение советской армии горючим. Однако соглашение после серьезной предварительной работы состоялось, и база нашего долгосрочного сотрудничества в энергетической сфере была заложена.

До начала 90-х годов наша страна совместно с партнерами по Совету экономической взаимопомощи соцстран осуществляли развитие инфраструктуры энергоснабжения, ориентированной на европейских потребителей. Тогда были реализованы крупнейшие проекты нефтепроводов (Дружба-1 и 2), единой электроэнергетической системы «Мир»; осуществлялось строительство атомных станций на территории стран СЭВ по типовым советским проектам.

На следующем этапе (до начала 2000-х годов) наше энергетическое сотрудничество продолжалось на фоне изменения географической карты Европы, распада СССР и становления новых государств. Был подписан Маастрихтский договор о создании Европейского союза, в ЕС появились новые члены. В России были начаты экономические реформы: произошла либерализация рынков нефти и угля. Была начата реализация проектов крупнейших газопроводов Ямал-Европа и Голубой поток. Иностранные (в том числе – европейские) компании получили доступ к разработке российских нефтегазовых месторождений, в том числе на условиях СРП – соглашений о разделе продукции.

Все это создало предпосылки для старта в 2001 году Энергодиалога Россия-ЕС – особой, новой формы наших взаимоотношений. За прошедшие 10 лет число членов Евросоюза выросло до 27, вступил в силу Лиссабонский договор о реформе ЕС. В России в этот же период происходил болезненный процесс изменения наших экономических отношений со странами бывшего СССР, что сказалось в том числе на возникавших проблемах с транзитом энергоресурсов.

Получила развитие нормативная база нашего сотрудничества – был принят закон об иностранных инвестициях, осуществлена либерализация рынка электроэнергии. Было сформировано перспективное видение долгосрочного развития российского энергетического сектора, зафиксированное в Энергетической стратегии России и отраслевых программных документах. Правовой базой отношений России и ЕС в области энергетики продолжало оставаться подписанное в 1994 г. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, но в 2007 г. было принято решение о начале переговоров по Новому базовому соглашению. 

Энергодиалог Россия-ЕС

Одним из важнейших аспектов сотрудничества между Россией и ЕС является энергетический диалог. Это партнерство представляет собой важный компонент стабильных взаимоотношений и направлено на повышение уровня доверия и прозрачности в отношениях между двумя сторонами в области энергетики, включая обмен информацией об энергетической политике сторон, о развитии законодательства и нормативно-правовой базы. Таким образом, Россия и Евросоюз объективно заинтересованы в укреплении взаимовыгодного энергетического сотрудничества как основной цели Энергодиалога.

Приоритеты Энергодиалога обсуждаются на заседаниях Постоянного Совета Партнерства России и ЕС на уровне Министров энергетики, а ход и результаты рассматриваются во время регулярных встреч Координаторов Энергодиалога Россия-ЕС. Координатором Энергодиалога с российской стороны является Министр энергетики Российской Федерации, с европейской - член Европейской комиссии по вопросам энергетики.

В рамках Энергодиалога создан и действует механизм консультаций государственных институтов с бизнесом в форме Тематических групп по важнейшим вопросам энергетической политики России и Евросоюза.

На сегодняшний день сформированы и действуют четыре Тематические группы и консультативный совет, в частности (Приказ Минэнерго России):

  •  Тематическая группа по энергетическим рынкам и стратегиям;
    •  Тематическая группа по энергоэффективности и инновациям;
    •  Тематическая группа по электроэнергетике;
    •  Тематическая группа по атомной энергетике;
    •  Консультативный совет по газу.

Каждый год Россия и ЕС подготавливают Обобщающие доклады Энергодиалога Россия – ЕС. 

На последнем заседании Постоянного Совета Партнерства Россия – ЕС по энергетике, которое состоялось 1 декабря 2011 года в г. Москве, Координаторы Энергодиалога с двух сторон подписали Энергодиалог Россия-ЕС. 12-й доклад, отражающий результаты сотрудничества России и ЕС в области энергетики.

Структура Энергодиалога Россия - ЕС

Совместные проекты

Энергодиалог между Россией и ЕС постоянно углубляется и воплощается в новых масштабных проектах. Россия как поставщик, и Европа как потребитель энергоресурсов крайне заинтересованы в эффективной, надежной и диверсифицированной системе транспортировки и доставки газа.

Несмотря на то, что Россия и ЕС осуществляют диверсификацию энергопоставок, доля российских углеводородов и продуктов их переработки на рынке ЕС по прежнему останется высокой в ближайшие 20-25 лет. Это связано с географической близостью России и стран-членов ЕС, существующей энергетической транспортной инфраструктурой, а также традиционно успешным сотрудничеством в области энергетики, осуществляемым с 1960 года. 

ПРОЕКТ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК»

Совместными усилиями Россия и ЕС добились огромного прогресса на первом этапе диверсификации. В сентябре 2011 года было начато заполнение природным газом первой нитки газопровода «Северный поток». Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» производительностью 27,5 млрд куб. м газа в год состоялся 8 ноября 2011 года. С этого дня по первой нитке «Северного потока» начались коммерческие поставки российского газа в Европейский союз.

Значимость «Северного потока» была справедливо признана Европейским союзам. Доказательством стало получение статуса приоритетного проекта в рамках программы Трансъевропейских транспортных сетей.  

ДОРОЖНАЯ КАРТА СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ЕС В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДО 2050 Г.

Примером эффективного сотрудничества сторон в настоящее время является ход подготовки Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 г.

В ходе состоявшейся встречи Правительства Российской Федерации и Еврокомиссии 24 февраля 2011 г. в Брюсселе был подписан документ «Общие подходы Координаторов Энергодиалога Россия – ЕС к подготовке Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 года», инициирующий начало двусторонней работы по подготовке данной ДК.

Целью Дорожной карты является определение путей и этапов, механизмов и ориентиров формирования единого энергетического пространства, усиления системного взаимодействия России и ЕС в области энергетики.

Подготовку Дорожной карты координирует Тематическая группа по стратегиям, прогнозам и сценариям Энергодиалога Россия-ЕС. В 2011 г. были созданы экспертные группы для подготовки рекомендаций по долгосрочному сотрудничеству в следующих основных областях:

  •  газовая промышленность;
    •  нефтяная промышленность;
    •  электроэнергетика;
    •  повышение энергоэффективности экономики;
    •  развитие возобновляемых источников энергии;
    •  гармонизация сценарных оценок развития энергетического сектора.

В августе 2011 г. был подготовлен промежуточный доклад российских и европейских экспертов о ходе подготовки Дорожной карты.

В настоящее время осуществляется подготовка проекта Дорожной карты, работа над которой, как предполагается, будет завершена до конца 2012 года.

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ЭНЕРГОСИСТЕМ РОССИИ И СТРАН БАЛТИИ В СИНХРОННОМ РЕЖИМЕ

Позитивным примером российско-европейского сотрудничества в области электроэнергетики является взаимодействие по предложенному российской стороной проекту Соглашения между Правительством России и Еврокомиссией о совместной работе Единой энергетической системы Российской Федерации и энергетических систем Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики в синхронном режиме.

Сегодня энергосистемы прибалтийских стран работают синхронно с Единой энергосистемой России и составляют с ней единое технологическое пространство. До 40% пропускной способности между энергосистемами Центра и Северо-Запада Российской Федерации обеспечивается сетями прибалтийских стран. Вышеуказанный проект направлен на содействие развитию трубопроводной транспортировки и объектов электропередачи, поставки природного газа из Российской Федерации в Европейский Союз, совместной работы электроэнергетических систем Российской Федерации и Европейского Союза, взаимных поставок электрической энергии.

ДОРОЖНАЯ КАРТА СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И ЕС В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДО 2050 Г.

Примером эффективного сотрудничества сторон в настоящее время является ход подготовки Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 г.

В ходе состоявшейся встречи Правительства Российской Федерации и Еврокомиссии 24 февраля 2011 г. в Брюсселе был подписан документ «Общие подходы Координаторов Энергодиалога Россия – ЕС к подготовке Дорожной карты сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050 года», инициирующий начало двусторонней работы по подготовке данной ДК.

Целью Дорожной карты является определение путей и этапов, механизмов и ориентиров формирования единого энергетического пространства, усиления системного взаимодействия России и ЕС в области энергетики.

Подготовку Дорожной карты координирует Тематическая группа по стратегиям, прогнозам и сценариям Энергодиалога Россия-ЕС. В 2011 г. были созданы экспертные группы для подготовки рекомендаций по долгосрочному сотрудничеству в следующих основных областях:

  •  газовая промышленность;
    •  нефтяная промышленность;
    •  электроэнергетика;
    •  повышение энергоэффективности экономики;
    •  развитие возобновляемых источников энергии;
    •  гармонизация сценарных оценок развития энергетического сектора.

В августе 2011 г. был подготовлен промежуточный доклад российских и европейских экспертов о ходе подготовки Дорожной карты.

В настоящее время осуществляется подготовка проекта Дорожной карты, работа над которой, как предполагается, будет завершена до конца 2012 года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27115. Основные задачи маркетинга в бизнесе. Функции маркетинга в организации. Бюджет маркетинга 16.54 KB
  Основные задачи маркетинга в бизнесе. Функции маркетинга в организации. Бюджет маркетинга. Теория маркетинга базируется на взаимосвязанных друг с другом понятиях потребность товар и обмен.
27116. Жизненный Цикл Товара 84.5 KB
  Наиболее рациональным с точки зрения задач маркетинга является рассмотрение жизненного цикла формы товара фотокопировальные установки карманные калькуляторы и т. На ее основе можно получить прогноз изменений темпов роста продаж товара размеров прибыли а так же ожидаемое время изменения поведения конкурентов и покупателей. Жизненный цикл товаров можно разделить на несколько основных этапов: Этап выведения товара на рынок Характеризуется очень высокой степенью неопределенности результатов поскольку заранее трудно определить будет ли иметь...
27117. Оценка стратегической зоны хозяйствования (бизнеса) на основе матрицы Бостонской Консультативной Группы 18.85 KB
  Для оценки конкурентоспособности отдельных видов бизнеса в матрице БКГ используются два критерия: темп роста отраслевого рынка; относительная доля рынка. Темп роста рынка определяется как средневзвешенное значение темпов роста различных сегментов рынка в которых действует предприятие или принимается равным темпу роста валового национального продукта. Относительная доля рынка определяется делением доли рынка рассматриваемого бизнеса на долю рынка крупнейшего конкурента.Значение доли рынка равное 1 отделяет продукты – рыночные лидеры – от...
27118. Модель Портера 22.25 KB
  Данная модель позволяет определить на сколько привлекательна та или иная отрасль для компании. При помощи этой модели выявляют основные потенциальные проблемы и угрозы с которыми может столкнуться компания в отрасли кроме этого проводя анализ на основе модели можно выявить конкурентное преимущество компании. Майкл Портер выделил 5 сил факторов которые оказывают влияние на компанию в отрасли на ее прибыль: новые конкуренты новые игроки на рынке; существующие конкуренты; компании предлагающие продуктызаменители; влияние...
27119. Реклама 18.78 KB
  Отсюда следуют главные функции рекламы: создание и поддержание положительного имиджа передача информации в виде подачи знаний о свойствах товара. Виды рекламы вид рекламы зависит от выбора целевого рынка стратегии маркетинга и маркетингамикс и состояния спроса на рынке : 1. Часть увещевательных объявлений смещается в категорию сравнительной рекламы в ходе которой утверждается преимущества одной марки по сравнению с другой. Цель рекламы: создание имиджа и достаточной известности привлечение потребителей реакция на действия конкурентов...
27120. Сегментация рынка 33.5 KB
  Процесс сегментации имеет для фирмы стратегическое значение поскольку приводит к определению области ее деятельности и выделению ключевых факторов успеха на избранных рынках а следовательно оптимизирует удешевляет всю ее производственную и коммерческую деятельность. Преимущества получаемые фирмой от сегментации: Эффективное удовлетворение потребностей; Высокая прибыль повышаются средние цены для отдельных категорий потребителей; Возможность роста Постоянные потребители Целенаправленная...
27121. Подходы к менеджменту: системный, ситуационный, процессный 27.98 KB
  В системном подходе подчеркивается что руководители должны рассматривать организацию как совокупность взаимосвязанных элементов таких как люди структура задачи и технология которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды. Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы ее действия относительно независимы от среды окружающей системы. На входе организация получает от окружающей среды информацию капитал человеческие ресурсы и материалы. Внутрифирменное управление и управление фирмой как...
27122. Теория иерархии потребностей А.Маслоу 35.34 KB
  Маслоу предположил что все потребности человека врожденные или инстинктоидные и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования. Физиологические потребности являются необходимыми для выживания. Они включают в себя потребности в еде воде убежище отдыхе и сексуальные потребности. Потребности в безопасности и уверенности в будущем включают потребности в защите от физических и моральных опасностей со стороны окружающей среды и уверенность в том что физиологические потребности будут удовлетворены в будущем.
27123. Сбытовая политика 27.98 KB
  Сервис предоставление услуг Основные функции сбыта это: коммерческие содействуют куплепродаже товара и осуществлению передачи прав собственности: установление контакта действия по передаче товара оформлению заказов организации платёжнорасчетных операций передаче прав собственности на товар; информирование – сбор информации о покупателях конкурентах о рынке в целом информирование потребителя о товаре и фирме.; складирование и хранение продукции Посредники выполняют функции сбыта с меньшими издержками т. Канал распределения...