14489

Концепция Большого Ближнего Востока во внешней политике США

Доклад

Международные отношения

Концепция Большого Ближнего Востока во внешней политике США Географически под Большим Ближним Востоком подразумевалась обширная территория государств с преобладающим мусульманским населением: от Марокко до Пакистана включительно и от Турции до Судана. Заявленная це

Русский

2013-06-06

16.96 KB

18 чел.

Концепция Большого Ближнего Востока во внешней политике США

Географически под Большим Ближним Востоком подразумевалась обширная территория государств с преобладающим мусульманским населением: от Марокко до Пакистана включительно и от Турции до Судана. Заявленная цель проекта состояла в распространении демократии и экономических свобод – в противовес распространению исламского фундаментализма. Странам, вставшим на «правильный» путь политических и экономических реформ, США были готовы оказывать финансовую поддержку. Но по большому счету речь шла о том, что силовые действия в Ираке, мягко говоря, не способствовали росту симпатий к США в мусульманском мире. А потому США считали необходимым «ввести в берега» не только исламских фундаменталистов, но и макрорегион в целом, установив в странах этого макрорегиона лояльные к США демократии. В соответствии с проектом, ставкой американцев и их союзников должны были стать местные «реформаторские силы» (которые в ряде стран к тому же нужно было еще вырастить): независимые комиссии по наблюдению за выборами, адвокатские конторы, группы правозащитников и «иные независимые группы инте- ресов». Также подразумевалась помощь «реформаторским силам» в подготовке и проведении «свободных справедливых выборов», в разработке законодательства и обучении парламентариев, в перестройке системы образования.

Особое место в проекте отводилось поддержке женского движения. Большое значение придавалось созданию в регионе новых средств массовой информации как «локомотива идей» (соответственно не принадлежащих государственным или окологосударственным структурам). В проекте предусматривалась и экономическая либерализация: высвобождение частной инициативы малого и среднего бизнеса, сокращение госрегулирования и т.п.

Как отметили многие аналитики, ознакомление с инициативой «Большой Ближний Восток» оставляло впечатление, что основные положения этой инициативы, например, скопированы с широкомасштабных реформ, проведенных в посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы. Чаще всего в качестве автора идеи «Большого Ближнего Востока» упоминается Кондолиза Райс – в то время советник президента Буша по национальной безопасности. Однако правильнее, наверное, говорить о коллективном авторстве.

В различных источниках в числе авторов концепции «Большого Ближнего Востока», помимо К.Райс, упоминаются имена Г.Киссинджера, Д.Рамсфельда, Р.Чейни, Р.Пёрла, П.Вулфовица, М.Гроссмана и других известных американских политологов и высокопоставленных чиновников.

Разработчики проекта указывали, что, анализируя сложившуюся в арабском регионе ситуацию, они опирались на доклады «О человеческом развитии» и «О человеческом развитии в арабском мире», представленные ООН в 2002–2003 гг. После того, как план США "Большой Ближний Восток" начал активно обсуждаться в арабском обществе, и этот вопрос был включен в повестку дня арабских встреч в преддверии саммита в Тунисе, где будет определена позиция арабских стран, дипломатические источники в этих странах пытаются обнаружить скрытые мотивы предложенной Вашингтоном инициативы, которые помогут осознать последствия проведения в жизнь этого плана в регионе. В этой связи арабские дипломатические источники отмечают следующие моменты.

Первое - "Большой Ближний Восток" - инициатива, выдвинутая течением новых консерваторов, которые контролируют нынешнюю американскую администрацию, и которые не хотят ждать, чем закончится иракская эпопея. Чтобы сделать этот план более эффективным, они привлекают к его реализации НАТО и страны "большой восьмерки". Такая политика американской администрации, по мнению арабских источников, позволяет проводить аналогию с договоренностями, достигнутыми в Хельсинки, которые сыграли решающую роль в развале Советского Союза и всего социалистического блока.

Второе - таким образом США пытаются реализовать свои имперские амбиций. Для этого им нужен новый Ближний Восток, симпатизирующий Америке и готовый заключить мир с Израилем или обеспечить его безопасность. Как считают арабские дипломатические круги, таковы цели этого плана, особенно, если учесть, что на самом деле новые консерваторы представляют из себя новых ликудовцев.

Третьим немаловажным моментом является то, что "Большой Ближний Восток" не ставит перед собой цели -урегулировать арабо-израильский конфликт или способствовать его разрешению после установления демократии в регионе. Об этом свидетельствует тот факт, что в понятие "Большого Ближнего Востока" включены не только арабские страны, но и Турция, Иран, Пакистан, все исламские государства в этом регионе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35987. Гидросфера: строение, физические свойства и химический состав. Мировой океан. Пресные воды 44 KB
  Пресные воды Гидросфера – прерывистая водная оболочка Земли располагающаяся между атмосферой и твердой земной корой и представляющая собой совокупность вод Мирового океана и поверхностных вод суши. В общем виде принято деление гидросферы на Мировой океан континентальные воды и подземные воды. Большая часть воды сосредоточена в океане значительно меньше в континентальной речной сети и подземных водах. Также большие запасы воды имеются в атмосфере в виде облаков и водяного пара.
35988. Понятия биогеоценоза и ландшафта. Биогеохимический круговорот веществ и энергии 44 KB
  Биогеохимический круговорот веществ и энергии Биогеоценозы природные образования с четкими границами состоящие из совокупности живых существ биоценозов занимающих определенное место. Экосистема представляет собой систему которая обеспечивает круговорот любого ранга а биогеоценоз это экосистема в конкретных условиях ландшафта с учетом свойств почвы рельефа составляющих ее компонентов. Совокупности однотипных БГЦ образуют ландшафты Биогеохимический круговорот веществ и энергии Биогеохимический круговорот веществ это повторяющиеся...
35990. Международный договор: понятие, признаки. классификация международных договоров. форма международного договора: язык, структура, наименование 44 KB
  форма международного договора: язык структура наименование. Признаки: явно выраженное волеизъявление сторон; исполнение договора обеспечивается санкциями; подпадает под регулирующее действие международного права; юридически обязателен только для его участников. Форма договора: письменная устная. Структура договора: это его составные части: название договора преамбула основная и заключительная части подписи сторон.
35991. Основные направления и методы снижения экологического риска от загрязнения окружающей среды 43.5 KB
  Различают следующие методы анализа риска Вероятностно-статистические методы анализа риска предполагают как оценку вероятности возникновения аварии так и расчет относительных вероятностей того или иного пути развития процессов. Кроме того применение упрощенных расчетных схем снижает достоверность получаемых оценок риска для тяжелых аварий.
35993. Нормативные документы регламентирующие содержание образования 43.5 KB
  Нормативные документы регламентирующие содержание образования ГОС – это система основных параметров которые принимаются в качестве гос нормы образованности отражающая общественный идеал и учитывающий возможности реальной личности по достижению этого идеала. Федеральный – определяет те нормативы соблюдение которых обеспечивает единство пед пространства РФ интеграцию личности в системе мировой культуры вот почему он считается базовым. Профессиональные интересы личности.
35994. Мексиканская монументальная живопись XX века. Общая характеристика, основные мастера 43.5 KB
  Ороско 1882 1949 Д. По стилю тематике образам росписей Ороско Риверы Сикейроса можно проследить как менялось отношение художников к действительности: от почти безоговорочной веры в возможность перестройки мексиканского общества в первых фресках до разочарования и горечи от несбывшихся надежд в их работах более позднего времени. У каждого из мастеров разочарование выразилось посвоему: Ороско пришел к болезненной экспрессии Ривера к намеренной стилизации Сикейрос к повышенной динамике усложнению композиции запутанности...