14491

Политика США в Центральной Азии. Концепция «Шелкового пути»

Доклад

Международные отношения

Политика США в Центральной Азии. Концепция Шелкового пути. В начале 90х США стали пытаться обособить страны ННГ новых независимых госв от России путем развития государственности и переориентации на запад. С 94г. Начинается освоение ЦА нефтедобывающими компаниями

Русский

2013-06-06

16.27 KB

15 чел.

Политика США в Центральной Азии. Концепция «Шелкового пути».

В начале 90-х  США стали пытаться обособить страны ННГ (новых независимых гос-в) от России путем развития государственности и переориентации на запад. С 94г. Начинается освоение ЦА нефтедобывающими компаниями США.

Так же США создает ряд союзов: Ц-А союз (94-98гг.), Ц-А экономическое сообщество (98-00гг.), Ц-А сотрудничество. Где США занимают ведущую роль.

Подрыв зданий близнецов дал возможность резко увеличить военное присутствие в Афганском регионе. В 2004г. была разработана программа «цветочных революций» целю которой стало увеличение лояльности правительств Ц-А.

Доктрина неоконсерваторов предусматривала активное распространение и даже насильственное внедрение институтов демократии по всему миру.

С приходом Обамы в 2008г. интересы США смещаются из этого региона в зону АТР.После прошлогоднего Стамбульского саммита 2-3 ноября 2011г. широкое распространение получила концепция нового «Шелкового пути», совокупности транзитных проектов, которые должны соединить Центральную Азию и рынки побережья Индийского океана в обход Китая. Учитывая, что роль основной транзитной зоны «Шелкового пути» предстоит играть Афганистану, этот проект имеет и важную политическую составляющую, связанную с обеспечением мирного развития нестабильной Исламской Республики.Прежде всего, речь о газопроводе Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), предназначенном для создания альтернативного пути экспорта туркменского газа на мировые рынки без участия России. Кроме того, существует идея создания ТАПИ-2, т.е. подключения через Туркмению к ТАПИ российских газотранзитных сетей для осуществления экспорта российского газа на азиатские рынки. CASA-1000, предназначена для экспорта электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан и Афганистан. Энергетика во многом зависима от сезонных колебаний водных потоков, приводящих в движение ГЭС. Проект CASA-1000 включает строительство 3 крупных ЛЭП: Датка-Худжанд, соединяющую энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана, Худжанд-Рогун-Сангтуда, Сангтуда-Кундуз-Пули-Хумри-Кабул-Пешавар. Кроме того, должны быть построены 5 подстанций в Датке, Худжанде, Сангтуде, Кабуле и Пешаваре.Афганистан стоит на стыке железнодорожных стандартов ширены колеи, что очень мешает реализации ж\д проектов.Так же существует проблема восстановления а\м дорог Афганистана который служили транзитом между Пакистаном и Средней Азией. Основные проблемы в состоянии дорог и безопасности на юге Афганистана.Наконец, нужно обратить внимание на проект Евразийской оптоволоконной сети связи, К сожалению, данный проект пока далек от реализации. Сейчас на средства иностранных спонсоров в Афганистане построена только общенациональная Кольцевая оптоволоконная магистраль, обеспечивающая внутренний транзит данных. Емкость ее соединений с соседними странами очень невелика, проблему передачи сигналов вовне не решает и спутниковый ресурс, что ограничивает развитие телефонии и Интернета на Среднем Востоке.Вывод американских войск из Афганистана и полная неясность с будущим режима Х.Карзая, судя по всему, ставит «крест» еще на одном глобальном проекте США в регионе: т.н. концепции воссоздания «Великого шелкового пути». Об этой концепции стали открыто говорить американские представители Госдепартамента США в прошлом году. Предполагалось, что она должна была быть реализована к 2014 году.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21958. Методы инженерно-геологических исследований 1.03 MB
  Методы инженерногеологических исследований. Общая систематизация методов инженерногеологических исследований. Новые методы и способы проведения инженерногеологических исследований в РБ. Общая систематизация методов инженерногеологических исследований.
21959. Процесс разработки интерфейса 217 KB
  При этом важно понимать что здесь описываются только методы создания новой системы. Система автоматизации например может быть эффективно использована только в том случае когда пользователь этой системы понимает суть автоматизируемых процессов. Это значит что концепции и суть сложной системы могут быть безболезненно вынесены из интерфейса в документацию освобождая ресурсы дизайнера. Побочным свойством новой системы компьютера Макинтош было то что его интерфейс был понятен и удобен в работе.
21960. Критерии качества интерфейса. Скорость выполнения работы 80 KB
  Скорость выполнения работы Длительность выполнения работы пользователем состоит из длительности восприятия исходной информации длительности интеллектуальной работы в смысле пользователь думает что он должен сделать длительности физических действий пользователя и длительности реакции системы. Как правило длительность реакции системы является наименее значимым фактором.1 Длительность интеллектуальной работы Взаимодействие пользователя с системой не только компьютерной состоит из семи шагов: 1 формирование цели действий 2 определение...
21961. Критерии качества интерфейса. Человеческие ошибки 237.5 KB
  Длительность выполнения работы пользователем состоит из длительности восприятия исходной информации длительности интеллектуальной работы в смысле пользователь думает что он должен сделать длительности физических действий пользователя и длительности реакции системы. Длительность интеллектуальной работы Взаимодействие пользователя с системой не только компьютерной состоит из семи шагов: 1 формирование цели действий 2 определение общей направленности действий 3 определение конкретных действий 4 выполнение действий 5 восприятие нового...
21962. Критерии качества интерфейса. Субъективное удовлетворение 300.5 KB
  Это значит что пользователь обучится пользоваться программой или сайтом только в том случае если он будет уверен что это к примеру сделает его жизнь легче и приятней. Пользователь будет учиться какойлибо функции только если он знает о её существовании поскольку не обладая этим знанием он не способен узнать что за её использование жизнь даст ему награду. одного стимула недостаточно если пользователь не знает за что этот стимул дается. Что нам нужно и что у нас есть Количество подсистем справки нужных для того чтобы пользователь...
21963. Критерии качества интерфейса 171 KB
  Кратковременная память Свойства а точнее ограничения кратковременной памяти КВП являются очень важными факторами при разработке интерфейса. Дело в том что вся обработка поступающей информации производится в КВП в этом кратковременная память сходна с ОЗУ в компьютерах. Сходство однако не является полным так что думать о КВП как об ОЗУ не стоит. Что попадает в КВП.
21964. Составные части программного интерфейса 139.5 KB
  Кнопки Кнопкой называется элемент управления всё взаимодействие пользователя с которым ограничивается одним действием нажатием. Эта формулировка кажущаяся бесполезной и примитивной на самом деле очень важна поскольку переводит в гордое звание кнопок многие элементы управления которые как кнопки по большей части не воспринимаются. Командные кнопки Нажатие на такую кнопку запускает какоелибо явное действие поэтому правильнее называть такие кнопки кнопками прямого действия. С точки зрения разработчика ПО для настольных систем...
21965. Составные части программного интерфейса. Элементы управления 242.5 KB
  Меню При упоминании применительно к интерфейсу термина меню большинство людей немедленно представляют стандартные раскрывающиеся меню. В действительности понятие меню гораздо шире. Меню это метод взаимодействия пользователя с системой при котором пользователь выбирает из предложенных вариантов а не предоставляет системе свою команду. Соответственно диалоговое окно с несколькими кнопками и без единого поля ввода также является меню.
21966. Испания в XVI-XVII вв. 101 KB
  В свою очередь по типу аграрного развития Кастилия подразделялась на 3 области: Север (Страна басков, Астурия, Галисия), Центр (Старая и Новая Кастилия, Эстремадура), Юг (Андалусия, Мурсия). На экономическое развитие Валенсии и Каталонии большое влияние оказала средиземноморская торговля. К началу XVI в. крестьянство в Кастилии было свободным от лично наследственной зависимости.