14491

Политика США в Центральной Азии. Концепция «Шелкового пути»

Доклад

Международные отношения

Политика США в Центральной Азии. Концепция Шелкового пути. В начале 90х США стали пытаться обособить страны ННГ новых независимых госв от России путем развития государственности и переориентации на запад. С 94г. Начинается освоение ЦА нефтедобывающими компаниями

Русский

2013-06-06

16.27 KB

15 чел.

Политика США в Центральной Азии. Концепция «Шелкового пути».

В начале 90-х  США стали пытаться обособить страны ННГ (новых независимых гос-в) от России путем развития государственности и переориентации на запад. С 94г. Начинается освоение ЦА нефтедобывающими компаниями США.

Так же США создает ряд союзов: Ц-А союз (94-98гг.), Ц-А экономическое сообщество (98-00гг.), Ц-А сотрудничество. Где США занимают ведущую роль.

Подрыв зданий близнецов дал возможность резко увеличить военное присутствие в Афганском регионе. В 2004г. была разработана программа «цветочных революций» целю которой стало увеличение лояльности правительств Ц-А.

Доктрина неоконсерваторов предусматривала активное распространение и даже насильственное внедрение институтов демократии по всему миру.

С приходом Обамы в 2008г. интересы США смещаются из этого региона в зону АТР.После прошлогоднего Стамбульского саммита 2-3 ноября 2011г. широкое распространение получила концепция нового «Шелкового пути», совокупности транзитных проектов, которые должны соединить Центральную Азию и рынки побережья Индийского океана в обход Китая. Учитывая, что роль основной транзитной зоны «Шелкового пути» предстоит играть Афганистану, этот проект имеет и важную политическую составляющую, связанную с обеспечением мирного развития нестабильной Исламской Республики.Прежде всего, речь о газопроводе Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), предназначенном для создания альтернативного пути экспорта туркменского газа на мировые рынки без участия России. Кроме того, существует идея создания ТАПИ-2, т.е. подключения через Туркмению к ТАПИ российских газотранзитных сетей для осуществления экспорта российского газа на азиатские рынки. CASA-1000, предназначена для экспорта электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан и Афганистан. Энергетика во многом зависима от сезонных колебаний водных потоков, приводящих в движение ГЭС. Проект CASA-1000 включает строительство 3 крупных ЛЭП: Датка-Худжанд, соединяющую энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана, Худжанд-Рогун-Сангтуда, Сангтуда-Кундуз-Пули-Хумри-Кабул-Пешавар. Кроме того, должны быть построены 5 подстанций в Датке, Худжанде, Сангтуде, Кабуле и Пешаваре.Афганистан стоит на стыке железнодорожных стандартов ширены колеи, что очень мешает реализации ж\д проектов.Так же существует проблема восстановления а\м дорог Афганистана который служили транзитом между Пакистаном и Средней Азией. Основные проблемы в состоянии дорог и безопасности на юге Афганистана.Наконец, нужно обратить внимание на проект Евразийской оптоволоконной сети связи, К сожалению, данный проект пока далек от реализации. Сейчас на средства иностранных спонсоров в Афганистане построена только общенациональная Кольцевая оптоволоконная магистраль, обеспечивающая внутренний транзит данных. Емкость ее соединений с соседними странами очень невелика, проблему передачи сигналов вовне не решает и спутниковый ресурс, что ограничивает развитие телефонии и Интернета на Среднем Востоке.Вывод американских войск из Афганистана и полная неясность с будущим режима Х.Карзая, судя по всему, ставит «крест» еще на одном глобальном проекте США в регионе: т.н. концепции воссоздания «Великого шелкового пути». Об этой концепции стали открыто говорить американские представители Госдепартамента США в прошлом году. Предполагалось, что она должна была быть реализована к 2014 году.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63142. Чисті речовини та суміші 21.44 KB
  Мета: Сформувати в учнів уявлення про чисті речовини і суміші навчити їх розрізняти закріпити уявлення про атомномолекулярну будову речовини ознайомити з простими і складними речовинами що зустрічаються в довкіллі...
63143. Урок мужності і героїзму присвячений 70-річчю визволення Києва від німецько-фашистських загарбників 25.09 KB
  Мета: формувати в учнів початкової школи почуття патріотизму, любові до свого народу, його історії та героїчного минулого на прикладі подвигу людей, які загинули під час окупації та визволення Києва від німецько-фашистських загарбників; виховувати повагу...
63145. Тваринництво рідного краю 19.63 KB
  Мета: формувати поняття про тваринництво як галузь сільського господарства; дати знання про галузі тваринництва; розкрити їх значення для людини; виховувати патріотичне ставлення до землі рідного краю любов до України пошану до людей та їхньої праці.