14493

Арктическая политика США (90-е гг. XX в. - 10 -е гг. XXI в.)

Доклад

Международные отношения

Арктическая политика США 90е гг. XX в. 10 е гг. XXI в. Интересы США в Арктике можно сгруппировать в несколько блоков. Вопервых военностратегические в том числе: ПРО и раннее предупреждение; развертывание наземных и морских систем для стратегической переброски; страт

Русский

2013-06-06

18.12 KB

2 чел.

Арктическая политика США (90-е гг. XX в. - 10 -е гг. XXI в.)

Интересы США  в Арктике можно сгруппировать в несколько блоков.

Во-первых, – военно-стратегические, в том числе: ПРО и раннее предупреждение; развертывание наземных и морских систем для стратегической переброски; стратегическое сдерживание; присутствие военно-морских сил и проведение морских операций; свобода навигации и перелетов. Именно в защиту этих интересов Вашингтон при необходимости готов действовать в одностороннем порядке.

Во-вторых, это обеспечение внутренней безопасности по предупреждению террористических атак или других преступных действий, усиливающих уязвимость Соединенных Штатов в Арктической зоне.

В-третьих, это политико-экономические интересы. Прежде всего, они состоят в расширении присутствия и активизации деятельности, чтобы обеспечить морское могущество США в Арктике. Вашингтон намерен в рамках юрисдикции по Арктике не только защищать суверенные права над своей исключительной экономической зоной и осуществлять “надлежащий контроль” прилегающей акватории.

Высшим национальным приоритетом названа свобода трансарктических перелетов и свобода мореплавания применительно ко всей Арктике, включая Северный морской путь, который проходит вдоль территории России.

Зарубежные эксперты указывают на смену мотивации деятельности США на Крайнем Севере. Если в период “холодной войны” главным было военно-стратегическое противоборство с СССР, то сейчас первостепенное значение имеют экономические интересы – доступ к нефтегазовым ресурсам Арктики.

Вашингтон предпочитал многостороннюю дипломатию в отношении Арктики.

США считают Арктический совет  форумом для обсуждения и выступают против придания ему статуса международной организации, которая вырабатывала бы обязательные решения. Таким образом, Соединенные Штаты стремятся сохранить свободу рук, не избегая возможности диалога, если он выгоден.

Для реализации арктической стратегии предполагается ускорить ратификацию сенатом США конвенции ООН по морскому праву. Это не толь

ко включит Соединенные Штаты в правовой механизм согласования политики с другими арктическими государствами, но и даст возможность расширить добычу минеральных ресурсов за пределы 200-мильной зоны.

Так же ведуться разговоры об увеличении ледокольного флота. В 2008 году был расконсервирован и в веден в строй ледокол Polar Star.

22 марта 2010 г. был подготовлен совместный американо-канадский документ об угрозах в Арктике до 2020 г

Министерство обороны США резко увеличило масштабы своего участия в ежегодных канадских военных учениях «Нанук» на Крайнем Севере

США формирует единую американо-канадской военную политику в отношении этого региона. Основанную на обмене данных между министерствами обороны с целью более эфективного и экономичного распределения средств. Посредствам двустороних военных оргаов:

НОРАД (Североамериканского командования воздушно-космической обороны) и ПОСО (Постоянного объединенного совета обороны).

США стремятся не допустить чрезмерного усиления России в регионе и в тоже время наладить сотрудничество с Россией в решении практических вопросов применительно к Арктике.

. На заседании Арктического совета 12 мая 2011 г. в Нууке (Гренландия) был подписан первый юридически обязывающий документ – «Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике», – который закрепляет за каждой стороной определенную зону ответственности при проведении поисковых и спасательных работ в регионе.

Соединенные Штаты до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, а потому не могут участвовать в работе двух ключевых органов, регулирующих расширение континентального шельфа и добычу полезных ископаемых из недр мирового океана

Интерес США к Арктике, в том числе и в военном плане, резко возрос в 2006–2007 гг.

Резкое влияние климата на Арктический регион и неуклонный рост цен на энергетические ресурсы привлекают внимание к Арктике. Спуск в ходе экспедиции двух российских батискафов «Мир-1» и «Мир-2» на дно Северного полюса и установка там российского флага (2 августа 2007 г.), по сути, дали официальный старт борьбе за богатства Арктики.

Учения, проведенные у г. Барроу в августе 2008 г. с целью изучения возможности создания там новой базы Береговой охраны, оказались крайне неудачными. Учения продемонстрировали, что большинство видов военной техники, которые Береговая охрана успешно использовала в более низких широтах, в Арктике использовать невозможно.

Уже в ноябре 2009 г. Рабочая группа обнародовала «Арктическую дорожную карту» – стратегическое руководство для деятельности ВМС в Арктике на ближайшие пять лет до 2014 г., Смысл документа:  определение наиболее эффективных видов вооружений ВМС для действий в Арктике и учету этих требований при подготовке бюджета ВМС на 2014 фин. г.

Президент Барак Обама 6 апреля 2011 г. подписал новый План объединенных военных командований США, согласно которому два спорных участка в Арктике (Северный полюс и Берингов пролив) вошли в зону ответственности Северного командования. Кроме того, Северное командование стало единолично отвечать за всю морскую акваторию вокруг Аляски, в том числе и за тихоокеанский участок, ранее входивший в зону ответственности Тихоокеанского командования


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23123. Хвилі у пружньому середовищі. Хвильове рівняння. Звукові хвилі 59.5 KB
  Хвилі у пружньому середовищі. Звукові хвилі. Розрізняють хвилі повздовжні і поперечні в залежності від того чи рухаються частинки біля своїх положень рівноваги вздовж чи поперек напрямку розповсюдження хвилі. Розглянемо хвилі типу Позн.
23124. Рух ідеальної рідини. Рівняння Бернуллі 55.5 KB
  Нагадаємо що поле швидкостей характеризує не швидкiсть окремих частинок середовища а швидкiсть у данiй точцi в даний момент часу будьякої частинки рiдини або газу що знаходиться в цiй точцi в цей момент часу. Надалi будемо розглядати такi рiдини або гази для яких тензор пружних напругє iзотропним: pij = −pδij 14.10 для вязкої рiдини газу набуде вигляду: Це є рiвняння НавєСтокса де η коефiцiєнт зсувної вязкостi коефiцiєнт обємної вязкостi. Для повного опису руху рiдини необхiдно додати ще рiвняння неперервностi та...
23125. Число Рейнольдса. Рух в’язкої рідини 44 KB
  В’язкою рідиною називають середовище в якому нарівні з нормальними напругами відмінні від нуля і дотичні напруги, що виникають внаслідок сил тертя. Коли швидкості не дуже великі, в’язка частина тензора напруг матиме такий вигляд...
23126. Основні закони термодинаміки. Формулювання другого закону термодинаміки через ентропію. Статистичне означення ентропії 88.5 KB
  Функція що звязує тиск обєм і температуру фізично однорідної системи яка перебуває в термодинамічній рівновазі називається рівнянням стану. Другий закон ТД для нерівноважних процесів: Для адіабатичного процесу ентропія системи зростає. При маємо: тобто Третій закон ТД: по мірі наближення Т до 0 К ентропія будь якої рівноважної системи перестає залежати від будьяких ТД параметрів системи.
23127. Основні закони термодинаміки. Статистичне визначення ентропії 181.5 KB
  0Начало термодинаміки . 0Начало вводить скалярну величину T для характеристики рівноважн. 1Начало термодинаміки . 1Начало вимірюється в енергетичн.
23128. Розподіл Максвела і Больцмана та їх експериментальна перевірка 82.5 KB
  Розподіл Максвела і Больцмана та їх експериментальна перевірка. Розглянемо розподіл молекул по швидкостям. Розподіл Максвела це розподіл по швидкостях не залежить від напряму швидкості то ж перейдемо до сферичної системи координат . Остаточно маємо: розподіл Максвела.
23129. Міжмолекулярна взаємодія та її прояви 92 KB
  Для газу Потенціал прямокутної ями. При стискуванні газу його густина збільшується і середня відстань між молекулами зменшується. Міжмолекулярна взаємодія неідеальність газу яскраво проявляється в процесі ДжоуляТомпсона в якому відбувається зміна температури при продавлюванні газу скрізь пористу перетинку. Для ідеального газу .
23130. Явища переносу. Явища переносу в газах, рідинах і твердих тілах 77 KB
  Явища переносу в газах рідинах і твердих тілах. Явища переносу я. Всі явища переносу являються необоротними. 1 Процеси переносу в газах Загальне рівняння переносу G характеризує деяку молекулярну властивість віднесену до однієї молукули.
23131. Фазові перетворення першого і другого роду 55 KB
  Фазові перетворення першого і другого роду. Перетворення при яких відбуваються стрибки перших похідних від хімічного потенціалу називаються фазовими переходами першого роду. При фазових переходах першого роду виділяється або поглинається тепло: прихована теплота. рівняння Клапейрона Клаузіуса для фазових переходів першого роду.