14494

Интересы ЕС в ЛА. Саммиты ЕС-ЛА. Политика ЕС – как фактор интеграции в регионе

Доклад

Международные отношения

Интересы ЕС в ЛА. Саммиты ЕСЛА. Политика ЕС как фактор интеграции в регионе. Ибероамериканские саммиты. Основы трансрегионального сотрудничества ЛКА и ЕС Интересы: Динамичное развитие региональных интеграционных процессов. Углубление политического диалога ...

Русский

2013-06-06

21.53 KB

5 чел.

Интересы ЕС в ЛА. Саммиты ЕС-ЛА. Политика ЕС – как фактор интеграции в регионе.+ Ибероамериканские саммиты. Основы трансрегионального сотрудничества ЛКА и ЕС

Интересы:

  1. Динамичное развитие региональных интеграционных процессов.
  2. Углубление политического диалога
  3. Расширение торгового взаимодействия  с одновременной поддержкой регионального интеграционного процесса в лка
  4. Техническое и финансовое сотрудничество
  5. либерализация  внешней торговли

почему? Потому что на сегодняшний день ЛА занимает особое место на политической  арене мира, являясь регионом, экономические ресурсы и возможности которого привлекают ведущие экономические силы.

Саммиты:

В середине 80-х годов усилились интеграционные процессы в ЛА и возобновились исторические связи с Европой. > роль Испании и Португалии непосредственно, они прикладывают  все услилия для улучшения сотрудничества  гос-в ЛКА с ЕС.

1-е соглашение о сотрудничестве = Бразилия+ Европейское сообщество. (В период президентства Португалии в ЕС, а второй саммит ЕС+ ЛА= президентство Испании. Для иберийских гос-в очень важна  эта роль возможного проводника в межрегиональном сотрудничестве, так как это может существенно поднять их престиж в политической жизни ЕС.

(ЗДЕСЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО ИМЕННО О ИБЕРОАМЕРИКАНСКИХ САММИТАХ)

Итак, о саммитах подробнее:

В декабре 1995 в Мадриде было подписано  «Рамочное межрегиональное соглашение о сотрудничестве» между МЕРКОСУР и ЕС, которое предполагало постепенную либерализацию внешней торговли на пути к созданию межконтинентальной зоны свободной торговли между двумя интеграционными объединениями.

К середине 1990-х – расширение политического диалога с бывшими метрополиями Испание и Португалией= 91 год – формирование нового актора мировой политики Ибероамериканское сооьщество наций  > механизм  функционирования  ИСН заключается в  ежегодном проведении  Иберо-Американских встречв верхах =  обеспечение многостороннегомеждународного сотрудничества.

       На первых четырех конференциях  - 1991 – 1994 год – главным образом вопросы  экономического развития – приоритет либерализации торговли инвестиционных  потоков

Особое место занял V-й Иберо-американский саммит, состоявшийся в октябре 1995 г. Аргентине. Впервые на нем был поставлен вопрос о создании постоянных органов сообщества. Была учреждена система сотрудничества, нацеленного на осуществление программ в области науки и техники, образования, проблем мегаполисов. Повестка для форумов постоянно расширялась и включала в себя практически весь спектр проблем международных отношений. Во второй половине 90-х гг. в деятельности этого организма наступил определенный спад. Связано это было и с не совсем актуальными темами дискуссий, и с изменившейся геополитической конъюнктурой в связи с возможным созданием АЛКА. Встречи стали проходить по сокращенной программе, состав участников сузился. Неоднократно вставал вопрос о проведении саммитов раз в два года. В целом ИСН к середине первого десятилетия XXI в. так и не превратилось в полноценную международную организацию и стало походить, скорее, на «клуб президентов».
      Новое дыхание Сообщество обрело после прихода к власти в Испании правительства Х. Сапатеро в 2003 г., которое резко активизировало политику в Латинской Америке. Дискуссии на форумах и их итоговые документы стали носить более конкретный характер без уже привычной риторики. Единодушное одобрение получило предложение о создании Генерального иберо-американского секретариата (ГИС), который стал постоянно действующим органом ИСН, координирующим деятельность сообщества. Кроме того, в члены ИСН было принято еще одно государство — Андорра.
     Принятые решения были закреплены в ходе юбилейной XV-й Иберо-американской конференции, прошедшей в Испании в октябре 2005 г. и подтвердившей курс на дальнейшую трансформацию Иберо-американского сообщества в направлении его превращения в полноценную международную организацию.
     В заключительных декларациях Иберо-американских саммитов постоянно присутствовали положения, отвечающие взглядам латиноамериканских стран на устройство многополярного мира. Среди них — признание принципов невмешательства, самоопределения и государственного суверенитета при безусловном уважении демократических норм и прав человека, непринятие гегемонизма и попыток «гуманитарных интервенций» без санкции Совета Безопасности ООН, экономического диктата, усиления торгового протекционизма и т. д.

ХХ-й Иберо-американский саммит, состоявшийся в декабре 2010 г. в аргентинском городе Мар-дель-Плата, учредил Совет иберо-американских организаций — новый орган, призванный координировать работу Генерального иберо-американского секретариата и специализированных учреждений ИСН (Иберо-американской организации молодежи, Конференции министров юстиции, Секретариата иберо-американских стран по вопросам образования, науки и культуры, Иберо-американской организации социального обеспечения). Там же впервые за всю историю саммитов ИСН, был принят политический документ — «Специальная декларация о защите в Иберо-Америке демократии и конституционного порядка». Поводом для принятия документа послужил государственный переворот в Гондурасе в 2009 г. Впервые на этом форуме присутствовали представители четырех «ассоциированных наблюдателей» (Нидерландов, Марокко, Филиппин, Франции), а также «консультативных наблюдателей»: Андской корпорации развития, Всемирной продовольственной программы и Межамериканского банка развития.
         Таким образом, можно говорить о формировании нового международного сообщества, которое начинает оказывать заметное влияние на политическую ситуацию в регионе. В то же время в ходе проведения саммита в Мар-дель-Плата наметилось размежевание иберо-американских стран, возникновение внутри сообщества группировок с разными геополитическими пристрастиями.

Это обстоятельство может стать миной замедленного действия, помешать превращению ИСН в один из полюсов нового миропорядка.

(ЗДЕСЬ ОСНОВНОЕ ПО ПЕРВОМУ ВОПРОСУ О САММИТАХ ЕС – ЛКА) 

Первый саммит глав правительств МЕРКОСУР – ЕС = 1999 год в Рио –де-Жанейро > были приняты  первые документы сотрудничества  Декларация Рио-де-Жанейро и Приоритеты Сотрудничества.  ,Была сознана рабочая группа , состоящая из представителей обоих  регионов для контроля и укрепления сотрудничества гос-в ЛКА и гос-в членов ЕС. Выдвигаемая схема интеграции  предусматривала поэтапное сближение на основе соглашений ЕС как с отдельными странами так и с субрегиональными экономическими блоками,  заключительной фазой которого должно стать проведение постепенного  снижения таможенных барьеров  на поставляемую продукцию.  

Второй саммит ЕС-Латинская Америка  был проведен в Мадриде 2002 год.  Итоги второго саммита: ЕС-ЛКА в Мадриде: вопрос об экспортных субсидиях  агропромышленной  продцкции  был передан  для размещения в рамках ВТО. В 2004 году Еврокомиссия решение о пересмотре  своей политики  относительно производства  сахара в сокращении  экспортных субсидий  внутри ЕС. Для стран ЛКА, к примеру, решение так называемой сахарной проблемы явлмется ключевой  для бразильских  предпринимателей, терявших ежегодно  в результате европейского протекционизма на экспорте сахара внушительную сумму около 400 млн долл.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26337. Английское Просвещение 33.19 KB
  Для просветителей же XVIII в. Философия Основоположник свободомыслия XVIII в. В течение всего XVIII в. Признание ощущения источником нашей мысли великая идея получившая дальнейшее развитие в материализме XVIII в.
26338. Французское Просвещение 48.01 KB
  Жан Жак Руссо Новым этапом в развитии французского Просвещения XVIII в. была деятельность Жан Жака Руссо 1712 1778 идеолога революционной мелкой буржуазии. значительное влияние на якобинцев провозгласивших Руссо своим идейным предшественником. Пройдя суровую жизненную школу Руссо с детства видел страдания народа.
26339. Американское Просвещение 40.96 KB
  Крупнейшие представители американского Просвещения: Франклин Джефферсон Пэйн и другие являются вместе с тем активными революционными деятелями руководящими фигурами в современной им политической борьбе. Представителями радикального якобинского крыла в американском деизме были Томас Пэйн и Этан Аллен. Близкий к взглядам Аллена круг идей но в более развернутом виде содержит вышедшая десять лет спустя книга Пэйна Age of reason Век разума. Томас Пэйн 1737 1809 гг.
26340. Германское Просвещение 14.68 KB
  Предметом теоретической философии по Канту должно быть не изучение самих по себе вещей природы мира человека а исследование деятельности установление законов человеческого разума и его границ. он написал тезисы Воспитание человеческого рода главная идея которых единство человеческого рода его всеохватной целостности. Но высокая оценка христианской святости по его мнению не означала что духовная эволюция человеческого рода завершается именно этой религией. Таким образом Немецкое Просвещение рассматривало движение человека к...
26341. Предпосылки и начало промышленной революции в Англии. Её экономические и социальные результаты 24.26 KB
  Предпосылки и начало промышленной революции в Англии. в Англии раньше чем в других странах начался промышленный переворот. Несомненно важным фактором стимулировавшим промышленную революцию в Англии была иностранная конкуренция. Эти капиталы и явились важным источником индустриализации Англии именно они позволили Англии ранее других стран совершить промышленную революцию.
26342. Внутренняя и внешняя политика Англии в XVIII в. Виги и тори 25.82 KB
  Внутренняя и внешняя политика Англии в XVIII в. Внешняя политика: В XVIII веке Англия после двух революций окончательно сформировавшая свой политический строй ведет планомерную политику расширения торговли и колоний. Это была политика найма друзей и натравливания их на своего главного врага каким в XVIII веке для Англии стала Франция. XVIII век время которое создало великую Английскую империю был временем ожесточенного поединка за эту империю между Францией и Англией.
26343. Политическое и социально-экономическое развитие колоний в Северной Америке в XVII – п.п. XVIII в. 15.69 KB
  Политическое и социальноэкономическое развитие колоний в Северной Америке в XVII п. Начало английским владениям на атлантическом побережье Северной Америки было положено в 1607 году когда была основана первая из колоний Виргиния. Постепенно на Атлантическом побережье из захваченных у индейцев земель образовалось 13 колоний. Эта особенность рабовладельческого хозяйства и погоня за наживой толкали плантаторов к непрерывному расширению территории колоний.
26344. Политика Англии в колониях и причины войны за независимость 24.38 KB
  Этой политике соответствовал характер развития южных колоний с их плантационным хозяйством. английский парламент нашел успехи промышленности колоний настолько угрожающими что запретил сооружать в них прокатные станы железорезальные мастерские. Экономическое развитие 13 колоний происходило значительно быстрее чем развитие французской Канады. Так население этих колоний выросло с 275 тыс.
26345. Североамериканская война за независимость и образование США 18.58 KB
  В нем убедительно доказывалось насколько абсурдно бороться за свободу не порывая с метрополией и что только независимость и республиканский образ правления дадут Америке великое будущее. а также на традицию борьбы за свободу американских колонистов. Все люди сотворены равными гласила Декларация независимости все они одарены Создателем некоторыми неотъемлемыми правами к числу которых относятся право на жизнь свободу и стремление к счастью. Говоря о естественных и неотчуждаемых правах человека Джефферсон изменил традиционную...