14495

Международные программы развития Африки и роль стран ЕС в развитии региона

Доклад

Международные отношения

Международные программы развития Африки и роль стран ЕС в развитии региона В период формирования Европейского союза европейские страны имевшие бывшие колонии за пределами Европы стремились сохранить свои особые отношения с ними. Таким образом возникла идея ассоциа...

Русский

2013-06-06

17.82 KB

17 чел.

Международные программы развития Африки и роль стран ЕС в развитии региона

В период формирования Европейского союза европейские страны, имевшие бывшие колонии за пределами Европы, стремились сохранить свои особые отношения с ними. Таким образом, возникла идея «ассоциации» с зависимыми территориями, которая подразумевала предоставление им торговых концессий и оказание содействия развитию. Эта идея была формализована в I и II Конвенциях, подписанных в Яунде, в 1963 и 1969 гг. между Ассоциацией африканских государств (в основном бывшими французскими и бельгийскими колониями) и ЕС.

Затем на смену этим конвенциям пришли Ломейские конвенции, действовавшие с 1975 по 2000 год. Они охватывали взаимоотношения Евросоюза со странами АКТ (страны  Африки,  Карибского  бассейна  и  Океании). Первая из них была подписана в 1975 г. в Ломе, столице Того (Западная Африка), 9 странами Западной Европы и 46 развивающимися странами АКТ. IV Ломейскую конвенцию в декабре 1989 года подписали 12 стран ЕС и 70 стран АКТ. В ноябре 1995 г. на острове Маврикий была подписана обновлённая IV Ломейская конвенция, которую со стороны ЕС подписали уже 15 стран.

Если до середины 1970-х гг. Западная Европа ориентировалась в основном только на связи с франкоязычными странами Западной Африки, то в последующие десятилетия, в связи с расширением ЕС, европейская внешняя политика стала развиваться по многим направлениям и охватила практически весь развивающийся мир.

I и II Ломейские конвенции были нацелены главным образом на содействие промышленному развитию стран АКТ, III — на обеспечение продовольственной безопасности. IV Ломейская конвенция, вступившая в силу в сентябре 1991 года, действовала десять лет. Основное внимание она уделяла долгосрочному развитию, в особенности частных инвестиций, малого бизнеса, содействию демократии и уважению прав человека, а также развитию островных государств.

Основным инструментом оказания помощи государствам АКТ являлся Европейский фонд развития (ЕФР). Реализация проектов ЕФР шло по пяти основным направлениям: стабилизация доходов от экспорта СТАБЕКС (STABEX) и СИСМИН (SYSMIN) для стран, зависящих от экспорта какого-либо минерала; помощь в ликвидации последствий катастроф; помощь беженцам; помощь структурным преобразованиям в экономике.

23 июня 2000 г. на 25-й встрече АКТ-ЕС на уровне министров в столице Бенина г. Котону был подписан новый договор о партнёрстве между ЕС и странами АКТ, определявший принципы сотрудничества сторон на ближайшие 20 лет. Договор получил название «Договор Котону». Под документом поставили свои подписи не только представители 15 государств ЕС и 71 страны АКТ, но и 6 островных государств Тихоокеанского региона.

Одной из основных целей договора является постепенная и гармоничная интеграция стран АКТ в систему мировой экономики на базе консолидации процессов региональной интеграции внутри самой группы АКТ. Базовые принципы сотрудничества — уважение прав человека, демократических норм, верховенства закона, а также режим справедливого правления — дополнены в договоре политическим диалогом между партнерами, который является теперь основным фактором для предоставления финансовой помощи ЕС. Важными новациями являются дифференциация помощи, привлечение гражданского общества к сотрудничеству, поощрение частного сектора, а также поддержка проектов, связанных с охраной окружающей среды и добычей полезных ископаемых. 1 апреля 2003 г. Договор Котону вступил в силу. Страны АКТ остаются в качестве одного из приоритетных направлений внешнеполитической линии Евросоюза в новом многополюсном мире. В Африке ЕС намерен продолжать сотрудничество с Западноафриканским экономическим и валютным союзомСообществом развития стран Южной АфрикиЭкономическим сообществом стран Западной АфрикиВосточноафриканским сообществом. Поддерживается диалог ЕС с Африканским союзом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37125. Столыпинская программа индустриализация страны, результаты её осуществления 19.27 KB
  Ее центральной идеей явились: насильственное разрушение крестьянской земельной общины и создание на ее развалинах новой системы земледелия порождающей господство крепких хозяев. Задачи новой реформы решались не за счет помещичьих земель а путем облегчения покупки земельных угодий и создания условий переселения в Сибирь где были огромные массивы неосвоенных земель. Малоземелье толкало крестьян на конфликты с помещиками обладающими огромными земельными массивами а поэтому столыпинская реформа представляла собой попытку вынести вспыхивающие...