14498

Интересы ЕС на постсоветском пространстве. «Восточное партнерство»

Доклад

Международные отношения

Интересы ЕС на постсоветском пространстве. Восточное партнерство Отношения Евросоюза с государствами постсоветского пространства как некое целостное направление внешней политики начали формироваться в 20022004 гг. когда была разработана Европейская политика сосед...

Русский

2013-06-06

21.08 KB

18 чел.

Интересы ЕС на постсоветском пространстве. «Восточное партнерство»

Отношения Евросоюза с государствами постсоветского пространства, как некое целостное направление внешней политики, начали формироваться в 2002–2004 гг., когда была разработана Европейская политика соседства (ЕПС), включающая в себя также сотрудничество со странами средиземноморского бассейна. В 1990-х годах, на основе так называемых соглашений о партнерстве и сотрудничестве (СПС), были заложены основы диалога Евросоюза и постсоветских стран.

       Официальная цель ЕПС сохранение безопасности, содействие экономическому развитию, демократизация и модернизация управленческих структур стран-соседей на периферии ЕС.

      Не создана долгосрочная позитивная программа отношений с постсоветскими государствами. Например, первоначально не предусматривалось распространять действие ЕПС на закавказские республики(только после революции роз в Грузии).Были разногласия между членами ЕС по поводу Азербайджана (преодолены). Не было единой реакции на «оранжевую революцию» на Украине: призывы Европарламента, Польши, Литвы и Венгрии принять Киев в Евросоюз были полностью отвергнуты Еврокомиссией, Францией и Германией. Серьезные разногласия возникли и в отношении Белоруссии. Необходимость демократизации режима А. Лукашенко не подвергалась сомнению, однако Германия и Швеция выступали за расширение контактов с белорусской оппозицией и низовым уровнем администрации, а представители Великобритании и Нидерландов настаивали на жестких санкциях в отношении Минска.

Многие зарубежные эксперты, например Д. Линч отмечают, что в 1990-х – начале 2000-х годов у Евросоюза отсутствовало четкое представление о целях развития отношений с постсоветскими государствами. Это было связано не только с наличием более актуальных проблем, но и с нехваткой экспертных знаний о положении в регионе, особенно в странах Средней Азии. Попытки Евросоюза выработать цельное понимание постсоветского пространства часто приводили к недифференцированной политике, слабо учитывающей специфику отдельных государств. В последнее время в документах Еврокомиссии, посвященных оценке ЕПС или «Восточному партнерству», этот недостаток признается, однако никаких реальных изменений не происходит.

Восточное партнерство – проект ЕС. Принят в мае 2009 года.  

Гл. целью проекта  является «создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между ЕС и заинтересованными странами-партнерами». (а именно УкраинойМолдавиейАзербайджаномАрмениейГрузией и Белоруссией).

Достичь цель планируется через содействие политическим и социальным реформам в этих странах, а также сближения законодательств к правовым нормам ЕС.

Четыре основных приоритета преобразований в странах партнерах:

1)Демократия, совершенная система управления и стабильность (административные реформы, антикоррупционные меры, обучение управленческого аппарата, развитие институтов гражданского общества, свободных СМИ и пр.)

2)Экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли.(по мере развития торгово-экономических связей и гармонизации законов с правовой базой ЕС)

3)Энергетическая безопасность(т.е меры по обеспечению надёжного энергоснабжения как стран-партнёров, так и ЕС, энергосбережению и развитию источников возобновляемой энергии)

4)Развитие контактов между людьми (упрощение визового режима, обеспечение мер по пресечению незаконной миграции.

Пять флагманских инициатив:

1)Программа пограничного менеджмента

2)Интеграция энергетических рынков, повышение эффективности энергетики и развитие возобновляемых источников энергии

3) Специальная программа по развитию малого и среднего бизнеса

4Южный «газовый коридор» (поставки энергоносителей из Средней Азии и Среднего Востока в обход России.)

5)Борьба со стихийными бедствиями.

При условии успешных реформ (см. выше) предусматривается заключение двусторонних соглашений между ес и странами об ассоциации. (может быть важной ступенью для дальнейшей интеграции в европ. Соц.экон. и полит. Пространство)

Достижения.

  1.  Структурные экон. Реформы по гармонизации хозяйственного законодательства, технических стандартов стран ВП.
  2.  Развитие торгово-экон. Сотрудничества. Экспорт из ЕС в страны ВП вырос с 12.8 млрд евро (Евростат. Перв полугодие 2010г.) до 16.5 млд евро (перв полугодие 2011г).Импорт с 11.7 млрд до 17.7. (те. Создана хорошая основа для взаимного интереса в развитии отношений в др отраслях экономики).
  3.  Прогресс в диалоге ЕС и странах ВП об ассоциации и о создании зон свободной торговли (ка части соглашений об ассоциации).
  4.  Диалог ЕС с «шестеркой» ВП в сфере энергетики привел к подписанию Молдовой и Украиной договора об энергетическом сообществе. (обязательства бесперебойной поставки в Европу транзитны энергоносителей.) Украина подписала соглашение о создании Восточноевропейского партнерства по энергосбережению и охране окружающей среды
  5.  Транспортная инфраструктура. Грузия подписала соглашение о вступлении в общеевропейскую авиационную зону. Переговоры с Украиной близятся к завершению (скорее всего уже). Молдова начала переговоры.
  6.  Увеличение финансирования со стороны ЕС. Используется не только инструмент «партнерство европейского соседства», но и Европ.. Инвест. Банк и Европ. Банк реконструкции и развития. На период 2010-2013г планировалось выделить 600млн евро, выделили 1,9 млрд евро. (те. Авторитет проекта ВП вырос).
  7.  Развитие упрощения визового режима.
  8.  Создана Парламентская ассамблея ВП и ежегодная конференция региональных местных властей ВП под эгидой Комитета регионов ЕС. (для реализации демократических реформ). Так же, создан форум гражданского общества ВП  и его местные отделения (сеть нац. Платформ).

Проект «Восточное партнерство» рассматривается европейскими политиками  в качестве дополнения к двум другим региональными проектам – «Северному измерению» (страны Прибалтики) и «Средиземноморскому союзу» (Евросоюз и Северная Африка)

В знак признания возрастающей роли Центральной Азии для интересов Европы в вопросах безопасности, стабильности, управления и диверсификации энергоресурсов, 21-22 июня 2007г. Европейским Советом была одобрена стратегия Евросоюза в ЦА. Приоритетными направлениями стратегии ЕС в регионе по всему спектру сотрудничества являются: область прав человека, правовые реформы, демократия и государственное  управление, образование, экономическое развитие, торговля и инвестиции, энергетика и транспорт, окружающая среда; общие угрозы и межкультурный диалог.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7934. Україна в 1907–1914 роках 53 KB
  Тема уроку. Україна в 1907 роках. Мета: Розглянути становище в Україні в 1907-1914 роках. Виховувати почуття патріотичної свідомості. Розвивати вміння аналізувати історичні факти. Обладнання: Підручник, настінна карта, атлас, контурні карт...
7935. Розвиток Української культури на початку ХХ століття 23.73 KB
  Тема уроку. Розвиток Української культури на початку ХХ століття. Мета уроку: Розглянути розвиток Української культури на початку ХХ століття. Розвивати вміння аналізувати історичні факти. Виховувати почуття патріотизму та любові до вітчизняної істо...
7936. Воєнні дії на території України в 1915-1917 роках 47 KB
  Воєнні дії на території України в 1915-1917 роках Мета: зясувати основні воєнні події в 1915-1917 роках та наслідки І світової війни, розвивати навички аналізу історичних фактів, вміння виділяти головне, сприяти формуванню національної свідом...
7937. Вступ до курсу Історія вітчизняної культури 74 KB
  Тема уроку: Вступ до курсу Історія вітчизняної культури. Мета уроку: ознайомити учнів і основами курсу історії Української культури ознайомити з теоретичними засадами культурології як науки розвивати в ліцеїстів вміння розрізняти аспекти культур...
7938. Особливості розвитку культури в 30-х роках 69 KB
  Найхарактернішою рисою, притаманною культурі України тих років, була її заідеологізованість. Культурні зрушення, що відбувалися в Радянському Союзі протягом довоєнних п'ятирічок, у т. ч. оволодіння грамотою мільйонами, формування нової генерації інтелігенції, розвиток науки, літератури, мистецтва..
7939. Доба українського національного відродження. (ХІХ – початок ХХ століття) 86.96 KB
  Доба українського національного відродження. (ХІХ - початок ХХ століття). Один з представників нової української історіографіїІ. Лисяк-Рудницький вважає, що процес українського національно-культурного відродження тривав130...
7940. Особливості культурного життя доби відновлення української державності (1917-1920 рр.) 69.11 KB
  Особливості культурного життя доби відновлення української державності (1917-1920рр.). В цей період поступ української культури відбувався в період гострого військово-політичного протистояння, національно-визвольних змагань, громадян...
7941. Особливості розвитку культури Галицько-Волинської держави 26.1 KB
  ТЕМА: Особливості розвитку культури МЕТА: створити умови для: розуміння учнями всіх особливостей розвитку культури Галицько - Волинського князівства розвитку аналітичного та логічного мислення учнів на основі опрацювання істо...
7942. Освіта у XVIII - XIX ст. та роль Києво-Могилянської академії в культурному та історичному житті 110.03 KB
  Освіта у XVIII - XIX ст.та роль Києво-Могилянської академії в культурному та історичному житті Нижча освіта в Україні у кін.17 -поч. 18ст. була дуже поширеною, бо майже кожне село мало свою школу. Існува...