14533

Римские Договора 1957 года. Образование Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и Европейского Сообщества по Атомной Энергетике (Евратома)

Доклад

Мировая экономика и международное право

Римские Договора 1957 года. Образование Европейского Экономического Сообщества ЕЭС и Европейского Сообщества по Атомной Энергетике Евратома Римский договор 1957 года: Создание ЕЭС 25 марта 1957 года в Риме были подписаны договора о создании ЕЭС и Евратома. 1 января 1958 го

Русский

2013-06-06

30.76 KB

196 чел.

Римские Договора 1957 года. Образование Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и Европейского Сообщества по Атомной Энергетике (Евратома)

Римский договор 1957 года: Создание ЕЭС

25 марта 1957 года в Риме были подписаны договора о создании ЕЭС и Евратома. 1 января 1958 года они вступили в силу.

Договор о создании Евратома во многом схож с Парижским Договором, оформившим создание ЕОУС. Сфера его применения ограничена чёткими функциональными рамками. Договор о создании ЕЭС определяет сущности и направленность Европейской Интеграции. В нём изложены общие цели и принципы, которые характеризуют деятельность всех трёх Европейских Сообществ. Он имеет большое значение для формирования Европейского Права. Хотя эти два договора подтверждают, что каждое из Сообществ является самостоятельным юридическим лицом, юридическую природу Сообществ определяет Суд ЕС.

Цели ЕЭС – обеспечить гармоничное экономическое развитие, неуклонный, сбалансированный и стабильный экономический рост, ускоренное повышение уровня жизни и укрепление связей между объединившимися государствами. Решающее средство достижения этих целей – создание Общего Рынка и реализация четырёх свобод, обеспечивающих его формирование и функционирование: свобода движения капиталов, товаров, услуг, и рабочей силы.

Путем заключения специальных соглашений была создана Единая Система Институтов, охватывающая все три Сообщества. На основе Конвенции об Общих Институтах, подписанной одновременно с Римскими Договорами в 1957 году, были созданы общие, для всех Сообществ, Парламентская Ассамблея и Единый Суд.

В 1965 году был подписан Договор о Слиянии Совета и Комиссии. В 1967 году он вступил в силу.

Совет – главный законодательный орган. Состоит из официальных представителей государств-членов на уровне министров. Воплощает в себе начало межнационального сотрудничества. Принимает наиболее важные нормативно-правовые акты.

Комиссия – воплощает идею наднационального сотрудничества, осуществляет управление делами Сообществ. Почти монополизирует право законодательной инициативы. Глава и члены назначаются с общего согласия государств-членов Сообщества.

В 1962 году Европейская Ассамблея получает статус Европейского Парламента. Два ключевых момента эволюции статуса Европейского Парламента:

  1.  Начиная с 1979 года, Парламент формируется путем всеобщих и прямых выборов, проводимых во всех государствах-членах Европейских Сообществ.
  2.  Европейский Парламент, являвшийся первоначально в основном консультативным органом, неуклонно расширяет сферу своей деятельности и объём осуществляемых полномочий.

Общей тенденцией эволюции парламентского учреждения является расширение полномочий Парламента. Более активным становится его участие в законотворческом процессе. Он играет всё более важную роль в формировании Европейской Комиссии, контроле над её деятельностью, формировании и утверждении бюджета ЕС.

Бюджет ЕС первоначально создавался за счёт взносов государств-членов. Однако уже в 70-е годы он начинает формироваться за счёт собственных финансовых средств. В бюджет Сообществ отчисляются сборы от импорта, налоги на сельскохозяйственный импорт и 1% от налога на добавленную стоимость. С изменением порядка формирования бюджета также укрепляется наднациональное начало в построении и функционировании механизма Европейских Сообществ.

Римский договор 1957 года: Создание Евратома

Евратом бы создан в соответствие с Римским соглашением 1957 года. У истоков Евратома стоял Жак Моне.

Причины создания Евратома:

  1.  Атомная энергия представляет собой источник, который обеспечит развитие и обновление производств и  поможет продвижению по мирному пути.
  2.  Только совместными усилиями стран-участниц сообществ (те же 6 стран) можно добиться свершений соответствующих созидательному потенциалу стран участниц.
  3.  Создание условий для развития атомной промышленности будет стимулировать технический прогресс, а оттуда – рост благосостояния стран-участниц.
  4.  Договор и создание сообщества будет способствовать усилению безопасности и устранению угрозы, которые несут исследования и производство в сфере атомной энергии.

Задачи Евратома:

  1.  Подъём жизненного уровня стран-участниц.
  2.  Развитие взаимных обменов с другими странами.
  3.  Осуществления интересов стран участниц не только в их экономической самостоятельности, но и в Ядерной безопасности.

Задачи, выдвинутые в договоре, должны быть выполнены в следующих направлениях:

  1.  Развитие исследовательской работы и распространения технических знаний.
  2.  Разработка единых норм безопасности для защиты здоровья работников атомных предприятий и всего населений.
  3.  Упрощение инвестиционного режима и создание установок для фундаментальных исследований в области атомной энергетики сообществ.
  4.  Регулярное снабжение потребителей в сообществе ядерным топливом и рудой.
  5.  Гарантия контроля и невозможности использования ядерных материалов на другие цели.
  6.  Использование права собственности, которое признаётся на владение специальными расщепляющими материалами.
  7.  Обеспечение широкого доступа к лучшим техническим средствам и сбыт их путём создания общего рынка специального оборудования.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17236. Организация СУБД 51 KB
  Лекция №2 Организация СУБД Для увеличения эффективности обработки данных повышения надежности их хранения обеспечения качественной поддержки целостности и согласованности а также наличие единого для соответствующей модели данных подхода к обработке и манипул...
17237. Компоненты СУБД MS SQL Server 93 KB
  Лекция №3 Компоненты СУБД MS SQL Server SQL Server реализуется в виде нескольких самостоятельных служб каждая из которых отвечает за выполнение определенного круга задач: MSSQLServer; SQLServerAgent; Microsoft Search MSSearch; Microsoft Distributed Transaction Coordinator MS DTС. MSSQLServer Основное яд...
17238. Представления СУБД MS SQL Server 40 KB
  Лекция №3_1 Представления Представление VIEW объект данных который не содержит никаких данных его владельца. Это тип таблицы чье содержание выбирается из других таблиц с помощью выполнения запроса. Поскольку значения в этих таблицах меняются то автоматически их з...
17239. Определение триггера в стандарте языка SQL 65.5 KB
  Лекция №4 Определение триггера в стандарте языка SQL Триггер это откомпилированная SQLпроцедура исполнение которой обусловлено наступлением определенных событий внутри базы данных. Триггеры особый инструмент SQLсервера используемый для поддержания целостности...
17240. Понятие хранимой процедуры 55.5 KB
  Лекция №5 Понятие хранимой процедуры Хранимые процедуры это группа связанных между собой операторов SQL или функций хранимых в откомпилированном виде. Использование хранимых процедур вместо отдельных операторов SQL дает пользователю следующие преимущества: хра
17241. ТАБЛИЧНЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ 53 KB
  Лекция №5_1 ТАБЛИЧНЫЕ ПЕРЕМЕННЫЕ В Microsoft SQL Server 2000 появился новый тип table используемый в языке TransactSQL. Тип table подобен временным таблицам. Тип table можно использовать только для определения локальных переменных и возврата значения из функции пользователя. Основно...
17242. Понятие курсора 76.5 KB
  Лекция №6 Понятие курсора Устно. Запрос к реляционной базе данных обычно возвращает несколько записей данных но приложение за один раз обрабатывает лишь одну запись. Даже если оно имеет дело одновременно с несколькими строками например выводит данные в форме электр
17243. Понятие транзакции 163 KB
  Лекция №7 Понятие транзакции Определение. Транзакция это последовательность операторов манипулирования данными выполняющаяся как единое целое все или ничего и переводящая базу данных из одного целостного состояния в другое целостное состояние. Транзакция об...
17244. Конфликты между транзакциями 77 KB
  Лекция №8 Конфликты между транзакциями Устно. Анализ проблем параллелизма показывает что если не предпринимать специальных мер то при работе в смеси нарушается свойство И изолированность транзакций. Транзакции реально мешают друг другу получать правильные резул