14533

Римские Договора 1957 года. Образование Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и Европейского Сообщества по Атомной Энергетике (Евратома)

Доклад

Мировая экономика и международное право

Римские Договора 1957 года. Образование Европейского Экономического Сообщества ЕЭС и Европейского Сообщества по Атомной Энергетике Евратома Римский договор 1957 года: Создание ЕЭС 25 марта 1957 года в Риме были подписаны договора о создании ЕЭС и Евратома. 1 января 1958 го

Русский

2013-06-06

30.76 KB

177 чел.

Римские Договора 1957 года. Образование Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и Европейского Сообщества по Атомной Энергетике (Евратома)

Римский договор 1957 года: Создание ЕЭС

25 марта 1957 года в Риме были подписаны договора о создании ЕЭС и Евратома. 1 января 1958 года они вступили в силу.

Договор о создании Евратома во многом схож с Парижским Договором, оформившим создание ЕОУС. Сфера его применения ограничена чёткими функциональными рамками. Договор о создании ЕЭС определяет сущности и направленность Европейской Интеграции. В нём изложены общие цели и принципы, которые характеризуют деятельность всех трёх Европейских Сообществ. Он имеет большое значение для формирования Европейского Права. Хотя эти два договора подтверждают, что каждое из Сообществ является самостоятельным юридическим лицом, юридическую природу Сообществ определяет Суд ЕС.

Цели ЕЭС – обеспечить гармоничное экономическое развитие, неуклонный, сбалансированный и стабильный экономический рост, ускоренное повышение уровня жизни и укрепление связей между объединившимися государствами. Решающее средство достижения этих целей – создание Общего Рынка и реализация четырёх свобод, обеспечивающих его формирование и функционирование: свобода движения капиталов, товаров, услуг, и рабочей силы.

Путем заключения специальных соглашений была создана Единая Система Институтов, охватывающая все три Сообщества. На основе Конвенции об Общих Институтах, подписанной одновременно с Римскими Договорами в 1957 году, были созданы общие, для всех Сообществ, Парламентская Ассамблея и Единый Суд.

В 1965 году был подписан Договор о Слиянии Совета и Комиссии. В 1967 году он вступил в силу.

Совет – главный законодательный орган. Состоит из официальных представителей государств-членов на уровне министров. Воплощает в себе начало межнационального сотрудничества. Принимает наиболее важные нормативно-правовые акты.

Комиссия – воплощает идею наднационального сотрудничества, осуществляет управление делами Сообществ. Почти монополизирует право законодательной инициативы. Глава и члены назначаются с общего согласия государств-членов Сообщества.

В 1962 году Европейская Ассамблея получает статус Европейского Парламента. Два ключевых момента эволюции статуса Европейского Парламента:

  1.  Начиная с 1979 года, Парламент формируется путем всеобщих и прямых выборов, проводимых во всех государствах-членах Европейских Сообществ.
  2.  Европейский Парламент, являвшийся первоначально в основном консультативным органом, неуклонно расширяет сферу своей деятельности и объём осуществляемых полномочий.

Общей тенденцией эволюции парламентского учреждения является расширение полномочий Парламента. Более активным становится его участие в законотворческом процессе. Он играет всё более важную роль в формировании Европейской Комиссии, контроле над её деятельностью, формировании и утверждении бюджета ЕС.

Бюджет ЕС первоначально создавался за счёт взносов государств-членов. Однако уже в 70-е годы он начинает формироваться за счёт собственных финансовых средств. В бюджет Сообществ отчисляются сборы от импорта, налоги на сельскохозяйственный импорт и 1% от налога на добавленную стоимость. С изменением порядка формирования бюджета также укрепляется наднациональное начало в построении и функционировании механизма Европейских Сообществ.

Римский договор 1957 года: Создание Евратома

Евратом бы создан в соответствие с Римским соглашением 1957 года. У истоков Евратома стоял Жак Моне.

Причины создания Евратома:

  1.  Атомная энергия представляет собой источник, который обеспечит развитие и обновление производств и  поможет продвижению по мирному пути.
  2.  Только совместными усилиями стран-участниц сообществ (те же 6 стран) можно добиться свершений соответствующих созидательному потенциалу стран участниц.
  3.  Создание условий для развития атомной промышленности будет стимулировать технический прогресс, а оттуда – рост благосостояния стран-участниц.
  4.  Договор и создание сообщества будет способствовать усилению безопасности и устранению угрозы, которые несут исследования и производство в сфере атомной энергии.

Задачи Евратома:

  1.  Подъём жизненного уровня стран-участниц.
  2.  Развитие взаимных обменов с другими странами.
  3.  Осуществления интересов стран участниц не только в их экономической самостоятельности, но и в Ядерной безопасности.

Задачи, выдвинутые в договоре, должны быть выполнены в следующих направлениях:

  1.  Развитие исследовательской работы и распространения технических знаний.
  2.  Разработка единых норм безопасности для защиты здоровья работников атомных предприятий и всего населений.
  3.  Упрощение инвестиционного режима и создание установок для фундаментальных исследований в области атомной энергетики сообществ.
  4.  Регулярное снабжение потребителей в сообществе ядерным топливом и рудой.
  5.  Гарантия контроля и невозможности использования ядерных материалов на другие цели.
  6.  Использование права собственности, которое признаётся на владение специальными расщепляющими материалами.
  7.  Обеспечение широкого доступа к лучшим техническим средствам и сбыт их путём создания общего рынка специального оборудования.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39491. МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ 1007.5 KB
  Какие бывают акции и как на них попасть. Об этом и о других проблемах которые возникали у фотожурналистов в 8090ые годы рассказывает Дмитрий Юрьевич Борко фотограф который снимает общественно политические акции с 1985 года: Здравствуйте Дмитрий Юрьевич Расскажите пожалуйста с какими этическими проблемами сталкивался фотограф при съемке политических акций в советское время и в 90ые Вот в наше время особенно после Болотной очень актуальная проблема как снимать чтобы никого не подставить потому что в уголовных делах используют...
39492. РАЗРАБОТКА WEB-САЙТА И ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНОГО САЛОНА «СТОИК» 4.68 MB
  Актуальность настоящей работы обусловлена с одной стороны большим интересом к теме Интернетмагазин с другой стороны ее недостаточной разработанностью с использованием различных технологических подходов. Теоретическое значение изучения проблемы Интернетмагазин заключается в том что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин. И насколько это представительство в виде Интернетмагазина будет удачно исполненным и удобным для потенциального покупателя от этого будет зависеть какое...
39493. Автоматизированная информационная система учета услуг предприятия и управления персоналом 4.86 MB
  Информационные системы являются социальными системами целью разработки которых является предоставление заказчику продуктивной системы. Для системы разрабатываемой с нуля необходимо создать концептуальные конструкции модели для конечного решения которые бы удовлетворяли специфические потребности организации. На базе разработанной информационной системы обеспечивается решение следующих задач: Расширение сферы безбумажного делопроизводства и документооборота внутри организации; Управление прайслистами и услугами организации;...
39494. Проектирование схемы асинхронного двигателя 594.5 KB
  Тепловое реле Тепловые реле это электрические аппараты предназначенные для защиты электродвигателей от токовой перегрузки. Наиболее распространенные типы тепловых реле ТРП ТРН РТЛ и РТТ. Принцип действия тепловых реле: Долговечность энергетического оборудования в значительной степени зависит от перегрузок которым оно подвергается во время работы.
39495. Женские образы в романах «Анна Каренина» Л.Н.Толстого и «Госпожа Бовари» Г.Флобера 314 KB
  Произведения Л.Н. Толстого живут в нашем сознании, и уже одно это свидетельствует об их непреходящей ценности. Писатель помогает найти ответы на вопросы, которые не перестают волновать нас. Его книги - это не только источник эстетического наслаждения, это уроки идейного и нравственного воспитания
39496. Создание компьютерной модели принятия решений в условиях неопределенности 107.5 KB
  Тестирование программных средств 1. Этапы ЖЦ: анализ; проектирование; реализация; сборка тестирование испытание; внедрение выпуск; сопровождение. Реализация включает и разработку и тестирование и документацию. Сборка тестирование испытние.
39497. Роль государственной собственности в экономике региона, дать оценку современной практики ее использования 330.5 KB
  Теоретические аспекты исследования государственной собственности Сущность и особенности государственной собственности. Роль государственной собственности в экономике региона. Зарубежный и российский опыт использования государственной собственности Зарубежный опыт использования государственной собственности16 Российский опыт использования государственной собственности.26 3 Развитие и использование государственной...
39498. Учет общехозяйственных расходов и варианты их списания 1.77 MB
  Шеремета а также работы зарубежных авторов: К. В отечественной и зарубежной литературе по вопросам определения понятий расходы затраты нет одной четко выбранной терминологии однако анализ литературы позволяет сделать вывод о том что эти понятия в бухгалтерском учете несут различную смысловую нагрузку.руб 32415 33700 36695 1285 2995 1040 1089 Затраты на 1 руб. руб.
39499. Исследование технологий продвижения электронного бизнеса и дизайн - проектирование современного Интернет-магазина 5.37 MB
  Интернет-магазины обладают рядом преимуществ в сравнении с обычными, как для покупателей, так и для продавцов. Крупные интернет-магазины поддерживают чрезвычайно широкий ассортимент товаров. А множество одинаково хорошо доступных интернет-магазинов вместе создают столь широкий диапазон товаров, что с ним не сравнится никакой супермаркет реального мира.