14533

Римские Договора 1957 года. Образование Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и Европейского Сообщества по Атомной Энергетике (Евратома)

Доклад

Мировая экономика и международное право

Римские Договора 1957 года. Образование Европейского Экономического Сообщества ЕЭС и Европейского Сообщества по Атомной Энергетике Евратома Римский договор 1957 года: Создание ЕЭС 25 марта 1957 года в Риме были подписаны договора о создании ЕЭС и Евратома. 1 января 1958 го

Русский

2013-06-06

30.76 KB

171 чел.

Римские Договора 1957 года. Образование Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и Европейского Сообщества по Атомной Энергетике (Евратома)

Римский договор 1957 года: Создание ЕЭС

25 марта 1957 года в Риме были подписаны договора о создании ЕЭС и Евратома. 1 января 1958 года они вступили в силу.

Договор о создании Евратома во многом схож с Парижским Договором, оформившим создание ЕОУС. Сфера его применения ограничена чёткими функциональными рамками. Договор о создании ЕЭС определяет сущности и направленность Европейской Интеграции. В нём изложены общие цели и принципы, которые характеризуют деятельность всех трёх Европейских Сообществ. Он имеет большое значение для формирования Европейского Права. Хотя эти два договора подтверждают, что каждое из Сообществ является самостоятельным юридическим лицом, юридическую природу Сообществ определяет Суд ЕС.

Цели ЕЭС – обеспечить гармоничное экономическое развитие, неуклонный, сбалансированный и стабильный экономический рост, ускоренное повышение уровня жизни и укрепление связей между объединившимися государствами. Решающее средство достижения этих целей – создание Общего Рынка и реализация четырёх свобод, обеспечивающих его формирование и функционирование: свобода движения капиталов, товаров, услуг, и рабочей силы.

Путем заключения специальных соглашений была создана Единая Система Институтов, охватывающая все три Сообщества. На основе Конвенции об Общих Институтах, подписанной одновременно с Римскими Договорами в 1957 году, были созданы общие, для всех Сообществ, Парламентская Ассамблея и Единый Суд.

В 1965 году был подписан Договор о Слиянии Совета и Комиссии. В 1967 году он вступил в силу.

Совет – главный законодательный орган. Состоит из официальных представителей государств-членов на уровне министров. Воплощает в себе начало межнационального сотрудничества. Принимает наиболее важные нормативно-правовые акты.

Комиссия – воплощает идею наднационального сотрудничества, осуществляет управление делами Сообществ. Почти монополизирует право законодательной инициативы. Глава и члены назначаются с общего согласия государств-членов Сообщества.

В 1962 году Европейская Ассамблея получает статус Европейского Парламента. Два ключевых момента эволюции статуса Европейского Парламента:

  1.  Начиная с 1979 года, Парламент формируется путем всеобщих и прямых выборов, проводимых во всех государствах-членах Европейских Сообществ.
  2.  Европейский Парламент, являвшийся первоначально в основном консультативным органом, неуклонно расширяет сферу своей деятельности и объём осуществляемых полномочий.

Общей тенденцией эволюции парламентского учреждения является расширение полномочий Парламента. Более активным становится его участие в законотворческом процессе. Он играет всё более важную роль в формировании Европейской Комиссии, контроле над её деятельностью, формировании и утверждении бюджета ЕС.

Бюджет ЕС первоначально создавался за счёт взносов государств-членов. Однако уже в 70-е годы он начинает формироваться за счёт собственных финансовых средств. В бюджет Сообществ отчисляются сборы от импорта, налоги на сельскохозяйственный импорт и 1% от налога на добавленную стоимость. С изменением порядка формирования бюджета также укрепляется наднациональное начало в построении и функционировании механизма Европейских Сообществ.

Римский договор 1957 года: Создание Евратома

Евратом бы создан в соответствие с Римским соглашением 1957 года. У истоков Евратома стоял Жак Моне.

Причины создания Евратома:

  1.  Атомная энергия представляет собой источник, который обеспечит развитие и обновление производств и  поможет продвижению по мирному пути.
  2.  Только совместными усилиями стран-участниц сообществ (те же 6 стран) можно добиться свершений соответствующих созидательному потенциалу стран участниц.
  3.  Создание условий для развития атомной промышленности будет стимулировать технический прогресс, а оттуда – рост благосостояния стран-участниц.
  4.  Договор и создание сообщества будет способствовать усилению безопасности и устранению угрозы, которые несут исследования и производство в сфере атомной энергии.

Задачи Евратома:

  1.  Подъём жизненного уровня стран-участниц.
  2.  Развитие взаимных обменов с другими странами.
  3.  Осуществления интересов стран участниц не только в их экономической самостоятельности, но и в Ядерной безопасности.

Задачи, выдвинутые в договоре, должны быть выполнены в следующих направлениях:

  1.  Развитие исследовательской работы и распространения технических знаний.
  2.  Разработка единых норм безопасности для защиты здоровья работников атомных предприятий и всего населений.
  3.  Упрощение инвестиционного режима и создание установок для фундаментальных исследований в области атомной энергетики сообществ.
  4.  Регулярное снабжение потребителей в сообществе ядерным топливом и рудой.
  5.  Гарантия контроля и невозможности использования ядерных материалов на другие цели.
  6.  Использование права собственности, которое признаётся на владение специальными расщепляющими материалами.
  7.  Обеспечение широкого доступа к лучшим техническим средствам и сбыт их путём создания общего рынка специального оборудования.