14534

БРЮССЕЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1965 ГОДА

Доклад

Мировая экономика и международное право

Брюссельский Договор 1965 года В ЕЭС как и в Евратоме были созданы институты почти повторившие те которые существовали в ЕОУС. Существование параллельных институтов в ЕЭС и в Евратоме сразу было признано нецелесообразным. Об этом было заявлено в конвенции принятой в Ри

Русский

2013-06-06

19.03 KB

40 чел.

Брюссельский Договор 1965 года

В ЕЭС, как и в Евратоме, были созданы институты, почти повторившие те, которые существовали в ЕОУС. Существование параллельных институтов в ЕЭС и в Евратоме сразу было признано нецелесообразным. Об этом было заявлено в конвенции принятой в Риме в марте 1957 года. 6 учредителей ЕЭС стремились ограничить число институтов, и договорились, что 2 института – Ассамблея или Парламент, и Суд – будут едиными для всех 3-х ЕС. Остальные институты – Совет и Комиссия – созданные Римскими договорами 1957 года, стали общими только для 2-х сообществ – ЕЭС и Евратома. Что касается ЕОУС, то на определённое время в нём сохранили 2 собственных института – Высший Руководящий Орган и Совет.

Институционная обособленность ЕЭС и Евратома от ЕОУС сохранилась до середины 1960 годов. В 1965 году, был подписан Брюссельский договор о слиянии, который учредил единый Совет и единую Комиссию ЕЭС. После его подписания потребовалось 2 года, чтобы на практике провести слияние прежде разделённых институтов. Новая Комиссия начала функционировать в июне 1967 года.

Великобритания, как и другие Западноевропейские страны, стала проявлять беспокойство в связи с интеграцией 6-ки. Ещё в середине 1950 годов Великобритания выступила с инициативой создания зоны свободной торговли, которая:

  1.  Снимала бы некоторые пограничные барьеры между странами-участницами (таможенные тарифы и квоты на ограничения капитала).
  2.  Предусматривала бы согласование политики стран по ряду направлений экономического развития, в том числе в сельском хозяйстве.
  3.  Не несла бы с собой ограничения государственного суверенитета, чем,  по мнению Британского сообщества,  грозила присоединением к сообществам.

Великобритания получила поддержку скандинавских стран, а также 2-х стран-нейтралов – Австрии и Швейцарии. Данный план удался в качестве альтернативы ЕЭС.

В 1960 году была учреждена Европейская Ассоциация Свободной Торговли (ЕАСТ). В неё вошли: Австрия, Великобритания, Дания, Норвегия, Португалия, Швейцария, и Швеция.  Позднее в неё вступила Исландия. А Финляндия и Лихтенштейн стали её ассоциированными членами.

Страны-участницы стремились защитить/укрепить свои экономические интересы. Великобритания стремилась укрепить своё пошатнувшееся лидерство среди малых стран. Однако вскоре выяснилось, что ЕАСТ не может конкурировать с ЕЭС, хотя отношения между ЕЭС и ЕАСТ развивались благоприятно – главным образом, из-за того, что между ЕЭС и каждым государством-участником ЕАСТ были заключены соглашения о торговле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66382. РОМАН-АПОКРИФ КАК ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕНОМЕН 226 KB
  Данная работа представляет собой исследование одной из новых разновидностей романа зародившейся в XIX веке и сложившейся в литературе ХХ века в результате объединения романного повествования с историей рассказываемой каноническими и апокрифическими евангелиями романа-апокрифа.
66383. СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА В СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ НА ОСНОВЕ МЕЖВИДОВОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ 4.72 MB
  Обзор исторического пути и современного состояния селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации. Использование инцухта в селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации. Создание и использование в селекционном процессе многовидовых гибридов картофеля.
66384. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗНОГО УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ 4.16 MB
  Цель исследований – изучить эффективность средств химизации в технологиях разного уровня интенсивности на сортах озимой пшеницы и выявить оптимальные решения получения максимальной урожайности новых и перспективных сортов на серых лесных почвах юго-запада Центрального Нечерноземья.
66385. Диференційований підхід у вивченні основ штучного інтелекту в курсі інформатики фізико-математичного факультету вищого педагогічного закладу 1.43 MB
  Перетворення в економічній політичній і соціальній сферах суспільного життя бурхливе впровадження нових інформаційних технологій вимагають нових підходів до розбудови як всієї національної системи освіти так і системи вищої освіти і висувають на перший план завдання...
66386. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ КАК РЕЗУЛЬТАТ МЕЖПОКОЛЕННОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ 347.5 KB
  Идет процесс переоценки ценностей меняются ценностные представления. В переходном российском обществе следует говорить не столько о традиционной передаче ценностей от старших поколений к младшим сколько о разнонаправленном их участии в этом процессе.
66387. КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СОЗДАНИЮ ИНКЛЮЗИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ 342.5 KB
  Стратегическая цель государственной образовательной политики – повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина, – связана с созданием такой образовательной среды...
66388. СТРАТЕГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТУДЕНТАМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ ПРИ АУДИРОВАНИИ ИНОЯЗЫЧНОЙ РЕЧИ 254 KB
  Проблема психологических барьеров достаточно полно представлена в зарубежной психологии З. В отечественной психологии широко представлены исследования раскрывающие сущность и виды психологических барьеров: смысловые Л. и этносоциокультурных барьеров В.
66389. Развитие самообразовательной компетентности студентов в процессе проектной деятельности 281.5 KB
  Особую важность развития СК исследователи связывают с её значимость для профессионально-личностного роста специалиста И. Представляется важным сделанное рядом авторов заключение о том что СК выступает как системообразующая стержневая так как она детерминирует формирование...
66390. ФИТОНИМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЕ Е.И. НОСОВА 178.5 KB
  Актуальность диссертации обусловлена возрастающим вниманием лингвистов к изучению языковой личности Е.И. Носова; стремлением к многоаспектному описанию отдельных пластов лексики, в частности названий растений и растительных организмов...