14546

Особенности интеграции в Североамериканском регионе

Доклад

Мировая экономика и международное право

Особенности интеграции в Североамериканском регионе Вся территория Северной Америки является зоной свободной торговли называемой официально Североамериканским Соглашением о Свободной Торговле North American Free Trade Area НАФТА. В неё входят: США Канада и Мексика. Функц...

Русский

2013-06-06

18.72 KB

8 чел.

Особенности интеграции в Североамериканском регионе

Вся территория Северной Америки является зоной свободной торговли, называемой официально Североамериканским Соглашением о Свободной Торговле (“North American Free Trade Area” – НАФТА). В неё входят:  США, Канада и Мексика. Функционирует с 1994 года. С 1988 года на государственном уровне между Америкой и Канадой. С 1992 в состав вошла Мексика.

1я особенность Североамериканской Экономической Группировки:

Ассиметричность экономической взаимозависимости США, Канады и Мексики. (Взаимодействие хозяйственных структур Мексики и Канады далеко уступает по глубине и масштабам Канадо-Американской и Мексикано-Американской интегрированности. Канада и Мексика скорее являются соперниками по привлечению капитала и технологий американских корпораций, чем партнёрами по интеграционному процессу.)

2я особенность Североамериканской Экономической Группировки:

Её участники находятся в разных стартовых условиях.  (Если Канаде за последнее десятилетие удалось приблизиться по главных экономическим макро-показателям ((объёму ВВП на душу населения, производительности труда)) к США, то Мексика, долгие годы находившаяся на положении экономически отсталого государства с большой внешней задолженностью, пока ещё сохраняет значительный разрыв с данными странами по основным базовым показателям.)

Ключевые моменты Североамериканского Соглашения о Свободной Торговле:

  1. ликвидация всех таможенных пошлин к 2010 году
  2. постепенное снятие барьеров в торговле товарами и услугами
  3. смягчение режима для североамериканских капиталовложений в Мексике
  4. снятие ограничений для Американских и Канадских банков на финансовом рынке Мексики
  5. создание американо-канадо-мексиканской арбитражной комиссии

Перспектива североамериканского соглашения о свободной торговле:

Углубление внутри-регионального сотрудничества в рамках НАФТА и расширение состава за счёт других латиноамериканских стран.

Масштабы экономической взаимосвязи США, Канады, и Мексики:

  1. В США реализуется около 80% Канадского экспорта.
  2. Доля США в иностранных прямых инвестициях в Канаде – около 75%.
  3. Доля Канады в иностранных прямых инвестициях в США – около 10%.
  4. В США направляется около 70% Мексиканского экспорта.
  5. Доля США в общем притоке прямых иностранных инвестиций в Мексику – около 60%.
  6. ВВП США в 15 раз превосходит ВВП Канады, и в 20 раз ВВП Мексики.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86149. Конфигурация телефонной сети пятизначной нумерации по заданному числу действующих автоматических телефонных станций 328.03 KB
  Произвести расчет интенсивности телефонной нагрузки (создаваемой абонентами, которые будут включены в RDLUи непосредственно в систему EWSD) Провести проверочный расчет общей средней удельной нагрузки на обну абонентскую линию и сравнить ее с допустимыми значениями.
86152. Облік готівкових коштів в національній валюті 487 KB
  Мета моєї курсової роботи полягае у вивченнi та систематизації знань у сфері обліку готівкових коштів, основних теоретичних положень готiвкового обiгу та касових операцій. Курсова робота складається з двох частин: теоретичної, в якій розглянуті такі питання, як: теоретичні аспекти обліку готівкових коштів...
86154. Разработка игр. Специфика 238.5 KB
  В данный момент игровая индустрия развивается весьма бурно, при этом приносит миллионные доходы как компаниям-издателям, разработчикам и программистам, так и спонсорам и игрокам. Компьютерные игры поглощают, на сегодняшний день, всё больший процент аудитории, вне зависимости от возраста.
86155. Проектирование принципиальной схемы цифрового управляющего автомата 161 KB
  Выбрать интегральные микросхемы серии ТТЛ и ТТЛШ для покрытия функциональной схемы цифрового управляющего автомата, рассчитать их количество. Спроектировать принципиальную схему. Спроектировать конструкцию печатной платы, размещение интегральных микросхем на печатной плате.