14548

УГЛУБЛЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Доклад

Мировая экономика и международное право

Углубление и расширение Западноевропейской интеграции Середина 1968 года. На 15 года раньше намеченного срока завершение создания таможенного союза. 1971 год. Принятие плана Вернера премьерминистра Люксембурга. По его плану намечалось создание к 1980 году экономическог...

Русский

2013-06-06

18.63 KB

0 чел.

Углубление и расширение Западноевропейской интеграции

Середина 1968 года. На 1,5 года раньше намеченного срока – завершение создания таможенного союза.

1971 год. Принятие плана Вернера (премьер-министра Люксембурга). По его плану намечалось создание к 1980 году экономического и валютного союза. Предполагалось также создание политического союза.

Октябрь 1972 года. Встреча в Париже. Участники этой встрече декларировали свою решимость до конца 1970х годов трансформировать комплекс своих отношений в Европейский союз. Этому смелому плану помешали некоторые проблемы взаимоотношений сообществ с США. Прежде всего, это было связанно с решением США (1971 год) о девальвации и введении плавающего курса доллара на валютных рынках.

Энергетические кризисы 1973 и 1979 годов также усугубляют положение на валютном рынке.

Ноябрь 1978 года. В Брюсселе происходит встреча, на которой принимается решение о создании, на базе ЭКЮ, Европейской Валютной Системы (ЕВС).

Март 1979 год. Вступает в силу соглашение об экономическом и валютном сотрудничестве.

Появление ЕВС позволило развивать торговые отношения между членами ЕЭС и вести политику сдерживания, которая позволяла поддерживать между ними стабильные экономические связи.

Июнь 1979 года. Было принято решение о формировании Европарламента по средствам прямого, всеобщего голосования. До этого Европарламент формировался путём делегирования представителей национальных парламентов стран-участниц.

Апрель 1979 года. ЕЭС присоединятся к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. (Эта конвенция была подписана еще в 1950 году.)

1973 год. Подписана декларация о Европейской культурной идентичности, в которой говорилось об общем историческом и культурном наследии, которое являлось и является базой сближения Европейских народов.

Начало 1980 годов. Становятся переломным моментом в истории не только объединившихся стран, но и всего Европейского континента.

Март 1975 года. Был создан Европейский Фонд Регионального Развития (ЕФРР). Цель фонда – устранение экономических различий в развитии стран Европейского содружества. Каждое государство ЕЭС имело право на заранее установленную квоту финансов. Эту квоту определял совет министров и Комиссия. Происходило это путём перераспределения бюджетных союзных средств в пользу менее развитых экономических регионов таких как: Италия, Ирландия, Греция, а с 1986 года, Испания, и Португалия. Но в ущерб отчислению в пользу других стран, таких как: Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, и Бельгия.

Июль 1985 года. Совет ЕЭС принимает постановление о принятии Интегрированных Среднеземноморских Программ (ИСП). Они касались, в первую очередь, южных регионов Европы: Италии, Греции, Франции, и Испании. Цель ИСП – объединение различных фондов в единую программу помощи конкретным регионам, сроком на несколько лет.

1983 год. В Штутгарте, по инициативе немецкого руководства была принята, на сессии Европейского Совета, торжественная декларация о Европейском Союзе, где страны Европейского Сообщества подтвердили желание и стремление усилить политическую интеграцию внутри сообществ.

14 июня 1985 года. В городе Шинге, Люксембург, представителями 5-ти Европейских стран ЕЭС – Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция, и ФРГ – подписали Шенгенское соглашение, которое облегчило передвижение рабочей силы и отменило визы для пересечения внутри-европейских границ.

Середина 1980 годов. Еврокомиссию возглавляет француз Жак Делор. Он предложил создать Единое Экономическое Пространство в Европе и к 1-му январю 1993 года закончить построение единого внутреннего рынка.

1977 год. Создается Палата Аудиторов. После этого значительно усилилась финансовая деятельность в рамках Европейских Сообществ. В функции этой палаты вошел контроль за расходованием финансовых средств Европейских Сообществ.

Конец 1970 годов. Создается Европейский Инвестиционный Банк. Предпринимаются шаги по созданию Европейской Валютной системы. Для ликвидации инфляции и обеспечения финансовой стабильности были приняты предложения о введении зоны относительной валютной стабильности. В рамках этой зоны стал действовать новый вид расчётной единицы – ЭКЮ. Возникли проблемы в сталелитейной промышленности, которые были ликвидированы только в 1982 году.

1982 год. Было подписано соглашение между США и ЕЭС.

Рубеж 1980 годов. Страны ЕЭС сталкиваются с ростом безработицы и инфляции. Из-за этого процесс интеграции замедляется.

1974 год. Учреждён фонд регионального развития.

Начало 1980 годов. Принята первая региональная программа Научно Технического сотрудничества.

1984 год. Были согласованны меры по реформе общей аграрной политики.

Единый Европейский Акт (ЕЕА)

1984 год. Был задуман ЕЕА, во время саммита во Франции.

Февраль 1986 года. В Люксембурге происходят переговоры на сессии Европейского Совета. На ней принимается ЕЕА.

1 июля 1987 год. Вступает в силу ЕЕА.

В соответствии с ЕЕА была реорганизована система внешнеполитического сотрудничества входящих в ЕЭС национальных правительств. Внешняя политика осталась вне правовых рамок союза до 1993 года.

В соответствии с ЕЕА удалось добиться согласия относительно возврата к поэтапной интеграции. Подписание этого документа предусматривало реформу процессов принятия решения. В частности была упрощена процедура принятия советом ЕЭС решений в области законодательства, которая устраняла барьеры при обмене рабочей силы, товарами, услугами в рамках европейских сообществ. Совет был признан официально частью структурного механизма Европейских Сообществ.

Благодаря ЕЕА начало распространяться процедура голосования квалифицированным большинством в рамках совета министров (60+1). Усилилась роль Европейского Парламента. Была принята процедура совместного решения Европарламента, Совета Министров, и Комиссии. Она получила название Акта Сотрудничества.

Конец 1980 годов. Завершена подготовка экономической программы ДЕЛОРА. Основные положения этой программы вошли в основу создания Европейского Союза.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34752. Понятие о мартовском, сентябрьском и ультрамартовском годах византийской эры. Способы их перевода на современную систему летоисчисления 55.18 KB
  Перевод даты по ультрамартовскому стилю на современную систему летосчисления: Если событие приходится на период времени между мартом и декабрем включительно для перевода в современную систему счета времени необходимо от даты по эре от сотворения мира отнять 5509 лет. Задача 1:Перевести в современную систему летосчисления дату приведенную по ультрамартовскому стилю: 18 июля 6793 г. Решение:Так как дата приведена по ультрамартовскому стилю то для месяца июля вычитаем 5509. Задача 2:Перевести в современную систему летосчисления дату...
34753. Датировка событий по указаниям на церковные праздники. Датировка по астрономическим явлениям 15.25 KB
  Что касается подвижных праздников то все они зависят от Пасхи отделяясь от нее определенными постоянными сроками до Пасхи или после нее. Например Вознесение Господне четверг через 39 дней после Пасхи Вербное воскресенье за 7 дней до Пасхи Фомино воскресенье через 7 дней после Пасхи вход Господен в Иерусалим за 7 дней до Пасхи.Подвижность самой Пасхи объясняется тем что она рассчитывается по лунному календарю.Для определения дня Пасхи пользуются специальными таблицами обращения великого индиктиона.
34754. Определение дней недели с помощью формул и таблиц 15.12 KB
  Существует несколько математических формул для определения дня недели. Перевощикова: X равен остатку от деления выражения [H 1 1 4 H1 T1]:7 гдеX порядковый номер дня недели считая с воскресенья воскресенье 1 понедельник 2 и т. Черухина: X равен остатку от деления выражения [5 Н:4МТ]:7 гдеX порядковый номер дня недели считая с понедельника понедельник 1 вторник 2 и т.
34755. Предмет, цели и задачи метрологии 16.23 KB
  Задачей метрологии является обеспечение единства и необходимой точности измерений. Метрология делится на 3 самостоятельных раздела: Законодательная метрология предметом которой является установление обязательных технических и юридических требований по применению единиц физических величин эталонов методов и средств измерений направленных на обеспечение единства и необходимой точности измерений в интересах общества. Цели и задачи метрологии: Создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц;...
34756. Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии. Метафизическое понимание развития. Объективная и субъективная диалектика. Софистика и эклектика. Диалектическая логика и догматизм 27 KB
  Объективная и субъективная диалектика. Диалектическая логика и догматизм Диалектика достаточно сложное учение и даже наше поверхностное учитывая дефицит времени рассмотрение ее проблематики займет у нас шесть вопросов. Начало традиционно дается определение диалектика. Учитывая что диалектика присутствовала и в дофилософские времена и разрабатывалась на протяжении всей истории философии целесообразно дать два определения диалектика.
34757. Принцип развития. Движение и развитие. Соотношение регресса и прогресса. Парадокс развития. Критерий прогресса 42 KB
  Парадокс развития. Уже на начальных этапах развития человеческого познания мыслители глубокой ревности обратили внимание на изменчивость бытия. На различных этапах развития науки и философии существовали теории абсолютизирующие одни формы движения и игнорирующие другие.
34758. Диалектика количественных и качественных изменений. Качество, количество, мера, скачок. Понятие нормы и патологии в медицине 79.5 KB
  Он предстает перед человеком не скоплением одинаковых предметов а как множество предметов явлений процессов наделенных различными свойствами. Вот почему познание предметов требует усилия мысли синтеза их многообразных проявлений. А множественность различных предметов характеризуется как качественное многообразие. Свойства обнаруживаются как проявления тех или иных черт сторон предметов в их отношениях с другими пред метами.
34759. Противоречие как источник развития. Закон единства и борьбы противоположностей. Принцип антагонистической регуляции функций 28.5 KB
  Принцип антагонистической регуляции функций Противоречие как источник развития диалектика Гераклита. О том что реальный процесс развития научного знания связан с этапами преодоления возникающих противоречий говорят многочисленные факты истории математики физики и др. Закон единства и борьбы противоположностей Движущую силу развития выражает закон единства и борьбы противоположностей.
34760. Диалектическое отрицание, закон отрицания отрицания. Цикличность и поступательность изменений 56.5 KB
  Раздвоение единого на отрицающие друг друга отрицание и опосредствующие одна другую отрицание отрицания противоположности постигается в учении о сущности. Своя мудрость и смысл заключены и в диалектическом принципе отрицания отрицания неразрывно связанном с принципом диалектической противоречивости. Отрицание отрицания.