14549

ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ К ЕДИНОМУ ЕВРОПЕЙСКОМУ АКТУ. УГЛУБЛЕНИЕ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Реферат

Мировая экономика и международное право

От Европейских сообществ к единому Европейскому акту. Углубление Западноевропейской интеграции. Оглавление 1. Брюссельский договор 1965 года1 2. Первое расширение ЕЭС2 3. Углубление и расширение Западноевропейской интеграции3 4. Единый Европейский Акт ЕЕА5 1. Бр...

Русский

2013-06-06

31.16 KB

2 чел.

От Европейских сообществ к единому Европейскому акту. Углубление Западноевропейской интеграции.

Оглавление

1. Брюссельский договор 1965 года 1

2. Первое расширение ЕЭС 2

3. Углубление и расширение Западноевропейской интеграции 3

4. Единый Европейский Акт (ЕЕА) 5

1. Брюссельский договор 1965 года

В Европейском Экономическом Сообществе (ЕЭС), как и в Европейском сообществе по атомной энергии (Евратоме), были созданы институты, почти повторившие те, которые существовали в Европейском Объединении Угля и Стали (ЕОУС). Существование параллельных институтов в ЕЭС и в Евратоме сразу было признано нецелесообразным. Об этом было заявлено в конвенции принятой в Риме в марте 1957 года. Однако принятая мера носила половинчатый характер, поэтому 6 учредителей ЕЭС стремились ограничить число институтов, и договорились, что 2 института – Ассамблея или Парламент, и Суд – будут едиными для всех 3-х ЕЭС. Остальные институты – Совет и Комиссия – созданные Римскими договорами 1957 года, стали общими только для 2-х сообществ – ЕЭС и Евратома. Что касается ЕОУС, то на определённое время в нём сохранили 2 собственных института – Высший руководящий орган и Совет.

Институционная обособленность ЕЭС и Евратома от ЕОУС сохранилась до середины 1960 годов. Отставание организационных и правовых решений со временем стало порождать трудности и сбои в регулировании интеграционных процессов. Эта проблема была решена в 1965 году, когда был подписан Брюссельский договор о слиянии. Этот договор учредил единый совет и единую комиссию ЕЭС.

После подписания Брюссельского договора потребовалось 2 года, чтобы на практике провести слияние прежде разделённых институтов. Новая Комиссия начала функционировать в июне 1967 года.

Данная реорганизация имела положительные результаты для работы Комиссии и Совета. Кроме того, более слажено стал работать весь управленческий механизм ЕЭС.

Великобритания, как и другие Западноевропейские страны, стала проявлять беспокойство в связи с интеграцией 6-ки. Ещё в середине 1950 годов Великобритания выступила с инициативой создания зоны свободной торговли, которая:

  1.  Снимала бы некоторые пограничные барьеры между странами-участницами (таможенные тарифы и квоты на ограничения капитала).
  2.  Предусматривала бы согласование политики стран по ряду направлений экономического развития, в том числе в сельском хозяйстве.
  3.  Не несла бы с собой ограничения государственного суверенитета, чем,  по мнению Британского сообщества,  грозила присоединением к сообществам.

Великобритания получила поддержку скандинавских стран, а также 2-х стран-нейтралов – Австрии и Швейцарии. Данный план удался в качестве альтернативы ЕЭС. В 1960 году была учреждена Европейская Ассоциация Свободной Торговли (ЕАСТ). В неё вошли: Австрия, Великобритания, Дания, Норвегия, Португалия, Швейцария, и Швеция.  Позднее в неё вступила Исландия. А Финляндия и Лихтенштейн стали её ассоциированными членами.

Страны-участницы стремились защитить/укрепить свои экономические интересы. Великобритания стремилась укрепить своё пошатнувшееся лидерство среди малых стран. Однако вскоре выяснилось, что ЕАСТ не может конкурировать с ЕЭС (в то время как ЕЭС создала таможенный союз, ввело общие тарифы, стало проводить общую аграрную политику, ЕАСТ занималась только вопросами торговли между странами-участницами).

Следует отметить, что отношения между ЕЭС и ЕФСТ развивались благоприятно – главным образом, из-за того, что между ЕЭС и каждым государством-участником ЕФСТ были заключены соглашения о торговле.

2. Первое расширение ЕЭС

Следует отметить, что интеграционные процессы в Европе привели к эффективной работе таможенного союза, который способствовал развитию торговли. Сообщества сумели преодолеть экономические трудности 1970 годов. Бюджет сообществ увеличивался и пополнялся за счёт собственных поступлений.

В этих условиях усиливается стремление Западноевропейских стран к вступлению в сообщества. Кроме этого изменилось отношение, со стороны сообществ, к странам-кандидатам. В первую очередь это изменение относится к Франции, где произошла смена правительства. Генерал Деголь ушёл в отставку, а президент Джордж Помпеду внёс предложение о созыве специально по вопросу о расширении сообществ. К этому времени переменилась политика США.  Она стремилась сбалансировать в Западной Европе свои отношения с разными странами, не делая ставку на развитие отношений только с Великобританией.

Условия для вступления в ЕЭС

Чтобы присоединиться к ЕЭС, государство-заявитель должно удовлетворять политическим и экономическим условиям. В теории любая страна может присоединиться к ЕЭС.

Совет ЕЭС консультируется Комиссией и Европарламентом и выносит решение о начале переговоров по вступлению данной страны в ЕЭС.

Совет должен одобрить заявку единодушно, иначе – заявка отклоняется.

Чтобы получить одобрение заявки, страна-заявитель должна отвечать следующим критериям:

  1.  Страна должна быть Европейским государством.
  2.  Страна должна соблюдать принципы свободы, демократии, уважения к правам человека и фундаментальным свободам, а также верховенство закона.

Правительство Великобритании, учитывая новую ситуацию, сочло полезным вступить в сообщество, так как ЕАСТ не удовлетворяло Великобританским интересам. Её примеру последовали Дания и Ирландия. В январе 1972 года Великобритания, Ирландия, и Дания были приняты в ЕЭС. Соответственно, 6-ка превратилась в 9-ку.

Своё желание вступить в сообщество выразила также Норвегия. Там был проведён референдум, по результатам которого Норвегия отказалась от вступления в сообщество (большинство норвежцев проголосовали против вступления).

Не только эти три страны стремились попасть в сообщество. В 1975 году подаёт заявку о вступлении Греция. А в 1977 году – Испания и Португалия.

Договор о принятии Греции в ЭЕС был подписан в 1979 году. В январе 1981 года – Греция становится участником ЕЭС. А в июле 1986 года – Испания и Португалия.

1 января 1973 года – Гренландия, получив автономию от Дании, заявляет о своём желании вступить в ЕЭС. В 1979 году, после проведения референдума, Гренландия отказывается от членства в сообщества (52% гренландцев против).

3. Углубление и расширение Западноевропейской интеграции

Середина 1968 года. На 1,5 года раньше намеченного срока – завершение создания таможенного союза.

1971 год. Принятие плана Вернера (премьер-министра Люксембурга). По его плану намечалось создание к 1980 году экономического и валютного союза. Предполагалось также создание политического союза.

Октябрь 1972 года. Встреча в Париже. Участники этой встрече декларировали свою решимость до конца 1970х годов трансформировать комплекс своих отношений в Европейский союз. Этому смелому плану помешали некоторые проблемы взаимоотношений сообществ с США. Прежде всего, это было связанно с решением США (1971 год) о девальвации и введении плавающего курса доллара на валютных рынках.

Энергетические кризисы 1973 и 1979 годов также усугубляют положение на валютном рынке.

Ноябрь 1978 года. В Брюсселе происходит встреча, на которой принимается решение о создании, на базе ЭКЮ, Европейской Валютной Системы (ЕВС).

Март 1979 год. Вступает в силу соглашение об экономическом и валютном сотрудничестве.

Появление ЕВС позволило развивать торговые отношения между членами ЕЭС и вести политику сдерживания, которая позволяла поддерживать между ними стабильные экономические связи.

Июнь 1979 года. Было принято решение о формировании Европарламента по средствам прямого, всеобщего голосования. До этого Европарламент формировался путём делегирования представителей национальных парламентов стран-участниц.

Апрель 1979 года. ЕЭС присоединятся к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. (Эта конвенция была подписана еще в 1950 году.)

1973 год. Подписана декларация о Европейской культурной идентичности, в которой говорилось об общем историческом и культурном наследии, которое являлось и является базой сближения Европейских народов.

Начало 1980 годов. Становятся переломным моментом в истории не только объединившихся стран, но и всего Европейского континента.

Март 1975 года. Был создан Европейский Фонд Регионального Развития (ЕФРР). Цель фонда – устранение экономических различий в развитии стран Европейского содружества. Каждое государство ЕЭС имело право на заранее установленную квоту финансов. Эту квоту определял совет министров и Комиссия. Происходило это путём перераспределения бюджетных союзных средств в пользу менее развитых экономических регионов таких как: Италия, Ирландия, Греция, а с 1986 года, Испания, и Португалия. Но в ущерб отчислению в пользу других стран, таких как: Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, и Бельгия.

Июль 1985 года. Совет ЕЭС принимает постановление о принятии Интегрированных Среднеземноморских Программ (ИСП). Они касались, в первую очередь, южных регионов Европы: Италии, Греции, Франции, и Испании. Цель ИСП – объединение различных фондов в единую программу помощи конкретным регионам, сроком на несколько лет.

1983 год. В Штутгарте, по инициативе немецкого руководства была принята, на сессии Европейского Совета, торжественная декларация о Европейском Союзе, где страны Европейского Сообщества подтвердили желание и стремление усилить политическую интеграцию внутри сообществ.

14 июня 1985 года. В городе Шинге, Люксембург, представителями 5-ти Европейских стран ЕЭС – Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция, и ФРГ – подписали Шенгенское соглашение, которое облегчило передвижение рабочей силы и отменило визы для пересечения внутри-европейских границ.

Середина 1980 годов. Еврокомиссию возглавляет француз Жак Делор. Он предложил создать Единое Экономическое Пространство в Европе и к 1-му январю 1993 года закончить построение единого внутреннего рынка.

1977 год. Создается Палата Аудиторов. После этого значительно усилилась финансовая деятельность в рамках Европейских Сообществ. В функции этой палаты вошел контроль за расходованием финансовых средств Европейских Сообществ.

Конец 1970 годов. Создается Европейский Инвестиционный Банк. Предпринимаются шаги по созданию Европейской Валютной системы. Для ликвидации инфляции и обеспечения финансовой стабильности были приняты предложения о введении зоны относительной валютной стабильности. В рамках этой зоны стал действовать новый вид расчётной единицы – ЭКЮ. Возникли проблемы в сталелитейной промышленности, которые были ликвидированы только в 1982 году.

1982 год. Было подписано соглашение между США и ЕЭС.

Рубеж 1980 годов. Страны ЕЭС сталкиваются с ростом безработицы и инфляции. Из-за этого процесс интеграции замедляется.

1974 год. Учреждён фонд регионального развития.

Начало 1980 годов. Принята первая региональная программа Научно Технического сотрудничества.

1984 год. Были согласованны меры по реформе общей аграрной политики.

4. Единый Европейский Акт (ЕЕА)

1984 год. Был задуман ЕЕА, во время саммита во Франции.

Февраль 1986 года. В Люксембурге происходят переговоры на сессии Европейского Совета. На ней принимается ЕЕА.

1 июля 1987 год. Вступает в силу ЕЕА.

В соответствии с ЕЕА была реорганизована система внешнеполитического сотрудничества входящих в ЕЭС национальных правительств. Внешняя политика осталась вне правовых рамок союза до 1993 года.

В соответствии с ЕЕА удалось добиться согласия относительно возврата к поэтапной интеграции. Подписание этого документа предусматривало реформу процессов принятия решения. В частности была упрощена процедура принятия советом ЕЭС решений в области законодательства, которая устраняла барьеры при обмене рабочей силы, товарами, услугами в рамках европейских сообществ. Совет был признан официально частью структурного механизма Европейских Сообществ.

Благодаря ЕЕА начало распространяться процедура голосования квалифицированным большинством в рамках совета министров (60+1). Усилилась роль Европейского Парламента. Была принята процедура совместного решения Европарламента, Совета Министров, и Комиссии. Она получила название Акта Сотрудничества.

Конец 1980 годов. Завершена подготовка экономической программы ДЕЛОРА. Основные положения этой программы вошли в основу создания Европейского Союза.