14557

Показатели эффективности инвестиционных проектов

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Показатели эффективности инвестиционных проектов В России при определении эффективности инвестиционных проектов рекомендована система показателей основанных на методике ЮНИДО. С 1994 года действуют Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционны...

Русский

2013-06-06

53 KB

21 чел.

Показатели эффективности инвестиционных проектов

В России при определении эффективности инвестиционных проектов рекомендована система показателей, основанных на методике ЮНИДО. С 1994 года действуют «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», утвержденные Госстроем, Минэкономики, Минфином, Госкомпромом России. Вторая редакция этого документа, исправленная и дополненная, появилась в 1999 г., называется: «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов» (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21.06.1999 г. №ВК-477). Данные методические рекомендации предназначены для оценки эффективности инвестиционных проектов при их разработке, финансировании, сравнении вариантов, экспертизе.

Методическими рекомендациями предусмотрен расчет трех групп показателей эффективности инвестиционных проектов.

Первая группа – коммерческая эффективность – показатели определяют финансовые последствия для инвестора в результате выполнения инвестиционного проекта.

Вторая группа – бюджетная эффективность – оценивает финансовые последствия вложения оцениваемых инвестиций для федерального или местного бюджетов.

Третья группа – экономическая эффективность – показатели учитывают все затраты и результаты, связанные с реализацией инвестиционного проекта и влиянием его на макроэкономические показатели.

Для выбора инвестиционного проекта по рассматриваемым методическим рекомендациям сравнивают несколько вариантов реализации проекта по следующей системе показателей:

  1.  Интегральный экономический эффект или чистый дисконтированный доход (Эи):

  , где

- расчетный период, жизненный цикл инвестиций или горизонт расчета, годы;

- шаг расчета – внутренний период в горизонте расчета, месяц, полугодие, год;

и - соответственно результаты и затраты (капитальные и текущие на - ом шаге расчета, руб.;

- коэффициент приведения (дисконтирования) разновременных затрат и результатов к одному моменту времени (начальному):

, где

- норма дисконта, равна приемлемой для инвестора норме прибыли на капитал. В условиях рыночной экономики ее можно трактовать как процентную ставку, по которой инвестор получает в коммерческом банке кредит на инвестиции. Если в течение расчетного периода прогнозируется или наблюдается инфляция, то процент (уровень) инфляции следует добавлять к процентной ставке за кредиты. применяется в виде коэффициента. При оценке народнохозяйственной эффективности устанавливается государством.

Критерий выбора варианта инвестиционного проекта по чистому дисконтированному доходу:

значение Эи>0 и имеет максимальное значение по рассчитываемым вариантам.

  1.  Чистая текущая стоимость доходов (ЧТСД или NPV) – позволяет принимать решения на основе сравнения приведенных затрат с приведенными доходами по проекту.

Для расчета показателя требуется:

  1.  Определить текущую стоимость каждой суммы потока доходов, исходя из ставки дисконтирования периода возникновения дохода.
  2.  Суммировать приведенные доходы по проекту.
  3.  Сравнить приведенные доходы с величиной затрат по проекту и рассчитать чистую текущую стоимость доходов.

ЧТСД (NPV) = Приведенные доходы – Приведенные расходы

Предпочтение отдается проекту с наибольшей величиной ЧТСД.

  1.  Ставка доходности проекта или коэффициент рентабельности инвестиций (СДП, PI) – позволяет сравнивать инвестиционные проекты, которые различаются по величине затрат и потокам доходов.

а) СДП (PI)= ЧТСД (NPV)/Приведенные расходы;        

б) СДП (PI)= Приведенные доходы/Приведенные расходы

Проект следует принять при СДП (PI)>1,

отвергнуть при СДП (PI)<1,

при СДП (PI)=1 проект ни прибыльный, ни убыточный.

Для принятия инвестиционных решений отдается предпочтение показателю СДП (PI), если величина ЧТСД (NPV) в проектах одинакова.

  1.  Внутренняя ставка доходности проекта (ВСДП, IRR) -  представляет собой ставку дисконтирования, приравнивающую сумму приведенных доходов от проекта к величине инвестиционных затрат.

ВСДП (IRR) обеспечивает нулевое значение ЧТСД (NPV).

Проекты с максимальной величиной ВСДП (IRR) более привлекательны, т.к. способны выдерживать большие нагрузки на инвестиционный капитал, связанные с возможным повышением его стоимости.

  1.  Модифицированная ставка доходности проекта (МСДП, MIRR) – представляет собой ставку дисконтирования, приравнивающую суммарную приведенную стоимость оттоков и терминальную стоимость.

В отличие от ВСДП (IRR) МСДП(MIRR) может применяться для неординарных потоков, т.е. при оценке проектов, которые в некоторый момент реализации приносят убытки.

  1.  Ставка доходности финансового менеджмента (СДФМ, ARR) – коэффициент, используемый для сравнения проектов, реализуемых в течение одинакового периода времени, с одинаковой суммой среднегодовой прибыли.

СДФМ, ARR =   Среднегодовая прибыль_______

                           Средняя величина инвестиций

  1.  Период окупаемости проекта (T) – определяется как ожидаемое число лет, необходимое для полного возмещения инвестиционных затрат.

T=число лет, предшествующих году окупаемости +

+ не возмещенная стоимость на начало года окупаемости

             приток наличности в течение года окупаемости

Срок окупаемости должен быть минимальным по рассматриваемым вариантам.

Вышеперечисленные показатели позволяют определить экономическую эффективность инвестиционного проекта.

При оценке коммерческой эффективности вместо расчета на t-ом шаге  определяют поток реальных денег от инвестиционной и операционной деятельности при реализации данного проекта.

Определение бюджетной эффективности инвестиционного проекта заключается в расчете на каждом t-ом шаге бюджетного эффекта как разности между доходами и расходами соответствующего бюджета, связанными с осуществлением данного проекта.

Для более успешного привлечения и реализации инвестиций по каждому инвестиционному проекту разрабатывается бизнес-план.

Оценка эффективности инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ, производится с помощью критериев, приведенных в «Правилах формирования и использования бюджетных ассигнований инвестиционного фонда» (Постановление Правительства РФ №134 от 01.03.2008г. (ред. от 26.09.2012) «Об утверждении правил формирования и использования бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ»).

Оценка эффективности региональных инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ, проводится с помощью «Методики расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет ассигнований инвестиционного фонда РФ» (утв. Приказом Министерства регионального развития РФ от 30.10.2009г. № 493)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71551. Построение пространственной модели 833.5 KB
  Нужно представить форму разрабатываемой детали как совокупность простых геометрических элементов. Все элементы должны воспроизводиться как solids-примитивы. Ими могут быть призма, цилиндр, сфера, конус, тор. Более сложные элементы нужно представить как тела, получаемые...
71553. Формування полікапроамідної текстильної нитки 25.94 KB
  Мета: Ознайомитися з формуванням полікапроамідної текстильної нитки Методи: словесний, наочний План: Технічні показники прядильної машини «Текстима-2060» Опис технологічного процесу формування нитки на машині Текстима - 2060 Матеріально-технічне забезпечення та дидактичні засоби...
71554. История становления и развития социологии как науки 191.5 KB
  Концепция постиндустриального общества Д. Изменения в экономической политической и социальной сфере общества в XVIII-XIX веках. Конт первым решил использовать научный метод для изучения общества. Он полагал что с помощью науки можно познать скрытые законы управляющие всеми обществами.
71555. Методы педагогической психологии 93 KB
  Специфика применения основных методов психологического исследования в педагогической психологии. Классификация методов психолого педагогического исследования. Методом исследования любой науки является способ познания ее предметной области. Применительно к педагогической психологии метод...
71556. Образование государства Киевская Русь 52 KB
  В науке нет единого мнения о происхождении славян. Вопрос о древнейшей истории славян и поныне является дискуссионным. Главными источниками по истории славян являются сочинения древних авторов: Плиния, Тацита, Геродота, работы византийских авторов, сочинения арабских географов.
71557. Ликвидация последствий Смуты. Первые Романовы. Закрепощение крестьян 67.5 KB
  Последствия Смуты были тяжелыми для страны. Лежали заброшенными пашни, т.к. крестьяне бежали из разоренных сел и деревень. Пошатнулись вотчинные и монастырские хозяйства. Они меньше вывозили продуктов на рынок и меньше потребляли, что сокращало торговлю. Пришли в упадок помещичьи хозяйства.
71558. Возвышение Москвы. Куликовская битва 103 KB
  С конца XIII века началось постепенное возрождение разрушенных в ходе монгольского завоевания городов, распашка заброшенной земли. Предпосылками объединения служили: никогда не исчезавшее полностью национальное самосознание, единый язык, единая вера, общие традиционные правовые нормы.
71559. Россия на рубеже XVI-XVII вв. Смутное время 69 KB
  После смерти Ивана Грозного в 1584 году началось царствование его слабоумного сына Федора Ивановича (1584-1598)г. Федор был человек набожный и малоспособный к управлению государством. Иван IV создал при сыне регентский совет. Реальная власть сосредоточилась в руках царского...