14557

Показатели эффективности инвестиционных проектов

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Показатели эффективности инвестиционных проектов В России при определении эффективности инвестиционных проектов рекомендована система показателей основанных на методике ЮНИДО. С 1994 года действуют Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционны...

Русский

2013-06-06

53 KB

21 чел.

Показатели эффективности инвестиционных проектов

В России при определении эффективности инвестиционных проектов рекомендована система показателей, основанных на методике ЮНИДО. С 1994 года действуют «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», утвержденные Госстроем, Минэкономики, Минфином, Госкомпромом России. Вторая редакция этого документа, исправленная и дополненная, появилась в 1999 г., называется: «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов» (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21.06.1999 г. №ВК-477). Данные методические рекомендации предназначены для оценки эффективности инвестиционных проектов при их разработке, финансировании, сравнении вариантов, экспертизе.

Методическими рекомендациями предусмотрен расчет трех групп показателей эффективности инвестиционных проектов.

Первая группа – коммерческая эффективность – показатели определяют финансовые последствия для инвестора в результате выполнения инвестиционного проекта.

Вторая группа – бюджетная эффективность – оценивает финансовые последствия вложения оцениваемых инвестиций для федерального или местного бюджетов.

Третья группа – экономическая эффективность – показатели учитывают все затраты и результаты, связанные с реализацией инвестиционного проекта и влиянием его на макроэкономические показатели.

Для выбора инвестиционного проекта по рассматриваемым методическим рекомендациям сравнивают несколько вариантов реализации проекта по следующей системе показателей:

  1.  Интегральный экономический эффект или чистый дисконтированный доход (Эи):

  , где

- расчетный период, жизненный цикл инвестиций или горизонт расчета, годы;

- шаг расчета – внутренний период в горизонте расчета, месяц, полугодие, год;

и - соответственно результаты и затраты (капитальные и текущие на - ом шаге расчета, руб.;

- коэффициент приведения (дисконтирования) разновременных затрат и результатов к одному моменту времени (начальному):

, где

- норма дисконта, равна приемлемой для инвестора норме прибыли на капитал. В условиях рыночной экономики ее можно трактовать как процентную ставку, по которой инвестор получает в коммерческом банке кредит на инвестиции. Если в течение расчетного периода прогнозируется или наблюдается инфляция, то процент (уровень) инфляции следует добавлять к процентной ставке за кредиты. применяется в виде коэффициента. При оценке народнохозяйственной эффективности устанавливается государством.

Критерий выбора варианта инвестиционного проекта по чистому дисконтированному доходу:

значение Эи>0 и имеет максимальное значение по рассчитываемым вариантам.

  1.  Чистая текущая стоимость доходов (ЧТСД или NPV) – позволяет принимать решения на основе сравнения приведенных затрат с приведенными доходами по проекту.

Для расчета показателя требуется:

  1.  Определить текущую стоимость каждой суммы потока доходов, исходя из ставки дисконтирования периода возникновения дохода.
  2.  Суммировать приведенные доходы по проекту.
  3.  Сравнить приведенные доходы с величиной затрат по проекту и рассчитать чистую текущую стоимость доходов.

ЧТСД (NPV) = Приведенные доходы – Приведенные расходы

Предпочтение отдается проекту с наибольшей величиной ЧТСД.

  1.  Ставка доходности проекта или коэффициент рентабельности инвестиций (СДП, PI) – позволяет сравнивать инвестиционные проекты, которые различаются по величине затрат и потокам доходов.

а) СДП (PI)= ЧТСД (NPV)/Приведенные расходы;        

б) СДП (PI)= Приведенные доходы/Приведенные расходы

Проект следует принять при СДП (PI)>1,

отвергнуть при СДП (PI)<1,

при СДП (PI)=1 проект ни прибыльный, ни убыточный.

Для принятия инвестиционных решений отдается предпочтение показателю СДП (PI), если величина ЧТСД (NPV) в проектах одинакова.

  1.  Внутренняя ставка доходности проекта (ВСДП, IRR) -  представляет собой ставку дисконтирования, приравнивающую сумму приведенных доходов от проекта к величине инвестиционных затрат.

ВСДП (IRR) обеспечивает нулевое значение ЧТСД (NPV).

Проекты с максимальной величиной ВСДП (IRR) более привлекательны, т.к. способны выдерживать большие нагрузки на инвестиционный капитал, связанные с возможным повышением его стоимости.

  1.  Модифицированная ставка доходности проекта (МСДП, MIRR) – представляет собой ставку дисконтирования, приравнивающую суммарную приведенную стоимость оттоков и терминальную стоимость.

В отличие от ВСДП (IRR) МСДП(MIRR) может применяться для неординарных потоков, т.е. при оценке проектов, которые в некоторый момент реализации приносят убытки.

  1.  Ставка доходности финансового менеджмента (СДФМ, ARR) – коэффициент, используемый для сравнения проектов, реализуемых в течение одинакового периода времени, с одинаковой суммой среднегодовой прибыли.

СДФМ, ARR =   Среднегодовая прибыль_______

                           Средняя величина инвестиций

  1.  Период окупаемости проекта (T) – определяется как ожидаемое число лет, необходимое для полного возмещения инвестиционных затрат.

T=число лет, предшествующих году окупаемости +

+ не возмещенная стоимость на начало года окупаемости

             приток наличности в течение года окупаемости

Срок окупаемости должен быть минимальным по рассматриваемым вариантам.

Вышеперечисленные показатели позволяют определить экономическую эффективность инвестиционного проекта.

При оценке коммерческой эффективности вместо расчета на t-ом шаге  определяют поток реальных денег от инвестиционной и операционной деятельности при реализации данного проекта.

Определение бюджетной эффективности инвестиционного проекта заключается в расчете на каждом t-ом шаге бюджетного эффекта как разности между доходами и расходами соответствующего бюджета, связанными с осуществлением данного проекта.

Для более успешного привлечения и реализации инвестиций по каждому инвестиционному проекту разрабатывается бизнес-план.

Оценка эффективности инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ, производится с помощью критериев, приведенных в «Правилах формирования и использования бюджетных ассигнований инвестиционного фонда» (Постановление Правительства РФ №134 от 01.03.2008г. (ред. от 26.09.2012) «Об утверждении правил формирования и использования бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ»).

Оценка эффективности региональных инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ, проводится с помощью «Методики расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет ассигнований инвестиционного фонда РФ» (утв. Приказом Министерства регионального развития РФ от 30.10.2009г. № 493)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41045. ЦІНА ПРОДУКЦІЇ. МЕТОДИ ЦІНОУТВОРЕННЯ. КРИТИЧНИЙ ОБСЯГ ВИРОБНИЦТВА 706 KB
  6 де Ц ціна за одиницю продукції грн.; Ц ціна одиниці продукції грн; постійні витрати грн; змінні витрати у розрахунку на одиницю продукції грн. Покупна ціна останнього становить 750 грн. Основна заробітна плата в розрахунку на одиницю продукції дорівнює 6 грн.
41046. ЕКОНОМІКА ІНТЕЛЕКТУАЛЬНОЇ ВЛАСНОСТІ 81 KB
  Активи підприємства складаються з матеріальних активів, до яких відносять: рухоме, нерухоме майно і оборотні кошти, а також з нематеріальних активів - в основному прав.
41049. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ОТКРЫТИЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА “СТОЛИЦА АНИМЕ” 1.65 MB
  Рассмотреть теоретические аспекты разработки и использования информационных систем. Разработать план внедрения автоматизирования бизнес процессов деятельности интернет магазина. Разработать “бизнес-план” открытия интернет-магазина “Столица Аниме”. Проработать методические аспекты...
41050. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОГО ДЕЛА 127.5 KB
  Страхование находится в области социально-экономических отношений, в которых сосредоточены интересы всех социальных групп населения, государства и других публично-правовых образований. В связи с этим и появляется необходимость четкого правового построения системы страхования в Российской Федерации
41051. Характеристика засобів та методів на заняттях аеробіки на факультетах фізичної культури 30 KB
  При записі й проведенні оздоровчих програм фахівці використають певні назви для кожного конкретного руху терміни. Для того щоб уникнути різних тлумачень у назві й змісті рухів ми вважаємо за необхідне супроводити кожен термін англійською мовою відповідної йому російською назвою й описом особливостей руху Перш ніж перелічити ці терміни й дати опис танцювальних рухів розглянемо основні вимоги до осанки що надає специфіку техніці вправ в аеробіці. Не допускається супутньому руху піднімає ноги що поворот таза. При підйомі коліна може бути...
41052. Культура и цивилизация 407 KB
  История культуры может быть рассмотрена двояко, как процесс и как деятельность. Как процесс она носит объективный характер, подчиняется определенным законам и теснейшим образом связана с социальными структурами и обслуживающими их институтами.
41053. Поняття про речове забезпечення. Значення та завдання речового забезпечення 112 KB
  Природними потребами нормальної життєдіяльності людей є їжа, одяг, паливо, житло. Без відомого мінімуму предметів речового майна неможлива бойова діяльність людей, тому що вони задовольняють життєво важливі потреби особового складу військ і створюють необхідні умови для виконання різноманітних бойових задач.