14627

ИЗУЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ НА ВЕЩЕСТВО И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ УЛЬТРАЗВУКА

Лабораторная работа

Физика

2 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ИЗУЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ НА ВЕЩЕСТВО И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ УЛЬТРАЗВУКА ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить свойства ультразвука его взаимодействие с веществом; ознакомиться с устройством и работой ультразву...

Русский

2013-06-08

54.5 KB

6 чел.

2

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

«ИЗУЧЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ НА ВЕЩЕСТВО И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ УЛЬТРАЗВУКА»

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить свойства ультразвука, его взаимодействие с веществом; ознакомиться с устройством и работой ультразвукового генератора.

ОБОРУДОВАНИЕ: 1. Ультразвуковой генератор.

  1.  Фокусирующий сосуд и сосуд с плоскопараллельными стенками.
  2.  Осветитель.
  3.  Штатив.
  4.  Термометр с ценой деления 0,50С.
  5.  Крахмал.
  6.  Вазелин.

ТЕОРИЯ: Ультразвуком принято называть упругие колебания и волны, частоты которых превышают частоты, воспринимаемые ухом человека. Такое определение сложилось исторически и связано с субъективными ощущениями человека, поэтому не дает четкой нижней границы ультразвука (УЗ) – некоторые люди не могут слышать звуки с частотой 10 кГц, а есть люди, воспринимающие 25 кГц. Для внесения четкости в определении нижней границы ультразвука с 1983 г. Установлено считать ее равной 11, 12 кГц (ГОСТ 12.1.001-83). В медицинской литературе, однако, общепринято под УЗ понимать упругие колебания среды с частотой выше 20 кГц (верхняя граница частоты, воспринимаемая человеком с нормальным слухом).

Верхняя граница УЗ обусловлена физической природой волн, которые могут распространяться в среде лишь при условии, что длина волны больше средней длины свободного пробега молекул в газах (~ 10-6м) или межатомных расстояний в жидкостях и твердых телах (~ 10-10м). Поэтому в газах верхняя граница УЗ для λ = 10-6 м дает 109 Гц, в твердых телах – 1013 Гц. Упругие волны с частотами более 1 Г Гц называют гиперзвуком (см. рис.):

0______20_Гц__________20_кГц____________109Гц________1013Гц________

                                                                                                                            ν,Гц

инфразвук         слышимый ухом звук                        ультразвук                                           гиперзвук     

Для получения УЗ используют явления магнитострикции (0 - 200 кГц) и обратного пьезоэффекта ( 200 кГц – 50 МГц), а регистрация УЗ основана на явлении прямого пьезоэффекта.

 УЗ волны по своей природе не отличаются от волн слышимого диапазона или инфразвука, и распространение УЗ подчиняется законам, общим для всех акустических волн (законы отражения, преломления, рассеяния и  т.п.). К особенностям УЗ можно отнести то, что из-за малой длины волны УЗ распространяется узкими пучками (перенося при этом энергию), поэтому во многих случаях к УЗХ применяют законы геометрической оптики; другой его особенностью является зависимость скорости от физических свойств среды, что используют в диагностических целях.

ДЕЙСТВИЯ УЗ:

  •  Механическое: а) колебания давления, вызываемые УЗ, используют для микромассажа тканей; б)акустические течения, возникающие под воздействием УЗ, приводят к перемешиванию биологических жидкостей; в)при больших интенсивностях возникает явление кавитации – образование пузырьков, разрушающих ткани, химические связи – используют в УЗ скальпеле.

  •  Тепловое: обусловлено несколькими причинами: а)классическое поглощение, обусловленное внутренним трением и теплопроводностью среды; б)структурная перестройка крупных молекул, на которую затрачивается определенная часть энергии. Используется в физиотерапии.

  •  Химическое: а)повышается или понижается скорость химических реакций; б)структурная перестройка молекул; в)образование свободных радикалов; г)изменение рН среды; д)переход золей в гели и т.д..

  •  Физическое: воздействие ультразвука вызывает ускорение диффузии; УЗ–люминесценцию; образование разности потенциалов в биологических тканях; капиллярный эффект и др. Физическое действие УЗ используют для измерения вязкости, модуля Юнга, в УЗмикроскопии и др..

  •  Биологическое: УЗ оказывает комплексное воздействие, обусловленное действием механических, тепловых, физико-химических свойств. Воздействие УЗ зависит: 1) от его интенсивности; 2) длительности действия; 3) частоты следования импульсов. Живые объекты, обладающие системами гемеостоза могут полностью или частично нивелировать воздействие УЗ.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ:

  1.  Подготовка аппарата УЗТ-101 к работе:
    1.  Нажмите кнопку «Излучатели» - «4».
    2.  Установите интенсивность 0,7 Вт/см2, нажав соответствующую кнопку.
    3.  Режим работы – непрерывный (кнопка «Н»).

Включение прибора: нажмите клавишу «Сеть» и поверните ручку таймера до упора по часовой стрелке.

  1.  Определение длины волны и скорости ультразвука в воде.

Соберите установку в соответствии с рисунком:

В плоскопараллельный сосуд налейте воды с крахмалом и размешайте. Получите четкую картинку параллельных полос. Объясните суть полученного явления и произведите необходимые измерения в соответствии с формулой ; для вычисления скорости УЗ в воде υ = λ·ν  взять частоту ν = 880 000 Гц. Используйте плакат.

  1.  Фокусировка ультразвука.

Установите интенсивность 1 Вт/см2 и замените кювету на стаканчик с фокусирующим дном, смазанным вазелином. Налейте воду до метки. Включите осветитель и аппарат. Обратите внимание на полученный эффект (фонтан + аэрозоль). Используя плакат, объясните фокусировку на основании закона преломления.

  1.  Нагревание вещества (воды) ультразвуком и определение полезной мощности генератора.
    1.  В фонтан опустите термометр и отмечайте его показания каждые 30 сек в течение 3-х минут. Отключите генератор и осветитель.
    2.  Определите полезную мощность по формуле: ,

где m=23г – масса воды в стаканчике,

      (t2t1) – изменение температуры за время τ.

3. Постройте график зависимости температуры от времени.

  1.  Наблюдение отражения, интерференции и дифракции УЗ волн.

Разместите на излучателе кювету с отражателями. Налейте воды, размешайте крахмал, включите осветитель и аппарат УЗТ и пронаблюдайте указанные явления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26946. Влияние научно-технической революции на функции государства 7.78 KB
  Влияние научнотехнической революции на функции государства.С одной стороны появляется жизненно важное направление деятельности государства:ПОДДЕРЖКА НАУКИособенно фундаментальнойиспользование ее результатовразвитие и обогащение интеллектуального потенциала общества.В СФЕРЕ НАУКИ для государства появляется новая область деятельностиподдержка и ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИсоздание условий для успешной научной деятельностиохрана принадлежности результатов научного труда их создателямобеспечение справедливой оценки этого труда и...
26948. Соотношение права и закона 4.26 KB
  соотношение права и закона Проблема СООТНОШЕНИЯ права и закона существовала практически всегда.Государство является единственным и исключительным источником права.ЗАКОНИСТОЧНИК ПРАВАНПАпринимаемый высшим представительным органом госва в особом законодательном порядкерегулирующий наиболее важные общественные отношения с точки зрения интересов и потребностей населения страны.это ФОРМА ВЫРАЖЕНИЯ ПРАВА.
26949. Разнообразные подходы к понятию и определению права 9.24 KB
  разнообразные подходы к понятию и определению права Право возникает в истории общества одновременно с государством в силу тех же причин и условийкоторыми объясняется происхождение государства.Таким социальным регулятором явилось правосоздаваемое государством. Основные отличия права от правил поведения первобытного общества заключаются в следующем: а право создается государством обычаи первобытного общества формируются в процессе их многократного применения в ходе общественной практики; б право выражает государственную волю обычай...
26950. Сущность и социальное назаначение права 12.55 KB
  сущность и социальное назаначение права ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госва выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения. Право возникает в истории общества одновременно с государством в силу тех же причин и условии которыми объясняется происхождение государства. Таким социальным регулятором явилось право создаваемое государством. Право было...
26951. Функции и признаки права 6.87 KB
  функции и признаки права ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госва выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения. Нарушение требований права влечет наложение мер юридической ответственности этим обеспечивается общеобязательность норм права. Специальноюридические функции это правовое регулирование общественных отношений: 1 Регулятивная...
26952. Основные теории происхождения права 8.75 KB
  основные теории происхождения права ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госва выражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений силой общественного мнения и мерами госпринуждения.правонеотчуждаемые правапринадлежащие человеку от рожденияисточник правачеловеческая природапоэтому зны должны подстраиваться под подлинное право.Источникправовой обычай.Все остальные правом не являются.
26953. Основные правовые семьи современности 8.72 KB
  Национальноправовые системы историческая совокупность праваюридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страныотражающая ее социальноэкономические политические и культурные особенности.Суды общей юрисдикции рассматривают дела всех категорийпоэтому отсутствует деление права на частное и публичноенет деления права по отраслямнет кодификации норм права.ИСТОЧНИК:нормативноправовой актакт правотворчествапринятый в особом порядке строго определенными субъектами и содержащий норму права.Существенную роль при...
26954. Правовое регулирование и правовое воздействие. 7.35 KB
  ТИП ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ определенный порядок регулирования выражающий общую направленность воздействия на общественные отношения которая зависит от соотношения дозволений и запретов в праве. В основе такого регулирования лежит общее дозволение а само регулирование осуществляется при помощи конкретных запретов. В основе такого регулирования лежит общий запрет а само регулирование осуществляется при помощи конкретных дозволений.