14637
Методы обследования защищаемого помещения от закладных электронных устройств, предназначенных для снятия конфиденциальной информации
Лабораторная работа
Информатика, кибернетика и программирование
Лабораторная работа №7 Методы обследования защищаемого помещения от закладных электронных устройств предназначенных для снятия конфиденциальной информации. Цель: проверка защищаемого помещения с помощью специализированных технических средств на предмет обнаруже...
Русский
2013-06-08
75.55 KB
61 чел.
Лабораторная работа №7
Методы обследования защищаемого помещения от закладных электронных устройств, предназначенных для снятия конфиденциальной информации.
Цель: проверка защищаемого помещения с помощью специализированных технических средств на предмет обнаружения электронных закладных устройств.
7.1. Цели и учебные вопросы
Цели лабораторной работы:
Учебные вопросы:
Учебная группа: студенты 3 курса, группа от 3 до 5 человек.
Время: 1 учебный час.
Место: лаборатория «Технические средства обеспечения безопасности»
Используемые технические средства:
Литература
7.2. Краткие теоретические сведения
Специальные обследования и порядок их проведения
Специальные обследования выделенных помещений это комплекс инженерно-технических мероприятий, проводимых с использованием необходимых, в том числе специализированных технических средств, с целью выявления возможно внедренных электронных средств съема информации в ограждающих конструкциях, предметах мебели и интерьера выделенных помещений.
В реальных условиях перед проведением обследования необходимо произвести оценку вероятного противника, составить модель злоумышленника, чтобы оценить его потенциальные возможности, техническую оснащенность, конкретизировать характеристики разыскиваемых закладных устройств.
В данной работе мы приступим непосредственно к оценке условий для проведения специального обследования. Для этого необходимо:
В ходе обследования объекта защиты прежде всего следует:
В результате оценки обстановки и уяснения поставленной задачи специалист должен сформировать пакет документов (учебный), в который входят:
После утверждения преподавателем указанных документов и установки им порядка и последовательности выполнения задачи, можно приступать непосредственно к выполнению поисковых мероприятий.
Сначала проводится первичный осмотр помещения, т.е. визуальный контроль и осмотр находящихся в нем предметов. Во избежание пропуска зоны или предмета осмотр проводится по часовой стрелке и от периферии к центру. Сличается расположение нанесенных на плане предметов с реальной обстановкой. Далее можно приступить к технической проверке, проводимой с применением нелинейного локатора.
По итогам обследования необходимо составить отчет, содержащий:
Технология нелинейной локации. В основу работы нелинейного локатора положена способность электропроводящих материалов отражать радиоволны. Для опознавания объектов используются нелинейные свойства полупроводниковых элементов, что и дало название технологии их поиска и самому прибору. Нелинейный локатор способен обнаруживать местоположение электронных устройств вне зависимости от того, работают они или нет, что позволяет определять закладные устройства, не оснащенные радиопередатчиками, также и внутри предметов.
Технология работы нелинейного локатора основана на следующих физических явлениях. Любые радиоэлектронные устройства состоят из печатных плат с проводниками, которые служат антеннами, и полупроводниковых элементов (диоды, транзисторы), представляющих для высокочастотного сигнала локатора набор нелинейных отражателей. В результате облучения на «антеннах» наводятся переменные ЭДС, преобразуемые элементами с нелинейной ВАХ (вольт-амперной характеристикой) в высокочастотные сигналы кратных частот (гармоники), переизлучаемые в пространство. Переизлученный сигнал улавливается локатором, настроенным на частоты гармоник 2го и 3го порядка. По наличию в спектре принимаемого сигнала высших гармоник частоты собственного передатчика устанавливается факт присутствия в зоне сканирования любого радиоэлектронного устройства.
Серьезной проблемой в использовании нелинейного локатора являются ложные отклики, так как места соединения или касания двух разных металлов. Окисления также вызывают гармонические сигналы из-за их нелинейных характеристик. Такие соединения вызывают ложные срабатывания. Рис. 1 демонстрирует графики характеристик по току и напряжению настоящего и ложного полупроводников.
I
I
V
V
а
б
Рис. 1. Вольт-амперные характеристики полупроводникового и ложного соединений
Из-за различий в нелинейных характеристиках настоящего и ложного полупроводников, отклики во второй и третьей гармониках будут иметь различную интенсивность. Когда локатор облучает настоящий полупроводник, отклик на второй гармонике сильнее, чем на третьей. Ложный полупроводник дает более сильный отклик на третьей гармонике.
Эффект затухания. Для более достоверного распознавания полупроводникового и ложного соединения можно использовать «эффект затухания». Если прослушивать сигнал от настоящего полупроводника, то по мере приближения к нему антенны уровень шумов будет значительно понижаться, а по мере удаления антенны уровень шума начнет возрастать и постепенно приблизится к нормальному значению.
При приближении антенны нелинейного локатора к ложному соединению уровень шума несколько изменится в ту или иную сторону. По мере удаления антенны локатора шум снова примет обычное значение.
Теория «эффекта затухания» основана на том факте, что если нелинейный локатор излучает немодулированный сигнал, то сигнал отклика на частотах гармоник также будет немодулированным и будет характеризоваться затуханием.
7.3. Описание лабораторного комплекса
В состав лабораторного комплекса входят:
При проведении лабораторной работы объекты исследования располагаются в соответствии с приведенной схемой помещения.
7.4. Методика выполнения лабораторной работы
Подготовительные работы
Перед выполнением лабораторной работы каждый студент обязан ознакомиться с правилами поведения в лаборатории и мерами безопасности при выполнении заданий лабораторного практикума под роспись в журнале ознакомления с мерами безопасности. При невыполнении этого требования студент к выполнению лабораторной работы не допускается, о чем преподавателем делается отметка в журнале посещаемости.
Примечание. До начала измерений необходимо выполнить следующее:
Включить нелинейный локатор и настроить его для работы в защищаемом помещении. Для этого необходимо:
Рис 2. Рекомендуемая дистанция при использовании нелинейного локатора
Провести обследование контрольных точек в порядке, указанном на рис. 3, и занести в протокол результаты с указанием, в каких точках были обнаружены закладные устройства, их описание.
Проанализировать полученные результаты и предложить рекомендации по защите помещения.
Рис. 3. Схема защищаемого помещения И-610
7.5. Оформление отчета
Отчет по лабораторной работе выполняется на отдельных листах в рукописном или печатном варианте и включает в себя следующие разделы:
7.6. Защита полученных результатов
Оформленный отчет по выполненной лабораторной работе представляется преподавателю. Студент должен быть готовым к ответу на вопросы преподавателя по этапам выполняемой работы.
7.7. Контрольные вопросы
Приложение к лабораторной работе №7
Приложение 7.1
Отчет по лабораторной работе №7
Студента ___________________________________________ группы __________
Тема: _____________________________________________________________________
Занятие №_______________________________________________________________
Перечень технических средств
Схема проведения обследования
Список обнаруженных устройств в обозначенных точках
Описание обнаруженных устройств и протокол их изъятия
Разработка предложений по улучшению защищенности помещения
Общие выводы по лабораторной работе:
Работу выполнил
______________ ______________
(дата) (подпись)
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
15408. | Лабораторная диагностика кишечных инфекций. Возбудитель холеры. Биологические свойства. Патогенез и клиника холеры. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика холеры | 55 KB | |
Практическое занятие 22 Тема: Лабораторная диагностика кишечных инфекций. Возбудитель холеры. Биологические свойства. Патогенез и клиника холеры. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика холеры. 1. Лабораторная диагностика кишечных инфекций Лабо | |||
15409. | Вирус гепатита А. Вирус гепатита В. Характеристика. Патогенез и клиника вирусных гепатитов. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика | 36.5 KB | |
Практическое занятие 31 Тема: Вирус гепатита А. Вирус гепатита В. Характеристика. Патогенез и клиника вирусных гепатитов. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика. 1. Вирус гепатита А Гепатит А болезнь Боткина инфекционное заболевание характериз... | |||
15410. | Грибы. Классификация. Морфология и другие биологические свойства. Роль в патологии человека | 95.5 KB | |
Практическое занятие 33 Тема: Грибы. Классификация. Морфология и другие биологические свойства. Роль в патологии человека. Морфологические свойства грибов Грибы Fungi бесхлорофилльные низшие эукариотические организмы. Наука изучающая грибы называется микол | |||
15411. | Принципы и методы лабораторной диагностики вирусных инфекций. Ортомиксовирусы. Вирус гриппа. Биологические свойства. Патогенез и клиника гриппа. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика гриппа | 87.5 KB | |
Практическое занятие 29 Тема: Принципы и методы лабораторной диагностики вирусных инфекций. Ортомиксовирусы. Вирус гриппа. Биологические свойства. Патогенез и клиника гриппа. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика гриппа. 1. Принципы лабораторной ди... | |||
15412. | Возбудители дифтерии, коклюша, паракоклюша. Характеристика. Патогенез, клиника, лабораторная диагностика вызываемых заболеваний. Специфическая терапии и профилактика | 46.5 KB | |
Практическое занятие 24 Тема: Возбудители дифтерии коклюша паракоклюша. Характеристика. Патогенез клиника лабораторная диагностика вызываемых заболеваний. Специфическая терапии и профилактика. 1. Дифтерия Дифтерия острое инфекционное заболевание преимущ... | |||
15413. | Вирус клещевого энцефалита. Характеристика. Патогенез и клиника клещевого энцефалита. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика. Рабдовирусы. Вирус бешенства. Характеристика | 57.5 KB | |
Практическое занятие 30 Тема: Вирус клещевого энцефалита. Характеристика. Патогенез и клиника клещевого энцефалита. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика. Рабдовирусы. Вирус бешенства. Характеристика. Патогенез и клиника бешенства. Лабораторная диагн | |||
15414. | Сальмонеллы и сальмонеллезы. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В. Патогенез вызываемых заболеваний. Лабораторная диагностика. Профилактика | 38 KB | |
Практическое занятие 21 Тема: Сальмонеллы и сальмонеллезы. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В. Патогенез вызываемых заболеваний. Лабораторная диагностика. Профилактика. 1. Сальмонеллы и вызываемые ими заболевания Таксономия. Сальмонеллы относятся к се | |||
15415. | Гноеродные кокки. Стафилококки. Классификация. Биологические свойства. Роль в патологии. Лабораторная диагностика. Профилактика | 35.5 KB | |
Практическое занятие 18 Тема: Гноеродные кокки. Стафилококки. Классификация. Биологические свойства. Роль в патологии. Лабораторная диагностика. Профилактика. Таксономия. Стафилококки греч. staphyle виноградная гроздь kokkos зерно относятся к отделу Firmicutes семейству ... | |||
15416. | Гноеродные кокки. Стрептококки. Нейссерии. Характеристика. Роль в патологии. Лабораторная диагностика вызываемых заболеваний. Профилактика | 64 KB | |
Практическое занятие 19 Тема: Гноеродные кокки. Стрептококки. Нейссерии. Характеристика. Роль в патологии. Лабораторная диагностика вызываемых заболеваний. Профилактика. 1. Стрептококки Таксономия и классификация. Стрептококки от греч. streptos цепочка и kokkos зер | |||