14649

Исследование схем выпрямления

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Исследование схем выпрямления Цель работы. Исследование однофазных схем однополупериодного и двухполупериодного выпрямления. Программа работы. Исследовать схему однополупериодного выпрямления рис. Подключ...

Русский

2013-06-08

589.09 KB

3 чел.

Исследование схем выпрямления

Цель работы. Исследование однофазных схем  однополупериодного и двухполупериодного выпрямления.

 Программа работы

1.  Исследовать схему однополупериодного выпрямления (рис. 1.1).

1.1. Подключить к выходу выпрямителя активное сопротивление и зарисовать с экрана осциллографа форму входного и выходного напряжений.

1.2. Замерить среднее значение напряжения на нагрузке и переменную составляющую. Определить коэффициент пульсаций.

1.3. Включить емкостной фильтр на выходе схемы выпрямления и выполнить исследования по п.1.2.

1.4. Изменить параметры емкостного фильтра и выполнить исследования по п.1.2. Сравнить полученные данные.

2.  Исследовать двухполупериодную схему выпрямления со средней точкой (рис. 1.2). Провести исследования по п. 1.2 – 1.4.

3.    Исследовать мостовую схему выпрямления (рис.1.3). Провести исследования по п. 1.2 – 1.4.

4.  Сформулировать выводы по результатам проделанной  работы

Рис. 1.1. Однополупериодная схема выпрямления

Рис. 1.2. Двухполупериодная схема выпрямления с выводом нулевой точки трансформатора

Рис. 1.3. Мостовая схема выпрямления

Осциллограммы напряжений

Рис. 1.4. Осциллограмма однополупериодной схемы при U=6,5 В, Сф=0

Рис. 1.5. Осциллограмма двухполупериодной схемы при U=15,5 В, Сф=50

Рис. 1.6. Осциллограмма двухполупериодной схемы при U=18 В, Сф=50

Вывод: в ходе выполнения данной лабораторной работы мы  исследовали однофазные схемы  однополупериодного и двухполупериодного выпрямления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34213. Основные этапы развития палеонтологии 29.91 KB
  Большое значение в развитии палеонтологии имели труды шведского учёного Карла Линнея 1707 – 1778 гг. Становление и развитие палеонтологии происходило в три этапа: додарвиновский дарвиновский и последарвиновский. Додарвиновский этап развития палеонтологии связан с именами таких учёных как англичанин Вильям Смит 1769 – 1839 – палеозоология беспозвоночных Жорж Кювье 1769 – 1832 – палеозоология позвоночных Александр Броньяр 1801 – 1876 – палеоботаника .
34214. Палеонтологический метод и основы стратиграфической классификации 21.23 KB
  Изучается литологический состав отдельных слоёв их взаимоотношение друг с другом причём принимается что при ненарушенном залегании подстилающей слой является более древним а покрывающий – более молодым принцип Стенона. Если же между ними наблюдается стратиграфическое несогласие то предполагается наличие перерыва в осадконакоплении а также возможность размыва нижележащих слоёв. Из каждого слоя или группы слоёв изучается систематический состав биоценозов. При извлечении из слоёв ископаемых остатков отмечаются особенности их захоронения...
34215. Породообразующая роль организмов 36.03 KB
  В образовании органогенной породы принимают участие как скелетные остатки так и продукты жизнедеятельности. В органическом породообразовании самую большую роль играют высшие растения. Организмы принимают участие и в образовании особых известковых форм рельефа океанов и морей – рифовых построек различного типа: береговые и барьерные рифы атоллы биостромы биогермы. В образовании ископаемых и современных рифов принимают участие различные организмы.
34216. Условия обитания животных в океанах и морях 22.64 KB
  Водя является легко проницаемой средой для активно передвигающихся животных. Существование в воде водорослей и бактерий обеспечивает жизнь очень многих животных. Скопление органического детрита поступающего с суши обеспечивает обильное развитие водорослей бурых зелёных багряных а те в свою очередь создают благоприятные условия для жизни многих животных – фораминифер червей моллюсков иглокожих ракообразных.
34220. Современная биология 15.61 KB
  Ламарком происходит от двух греческих слов: bios жизнь и logos наука. Так ботаническими науками являются: микология наука о грибах; альгология наука о водорослях; бриология наука о мхах и т. К зоологическим наукам относятся: протозоология учение о простейших; гельминтология о паразитических червях; арахнология о паукообразных; энтомология о насекомых и т. К морфологическим наукам относятся: анатомия изучающая макроскопическую организацию животных и растений; гистология наука о тканях и о...