14653

Анализ переходных процессов в САР, типовых динамических звеньях и их соединениях

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ №1 Анализ переходных процессов в САР типовых динамических звеньях и их соединениях. Цель : анализ переходных процессов типовых динамических звеньев САР и их соединений. Параметры динамических звеньев: k=35 T1=210 T2=250 b=0...

Русский

2013-06-09

138 KB

6 чел.

ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ №1

«Анализ переходных процессов в САР, типовых динамических звеньях и их соединениях».

       Цель : анализ переходных процессов типовых динамических звеньев САР и их соединений.

Параметры динамических звеньев: k=3,5, T1=2,10, T2=2,50, b=0,75.

Порядок выполнения работы

Составляем структурную схему САР

Для  установления влияния каждого параметра на переходный процесс будем последовательно увеличивать и уменьшать Т и к примерно в 2 раза:

  1.  

Для апериодического звена с передаточной функцией

 при постоянном Т=1.6 и изменяющемся

к1=7.5; к2=3.75; к3=15;

при постоянном k=7.5 и изменяющемся Т1=1.6; Т2=0.8; Т3=3.2;

 

Параметр Т характеризует инерционность, то есть быстродействие системы.

Параметр К характеризуем усиление, то есть максимальную величину к которой будет стремится данный процесс.

2. Для интегрирующего звена с передаточной   функцией

при изменяющемся к1=7.5; k2=3.75; k3=15;

Параметр К характеризует скорость изменения процесса во времени.

3. Для колебательного  звена с передаточной функцией

 

при постоянных К, Т1,Т2 и изменяющемся b1=0,55; b2=1; b3=0;

При b=1 процесс проходит без перерегулирования, то есть отсутствуют колебания. При уменьшении b возрастают колебания. При b=0 получаем незатухающие колебания.

4. Для последовательного соединения двух апериодических звеньев

при постоянных К, Т1 и изменяющемся Т2.1=0.55; Т2.2=0.25; Т2.3=1.1;

Параметр Т как и во всех предыдущих случаях характеризует инерционность, то есть быстродействие системы.

5. Для параллельного соединения апериодического и колебательного звеньев

График при постоянном Т1=1.6; Т2=0.55; К=7.5; b1=0,55, b2=1, b3=0

Как и при всех колебательных процессах, при b=1 процесс проходит без перерегулирования, то есть отсутствуют колебания. При уменьшении b возрастают колебания. При b=0 получаем незатухающие колебания.

Вывод: Так как система находится под влиянием различных входных воздействий, то соответственно различными будут и переходные процессы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21792. Санитарные требования к транспортированию, приему, хранению, механической кулинарной обработке пищевых продуктов 75 KB
  ПЛАН ЛЕКЦИИ : Санитарные требования к транспортированию пищевых продуктов. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов. Санитарные требования к механической кулинарной обработке пищевых продуктов.
21793. Санитпрные требования к содержанию предприятий общественного питания 110.5 KB
  Санитарные требования к содержанию территории и помещений предприятий общественного питания. Цель способы и средства дезинфекции в предприятиях общественного питания. Гигиена и санитария общественного питания: Учебник для техн.
21794. Санитарные требования к тепловой обработке пищевых продуктов, хранению и раздаче готовой пищи 91 KB
  Санитарные требования к изготовлению кремовых изделий и пирожков во фритюре. Органолептическими признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта при этом температура в центре готовых изделий должна быть не ниже 85 град. C для натуральных рубленых изделий и не ниже 90 град. C для изделий из котлетной массы.
21795. Гигиенические требования к факторам внешней среды и благоустройству предприятий общественного питания 112.5 KB
  Гигиена воздуха: а физические свойства воздуха; б химический состав воздуха; в загрязнение воздуха вредными примесями влияющими на организм и условия труда работников предприятия общественного питания. При этом оценивая влияние различных факторов внешней среды на организм человека обычно выделяют преимущественный фактор который по своим параметрам имеет наибольшее отклонение от требований организма человека например повышенная температура воздуха или запылённость его. 2 вопрос Гигиена воздуха Среди факторов внешней среды...
21796. Санитарный надзор в области гигиены паитания 88.5 KB
  Санитарный надзор в области гигиены паитания План лекции Предмет и задачи гигиены и санитарии Органы и службы государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения Украины Основные направления предупредительного и текущего государственного санитарного надзора за предприятиями общественного питания Краткий обзор развития науки о питании Литература основная Закон Украины €œОб обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения€ от 24. Гигиена и санитария общественного питания: Учебник для технол. Гигиена и...
21797. Кишечные инфекции и их профилактика 73.5 KB
  48 стор 1 вопрос Общие сведения об инфекционных заболеваниях. Патогенные микроорганизмы могут вызывать различные заболевания в том числе и инфекционные. Инфекционные заболевания человека могут проходить в трех формах: При заболевании нарушаются физиологические функции организма и организм выводится из состояния равновесия с окружающей средой то есть развивается инфекционное заболевание и при этом признаки заболевания проявляются резко; Признаки заболевания проявляются не резко и как правило такие...
21798. Показатели и критерии оценки систем 504.5 KB
  2 Шкала уровней качества системы 5. Автоматизированные системы создаются для реализации ряда операций. Это зависит от условий протекания операций качества системы реализующих операции и способов достижения требуемых результатов.1 Соотношение понятий качества и эффективности Таблица 1 Соотношение понятий качества и эффективности Понятие Качество Эффективность Определяет Свойства или совокупность свойств системы обусловливающих ее пригодность для использования по назначению.
21799. Методы количественного оценивания систем 130 KB
  1 Общая характеристика количественных методов оценивания Исходная задача количественного оценивания систем формулировалась в терминах критерия превосходства вида: 6. Таким образом наличие неоднородных связей между отдельными показателями приводит к проблеме корректности критерия превосходства. Общность подходов состоит в том что оценивание систем по критериям производится с помощью шкал. Методы устранения многокритериальности задач принятия решений: Выделения главного критерия; Лексикографической оптимизации; Последовательных уступок;...
21800. Основы организационно-технического управления 177.5 KB
  1 Задачи организационнотехнического управления 10.3 Аксиомы теории управления 10. В теории управления принято считать что системы с управлением создаются для достижения конкретных целей которые определяются в рамках других наук занимающихся исследованием конкретных систем.