14655

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭДС КОМПЕНСАЦИОННЫМ СПОСОБОМ

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Определение эдс компенсационным способом I. Определение эдс неизвестного элемента Ех. Собрать цепь по схеме соблюдая полярность подключения источников ключи разомкнуты: Рис.1 Определите участок на котором происходит компенсация. После проверки...

Русский

2013-06-09

47 KB

1 чел.

Определение эдс компенсационным способом

I. Определение эдс неизвестного элемента (Ех).

  1.  

Собрать цепь по схеме, соблюдая полярность подключения источников (ключи разомкнуты):

Рис.1

Определите участок, на котором происходит компенсация.

  1.  После проверки схемы преподавателем, замкните цепь ключом К1 на элементе Ех, затем ключ К2. Касаниями ползунка реохорда найти участок, на котором стрелка гальванометра не выходит за пределы шкалы, а затем перемещением ползунка по найденному участку добиться отсутствия тока в гальванометре. Записать l –длину реохорда, падение напряжения, на котором компенсирует Ех;
  2.  Перебросив ключ К1 на Е0, аналогично найти l0. Провести измерения несколько раз. Разомкнуть К1 и К2.
  3.  По формуле  вычислить ЭДС неизвестного элемента.

Е0=1,018 В – элемент Уитстона.

II. Определение разности потенциалов ткани.

Вместо Ех подключить металлические электроды и в соответствии с указаниями физпрактикума и по аналогии с п. I определить Ет.

III. Расчет ошибки эксперимента.

 

ЭДС источника – это работа Аст. сторонних сил (не электрической природы) по перемещению единицы заряда по замкнутому контуру:

IV. Исследование зависимости ЭДС гальванических элементов с электродами из разных материалов.

Электропроводящая фаза (металл, уголь) вместе с раствором электролита образует полуэлемент. Гальванический элемент состоит из двух полуэлементов. На границе раздела двух фаз происходят окислительно-восстановительные реакции. В ходе этих реакций осуществляется переход электрических зарядов из одной фазы в другую, в результате на границе раздела фаз образуется двойной электрический слой, которому соответствует определенный скачек потенциала. При погружении в электролит двух различных электродов за счет скачков потенциалов между ними возникает разность потенциалов (ЭДС), зависящая от природы электродов и состава электролита.

В работе предлагается определить ЭДС между электродами, изготовленными из угля (С), меди (Си),  и железа (Fe), погруженных в электролит (5% раствор NaCl).

  1.  Налить в сосуд электролит и погрузить в него пару электродов (см. рис.2)
  2.  Соединить электрод,  стоящий левее в ряду названых материалов, с гнездом (+), второй с гнездом (-).
  3.  Установить ключ К в нейтральное положение и выполнить пункт 2 I раздела , т.е. добиться отсутствия тока в гальванометре. Отменить длину  реохорда и по формуле рассчитать ЭДС для этой пары электродов.
  4.  Повторить пункты (2) и (3) с другими парами электродов и сделать соответствующий вывод.
  5.  После выполнения эксперимента электролит перелить в сосуд.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45976. Механические характеристики электродвигателей 86.95 KB
  Скорость почти всех электродвигателей является убывающей функцией момента двигателя, то есть с увеличением момента скорость уменьшается [чил 33]. Но степень изменения скорости у разных электродвигателей различна и характерезуется параметром жесткость механические характеристик.
45977. Правовой режим предвыборной агитации и ответственность за нарушение законодательства 39 KB
  Агитация предвыборная предвыборная агитация деятельность осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата кандидатов список кандидатов или против него них. Предвыборная агитация может принимать следующие формы: а призывы голосовать за или против кандидата списка кандидатов; б выражение предпочтения какомулибо кандидату избирательному объединению в частности указание на то за какого кандидата за какой список кандидатов за какое избирательное...
45978. Составление пресс-релиза 16.96 KB
  Грамотно написанный прессрелиз создаст положительное впечатление о вашей компании что внушит и журналистам и людям для которых они пишут уважение к вашему бренду. Подготовка прессрелиза дело непростое. Но это главный инструмент для связи с прессой.
45979. PR-служба в российской консалтинговой компании 37 KB
  Вследствие этого создание PRотдела в компании не вызывает сомнений почти ни у одного российского собственника. PRотдел российской консалтинговой компании подчиняется в основном ее руководителю или его заместителю реже директору по маркетингу если такая должность существует в компании. В действительности бренд и имидж абсолютно любой компании занимающейся консалтингом зависит напрямую от каждого ее консультанта.
45981. Саморегулирование электродвигателей 137.57 KB
  Под искусственным понимают изменение скорости электродвигателя, возникшее в результате изменения параметров питающей сети или самого электродвигателя при помощи схемы управления электродвигателя.
45982. СИСТЕМА СРЕДСТВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ (СМК): СТРУКТУРА, СПЕЦИФИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ КАНАЛОВ 13.04 KB
  К средствам массовой коммуникации СМК относятся особые каналы и передатчики при помощи которых распространяются информационные сообщения на большие территории. Массовая коммуникация имеет следующие особенности как то: 1 использование технических средств которые устанавливают постоянность и тиражированность; 2 общественная значимость информации содействующая повышению мотивации массовой коммуникации; 3 массовость аудитории которая вследствие распространения на большие расстояния и анонимности требует скрупулезно обдуманной ценностной...
45983. Расчет мощности и выбор электродвигателя для различных режимов работы 67.6 KB
  Определение номинальной мощности электродвигателя (ЭД) для работы в длительном режиме с постоянной нагрузкой сводится к расчету мощности – исполнительного механизма, приведенной к валу двигателя (с учетом К.П.Д. передач, редукторов и т.д.).
45984. Галузі застосування сертифікації 122 KB
  Процедура оцінювання відповідності та стандартизація тісно пов’язані між собою. Вона може проводитись лише за наявності нормативних документів, на відповідність якому оцінюється продукція, процес чи послуга.