14655

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭДС КОМПЕНСАЦИОННЫМ СПОСОБОМ

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Определение эдс компенсационным способом I. Определение эдс неизвестного элемента Ех. Собрать цепь по схеме соблюдая полярность подключения источников ключи разомкнуты: Рис.1 Определите участок на котором происходит компенсация. После проверки...

Русский

2013-06-09

47 KB

1 чел.

Определение эдс компенсационным способом

I. Определение эдс неизвестного элемента (Ех).

  1.  

Собрать цепь по схеме, соблюдая полярность подключения источников (ключи разомкнуты):

Рис.1

Определите участок, на котором происходит компенсация.

  1.  После проверки схемы преподавателем, замкните цепь ключом К1 на элементе Ех, затем ключ К2. Касаниями ползунка реохорда найти участок, на котором стрелка гальванометра не выходит за пределы шкалы, а затем перемещением ползунка по найденному участку добиться отсутствия тока в гальванометре. Записать l –длину реохорда, падение напряжения, на котором компенсирует Ех;
  2.  Перебросив ключ К1 на Е0, аналогично найти l0. Провести измерения несколько раз. Разомкнуть К1 и К2.
  3.  По формуле  вычислить ЭДС неизвестного элемента.

Е0=1,018 В – элемент Уитстона.

II. Определение разности потенциалов ткани.

Вместо Ех подключить металлические электроды и в соответствии с указаниями физпрактикума и по аналогии с п. I определить Ет.

III. Расчет ошибки эксперимента.

 

ЭДС источника – это работа Аст. сторонних сил (не электрической природы) по перемещению единицы заряда по замкнутому контуру:

IV. Исследование зависимости ЭДС гальванических элементов с электродами из разных материалов.

Электропроводящая фаза (металл, уголь) вместе с раствором электролита образует полуэлемент. Гальванический элемент состоит из двух полуэлементов. На границе раздела двух фаз происходят окислительно-восстановительные реакции. В ходе этих реакций осуществляется переход электрических зарядов из одной фазы в другую, в результате на границе раздела фаз образуется двойной электрический слой, которому соответствует определенный скачек потенциала. При погружении в электролит двух различных электродов за счет скачков потенциалов между ними возникает разность потенциалов (ЭДС), зависящая от природы электродов и состава электролита.

В работе предлагается определить ЭДС между электродами, изготовленными из угля (С), меди (Си),  и железа (Fe), погруженных в электролит (5% раствор NaCl).

  1.  Налить в сосуд электролит и погрузить в него пару электродов (см. рис.2)
  2.  Соединить электрод,  стоящий левее в ряду названых материалов, с гнездом (+), второй с гнездом (-).
  3.  Установить ключ К в нейтральное положение и выполнить пункт 2 I раздела , т.е. добиться отсутствия тока в гальванометре. Отменить длину  реохорда и по формуле рассчитать ЭДС для этой пары электродов.
  4.  Повторить пункты (2) и (3) с другими парами электродов и сделать соответствующий вывод.
  5.  После выполнения эксперимента электролит перелить в сосуд.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28855. Развитие отраслей психологии в конце 19 века 65.5 KB
  Факторы эволюции: Изменчивость наследственность и естественный отбор причины многообразия видов растений и животных их единство и генетическая связь. Его учение отвергло теорию постоянства видов и точку зрения о божественном происхождении животных и человека. Преемственность психической организации животных связь психики животных и человека В работах Выражение эмоций у человека и животных Происхождение человека и половой отбор показал наличие общих генетических корней в психических способностях человека и животных оскал сжатые...
28856. Политико-правовые учения эпохи Просвещения 64.5 KB
  Он не только создал своеобразную философию права и государства но и активно защищал свои идеи на практике за неоднократно подвергался гонениям прежде всего за свои антирелигиозные нападки на католическую церковь и религиозный фанатизм. Свое учение о происхождении общества государства и права В. разделяет мысль о договорном характере государства предложенную его предшественниками но при этом отрицает реальную возможность заключения такого договора. В основе государства с его т.
28858. Учения о государстве и праве в Германии конца ХVІІІ - начала ХІХ ст. 110.5 KB
  Философское обоснование права и государства в философии права Георга Гегеля. Теоретическая доктрина исторической школы права. Телеологическая концепция права Рудольфа Иеринга. Система философии права Канта не поддается такому простому изложению как система Локка Гоббса Руссо и Спинозы.
28859. Учения о государстве и праве в Западной Европе в 19 ст. 53.5 KB
  Утилитаристская теория права Дж. на смену идеям естественного права приходит юридический позитивизм характерной чертой которого является отрицание существования иного права кроме позитивного. Утилитаристская теория права Дж. Основной задачей юридической науки является критический анализ дейтвующего права с целью его совершенствования.
28860. Учения о государстве и праве в Западной Европе в 19 ст. 92.5 KB
  Одновременно также складывалось консервативное и социологическое направление в исследовании государства. Среди ведущих представителей политикоправовой мысли во Франции этого периода необходимо назвать: Жозефа де Местра представитель консервативного направления Бенжамена Констана и Алексиса де Токвиля либеральнодемократическое направление Огюста Конта основатель социологического направления в понимании государства и права. Происхождение и сущность государства: Необходимость и одновременно предназначение государства М. Сущность...
28861. Становление правовой науки в Российском государстве 99.5 KB
  Однако собственно теории права тогда еще не было. Все теоретическое знание о праве формировалось в рамках самостоятельной дисциплины философии права. Последняя исследовала не столько теоретические основы позитивного права сколько право каким оно должно быть с точки зрения тех или иных идеальных критериев т. имело своим предметом то что исторически получило название естественного права.
28862. Учения о государстве и праве в Украине в 19первой половине 20 ст. 72 KB
  Философия права Панфила Юркевича. Что же касается собственно проблем осмысления и развития права то в силу приоритетности вопросов национальногосударственного самоопределения они оказываются на периферии внимания крупных ученых. Концептуальное значение для понимания права и автономности личности в учении Сковороды имеют идея сродности и природного равенства людей.1 Философия права Панфила Юркевича.
28863. Современные учения о государстве и праве 75 KB
  Неопозитивистские теории права Ганс Кельзен Герберт Харт. Социологические теории права Евгений Эрлих Роско Паунд. Психологическая теория права Лев Петражицкий. Это обусловлено с одной стороны тем что природа права такова что оно пронизывает все сверы человеческой жизнедеятельности и отражает как явление сложные экономические политические и социальные отношения.