14655

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭДС КОМПЕНСАЦИОННЫМ СПОСОБОМ

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Определение эдс компенсационным способом I. Определение эдс неизвестного элемента Ех. Собрать цепь по схеме соблюдая полярность подключения источников ключи разомкнуты: Рис.1 Определите участок на котором происходит компенсация. После проверки...

Русский

2013-06-09

47 KB

1 чел.

Определение эдс компенсационным способом

I. Определение эдс неизвестного элемента (Ех).

  1.  

Собрать цепь по схеме, соблюдая полярность подключения источников (ключи разомкнуты):

Рис.1

Определите участок, на котором происходит компенсация.

  1.  После проверки схемы преподавателем, замкните цепь ключом К1 на элементе Ех, затем ключ К2. Касаниями ползунка реохорда найти участок, на котором стрелка гальванометра не выходит за пределы шкалы, а затем перемещением ползунка по найденному участку добиться отсутствия тока в гальванометре. Записать l –длину реохорда, падение напряжения, на котором компенсирует Ех;
  2.  Перебросив ключ К1 на Е0, аналогично найти l0. Провести измерения несколько раз. Разомкнуть К1 и К2.
  3.  По формуле  вычислить ЭДС неизвестного элемента.

Е0=1,018 В – элемент Уитстона.

II. Определение разности потенциалов ткани.

Вместо Ех подключить металлические электроды и в соответствии с указаниями физпрактикума и по аналогии с п. I определить Ет.

III. Расчет ошибки эксперимента.

 

ЭДС источника – это работа Аст. сторонних сил (не электрической природы) по перемещению единицы заряда по замкнутому контуру:

IV. Исследование зависимости ЭДС гальванических элементов с электродами из разных материалов.

Электропроводящая фаза (металл, уголь) вместе с раствором электролита образует полуэлемент. Гальванический элемент состоит из двух полуэлементов. На границе раздела двух фаз происходят окислительно-восстановительные реакции. В ходе этих реакций осуществляется переход электрических зарядов из одной фазы в другую, в результате на границе раздела фаз образуется двойной электрический слой, которому соответствует определенный скачек потенциала. При погружении в электролит двух различных электродов за счет скачков потенциалов между ними возникает разность потенциалов (ЭДС), зависящая от природы электродов и состава электролита.

В работе предлагается определить ЭДС между электродами, изготовленными из угля (С), меди (Си),  и железа (Fe), погруженных в электролит (5% раствор NaCl).

  1.  Налить в сосуд электролит и погрузить в него пару электродов (см. рис.2)
  2.  Соединить электрод,  стоящий левее в ряду названых материалов, с гнездом (+), второй с гнездом (-).
  3.  Установить ключ К в нейтральное положение и выполнить пункт 2 I раздела , т.е. добиться отсутствия тока в гальванометре. Отменить длину  реохорда и по формуле рассчитать ЭДС для этой пары электродов.
  4.  Повторить пункты (2) и (3) с другими парами электродов и сделать соответствующий вывод.
  5.  После выполнения эксперимента электролит перелить в сосуд.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33137. Календарно-тематический план по дисциплине МЕТОДИКА РАБОТЫ С ДЕТСКИМ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ 106.5 KB
  1 Методика проведения занятий в детском танцевальном коллективе 1 Совершенствования ЗУН Видео занятия в ДТК Составить развернутый конспект на заданную тему 5 Методика разучивания элементов классического танца. Методика разучивания plie. 1 Совершенствования ЗУН Алгоритм разучивания элемента Составить комбинацию и разучить с 2 учащимися Классический танец 6 Методика разучивания bttement tendu. 1 Совершенствования ЗУН Алгоритм разучивания элемента Составить комбинацию и разучить с 2 учащимися Классический танец 7 Методика разучивания...
33139. Постановка танца 24 KB
  Перед тем как приступить к постановке того или иного танца нужно хорошо усвоить его содержание и характер а также в совершенстве изучить все его движения. Приступая к разучиванию народного танца руководитель кратко рассказывает его содержание предлагает прослушать музыку после этого можно приступать к постановке. Когда все движения танца изучены можно приступать к разучиванию фигур и построению.
33140. Разбор танца по записи 25 KB
  Работа над постановкой танца по записи значительно обогащает руководителя. Он знакомится с опытом ведущих мастеров расширяет знания и возиожности применения выразительных средств хореографии в создании танца. Каждая запись танца состоит из 4х частей: Даются основные сведения о танце: название образное описание содержания особенности танца композиция манера исполнения число и состав исполнителей даются рекомендации о возможных изменениях в составе указывается автор музыки как ее нужно исполнять приведен музыкальный размер.
33141. Создание танца 23.5 KB
  Приступая к созданию того или иного танца руководитель должен прежде всего выбрать интересный сюжет. Выбрав сюжет и определенный характер танца подбирают к нему музыкальное сопровождение. Бывают случаи когда неудачно подобранная музыка снижает качество хорошо задуманного танца.
33142. Начальные этапы работы балетмейстера над созданием хореографической постановки 23.5 KB
  Создание сценического народного танца начинается с замысла. Из этих образов рождается порой содержание танца. Балетмейстер возьмет за основу проявление в жизни этих возвышенных качеств человека содержание и характер взаимоотношений между людьми и отразит с помощью поэтического языка сценического танца. Иной раз это своеобразие манеры исполнения танца выражающий характер взаимоотношений между танцующими или композиционный прием который образно раскрывает содержание постановки.
33143. Основные выразительные средства хореографического искусства 34 KB
  Особенности исполнительства танца в том что содержание любого эмоционального состояния муз. Создание танца передается с помощью богатейшей палитры выразительных средств. К выразительным средствам танцевального искусства относятся: лексика танца композиционный рисунок Хореографическая лексика язык танца его основные движения положения тела различные жесты. Лексика бывает: основная танцевальная действенная подражательная ассоциативная Основная хореографическая лексика используется в постановке танцевального номера в...
33144. Подбор репертуара в детском танцевальном коллективе 26 KB
  Основой репертуара ДТК являются народные танцы. Хорошо усеваемые школьниками простотой рисунка жизнерадостностью веселой музыкой чешские танцы соответствуют требованиям репертуар ДТК. Польские танцы краковяк мазурка сложные по своим движениям их можно использовать с детьми старшего возраста. Танцы должны напоминать увлекательную игру.
33145. Крепостной балет 17.45 KB
  Что же представляют собой крепостные театры До сих пор сохраняют музей бывшего Подмосковья Останкино Кускова сценические площадки о оборудование крепостных театров графов Шереметьевых. Труппы крепостных балетных театров складывались поразному: в одни в качестве педагогов и балетмейстеров приглашали иностранных хореографов в других основную педагогическую работу вели постоянные балетмейстеры и учителя из крепостных. Иногда богатые владельцы театров посылали своих артистов на выручку в Петербург Москву или даже за границу а бывало...