14655

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭДС КОМПЕНСАЦИОННЫМ СПОСОБОМ

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Определение эдс компенсационным способом I. Определение эдс неизвестного элемента Ех. Собрать цепь по схеме соблюдая полярность подключения источников ключи разомкнуты: Рис.1 Определите участок на котором происходит компенсация. После проверки...

Русский

2013-06-09

47 KB

1 чел.

Определение эдс компенсационным способом

I. Определение эдс неизвестного элемента (Ех).

  1.  

Собрать цепь по схеме, соблюдая полярность подключения источников (ключи разомкнуты):

Рис.1

Определите участок, на котором происходит компенсация.

  1.  После проверки схемы преподавателем, замкните цепь ключом К1 на элементе Ех, затем ключ К2. Касаниями ползунка реохорда найти участок, на котором стрелка гальванометра не выходит за пределы шкалы, а затем перемещением ползунка по найденному участку добиться отсутствия тока в гальванометре. Записать l –длину реохорда, падение напряжения, на котором компенсирует Ех;
  2.  Перебросив ключ К1 на Е0, аналогично найти l0. Провести измерения несколько раз. Разомкнуть К1 и К2.
  3.  По формуле  вычислить ЭДС неизвестного элемента.

Е0=1,018 В – элемент Уитстона.

II. Определение разности потенциалов ткани.

Вместо Ех подключить металлические электроды и в соответствии с указаниями физпрактикума и по аналогии с п. I определить Ет.

III. Расчет ошибки эксперимента.

 

ЭДС источника – это работа Аст. сторонних сил (не электрической природы) по перемещению единицы заряда по замкнутому контуру:

IV. Исследование зависимости ЭДС гальванических элементов с электродами из разных материалов.

Электропроводящая фаза (металл, уголь) вместе с раствором электролита образует полуэлемент. Гальванический элемент состоит из двух полуэлементов. На границе раздела двух фаз происходят окислительно-восстановительные реакции. В ходе этих реакций осуществляется переход электрических зарядов из одной фазы в другую, в результате на границе раздела фаз образуется двойной электрический слой, которому соответствует определенный скачек потенциала. При погружении в электролит двух различных электродов за счет скачков потенциалов между ними возникает разность потенциалов (ЭДС), зависящая от природы электродов и состава электролита.

В работе предлагается определить ЭДС между электродами, изготовленными из угля (С), меди (Си),  и железа (Fe), погруженных в электролит (5% раствор NaCl).

  1.  Налить в сосуд электролит и погрузить в него пару электродов (см. рис.2)
  2.  Соединить электрод,  стоящий левее в ряду названых материалов, с гнездом (+), второй с гнездом (-).
  3.  Установить ключ К в нейтральное положение и выполнить пункт 2 I раздела , т.е. добиться отсутствия тока в гальванометре. Отменить длину  реохорда и по формуле рассчитать ЭДС для этой пары электродов.
  4.  Повторить пункты (2) и (3) с другими парами электродов и сделать соответствующий вывод.
  5.  После выполнения эксперимента электролит перелить в сосуд.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25677. СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ 30.5 KB
  Соединительные ткани выполняют различные функции: трофическую защитную опорную биомеханическую пластическую морфогенетическую. Пластическая функция соединительной ткани выражается в адаптации к меняющимся условиям существования регенерации участии в замещении дефектов органов при их повреждении. Разновидности соединительной ткани различаются между собой составом и соотношением клеток волокон а также физикохимическими свойствами аморфного межклеточного вещества.
25678. Спинной мозг 40 KB
  На периферии спинного мозга располагается более светлое белое вещество. В процессе развития спинного мозга из нервной трубки образуются нейроны группирующиеся в 10 слоях или в пластинах пластины Рекседа. Такое деление на пластины дополняет организацию структуры серого вещества спинного мозга основывающейся на локализации ядер. Серое вещество спинного мозга состоит из тел нейронов безмиелиновых и тонких миелиновых волокон и нейроглии.
25679. центральный орган лимфо. 45.5 KB
  Из костномозговых предшественников Тлимфоцитов в нем происходит антигеннезависимая дифференцировка их в Тлимфоциты разновидности которых осуществляют реакции клеточного иммунитета и регулируют реакции гуморального иммунитета. Удаление тимуса тимэктомия у новорожденных животных вызывает резкое угнетение пролиферации лимфоцитов во всех лимфатических узелках кроветворных органов исчезновение малых лимфоцитов из крови резкое уменьшение количества лейкоцитов и другие характерные признаки атрофия органов кровоизлияния и пр. На 1112...
25680. Ткань 34 KB
  Эпителиальная ткань образует кожные покровы и выстилает изнутри полые внутренние органы выполняя защитную функцию функцию обмена веществ между организмом и внешней средой. Соединительная ткань состоит из клеток и неклеточного вещества с преобладанием последнего. В эту группу входят: собственно соединительная ткань костная жировая а также хрящ сухожилия связки кровь и лимфа. Хрящ состоит из разнообразных плотных волокон и клеток вместе с костной тканью придает прочность позвоночнику и другим частям скелета.
25681. Толстая кишка 38.5 KB
  Одной из функций толстой кишки является выделительная. Через слизистую оболочку этой кишки выделяется ряд веществ например кальций магний фосфаты соли тяжелых металлов и т. Эпителий ободочной кишки и тазовой части прямой кишки развивается из энтодермы. В кожной и промежуточной зонах анальной части прямой кишки эпителий имеет эктодермальное происхождение.
25682. Тонкая кишка 57.5 KB
  Клетки кишечного эпителия у 4недельного эмбриона не дифференцированы и характеризуются высокой пролиферативной активностью. В это время среди эндокриноцитов преобладают переходные клетки с недифференцированными гранулами выявляются ЕСклетки Gклетки и Sклетки. В плодном периоде преобладают ЕСклетки большинство из которых не сообщается с просветом крипт закрытый тип; в более позднем плодном периоде появляется открытый тип клеток. Крипты содержат камбиальные элементы эпителия и дифференцирующиеся из них клетки.
25683. солевом обмене веществ. 44.5 KB
  Кроме того эти ткани принимают участие в водносолевом обмене веществ. Хрящевые ткани входят в состав органов дыхательной системы суставов межпозвоночных дисков и др. В свежей хрящевой ткани содержится около 7080 воды 1015 органических веществ и 47 солей.
25684. Эмбриогенез 239.5 KB
  Вместе с тем появляются особенности отличающие развитие человека от развития других представителей позвоночных. Процесс внутриутробного развития зародыша человека продолжается в среднем 280сут 10 лунных месяцев. Эмбриональное развитие человека принято делить на 3 периода: начальный 1я неделя зародышевый 2 8я неделя плодный с 9й недели развития до рождения ребенка.